5 Июля 2011

Классификация карповых удилищ

 карповые удилища, классификация удилищ Классификация карповых удилищ

Прежде, чем приступить к классификации необходимо понять, что на карповых удилищах не пишут тесты забрасываемых весов, как это делают на фидерных, спиннинговых удилищах. Это обозначение в LB (фунтах) показывает при какой нагрузке кончик удилища расположиться по отношению к комлю под прямым углом (90 градусов). По своей сути – это показатель мощности карпового удилища.

А вот как его перевести в рекомендуемый для заброса вес, вопрос весьма спорный.

Приблизительный перевод можно сделать так. Предположим, на нашем удилище стоит маркировка – 3LB. К этой цифре прибавляем 0,5 или 1. Получаем 3.5 – 4. Эти цифры обозначают, что максимальная работа удилища будет с весами 3,5 – 4, но уже в унциях! Если все это перевести в граммы то получается, что максимальный заброс получается при весе 100 – 115гр. Но опять это весьма приблизительные подсчеты и понимание, с каким весом удилище будет давать максимальный результат по забросу, достигается только опытным путем.

Теперь о самой классификации. Карповые удилища по назначению можно разделить на три типа:

1. Рабочие удилища. Это именно те удилищами, которыми ловят. Обычно это удилища с мощностью 2,5 – 3,5LB. Что касается длины, то это вопрос личных предпочтений, роста и физических возможностей. Среднее соотношение роста и длины удилища приблизительно следующее:175см роста – 12 футов длины удилища.

2. Маркерное удилище. Предназначенное для поиска перспективного места ловли и забрасывания маркерного поплавка. Обычно на бланке удилища сделана разметка в футах, которая помогает при определении глубины с использованием маркерного поплавка. К этим удилищам предъявляются определенные требования по чувствительности. Удилище, находясь у вас в руке, должно четко передавать изменения в структуре дна. Очень часто удилища именно этого типа, стоят дороже, чем рабочие удилища из-за материала, используемого для их производства.

3. Сподовые удилища (прикормочное) Очень мощные снасти, предназначенные для заброса различных прикормочных ракет и прочих прибамбасов, связанных с прикормкой участка. Обычно их мощность 3,5 – 6LB.

Карповые удилища бывают двухсоставные и трехсоставные. Предпочтение стоит отдавать двухсоставникам. Именно количество стыков, влияет на прочность удилищ. Чем меньше – тем лучше. Единственный аргумент в защиту трехсоставников – это компактность.
По строю карповые удилища бывают – средние, параболики и быстрого строя. Чаще всего применяются удилища среднего строя. Но когда нужны супердальние забросы, удилища с быстрым строем предпочтительнее. Но все предпочтения по строю удилищ – это очень индивидуально и для каждого рыболова они разные.


Ну и наконец, по выбору удилищ. Стоит ориентироваться на основоположников этого способа ловли – английских производителей. Например, FOX. Тут и качество и самое главное огромный рыболовный опыт английских рыболовов в этом вопросе, который используется при производстве снастей, для карповой ловли.

Удачи на водоемах!

Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть



← Назад


(Голосов: 13, Рейтинг: 3.31)