7 Ноября 2010

Как выбрать фидерное удилище

  Как выбрать фидерное удилище

Когда человек приходит в рыболовный магазин, у него возникает вопрос: «Какой фидер купить?»

Хорошо еще, если вам попадется адекватный продавец, который доходчиво объяснит, для каких условий подойдет та или иная снасть. А если на уме у продавца лишь то, как бы продать товар, да подороже?

Хотя и разнообразие фидерных удилищ не так велико, как, например, спиннинговых, но, тем не менее, существуют разные модели под конкретные условия ловли и предпочтения рыболова.

Хотелось бы подробней объяснить, прежде всего, новичкам, от каких критериев нужно отталкиваться, выбирая перед покупкой фидер.




Длина

a12.jpgЭта величина у фидеров колеблется в пределах 3,6-4,5 м. Самыми распространенными являются удилища длиной 3,6-3,9 м. Ими легко забрасывать на дальние расстояния, и без проблем осуществляется контроль над снастью во время ее стационарного положения на специальном держателе. Кроме того, при ловле на каменистом дне, где велика вероятность зацепа кормушки в камнях, такой длины удилища хватает, чтобы рывком резко поднять оснастку от дна. Оторвать кормушку от дна, чтобы она не зацепилась, с более коротким удилищем проблематично.

Для чего же нужны фидерные удилища длиной более четырех метров? Они используются, во-первых, для более дальних забросов, когда необходимо забросить снасть на предельное расстояние. Во-вторых, фидеры длиной 4,2-4,5 м применяются для ловли на сильном течении. Это обусловлено тем, что леска в таких условиях довольно сильно «выдувается» потоком, и контроль с насадкой и кормушкой теряется. Чтобы этого не происходило, удилище устанавливается под крутым углом вверх, а его большая длина позволяет держать дугу лески над водой, поэтому чувствительность снасти не меняется. Конечно, в сильный ветер могут возникнуть проблемы с данным приемом, но тут уж придется приспосабливаться...

Длинным удилищем еще удобно пользоваться, когда за спиной рыболова растет высокая трава или кустарник. Такие условия очень характерны для канала им. Москвы. Но длинные удилища и более тяжелы. Хоть фидер, в отличие от спиннинга, и не такая динамичная ловля, но все-таки приходится порой очень часто перезабрасывать снасть, от чего руки быстро устают.

Существуют некоторые модели фидерных удилища, длина которых меняется с помощью специальных дополнительных колен. Такая идея воплощена, например, в удилище Magnum Feeder от итальянской фирмы Milo. Длина дополнительного колена — 60 см. Получается, что у вас фактически два разных удилища! Одно длиной 3,9 м, другое (с дополнительным коленом) — 4,5 м. Удобно и практично, хотя строй фидера от этого несколько и меняется.

Вершинки

a13.jpgУ каждого фидера в комплекте имеются 3-4 сменных вершинки. Вершинки эти различаются жесткостью, или, если хотите, тестом. Они изготовлены из монолитного материала — углепластика или стеклопластика. Монолитные они в силу того, что полые вершинки при таких серьезных нагрузках при забросах просто напросто сломались бы.

Каждая вершинка оптимальна для своих вполне конкретных условий. Для примера, вершинки могут иметь такую маркировку тестов: 1 ½ oz., 2 oz., 3 oz., 4 oz. (1 унция = 28 г). Это означает, что самой с легкой по тесту вершинкой вы можете ловить на кормушки весом до 1 ½ унции, или 35 г. Однако не забывайте также учитывать еще и вес корма, забиваемого в кормушку. В идеале, чтобы оставался еще запас в 5-7 г. То есть, для вершинки с тестом 2 унции (56 г) вес оснастки должен быть в районе 50 г.

Самая мощная вершинка обычно имеет такую же мощность, что и сам фидер. Положим, если ее тест 4 унции, то и сам фидер вряд ли будет рассчитан на работу с весами, превышающими эти самые 4 унции (112 г).

Бывает, в комплекте идут четыре вершинки: две из них изготовлены из стеклопластика, а две другие — из углепластика. Причем, стеклопластиковые вершинки те, что более легкие по тесту. Углепластиковые же, напротив, более мощные.

Это делается по той причине, что стеклопластик более мягкий и гибкий, поэтому и вершинка из него получается более чувствительной, и передает все малейшие изменения с насадкой при использовании легкой оснастки. Углепластиковые вершинки более жесткие сами по себе, да плюс еще разница по тесту имеет место. Поэтому их использование оправдано при ловле на течении с тяжелыми кормушками, когда кончик должен быть максимально упругим.

Вершинки красятся в разные цвета для того, чтобы их легко можно было увидеть на фоне ясного неба, или наоборот, в сумерках. При желании цвет можно и поменять с помощью обычного флуоресцентного лака. Поэтому особого внимания цвету вершинок при покупке фидера уделять не стоит.

Тест фидера

Для того чтобы фидерное удилище использовалось в оптимальных для него диапазонах по весу оснастки, на бланке пишут его тест. Однако чаще всего это не те конкретные цифры, как это делается на спиннинговых удилищах. Большинство фирм-производителей фидеров пишут на бланках мощность удилища.

Положим, мощность указана как «Medium Heavy» или, наоборот, «Medium Light». Это значит, что фидер в первом случае «среднетяжелый», а во втором — «среднелегкий». У разных фирм могут быть разные маркировки указанной мощности, к сожалению. Поэтому всегда следует поинтересоваться у продавца-консультанта, какие примерно веса можно гарантировано без поломки бросать тем или иным фидером.

Тест превышать нежелательно, так как в этом случае велика вероятность поломки фидера на забросе. Важно еще, чтобы оставался запас мощности. То есть, если фидер у вас с тестом до 150 г, то вся оснастка в сумме должна весить граммов 135-140.

Строй

Строю фидера следует уделить внимание при выборе. Как правило, мощные тяжелые фидеры обладают довольно большой жесткостью, поэтому их строй можно охарактеризовать как сверхбыстрый. Напротив, удилища с маленьким тестом менее упруги и скорее похоже на шланг...

Мой совет: выбирайте удилища более жесткие, с ними вам удобнее будет далеко и точно забросить вашу снасть, а запас мощности обеспечит надежную гарантию от поломок.

Проверяя строй фидера в магазине, обязательно снимите вершинку. После чего обычными потряхиваниями руки и импровизированных «забросах» вы определяете, как гнется удилище: по всей длине, или же только в верхней трети. Последнему стоит отдать предпочтение, как я уже говорил.

Катушкодержатели, рукоятки, кольца, стыки...

a15.jpgКоличеству пропускных колец на фидере следует уделить большое внимание. Чем их больше, тем лучше. Так как в этом случае нагрузка на бланк распределяется более равномерно, что положительным образом сказывается на работе удилища. Кольца должны быть на трех лапках, иначе их через несколько рыбалок просто-напросто может прижать К бланку.

Длина рукоятки фидера, как правило, сильно не меняется в зависимости от длины удилища или производителя. А вот материал может быть разным. Кто-то предпочитает ставить пробку, а некоторые фирмы делают вставки из микропористой резины. Тоже самое касается и катушкодержателей. Кому как нравится. Поэтому при выборе руководствуйтесь личными пристрастиями и ощущениями. Но помните, что фидер в отличие от спиннинга не будет вы не будете постоянно держать в руках, а он будет стоять на поставке. Поэтому если все вас в удилище устраивает, но рукоятка слегка неудобна лежит в руке, ничего страшного здесь нет.

Стыки колен фидерного удилища могут быть разными по своему типу. На дешевых фидерах наиболее распространен стык по типу spigot. Он наиболее дешев в изготовлении — разрезал бланк, вставил вставку и готово! Этот же тип стыка и очень надежен. Но лучше, если это будет стык по типу put over, то есть, когда верхнее колено одевается на нижнее.

Автор: Александр Рудаков

Эта тема нашего форума для Вас



← Назад


(Голосов: 4, Рейтинг: 2.25)