Компоненты прикормки

 прикорм Компоненты прикормки Предложение различных прикормок – просто огромно. Каких только названий и производителей не встретишь на прилавках рыболовных магазинов. Мои личные наблюдения поведали мне, что народ (не весь конечно), свято верит в то, что если на упаковке написано «Лещ», то и на прикормку соберется только лещ, а другая рыба будет плавать рядом и недоуменно пожимать плавниками и думать, что прикормка не для нее. На прикормку подходит любая рыба, но вопрос – останется ли она в закормленной зоне или уплывет, остается открытым.
 Прикормка
Что касается прикормок, то тут со стороны рыболова есть три подхода.
Подход первый – человек идет в магазин, покупает готовую прикормку одного вида, едет на рыбалку.
Подход второй – человек покупает прикормку двух, трех, четырех видов. Смешивает их в своем понимании процесса рыбалки, добавляет различные компоненты и далее спокойно ловит рыбу.
Подход третий – пожалуй, самый творческий, требующий терпения и определенного запаса времени – изготовление прикормочных смесей самостоятельно.
Все три подхода вполне жизнеспособны и оправданы и каждый сам выбирает, что ему подойдет.
Есть такой показатель – кормовой коэффициент, он не совсем из рыболовной терминологии, а скорее из рыборазведения. Суть его сводиться к следующему. Сколько определенного корма необходимо съесть рыбе, что бы получить прибавку в весе, на определенное значение. По идее можно определить, как быстро рыба насытиться тем или иным компонентом прикормки. Что бы не сильно углубляться в цифры, разделим наиболее применяемые компоненты по кормовому коэффициенту на высокий, средний и низкий показатель.
Далее пойдет список, наиболее часто применяемых компонентов прикормки нашими рыбаками.
Молотые сухари – применяются в практически любой прикормке. Хорошо впитывают влагу и запах ароматизатора. Являются основой любой прикормки. Удельный вес в смеси достигает 60%. Обладает средним кормовым коэффициентом.
Молотое печенье (еще называют бисквит). Хотя бисквит это немного другое. Сладкая, ароматная субстанция, отлично привлекающая рыбу своим вкусом и запахом. Прекрасно подходит для привлечения любой белой рыбы. Хорошо впитывает воду. Является привлекающим, пищевым и связующим компонентом. Удельный вес в смеси до 40%. Обладает высоким кормовым коэффициентом.
Кукурузная мука – дает прикормке вязкость, цвет, вкус. Привлекательна для всех рыб.Применяется как связующий компонент. Низкий кормовой коэффициент. До 15% в прикормке.
Кукуруза молотая – хорошая кормовая составляющая прикормки. Удерживает рыбу в прикормленной зоне. Плохо впитывает воду. Хороший разрыхлитель прикормки. Низкий кормовой коэффициент. В прикормке до 30%.
Отруби пшеничные хороший наполнитель и разрыхлитель. Плохо впитывают воду. Могут иметь при недоувлажненности плюсовую плавучесть. Практически не имеют запаха. Низкий кормовой коэффициент. В прикормке до 30%.
Жмых подсолнечника – дает аромат, вкус, цвет. Очень нравиться всей белой рыбе. Некоторые компоненты жмыха абсолютно не впитывают воду и сохраняют плюсовую плавучесть. Средний кормовой коэффициент. В прикормке до 30%.
Семена подсолнечника жареные, молотые – отличный ароматизатор и пищевой компонент, придает прикормке вязкость, вкус и запах. Высокий кормовой коэффициент. В прикормке до 20%.
Семена конопли – применяются в двух видах: жареные целые и жареные молотые. Жареные целые применяются, когда необходимо добиться всплывания частиц. Жареные и молотые семена конопли дают прикормке специфический запах. Средний кормовой коэффициент. В прикормке до 10%.
Жареный и молотый арахис – действует, как хороший ароматизатор и пищевой компонент. Шелуха арахиса имеет положительную плавучесть. Одно из основных свойств арахиса – ускорять переваривание рыбой корма. Высокий кормовой коэффициент. В прикормке до 15%.
Соя молотая – практически без запаха, но с большим содержанием белка. Применяется в основном при ловле карпа. Высокий кормовой коэффициент. В прикормке до 15%.
Рыбная мука – компонент с большим содержанием белка. Обладает сильным запахом, который в состоянии заглушить запахи любых ароматизаторов. Применяется при ловле карпа, особенно в осенний период. Высокий кормовой коэффициент. В прикормке до 10%.
Овсяная мука – прекрасный склеивающий компонент. Создает муть, привлекающую рыбу. Низкий кормовой коэффициент. В прикормке до 10%.
Сухое молоко – дает прикормке специфический вкус и аромат. Создает муть. Является хорошим усилителем вкуса. Высокий кормовой коэффициент. В прикормке до 10%.
Шелуха семечек подсолнечника – разрыхлитель без запаха и вкуса. Абсолютно не смачивается водой. Необходимы, когда нужны всплывающие из прикормки частицы. Кормовой коэффициент отсутствует. В прикормке до 10%.
Гранулированный корм для рыбы или домашней птицы (комбикорм). Долгоиграющий компонент прикормки со специфическим запахом. Долго растворяется в воде. Удерживает рыбу в прикормленной зоне. Кормовой коэффициент средний. В прикормке до 20%.
Сахар – дает вкус прикормке. Усиливает вязкость. В прикормке до 5%.
Соль – работает, как консервант. Не дает прикормке скиснуть на жаре. При ловле на морозе, не дает прикормке замерзнуть, т.е. работает как антифриз. В прикормке до 5%.
Существуют так же улучшающие прикормку добавки. Это самые разнообразные каши. Обычно в сухие смеси добавляют до 20%.
Добавлять в прикормки разные живые организмы: мотыль, опарыш, кастер и.т.д – это уже по желанию. Самое главное, добавлять животные компоненты в самый последний момент.
Ароматизаторы в прикормках используются самые разные, в зависимости от предпочтений рыбы. Есть еще один компонент, который плотно вошел в арсенал многих рыбаков – это «Бетаин». Он продается как в рыболовных магазинах, так и в обычных аптеках. Это вещество, значительно ускоряющее процессы пищеварения у рыбы.
И еще один совет – прикормка должна пахнуть хорошо, как в сухом состоянии, так и во влажном. И всегда надо понимать, что процесс приготовления прикормки – это творческий процесс, так что экспериментируйте!


Удачи на рыбалке!


Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть




← Назад


(Голосов: 10, Рейтинг: 3.6)