30 Июня 2011

Классификация крючков

 крючки Классификация крючков

Сколько я не пытался найти логику в размерной международной классификации крючков – у меня ничего не получилось. Я пытался привязать их номера к дюймам, футам, ярдам – никакого соответствия. А уж к метрической системе измерений, так и подавно. Поэтому – плюнул и решил руководствоваться визуальными ощущениями, т.е. – на глаз. Но перевод их буржуйских номеров, в наши родные размеры все, же существует. Кто – то считает его точным, кто – то приблизительным. Лично я склонен ко второму варианту. Все дело в том, что единого стандарта для производителей крючков, просто не существует.
 Вот приблизительно, что получается с переводом их системы нумерации, в нашу систему:


Международная
классификация
24-20191817161514131211109876543211/02/03/04/0
Отечественная
класификация
-2,02,53,0-3,5-4,0-4,55,0-6,0-7,07,58,08,59,01012141618
 
И все-таки наша система размеров крючков более логичная. Она привязана к метрической системе и в ней все понятно. Номер крючка – это расстояние от цевья до острия крючка в миллиметрах.
Стоит поговорить о крючках с колечком и крючках с лопаточкой. У некоторых рыболовов крючки с лопаточкой вызывают просто панический ужас. Им кажется, что лопаточка обязательно перережет леску поводка. Смею уверить, что это не так. Нормально привязанный крючок не перерезает лопаточкой леску. Ровно столько же шансов перерезать леску о край кольца. Обычно эти крючки более тонкие, чем крючки с кольцом. Видимо технологически невозможно сделать кольцо на крючке из тонкой проволоки.
Некоторые модели крючков немного сжаты с двух сторон. Это то, что раньше называлось «кованые» крючки. Тут тоже существует устойчивый миф, что эти крючки разрезают губу рыбе. Но на самом деле, в этих заявлениях нет ничего общего с действительностью. Но за счет «ковки», прочность крючка на излом увеличивается.
Следующий параметр – изгиб крючка в сторону, относительно оси. Тут даже не знаю, что сказать. Каких-то явных преимуществ или недостатков, мною замечено не было.
А вот подворот жала крючка вовнутрь дает, положительные результаты. Сходов с таких моделей крючков – действительно меньше. Но мне кажется, что подсекает он рыбу чуть хуже. Но это мое субъективное мнение.
Теперь немного о цвете. Если он несет функциональную нагрузку, т.е. защиту от коррозии – я только за. Это относится к крючкам с гальваническим покрытием,
 напылением (лучше всего нитрид титана), воронением. К сожалению, любая краска с крючков очень быстро слазит. Возможно несет какой–то положительный эффект окраска крючков под мотыля в красный цвет. Но и она облазит очень быстро.
Отдельно стоит отметить крючки с тефлоновым покрытием. В данном случае тефлон – отличная защита от коррозии, никак не влияющая на зацепистость крючка. Обычно это карповые крючки известных производителей. Кроме всего прочего крючки с тефлоновым покрытием не дают бликов, т.е. – поверхность матовая. А при ловле осторожной рыбы это немаловажный фактор.
У разных производителей помимо толщины проволоки, на упаковках стоят различные буквенные обозначения. Иногда они несут смысловую нагрузку. Например «L» обозначает, что крючок с удлиненным цевьем, «B» – мощный крючок, «BC» – обозначает цвет – черный хром, «G» – цвет золота. В одном случае «S» – означает цвет серебра, а в другом, что это крючок, для деликатной ловли. Почти у каждого производителя свои подходы к маркировке. Главное, что бы крючок нравился вам, ну конечно рыбе.
Существуют модели крючков с надетой на изгиб крючка пружинкой. Это для очень мягких насадок, которые могут слетать с обычного крючка при забросе.
Все современные крючки производятся сейчас с химической заточкой. Хотя существует еще один миф о лазерной заточке. Но это из области фантастики.
Выбирая крючки, всегда основывайтесь на своих ощущениях и своем видении рыбалки.
И относитесь к крючкам, как расходному материалу, но на котором, не стоит экономить.

Удачи на рыбалке!

Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть


← Назад


(Голосов: 4, Рейтинг: 2.75)


0
alehans
Вот тут есть такое дело. Надо понимать, что приведенная табличка - это примерное соотношение.
Но размер крючка - это понятие относительное. Т.е. 6-й крючок (в английской классификации) больше 8-го крючка одного и того-же типа. Отдельные модельки крючков значительно больше или меньше некого среднего крючка из таблички.
Например, крючки FOX LSC - они очень большие
0
Александр Григорьев
Цитата
alehans пишет:
Например, крючки FOX LSC - они очень большие
Ну так это карповые крючки, под оснастку ридж. Вернее под одноименный монтаж бойла. Еще ее называют оснасткой 360. Естественно, они и крупные и мощные. Еще эти крючки, некоторые карпятники называют "банан"
0
Александр Григорьев
Вообще с класификацией крючков, вернее с размером крючка, можно опредлиться, только если рассматривать конкретную модель, конкретного производителя. Там обычно все четко - чем больше цифра, тем меньше крючок.
0
Юрий Доронин
Давно плюнул на классификацию :) потому как нет тут четкой границы определения. Выбираю тоже "на глаз" по методе нравится мне - понравится рыбе. Спорить тут насчет всего этого можно долго, но может изготовители и используют конечно какие то шаблоны.
0
Александр Григорьев
Цитата
Юрий Доронин пишет:
но может изготовители и используют конечно какие то шаблоны.
У каждого производителя свои типы крючков и свои размеры. В основном, все идет по сериям. Иногда серии обозначаются просто цифрами, иногда имеют названия.
0
ktip
Я, при ловле на фидер, использую крючки от «гамакатсу». Иногда приходилось покупать «овнер». Конечно, размер очень зависит от серии крючков. Но приблизительно одинаковые по форме крючки от этих производителей будут различаться по размеру, хотя и номер будет один. У «овнера» крючки будут чуть больше. Теперь я уже смотрю не на заявленный размер, а на реальный.