Ловля матчевой удочкой с лодки

 матчевые удочки и оснастка, техника и тактика ловли Ловля матчевой удочкой с лодки

Вот как то не приживается у нас классическая матчевая удочка. Ну не хочет наш народ ловить матчем, ни на стоячих водоемах, ни тем более, на течении. Все больше норовит, на фидер или маховую удочку, ну или болонку (болонскую снасть). А ведь есть хорошее применение матча – ловля на течении с лодки. По своей сути это достаточно старый способ – проводка. Можно конечно использовать и телескопическую удочку, но она немного тяжелее, а удилище при таком способе все время в руках и вес играет не последнюю роль. Плюс ко всему, кольца на высоких ножках матча исключают прилипание лески к бланку, при выполнении проводки.

Удилище длиной 3,6 – 3,9м – будет то, что надо. Катушка – любая матчевая. Особое внимание необходимо обратить на вес удилища и катушки. Чем легче – тем лучше. Поводок из лески 0,12 – 0,18. Крючки – 16 – 10 размера.


Некоторые рыболовы между основной леской и поводком ставят вертлюжок. Аргументируя это тем, что поводок не так будет крутиться, и не будет закручивать основную леску. Действительно при ловле в проводку существует опасность закручивания поводка, особенно при подтягивании наживки при пустой проводке. Крючок, с тремя опарышами работает, как пропеллер. Но у этого «пропеллера» все равно не хватит сил, что бы провернуть вертлюжок. Скорее он ставиться для упрощения замены поводка. Хотя это тоже под сомнением. Обычный монтаж, петля в петлю и никаких заморочек.

поплавок для проводки.jpgГрузики должны отгружать поплавок таким образом, что бы из воды была видно только яркоокрашенная вершинка поплавка. Вес поплавка подбирается под глубину и скорость течения. Чем больше глубина, тем больше и грузоподъемность. Поплавки могут быть грузоподъемностью от 2 до 15гр. На выбор поплавка влияет слишком много факторов. Это и время, за которое наживка должна достичь рабочей глубины и ветер и т.д.

К поплавкам требование одно – поплавок должен быть с тонким килем. Киль или металлический или углепластиковый. Форма тела поплавка, роли не играет. Основная леска от 0,16 до 0,2 – в зависимости от предполагаемой рыбы. Это, пожалуй, один из вариантов – когда леска подбирается именно под величину рыбы, а не под условия ловли. Забросов при таком способе нет, поэтому вес оснастки зависит только от глубины и скорости течения. И даже на тонкую леску, можно ставить очень тяжелый поплавок, не боясь оборвать на забросе, как это иногда происходит при классическом матче.

Теперь непосредственно о самой рыбалке.
При ловле в проводку, совсем необязательно искать бровку, перепады глубины. Скорее наоборот – нужен ровный участок дна, длиной метров 10 – 15.
Первое условие – жестко стоящая на двух якорях лодка. Если будет один якорь, лодку будет носить и рыбалка превратиться просто в кошмар. Хорошие якоря получаются из двух мешков из под сахара, наполненными песком. Глубина ловли должна быть хотя бы на полметра меньше длины удилища. Выставляете глубину на удилище прямо под лодкой. Нижний грузик должен ели-ели касаться дна или проходить на минимальном
расстоянии около дна. Делаете пробную проводку. Поплавок должен по всей длине проводки выглядывать из воды на одно и то же расстояние. Если происходят зацепы за всякие бугры, траву, скопления ракушки то лучше сразу поменять место. Иначе будете дергаться при каждом притоплении поплавка.
В этом способе ловли главное – это прикормка. Есть два способа прикармливания. Первый – при помощи кормака, опущенного под лодку. Груз в кормаке должен быть таким, чтобы веревка, к которой привязан кормак, уходила практически вертикально. Ячейка сетки 5 – 7 мм. Второй способ – это когда нет кормака. Прикормка лепится в плотные шары. В качестве утяжелителя можно использовать щебень. Шары опускаются в одну точку, рядом с лодкой. Если шары приблизительно одинаковые, то и на дно они опустятся приблизительно в одном месте. Но этот способ не эффективен и может применятся, только при отсутствии кормака.

Теперь о самой прикормке. Ловить в проводку не имея минимум 5 кг прикормки – просто бессмысленно. Один из рецептов: все в объемных частях
– 1часть панировочных сухарей
– 1 часть отрубей
– 2 части жмыха
– 1 часть молотой кукурузы
– 1 часть молотых жареных семян подсолнуха
– 1 часть гранулированного комбикорма
– 1 часть вареного гороха, пшена или перловки
Во всю эту смесь добавить глины. В качестве ароматизатора – любые сладкие ароматы.
Все скатать в шары, размером с апельсин и в кормак.

Проводку начинать от самой лодки. Дождаться пока крючок достигнет рабочей глубины, опуская удилище. Катушка при этом способе ловли должна быть снята с блокировки обратного хода. Потихоньку вращая рукоятку, отпускаем оснастку. Периодически делаем задержки в проводке. Такой рваный ритм, быстрее спровоцирует рыбу на поклевку. Доходим до края зоны ловли, обязательно выдерживаем паузу и подматываем снасть к лодке. И процесс продолжается дальше. Все поклевки – это исчезновение антенны поплавка. Тут же должна следовать подсечка. Очень часто рыба клюет уже практически на выходе из зоны. Поэтому стоит быть очень внимательным, особенно в конце проводки.
Периодически кормак стоит встряхивать, приподнимая его от дна.
Наживка может быть разной. Это и опарыш, мотыль, перловка, мастырка. Рыба клюет самая разная – плотва, густера, лещ, язь.
Это очень динамичный способ ловли, требующий постоянного внимания и определенных навыков.

Удачи на рыбалке!

Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть


← Назад


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)