Ловля щуки на спиннинг

  Ловля щуки на спиннинг

Ловля щуки на спиннинг – увлекательное и динамичное занятие. Не будем рассматривать катушки, спиннинги, тесты удилищ, строй удилищ. И уж не будем рассматривать модульность графита, из которого сделаны удилища. Остановимся лучше на тактике ловли, на нюансах, характерных, для определенных времен года.

Для того, что бы успешно ловить спиннингом щуку, необходимо понимать, где ее искать. Следует понимать, что ловля с лодки и ловля с берега – два разных способа ловли. Хотя главный принцип – один, заставить щуку схватить искусственную приманку.

Ранней весной, еще до момента, когда щука сбрасывает икру, у рыбы начинается короткий преднерестовый жор. В этот момент, вся щука, включая даже неполовозрелых особей, собирается в прибрежных зонах. Крупные особи выходят на прогретые участки водоемов, для того, что бы икра, окончательно созрела. В этот период, щуки, забитые икрой, не будут атаковать крупные и сильно активные приманки. Рыбе скорее по вкусу придутся мелкие силиконовые приманки, на которые в обычное время, щука не обратила бы внимание вообще. Хотя мелкие особи, которые еще не отягощены икрой, могут атаковать все подряд. Однако их не большая активность и прожорливость, обусловлена низкой температурой воды.

Но вот нерест благополучно прошел и две, три недели о клеве щуки, можно забыть. Особенно странно, что в этот период прекращает ловиться и мелкая щука. И вот, с прогревом воды, ее послепаводковым просветлением, начинается посленерестовый жор щуки. Рыба атакует практически все, что попадает в поле зрения. В этот период щука продолжает держаться в береговой зоне, где идущая на нерест белая рыба, является относительно легкой добычей. Но есть одна загвоздка – ловить с лодки нельзя, ввиду действия нерестового запрета. Поэтому приходится довольствоваться береговой ловлей, оставляя в траве, бесчисленное множество самых разных приманок. А щука кормится по внешней стороне травы и иногда просто невозможно ее достать. И тут выручают длинные спиннинги и тонкие шнуры, которые дают возможность облавливать дальние участки.

Но нерестовый запрет заканчивается и лодки, дают неоспоримое преимущество, перед береговым спиннингом. В этот период начинают прекрасно работать приманки с активной игрой. Вращающиеся блесны, воблера типа «шед», различные силиконовые приманки, начиная от твистеров и закачивая виброхвостами, различных цветов, размеров и моделей. Трава еще не сильно разрослась, поэтому достать щуку, даже в зарослях не так сложно. Но температура воды повышается, и трава разрастается все больше и больше. И выловить щуку из этих зарослей, становиться все сложнее и сложнее. И в этой ситуации спасают воблера с минимальной глубиной погружения, поверхностные приманки типа поппера и волкера, силиконовые приманки, смонтированные на офсетных крючках, в варианте незацепляйки. А жара становиться все больше и больше и щука появляется на мелководье только рано утром или вечером. В остальное время, стоит, укрывшись от палящих лучей солнца, где-то в тени кувшинок или занимает позицию на глубоководных бровках, где ее можно достать или воблерами с большой глубиной погружения или силиконовыми приманками. Но все равно, набеги в прибрежные зоны, она продолжает совершать и в этот момент, клев очень интенсивный, но крайне короткий.


Ранняя осень, трава еще не осела, но ночные похолодания сказываются на аппетите щуки. Начинается очередной всплеск активности. Щука начинает ловиться практически на все приманки. Но чем холоднее становиться вода, тем щука становиться более разборчивой. Настает время крупных приманок – колеблющихся блесен, крупной резины, достаточно крупных воблеров, пока еще и с активной игрой. Но затем пристрастия щуки начинают меняться, в сторону приманок, которые ведут себя достаточно вяло. Наступает время воблеров твичингового класса. Нельзя говорить, что эти воблера не работают в другое время, но именно посреди осени, они выходят на первое место по уловам. И чем холоднее становиться, тем менее активной должна быть игра приманки. Это относится не только к воблерам, но и к другим приманкам. По силикону работает один принцип – чем холоднее вода, тем дольше должна опускаться джиговая приманка на дно. Щука часто занимает позицию на глубине, около естественных укрытий. Хотя, если есть большие заросли тростника, щука может забраться в самую середину и достать ее оттуда, практически невозможно.

А вообще необходимо понимать, что приманки подбираются под условия ловли, а они могут быть самыми разными. И щука может вести себя, не так, как написано выше. Но основные моменты все равно совпадают. Так, что удачи на водоемах.

Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть



← Назад


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)


Страницы: 1 2 3 След.
0
alehans
:!:
0
Денис Семёнов
Так как сейчас осень, то хочу заметить, что щука лучше ловиться днём (осенью). Нормальный клёв начинается через пару часов после восхода солнца, а закончится перед заходом. А вот поздней осенью стоит ловить на глубине.
0
Юрий Доронин
Почти согласен с Вами, но все же бывают моменты когда клев то совсем прекращается то опять возобновляется с новой силой.Бывают моменты что видно стоит щука и блесна идет прямо около нее, но ноль внимания хоть колебалки хоть вертушки. Бывало так что день блесны кидаешь кидаешь толку нет, раз в какой то момент ... и "целый воз"
0
sasho
Осенью щука чаще берет на средней глубине и часто возле того берега к которому не подойдешь, толи вода такая осенью, толи щука так себя ведет. Хотя заметил, осенью щука не сильно разборчива. Ну а из приманок применяю блесны с защитой от зацепов, вода холодная и уже за блесной не полезешь, а сами блесна вращающиеся если на поверхнсти половить, или колебалки если со дна.
0
владимир грищенко
Доброй ночи! Охотники, за столь прекрасным трофеем, хочу с вами поделиться своими наблюдениями о ловле щуки. В зависимости от водоема, погоды щука ведет себя по раз ному. В пасмурную и без ветреную погоду, конец ноября начало декабря. Стоит, уткнувшись в камыш и берег. Я ее ищу по руслу обычно, а только весной после нереста ловлю под берегами, ловить предпочитаю на, не зацепляйку. Вообще колебалки не зацепляющие моя страсть.
0
Александр Григорьев
Цитата
владимир грищенко пишет:
В пасмурную и без ветреную погоду, конец ноября начало декабря. Стоит, уткнувшись в камыш и берег.
Совсем необязательно. Все зависит от водоема. Если есть большие плавни, то может забраться в середину плавней и ее там можно поймать, только в отвес на живца. На небольших реках щука может стоять на глубине и около берега. На мелководьи ее можно обнаружить и летом, в самых зарослях. Я думаю, что все зависит от водоема.
0
владимир грищенко
Читайте внимательно!В зависимости от водоема, погоды щука ведет себя по раз ному.
0
Александр Григорьев
Цитата
владимир грищенко пишет:
Читайте внимательно
Угу. Чето протормозил.
Ну, а так на каждом водоеме есть свои миграции щуки. Далеко конечно не плавает, но если погода, время года совпадают, то будет находиться в одних и тех же местах. На небольших реках, немного проще ее найти. А вот на больших водоемах поиски могут затянуться. :D
0
Олег
Опытным путем я выявил, что щука на спиннинг ловится лучше всего осенью. Видимо из-за того, что она набирает жир перед зимовкой. Случалось вылавливать 31 экземпляр за одну рыбалку. Лучшее время клева - это утро и вечер. ;)
0
Валерий Сиренко
Щука раба капризная,бывает и летом в самую жару клёв такой,что закачаешься,а бывает и на оборот погодка пасмурная,небольшой ветерок гонит рябь по воде (погодка то щучья) или поздней осенью,когда край берега только начинает замерзать, а не берёт и всё тут.Вот и пойми ее. :)
Страницы: 1 2 3 След.