7 Ноября 2010

Английские фидерные кормушки

 кормушка, виды кормушек Английские фидерные кормушки

Около 10 лет назад, когда я только встал на путь освоения фидерной науки, помимо недостатка обучающей информации, присутствовал острый дефицит в сопутствующих данному виду ловли снастей и принадлежностей. Особенной редкостью были качественные фидерные кормушки, без которых полноценная ловля английской донкой невозможна.

Уже тогда все первооткрыватели нового для России, способа ловли, однозначно отдавали предпочтения оригинальным английским кормушкам. Охота на, «британцев», несмотря даже на высокую по тем временам цену, велась нашими фидеристами постоянно. Считалось, что если имеешь такую диковину, да еще и ловишь с ней, значит уже что-то понимаешь в фидерной ловле…

Хорошо, что эти смутные времена прошли, сейчас из снастей достать и купить можно практически все, в том числе и знаменитые кормушки. Ассортимент и цены радуют, осталось только понять когда и какую кормушку стоит использовать? В этой статье я поделюсь опытом использования английских кормушек и расскажу о нескольких моделях, которыми постоянно пользуюсь сам.

Drennan Cage — «дышащие клетки»


Drennan Cage — «дышащие клетки»

Начну со своих самых любимых кормушек-клеток Drennan Cage. Они первыми из английских кормушек появились в моем арсенале. Свой внешний вид, контейнер без донышка из тонкой, но при этом прочной нержавеющей проволоки, добротно прокрашенной в черный цвет, не меняет почти уже десяток лет. В линейке этой модели есть кормушки 10, 14, 17, 20 и 23 г. Я рекомендую их использовать только на стоячих водоемах — прудах, водохранилищах и озерах. Они хорошо работают на малых и средних дистанциях

— от 7 до 20 м, при глубинеми до 4 м.

Drennan Cage имеют несколько, ценных качеств.

Первое — это дополнительная скрутка из фидерной резины (feeder gum), благодаря которой кормушка при всплытии мягко протаскивается по кормовому столу, дополнительно взмучивая его. Муть очень привлекает рыбу особенно плотву. Если Drennan Cage застряла в корягах или густых водорослях, пружинящие свойства скрутки помогут вам освободиться от зацепа. Нужно лишь не резко дергать удилищем, а маятниковыми, поступательными движениями, выкачать кормушку.

Второе качество — водопроницаемость проявляется благодаря тонкой проволоки, которая формирует тело кормушки. Англичане называют эти кормушки «дышащими» или «взрывающимися», Как только они попадают в воду, происходит что-то похожее на «взрыв» прикормки. Еще не достигнув дна, кормушка уже теряет от 30 до 50% кормовой смеси в толще воды — это задумка создателей. Плотва, густера и подлещик «сходят с ума» от эффекта медленно падающих кормовых частиц. Поэтому, когда ловить приходится стайную некрупную рыбу — такие клетки незаменимы.

После падения, эти кормушки можно дополнительно не освобождать от корма, рывком фидера. Повторюсь, вода сделает свое дело сама, это особенно важно знать, если ловля ведется на водоемах с мягким дном, ведь любые лишние движения лишь загоняют кормушки в ил или под траву.

Третье достоинство — особую ценность в линейке Drennan Cage, представляет микрокормушка весом 10 г, я называю ее «наперстком». Вообще, мелкие качественные кормушки довольно редки, а ведь без них не обойтись, особенно при ночной мелководной охоте за лещом или карпом. Эта чудо-кормушка не создает шума и, главное, никогда не перекормит бронзовых красавцев, скорее, раззадорит их и заставит попробовать предложенную вами насадку.

Drennan Gripmesh — мягкие и зубастые


Drennan Gripmesh — мягкие и зубастые
Под номером два — пластиковые кормушки с крупной ячейкой Drennan Gripmesh, я называю их «мягкие и зубастые». Как и Drennan Cage, кормушки Gripmesh использую на водоемах со стоячей водой, так же они хорошо показали себя в прибрежных зонах слабо текущих речек при ловле ельца и плотвы. Рабочая дистанция ловли с этими кормушками от 7 до 30 м, при глубинах максимум 6 м.

Исторически Gripmesh были созданы англичанами, для ловли на сильно увлажненный, так называемый «жидкий» хлеб в качестве прикормки, тому свидетельствуют удерживающие острые зубчики внутри тела кормушки. Сама она сделана из мягкого, но при этом прочного пластика. Выпускаются они весом 15, 20, 25 и 30 г. Интересная маскировочная окраска делает их незаметными на мелководье, а скрутка из фидерной резины наделяет качествами моих фаворитов Drennan Cage. Но есть у них и свои особенные черты.

Я солидарно с английскими мастерами скажу, что эти «зубастые» действительно хорошо держат крупнофракционную прикормку. Обильно увлажненные панировочные сухари, геркулес, перловка и даже консервированная кукуруза, не вылетают из них при забросе оснастки. Но, что еще интересно, они также «хватают» и удерживают любую другую даже мелкодисперсную смесь. Это ценное качество очень актуально при ловле рыбы на глубинах 4–6 м, например леща, когда вся прикормка должна без остатка доставляться в точку ловли.

Что еще важно — как только кормушка погрузилась на дно, не беспокойтесь, что корм или зерна не выйдут из нее. Сделаете освобождающий прикормку рывок фидером, и зубчики выполнят другую свою роль, они помогут «разборонить» и полностью вытряхнуть содержимое кормушки.

Лично для меня только эти кормушки оказались незаменимыми при ловле на каменистом дне. Кормушки в таких условиях часто попадают в расщелины между камнями, но если это Gripmesh, то мягкое тело позволяет ей болезненно выбраться. Если произошел зацеп, плавно выкачивайте их, как и Drennan Cage — кормушка сама под давлением сожмется и выйдет из плена.

Fox Open Ended Finned Feeder — для экстремальных условий


Fox Open Ended Finned Feeder — для экстремальных условий
Следующими в очереди стоят Fox Open Ended Feeder. безусловно это мои лучшие кормушки для экстремальных условий ловли. В силу своего пристрастия ловить лещей в сложных местах, я долго искал кормушки способные удовлетворить мои запросы на 100%. И только Fox Open Ended Finned Feeder сделали это.

Все дело в том, что мои излюбленные лещовые места находятся в старых руслах речек на небольших песчаных участках среди густой подводной растительности. Здесь обычно много всякого речного мусора и ракушечника. Нердко приходится ловить леща на береговых свалах озер и в самых нижних точках ям, где постоянно приходится думать, как преодолеть крутую бровку. Поэтому кормушка, способная очень быстро всплывать не зацепляясь за коряги, бровки и другие препятствия и сохраняя тем самым в целостности монтаж и засеченную рыбу, была крайне нужна. За счет тонкостенного тела, правильных овальных отверстий и длинного жесткого плеча эти кормушки почти вертикально поднимаются из воды.

Так же, как и в воде, эти кормушки совершенны в воздухе при забросе. Идеальная цилиндрическая форма и дополнительных крылышки в конструкции, делают их похожими на ступени от ракет. Даже при сильном встречном ветре мне удавалось зашвыривать Fox Open Ended Feeder на большие (до 50 м) дистанции.

Выпускаются эти кормушки в хорошем не только весовом (от 7 до 56 г), но размерном ряде. То есть, можно купить кормушку достаточно маленького объема, но при этом солидного веса. Это важно при ловле неактивной рыбы осенью, когда необходимо делать дальний заброс, но большого количества прикормки при этом не требуется.

Также такие кормушки стоит использовать на водоемах с периодически меняющимся по силе и направлению течением — каналах или участках рек вблизи гидроэлектростанций.

Немного прибавившееся течение, начинает двигать кормушку, а вы сможете поставить кормушку большего веса без ущерба для кормовой вместимости.

Korum Mesh Feeder — быстрое погружение и устойчивость


Korum Mesh Feeder — быстрое погружение и устойчивость
Для всех поклонников речной фидерной ловли однозначно рекомендую именно эти кормушки. Во-первых, благодаря высокой скорости погружения и стабильной устойчивости на дне. Создатели кормушек сделали их в виде приплюснутого цилиндра, у которого грузило добротно оцентровано и впрессовано в нижнюю часть. Как бы вы эту кормушку не ставили и не кидали, она как ванька-встанька ляжет грузилом вниз.

Быстрая речная вода обтекает Korum Mesh Feeder, не сдвигая ее ни на сантиметр, а форма грузила позволяет кормушке очень быстро погружаться, а затем лежать камнем даже на крутых свалах.

Жесткий пластик, из которого сделана кормушка, способен пробить любую песчаную бровку, продрать лес водорослей, раскидать ракушки и мусор на дне. За всю историю моей фидерной ловли лучших кормушек для быстрых рек, где ловить приходится на дальней (около 100 м) дистанции, большими (до 10 м) глубинами и со сложным дном я не видел.

Наиболее часто используемые мной Korum Mesh Feeder — 90 и 150 г, имеющие большую кормовую вместительность, что крайне важно при ловле леща.

Bolt blockend,Oval blockend, Feeder bomb-опарышевые контейнеры от Drennan


Bolt blockend,Oval blockend, Feeder bomb-опарышевые контейнеры от Drennan
Последние в моем арсенале — разнообразные опарышевые контейнеры. В силу влияния английской культуры фидерной ловли и небольшой цены опарыша на российском рынке, я стал пользоваться и этими кормушками. Предназначены они для использования для прикормки опарыша в чистом виде. В такой контейнер засыпается опарыш, за счет немногочисленных отверстий личинки будут понемногу выползать из кормушки, создавая живой кормовой стол на дне. Контейнеры незаменимы при ловле карпа и карася на коммерческих водоемах, а так-же крупной плотвы и леща на водохранилищах.

Кроме опарыша можно засыпать в эти кормушки разбитого грунтом мелкого мотыля, который также превосходно выходит из них. Очень интересно делать «ароматные бомбы»: вставьте внутрь кормушки небольшой кусочек поролона, залейте в нее жидкий ароматизатор или антрактант. Поролон впитает ароматизатор. Забросив такую ароматную бомбу в точку ловли, вы можете дополнительно привлечь рыбу.

Алексей Фадеев



← Назад


(Голосов: 13, Рейтинг: 3.69)