17 Ноября 2010

Английская донка

 фидер, фидерные удилища, выбор фидерного удилища, оснастка, кормушка, катушки Английская донка

В рыболовной литературе часто встречается название «английская донка». Начинающему рыболову этот термин непонятен. Название такая донка получила по стране, в которой рыболовы первыми стали использовать сменные гибкие вершинки и специальные кормушки.

Особенностью английской донной снасти являются сменные вершинки специального удилища. Среди английских донок различают пиккеры-квивертипы и фидеры-квивертипы (feed – по-английски кормить). Первые предназначены для ловли с оснасткой типа патер-ностер, вторые – с оснасткой, в которую входит специальная кормушка. Подбор удилища для того или другого способа ловли может быть обусловлен только его тестом (как правило, для ловли с кормушками используются более мощные «палки»), во всем остальном принципиальных отличий не имеется.

Первоклассные донные удилища английского типа обычно производятся из высокомодульного графита, состоят из нескольких частей, имеют штекерные соединения, отличаются большой чувствительностью, надежностью и, как правило, у них пробковая рукоять. Наряду с этим в продажу поступают и более дешевые снасти, изготовленные из композита, а также из стеклопластика. Рядовое английское донное удилище имеет в своем наборе три сменные вершинки (кивки) различной жесткости, предназначеные для ловли на слабом, среднем и быстром течении. Следует помнить, что мягкая вершинка на течении сразу согнется и не будет как надо реагировать на поклевку. Помимо этого, ту или иную вершинку устанавливают на удилище в соответствии с весом грузила или кормушки, а также с весом той рыбы, которую рассчитывают ловить. Сменные вершинки имеют яркую, чаще оранжевую, окраску; когда удилище собрано, они убираются в комлевую его частью. Обычная длина удилищ, выпускаемых различными фирмами, варьирует в пределах 2,6–3,8 м. Однако существуют более длинные и более короткие удилища.

При подборе лески также учитываются характеристики удилища и его вершинки. Для пиккерной ловли с легкой оснасткой обычно используют только мононить, поскольку она имеет минимальное трение при прохождении через кольца удилища. Для ловли тяжелой фидерной снастью (различают – легкий фидер, средний фидер и тяжелый фидер) иногда приходится ставить плетеные лески, однако при выборе поводка все равно лучше отдавать предпочтение мононити.

О катушках можно сказать, что лучше безынерционных, с легкостью выстреливающих леску, для ловли английской донной удочкой еще ничего не придумали. Необходимо брать катушку с передаточным числом, соответствующим условиям ловли. Например, на чистом дне, с минимальным течением, при ловле некрупной рыбы подойдет катушка с небольшой скоростью подмотки, но там, где на дне имеется коряжник, водоросли, каменистые гряды или иные препятствия, потребуется поднять оснастку на определенный уровень от дна и вести ее с высокой скоростью (тогда она не будет опускаться), а для этого потребуется быстрая проводка. Для скоростной подмотки необходимо иметь катушку с передаточным числом не менее 6:1. Легкость хода – еще одна немаловажная деталь, кроме того, шпуля не должна иметь люфта, а дужка лесоукладывателя не должна самосбрасываться при забросе. Диаметр шпули выбирается в соответствии с диаметром лески. Для приккерной ловли, где в основном применяются лески небольшого сечения, диаметр шпули может составлять 35–40 мм. Для мощных карповых удилищ больше подойдет катушка с диаметром шпули 40–50 мм. Кстати сказать, катушки, предназначенные для ловли карпа, имеют специальную систему разблокировки шпули «Baitrunner», что позволяет этой рыбе лучше захватить насадку, не почувствовав сопротивления.

При правильном выборе удилища и хорошей сбалансированности всех частей оснастки на катушке пиккера-квивертипа достаточно иметь запас лески диаметром от 0,14 до 0,3 мм. Естественно, такая широкая градация величин зависит в первую очередь от размера предполагаемого объекта ловли. Скажем, плотву, у которой очень аккуратная поклевка, следует ловить на лески минимальной толщины, а крупного голавля или леща – максимальной. Нужно учитывать также наличие водорослей на дне. Если они имеются, то при ловле с тонкой леской будут обрывы. Кроме того, необходимо иметь в виду, что на быстром течении толстая леска сильно выдувается, что негативно влияет на качество подсечки.

Оснастка пиккерной удочки достаточно проста. При выборе основной лески нередко отдают предпочтение моделям, имеющим цветную контрастную окраску отдельных секторов, что позволяет по движению лески дополнительно судить о начале поклевки. Обычно на конце основной лески используют небольшой вертлюжок с карабинчиком, для того чтобы было можно легко поменять один тип оснастки на другой. В этом иногда возникает необходимость при переходе с места на место, где другая глубина, более сильное или более слабое течение и т.п. Так, для ловли на сильном течении необходимо применять более длинные поводки и более тяжелое грузило. Иногда на очень быстрых реках приходится использовать даже грузила с грунтозацепами. Часто возникает необходимость менять не полностью оснастку, а только грузило, поэтому последнее присоединяется к леске также через вертлюжок и карабин. Грузила, предназначенные для различных условий ловли, используются различной формы и веса. Тип оснастки зависит и от того, на каком удалении от дна должна находиться насадка. Особенность поклевки различных рыб обуславливает также выбор способа крепления поводка к леске. Поводок может фиксироваться как неподвижно, так и находиться на основной леске в скользящем положении. Для ловли на илистом дне нередко возникает необходимость сделать насадку плавучей. В связи с этим на поводок вблизи крючка надевают фиксированную горошину пенопласта (обязательно окрашенного в неприметный цвет). Сменную оснастку удобно хранить на мотовильце, на котором грузило фиксируется канцелярской резинкой.

Что касается крючков, то их форма и размер подбираются в соответствии с насадкой и особенностями строения рта той рыбы, которую вы собираетесь ловить. Сейчас выпускаются специальные модели крючков, предназначенные для определенного вида рыб (например, карповые, плотвиные и т.д.). Следует учитывать, что при ловле с дальним забросом, когда предстоит длительное вываживание сильной рыбы, предпочтительнее использовать прочные кованые крючки, изготовленные из толстой проволоки. Но есть и небольшие рыбы, у которых слабые губы (например, карась), поэтому и для них предпочтительнее использовать крючки, сделанные из толстой проволоки. Цвет крючка должен соответствовать окраске насадки. Так, для ловли на червя, мотыля, водные личинки насекомых предпочтительнее применять крючки темного цвета, а для большинства растительных насадок – светлые.

Различают три категории фидерных кормушек: легкие, средние и тяжелые. Им соответстветствуют удилища: «Light feeder» (длина до 3-3,3 м), «Medium feeder» (длина до 3,5 м) и «Big feeder» (длина до 4 м). Удилища типа «Big feeder» оснащены винтовыми держателями, рассчитанными на большие нагрузки, от которых обычные кольца могут сломаться. Также на их рукоять нередко устанавливают передвижные винтовые катушкодержатели. При ловле рыб, клюющих очень осторожно, кроме упомянутых ранее сменных вершинок, может быть использован качающийся носик «swing tip», предназначенный для ловли на малопроточных водоемах.

Использование той или иной категории фидерных снастей определяется условиями ловли. Скажем, на быстром течении, где прикормку быстро вымывает, а легкую кормушку просто-напросто сносит, скорее всего, придется использовать средний или тяжелый фидер. Однако, если создана каким-нибудь способом достаточная кормовая дорожка, а снасть нет необходимости забрасывать далеко, может применяться и легкий фидер. Легкий и средний фидер также удобнее применять на малопроточных водоемах при ловле таких рыб, как лещ, карась, плотва и некоторых других. В то же время на прудах и озерах для ловли карпа чаще всего применяют тяжелый фидер, так как рыба эта сильная, а для ее привлечения к насадке требуется много корма. Кстати, в карповой оснастке фидера нередко используются плетеные лески, в том числе и для поводка, поскольку они при минимальной толщине имеют максимальную разрывную нагрузку. На западе выпускаются очень мягкие плетеные поводки, позволяющие насадке двигаться естественно. Еще есть поводковый материал, на котором можно создать участки различной мягкости. Кроме того, выпускаются специальные карповые поводки типа «Multistrand», распускающиеся в воде и становящиеся невидимыми. Существуют и другие модели поводков и материалов для их изготовления.

Для фидерной ловли различают два вида кормушек: открытые и закрытые. Как те, так и другие имеют различные формы. При ловле на течении нужно использовать плоские груз-кормушки, которые надежно ложатся на дно. Иногда, особенно на каменистых грядах, применяют перекатывающуюся оснастку на базе открытой овальной кормушки. Однако ранней весной или в теплые осенние дни применение растительного корма не всегда желательно. Тогда ловят с использованием кормушки-пенала, предназначенной только для живого корма (мотыля, опарыша). Применяя перекатывающуюся оснастку, обычно уменьшают количество удочек, а для того чтобы лески снастей не наплывали друг на друга, забросы делают как можно шире. Поскольку рыба замечает все, что плывет возле дна, она быстрее реагирует на то, что перекатывается, а потом замирает, задержавшись на препятствии, например, в камнях.

Как при ловле на течении, так и в малопроточной воде можно использовать тандем кормушек, одна из которых закрытая – для живого корма, а другая открытая – для растительного.

На тиховодье возможно использовать неогруженную свинцом кормушку, которая, однако, должна быстро или медленно тонуть. Иногда медленное погружение кормушки дополнительно привлекает рыбу, так как запах в воде тогда лучше распространяется (это, конечно, зависит в большой степени от состава и консистенции корма).

Когда рыба клюет не очень активно, удобнее всего ловить на две-три донки. Если вы ловите на быстром потоке, то крайнюю донку, расположенную со стороны движения воды, следует забрасывать против течения примерно под углом 40-50 градусов к берегу, вторую в том же направлении под углом 70-80 градусов и третью под углом 100-110 градусов. При такой тактике ловли снесенные течением снасти окажутся в удобных местах (примерно напротив рыболова). Если вода очень быстрая, лучше сместить заброс вниз по течению, тогда давление потока на леску будет меньше.

Алексей Горяйнов



← Назад


(Голосов: 6, Рейтинг: 2.33)