Фидер для ленивых

 фидер, монтаж, кормушка, прикорм

beercanbait.jpgВообще фидер это динамичная рыбалка. Практически постоянные перезабросы. Как правильно ловить фидером, уже написано много. И человек решивший заняться фидерной ловлей, почитав все эти опусы, начинает иногда задумываться – а на фига, мне это все надо? Вся эта кормежка рыбы все эти закармливания участков. Ближняя, дальняя дистанция, рогатки, прикормочные кормушки. Не клюет – надо вытаскивать, опять забрасывать, опять вытаскивать и так постоянно. Голова кругом может пойти от этой свистопляски.

А так хочется просто попить пива, ну может раз в 15 минут перезабросить, потом опять попить пивка. В конце концов – ворон и лягушек посчитать, а не дергать, при первом же движении вершинки. А там, мелкая плотва прицепилась или того хуже – уклейка. Вообще поклевки мелкой рыбы на фидер, бывают очень резкими. Даже сердце, готово выскочить из груди от этих поклевок. Ну, думаешь, вот поросенок клюнул! Но не тут-то было. На крючке – мелкая рыбешка. А чтоб тебя! И в сердцах бросаешь мелочь в воду. Хотя со временем начинаешь различать поклевки разных по величине рыб, и даже вид этих рыб.

Мне всегда интересно наблюдать за спортсменами, которые с упоением и азартом ловят мелкую рыбу. И вы думаете им это нравиться? Абсолютно нет! Они эту мелкую рыбу ненавидят всеми фибрами своей рыболовной души, которая отгородилась от рыбалки, желанием добиться результата любой ценой. Они ведь не с рыбой борются, а друг с другом. Рыба – это просто повод, доказать друг другу, какие они серьезные парни.

Ну да фиг с ними, этими спортсменами. Я ж о фидере для ленивых. Тут отдельный подход и монтаж оснастки. Во-первых – это требования к прикормке. Она должна быть сильно пахнущей. Ароматизатора жалеть не стоит. Прикормка должна быть сладкой. Эдакая вкусняшка для рыбы. Ну и консистенция прикормки должна напоминать пластилин, который будет крепко держаться в кормушке. Вот для этих целей и пригодиться форма для методных кормушек.

Во-вторых – требование к самой кормушке и монтажу. Кормушка типа «метод». Чем больше, тем лучше. Монтаж – инлайн. А вот с длиной поводка, можно поиграться. Он может быть, от длинного, до супер короткого. Если кормушка тяжелая, то при любых ситуациях, практически всегда наступает самозасекание рыбы. Остается эту рыбу только вытащить из родной стихии.

В-третьих – наживка. Не хотите, что бы доставала мелкая рыба, ставьте объемную наживку. Не хотите, что бы клевал окунь, которому все равно, какого размера наживка – съест любую, не ловите на червя. В этой ситуации, что бы полностью избежать мелкой рыбы – нанизывайте на крючок несколько зерен кукурузы. Ну а если Вы настолько ленивы, что не хотите даже наживку нанизывать, надевайте на крючок шарик пенопласта. Естественно в этом случае, длина поводка должна быть 5см, не больше. Ну и если учитывать, что при такой маленькой длине поводка, шансы порвать его увеличиваются на порядок, делайте поводок из плетенки.

Ну и еще одно. Для течения подобный подход не подходит. Вернее подходит, но не для ленивых фидеристов. Течение все равно будет вымывать прикормку и придется часто перезабрасывать. А оно Вам надо?

Ну и еще. Если Вы не окончательно ленивы, а только, чуть-чуть. Постарайтесь прикормить участок ловли из рогатки, если дострелите.


Удачи на водоемах!


Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть



← Назад


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)