Фидер и карась

 тактика, фидер, ловля карася, прикорм, поводок Фидер и карась

До чего загадочная рыба – карась. И живет он практически везде и особо не требователен к наличию кислорода в водоеме. И ест буквально все. А самое главное, что его везде много. Но как это не странно – очень часто не клюет, просто так, без всяких объяснений. И ни чем его не проймешь – любые ухищрения рыболова ему по барабану. А ведь точно знаешь, что он есть в водоеме и что в этот момент кормиться.

Наверное, карася сложно отнести к чисто фидерным рыбам, как, например, плотву или леща. Именно из-за того, что он нарушает многие каноны фидерной ловли. Если для другой рыбы, увеличение длины поводка – это шаг к поклевке, то у карася – все наоборот.

Короткий, даже супер-короткий поводок, увеличивает шансы на то, что карась клюнет. Если для многих осторожных рыб – движение кормушки на дне приводит к отрицательному результату, пугает часто рыбу, то с карасем все обстоит иначе. Протянутая немного по дну кормушка, созданная этим движением муть – явно призывает карася порыться в этой мути и найти себе еду.

Да и сама прикормка в кормушке – вязкая, практически не выпадающая и тем самым нарушающая один из основных принципов фидерной ловли – «кормушка должна выходить из воды без прикормки». Но прикормка должна быть ароматной, даже сильно ароматной. Поэтому аромаизатора можно не жалеть. Предпочтительны сладкие ароматы.

Всегда использую в прикормочных смесях для карася жареные молотые семена подсолнуха. Процентов 30 от общего объема прикормки. Можно конечно использовать и жмых, но аромат явно не тот. 30% в прикормке для карася – молотые сухари, 20% – молотое печенье, 10% – пшеничные отруби. Все остальное, а это 10% – вареная каша (перловка или пшено)

А дальше все, как всегда. Единственное, что прикормка для закорма точки должна быть не такая вязкая и должна рассыпаться на дне. А та прикормка, которая пойдет в «методную» кормушку, по своей консистенции должна быть очень вязкой. Это достигается лишним количеством влаги в прикормке. Еще, как вариант – добавление в прикормку небольшого количества мелассы (патоки) или насыщенного сахарного сиропа. Вкус становиться сладким и прикормка очень вязкая. Ну и у патоки есть еще одно свойство – работает, как консервант. В жаркую погоду это очень полезное свойство прикормки – не прокисать.

Наживка на крючке может быть любая (перловка, опарыш, червь и т.д.). Но часто выручает обычный шарик пенопласта. Но именно с коротким поводком. Если поводок будет длинным и шарик «пены» поднимет крючок высоко от кормушки – карась может его проигнорировать. Вместе с шариком, на крючок может быть надет опарыш, червяк. Иногда такие бутерброды, приводят к поразительным результатам.

Есть еще отличия в фидерной ловле карася. Если классический фидер предполагает при отсутствии поклевки перезаброс через каждые 5 – 10 мин., то здесь приходиться ждать гораздо дольше и совершать вращение рукоятки катушки, тем самым подтягивая кормушку. Поклевка может произойти вообще за прикормочным пятном или в стороне от него.

Водоемы с карасем, чаще всего сильно заилинные, поэтому кормушка должна быть минимального веса. Или кормушка с широким основанием, которая не будет проваливаться в ил. Но этот маленький вес не должен мешать, нормально взводить кончик фидера. Карась при поклевке часто сдвигает кормушку в сторону берега и если квивертип не взведен, он не отыграет назад и поклевка остается незамеченной. Но может произойти так, что минимально возможный вес кормушки не взводит кончик фидера. В этом случае можно использовать цветную леску и уже по ней фиксировать поклевку. Это конечно частный случай, но такое иногда случается.

Еще немного о карасе, который обитает в небольших реках с несильным течением. Обычно дальность заброса в этом случае не больше 10 м. И весь карась клюет только по самому краю бровки. Обычно в этом случае течение «припаркует» кормушку именно туда, под край бровки.

Из-за того, что ловля карася на фидер проходит в неспешном темпе имеет смысл установить два фидера.

Удачи на водоемах!

Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть

Смотрите также на видео



← Назад


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)