Ловля щуки на селёдку в Англии

  Ловля щуки на селёдку в Англии

Англия, конечно не славится крупными экземплярами сома, и вообще я скажу что весь английский сом является завезенным из Франции. Тут холодно и мокро, так что 25кг-это редкость!

Тем не менее, щука на дармовых харчах продуктов капитализма растет до довольно солидных размеров, рекорд этой области составляет 37.4 кг пойманная на озере Гринграс.

За последние два года которые я тут пробыл, мне удалось перенять интересный, простой и уловистый метод ловли данного хищника с использованием свежемороженой морской рыбы, в основном селедки, угря или скумбрии, но результаты ловли на форельку, плотвицу или красноперку тоже приносят позитивные результаты, хотя было замечено что на них попадаются более мелкие экземпляры (2-5кг в основном).

Поначалу мое отношение к методе было сугубо скептическое, меня учили как правильно блесны полировать, кстати зубной пастой, как живца насаживать чтоб тот дольше держался. И все для нее, для щуки, а тут на тебе! Мол, какая уважающая себя щука позарится на селёдку! Да еще и на мороженную!

А оказалось что это превосходная наживка, особенно для крупняков. Щука не только хищник, но и падальщик, причем страшнейший!

Подсмотрев снасть из-за плеча у местного эксперта, я повторил ее по образу и подобию (рис. 1), приобрел пакетик с селедкой (10 шт. по 250-400г), мне в то время эта наживка казалась очень крупной и не внушала доверия.

shuk19_1.gif

Рис. 1 На хвосте у рыбки небольшой резиновый фиксатор, поводки стальные. Размер рыбки – в соответствии с условиями ловли 100-400 гр, оптимально – 200-300 гр.

Прибыл на озеро к 7 часам утра, размотал все снасти, все настроил, время цеплять селёдку, а она мягкая, тройники из нее вылетают. При первом забросе селедка полетела в одну сторону, а снасть в другую. Второй раз поаккуратнее и в другом месте заброс прошел успешно. Я взял блесны и пошел бродить. Час прошел, другой, и тут свершилось чудо. Трещётка на катушке ( а я пользовался простой Невской, но с безинерционными значительно легче закидывать) просто запела, и конечно адреналин, все бросаешь, летишь туда, спотыкаешься, падаешь, встаешь, бежишь еще быстрее хватаешь спиннинг и чувствуешь приятную тяжесть крупной рыбы на другом конце. Пара минут и уставшее колоссальное тело щуки изворачивается у твоих ног. Взвесить не удалось, да и забирать рыбу с собой тут запрещено (штрафуют сильно), так пришлось посмотреть, удивиться и расстаться с этой красавицей. Села на передний тройник, в жабрах застрял. А селедка глубоко в глотке сидела.

С тех пор был заинтригован этим методом, да и нашел некоторые способы улучшения результатов.

Лучший метод наживления – это если передний тройник пропустить через жабру рыбки и вытащить через рот. (рис.1) Это позволит щуке хватать приманку не чувствуя крючков, а рыбаку сделать удачную подсечку.

Рыбок больше 400 г можно резать на пополам, под углом (рис. 2). В этом случае хвостовая часть является более удачливой (это как у меня). Чтобы можно было качественно и далеко забросить, рыбку надо держать замороженной. Если обсушить её пару минут, закрутить в газету и положить в морозильник, а перед тем как идти на рыбалку обвернуть фольгой, то больших проблем с забросами не будет.

Очень хорошо помогает если перед забросом слегка надрезать хвост рыбки выпустив кишки наружу, при этом запахо-вкусовые качества наживки улучшается (это следует делать особенно с пахучими морскими рыбами. Можно сделать несколько неглубоких разрезов под углом от спины, все для аромата!

Если дно водоема покрыто растительностью, то шансов у щуки найти вашу приманку, мало. В этих случаях некоторые рыбаки, перед тем как заморозить рыбку вставляют ей в глотку кусочек пенопласта. Это позволяет наживке быть приподнятой над дном и значительно улучшает результаты.

Видел, как рыбаки использовали половинки крупной скумбрии, делали маленькие продольные разрезы и просто обвязывали кусочек плавучего материала вокруг – работало! А некоторые красили рыбок пищевыми красками ( синей, красной и тоже ловили, но это на любителя!)

Можно использовать поплавок, только покрупнее, тогда ближний тройник лучше цеплять за спинку плавника. Меня поразил еще один вариант: ловят на мелкую плотвичку (100-150г), к округлым скользящим поплавком, резинкой прикрепляют яркий пластиковый парус (рис. 2). Ловят обычно в слабый ветер. Эту систему аккуратно держать под слабой-слабой натяжкой, отпуская медленно по ветру. Система работает только в отпуске до метровой глубины, если больше, то турбулентность нижних слоев останавливает ее.

shuk19_2.gif

Рис. 2 Грузило – маленькое, символическое. Красота такого метода прикрепления паруса состоит в том, что его можно в любой момент снять.

Было замечено, что в первые пол-часа после заброса замороженной рыбки поклевок не бывает, зато потом, как только рыбка разморозилась можно ждать успеха. Иногда следует подкрутить катушку и пододвинуть наживку на метр, очень, очень медленно после чего расслабить леску, обычно после этого следует смелая поклевка.

У меня был случай, когда у меня чайки выкрали всю рыбу, и оставили меня с одной маленькой форелькой, той, которая сидела на крючке. Ну конечно форель не селедка и закидывать ее можно смело, но все же мне удалось выловить три экземпляра до 10 кг. В конце дня от моей форельки остался искусанный мешочек с мягкой гомогенизированной ткани который вообще не был похож на рыбку.

Надо не спешить с подсечкой, если замечено что леска медленно уходит в сторону, то вероятнее всего рыбе не понравилось место куда вы закинули приманку и она решила скушать ее в другом месте! Отдавайте леску без натяжки, и терпите, она остановится и проглотит вашу наживку. А потом все как по Сабанееву! Если поспешить, то такая мягкая наживка как селедка останется у нее во рту, а тройники будут нещадно вырваны из ее пасти без зацепа.

Самые крутые местные покупают небольшой катерок на радиоуправлении с открывающимися бортами для сброса наживки точно в желаемой позиции прямо из области фантастики!!!, но на соревнованиях все поголовно используют этот метод.

Тройники № 8-9 я модифицировал, а именно, удалил бородки для двух крючков, оставил только небольшие бугорки. Наживляю за тот крючок в котором осталась бородка. Это позволяет легко извлекать их из одежды, а также из пасти рыбы и не влияет на количество сходов.

Звучит это все, как я полагаю, не внушительно. Но работает, просто в этот метод надо поверить, и тогда удача принесет красивых, сильных и вкусных рыбин!!!

Д. Билько






← Назад


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


0
alehans
Интересно, а сами англичане в курсе, что они так ловят :D
0
Александр Григорьев
Цитата
alehans пишет:
Интересно, а сами англичане в курсе, что они так ловят  
:D  :D  :D
Вот эта фраза из статьи "но на соревнованиях все поголовно используют этот метод." - окончательно убила :D Соревнования по чем? По ловле хищника на селедку? :D
0
alehans
ну да, нарочно не придумаешь. "щука терпеливо дожидается разморозки... " :)

но вот "Тройники № 8-9 я модифицировал, а именно, удалил бородки для двух крючков" ибо "Это позволяет легко извлекать их из одежды" - так это мысль!!!
0
Еlena0379
Интересно ещё и то, что крепят селёдку не головой вперёд, как у нас, а вперёд хвостом. Если ловят на донку в сильно заросшем месте, то внутрь селёдки ещё и помещают пенопласт, чтобы она всплывала. Для увеличения запаха  надрезают спину или брюхо...
0
Юрий Доронин
по приколу!