Ловля леща на фидер

 ловля леща, техника и тактика ловли Ловля леща на фидер

Лещ наиболее любимая рыба для поклонников фидера. Ловиться на фидер лещ начинает в середине апреля. И заканчивается к середине октября. Хотя лещ продолжает питаться и зимой, ледяной покров мешает фидерной рыбалке. Наиболее активный клев приходиться на посленерестовый период. Это полное опровержение старой рыбацкой поговорки – «Июнь – на рыбалку плюнь». Следующий всплеск активности леща, приходиться на август – сентябрь. В середине лета лещ активно кормиться ночью.

Фидерную ловлю леща следует разделить на несколько типов:

  1. Ловля на течении
  2. Ловля в стоячих водоемах
  3. Ловля фидером с лодки.
И если сильного различия в подборе снастей нет, то в тактике прикармливания – есть некоторые нюансы.
Самой сложной является рыбалка на течении. С нее и начнем.
Прежде всего, это выбор места. Реку можно оценить визуально. Найти возможные изменения рельефа дна можно, даже не забрасывая снасти. Это так называемый принцип «зеркального отражения». Если берег обрывистый, то под ним глубокий участок реки. Если пологий – то более мелкий. Выбрать место рыбалки лучше всего, выше глубокого участка. Рыба чаще стоит в яме, а на кормежку выходит на более мелкие участки. Плюс ко всему прикормка будет создавать ароматный шлейф и показывать рыбе, где корм.
Удилище подбирается по эту рыбалку, длиной 3,6 м. с тестом до 90 гр. Катушка с размером шпули 3000. На больших реках, можно применять более длинный фидер. С размером 3.9 м. На заросших деревьями участках небольших рек, достаточно пикера с длиной 2.7м. Там чаще всего, дальние забросы не нужны. Бровка находится в 10 -15 м. от берега.
Леску или шнур, необходимо подбирать в зависимости от рекомендаций на вашем удилище. Обычно разрыв не больше 10 lb (фунтов). Поводок ставиться из лески 0,12 – 0, 16. Иногда диаметр поводка увеличивается до 0,18 – 0,2. При наличии ракушки, поводок делается из флюокарбона.
Размер крючка от 14 до 10 размера.
Кормушки квадратные с весом до 70 гр. При сильном течении вес кормушек может достигать 90 гр.
Длина поводка может колебаться. Лещ очень осторожная рыба, поэтому стоит начинать с длины 50см. Если поклевок нет, то длину поводка можно увеличить. Иногда длина поводка может достигать 1 – 1,2 м. Если идут уверенные поклевки и для извлечения крючка, то и дело приходиться использовать экстрактор, то длину поводка можно уменьшить до 25см.
Из фидерный оснасток, лучше всего зарекомендовала для течения – несимметричная петля.
Фидерная ловля – это, прежде всего прикормка. Тут можно пойти двумя путями. Купить в магазине готовую. Например: с названием «Лещ» и перемешать с названием «Фидер». Если производитель достойный, то эта смесь будет нормально работать. Но можно пойти и другим путем – готовить прикормку самостоятельно. Вот один, вполне рабочий и простой рецепт: (все ингредиенты даны в частях по объему) :

Ароматизаторы могут быть самыми разными. Это ваниль, карамель, клубника, анис, кориандр, гвоздика. В прикормку можно добавлять: вареное пшено, перловку, горох. От 10 до 25 % от объема. Абсолютно не лишним будет добавление кормового мотыля, опарыша, рубленого червя – до 10% от объема. Животные компоненты вводятся в прикормку в самый последний момент. Предварительно их необходимо перемешать с небольшим количеством сухой прикормки. Для большей вязкости в прикормку стоит добавить небольшое количество глины.
Самая большая проблема, при ловле леща на течении – создать прикормленную точку. Закормить точку, при помощи закормочной кормушки можно, но течение делает свое дело и корм уносится. То же самое происходит и с закормом при помощи рогатки. Самый простой способ, это поставить кормак. Из обычного китайского садка, с грузом внутри. Тут есть два способа установки кормака. Первый – завести на лодке. Второй – сначала забросить груз на толстой леске или веревке, а затем через карабин, пристегнуть кормак и отправить его к грузу, вместе с прикормкой.
Теперь о поиске бровки. Максимальный заброс. Считая обороты катушки, подтягиваем груз к берегу. Засекаем по количеству оборотов, где груз упирается в препятствие. Повторяем операцию несколько раз. Совпадение оборотов – дает расположение бровки. Леску заводим в клипсу шпули.
При ловле леща, на водоемах без течения обычно нужны очень дальние забросы. Поэтому длина удилища увеличивается до 3,9 м. А вот тест может уменьшиться до 60 – 70гр. Закормить точку, с одной стороны проще, а с другой – все зависит от дистанции ловли. Но зато можно смело использовать рогатку – до 60 м., а дальше только закормочными кормушками. В прикормку глину не добавлять и уменьшить количество овсяной муки. Можно вообще вместо нее использовать сухое молоко.
Ловля фидером с лодки, пока не очень популярна. Но иногда даст фору, всякого рода бортовым оснасткам. При таком способе пользуются пикерами с длиной 2,4 – 2.7м. Дальность заброса небольшая – 15 – 20 м. Соответственно и вес кормушек до 25 гр. Создать стол для рыбы очень легко. И самое главное – лещ не будет бояться лодки. Единственное условие, лодка должна стоять, как минимум, на двух якорях. Поклевки обычно резкие. Поэтому опасения, что поклевку прозеваешь – беспочвенны.
Немного о насадках. Весна – мотыль, опарыш. Лето – опарыш, растительные насадки, манка, мастырка, червь. Осень – опарыш, червь.
Несколько рекомендаций по замешиванию прикормки при ловле фидером. Всю прикормку разделить на неравные части. Приблизительно 3 к 1. Большую и меньшую часть замочить. Добавлять воду маленькими порциями. Дать настояться, впитать в себя влагу. Затем в большую и меньшую часть добавить растительные компоненты. Если ловить придется на течении – в большую часть добавляем глину. Все операции проводим при постоянном перемешивании. Мешать можно руками, а можно шуруповертом с насадкой для перемешивания строительных смесей. Большую часть прикормки используем для массового закорма. Меньшая часть – остается, для ловли. Удачи на рыбалке!

Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть



← Назад


(Голосов: 50, Рейтинг: 3.5)