19 Ноября 2011

Ловля леща зимой

 ловля леща, техника и тактика ловли Ловля леща зимой

Лещ зимой продолжает активно кормиться и поэтому является объектом №1, для любителей подледного лова. Чаще всего леща ловят на больших водохранилищах, на больших глубинах, рядом с затопленным руслом, а иногда и на самом русле. Иногда лещ скапливается в глубоких ямах, откуда совершает пищевые набеги на близлежащие участки водоема. Лещ не привязан к определенному месту обитания и часто совершает многокилометровые заплывы, по причинам, которые понимает только сам лещ.


Как только лед становиться, лещ на время замирает и не кормится. В то время как, например окунь, щука или плотва творят чудеса активности. Видимо лещ дольше адаптируется к изменениям, связанным с ледоставом. Но проходит дней 10, и рыба входит в нормальный пищевой режим.

Есть еще одна версия низкой активности леща, по первому льду. Это относится к водоемам, в которых обитает налим. Именно в этот период у налима идет нерест и стаи леща, устремляются на участки водоема, где налим отложил икру.


Ловля леща начинается с поиска места, где находится рыба. Тут есть два варианта: найти перспективный участок при помощи глубиномера или найти леща, при помощи эхолота. С эхолотом – все значительно проще. А вот с обычным глубиномером, требуется понимание, где может находиться лещ. Обычно это глубины с 6 до 9 метров. И желательно, чтобы рядом находилось затопленное русло. Найдя глубиномером, вход в русловую бровку, следует пробурить несколько лунок, перпендикулярно бровке. Лунки должны идти с дистанцией в 5-6 м., проходить через русло и выходить на ровный участок дна.


После этого надо приступать к закармливанию лунок. Кормушка в этой ситуации просто необходима. Стоит оговориться, что для зимы, лещовая прикормка должна содержать, как можно меньше компонентов, которые могут быстро насытить рыбу. Поэтому применение разваренной перловки или пшеницы, необходимо минимизировать или полностью исключить. А вот разваренный в пюре горох, может подойти. Естественно не в чистом виде, а как добавка к основной сухой смеси. Хотя были случаи, что чистый горох прекрасно работал по лещу, без всяких добавок. Зимой необходимо спасаться от процесса замерзания прикормки. Самый простой и эффективный способ – добавить в смесь немного соли. Влажная прикормка, в этом случае, вообще не замерзает.

Что касается добавления в прикормку мотыля, то тут мнения расходятся. Часто наличие мотыля в прикормке привлекает к закормленной лунке ерша и окуня. Так, что с мотылем, надо быть очень осторожным.


Для ловли леща используются или кивковые или поплавочные удочки. Обычно все используется в комплексе. На конце лески может быть или крючок или мормышка. И то и другое может прекрасно работать и скорее выбор оснастки, зависит от предпочтений рыболова. Толщина лески может колебаться от 0,1 до 0,14. И тут даже вопрос не величине рыбы, а скорее в глубине ловли и погодных условиях. Очень тяжело ловить тонкой леской с больших глубин, когда на улице ветер. Можно потратить много времени на распутывание петель тонкой лески, которую ветер закручивает на льду. Что касается попыток увязать толщину лески и количество поклевок, в некую систему, то это неблагодарное занятие. Возможно, на леску меньшего диаметра и будет на 10% поклевок больше, но вероятность запутывания, сведет это преимущество к нулю.


Кивок для ловли леща, гораздо длиннее, чем кивок для окуня или плотвы. Он предназначен не только для фиксации поклевки, но и для придания мормышке плавных колебаний, которые так нравятся лещу. Форма мормышки, цвет – играют не такую уж важную роль, как многие думают. Скорее главное – это игра. А она зависит от мастерства рыболова и правильно подобранного веса мормышки к кивку.


Другой способ ловли леща – поплавочная удочка. Все крайне просто – крючок, груз, поплавок, который тонет под весом груза. Груз в рабочем состоянии лежит на дне. Расстояние от груза до крючка, может колебаться от 5см до 15см. В момент поклевки лещ, схватив крючок с мотылем, поднимает грузик со дна, и поплавок всплывает.


Теперь, что касается тактики. Лунки просверлены и прикормлены. Начинать облов необходимо с первой лунки. Обычно для этих целей используют кивковую удочку с мормышкой. Мормышка опускается на дно и затем с плавной игрой поднимается на метр выше дна. Проводка делается, раз пять, шесть. Нет поклевки – переходим на другую лунку. Алгоритм повторяется.

Если следует поклевка, то задерживаемся на лунке, пока идут поклевки. После прекращения поклевок, отправляем кормушку с прикормкой на дно, высыпаем прикормку и отправляемся на следующую лунку. Найдя лунку с активной рыбой, начинаем ловить. При прекращении клева, передвигаемся на другие лунки. Из 10-15 лунок, рабочими могут оказаться только 4-5. На них и стоит сосредоточиться, периодически добавляя небольшими порциями прикормку. Зафиксировав глубину, на которой происходят поклевки, можно пробурить еще пару лунок, глубина под которыми будет та же. Проверять наличие рыбы под лункой, можно не только удочкой, но и эхолотом. В этом случае процесс идет значительно быстрее. Но бывает, так, что эхолот показывает рыбу, но она не проявляет никакого интереса к наживке. В этом случае леща можно расшевелить, различными типами игры мормышкой, менять темп, скорость подъема и опускания. При ловле с поплавком, можно увеличить расстояние от крючка до груза. В этом случае, наживка дольше будет опускаться на дно, имитируя натуральный корм.


Удачи на водоемах


Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть



← Назад


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.4)


Страницы: 1 2 След.
0
alehans
:!:
0
Александр Григорьев
А кто какими кормушками пользуется для прикармливания зимой? Тут ведь вариантов может быть масса и по размерам и по конструкции.
0
Юрий Доронин
зимой обычно пользуюсь конусными кормушками, хорошо держится на дне, а также хорошо вымывается корм через отверстия и образует дорожку по которой и поднимается лещ до приманки
0
igormos32
У нас Леща зимой ловят на покаток, груз шарик, вес от течения, от 5 до 20гр. Поднял отпустил катушку, положил но дно. И так метров на 20 от лунки, за тем все сначала. Насадка пучок мотыля в резиновом колечке, кормушки либо старые проверенные жестянные конусы раскрывающиеся на дне, на отдельном шнурке, или если струя позволяет то просто лепится шарик из любого вязкого корма в середину мотыль, или кто позаботился черви рубленные или куколки опарыша. Подбрасываешь в лунку переодически. На стационарные кормушки хуже - проверено. Река Десна,сренее течение, выше Чернигова.
0
Александр Григорьев
У нас на реках лед не каждую зиму становится. Только в сильные морозы. Поэтому ловля леща, только на водохранилищах. Иногда в поисках леща приходится пару километров по люду передвигаться. А вообще, места, где клюет лещ зимой одни и те же. Правда лещ может мигрировать куда-то. Но есть места, где он крутися и летом и зимой.
0
Александр Григорьев
Но меня больше волнует применение ароматизаторов в прикормке зимой. Одно время существовало мнение, что ароматизатор может испортить всю рыбалку. Но смотрю сейчас ситуация немного меняется. Многие считают, что применение ароматизатора, в тех же пропорциях, что и летом, считается оправданой.
0
Рыболов Любитель
Чтобы хорошо ловить леще зимой на Волге не нужны кормушки и прикормки. Надо просто активно искать рыбу. Лещ зимой часто сбивается в большие косяки и если повезет нарваться на рыбу - прикормки не надо, берет жадно на пучок мотыля. Мормышка лучше тяжелая типа "уралочки", поклевки чаще бывают на спуске с плавными колебаниями, сторожок лучше металлический, длинный и упругий, чтобы тяжелая мормышка лучше играла. Лучшие места - песчаные косы, глубина 2 - 4 метра со средним течением. Можно "пощупать" рыбу на предмет наличия вблизи бакенов.
0
Александр Григорьев
Цитата
Рыболов Любитель пишет:
ловить леще зимой на Волге не нужны кормушки и прикормки.
Могу с уверенностью думать, что количество рыбы, даже при ловле ее Волге, напрямую будет зависить от прикормки. Если посадить два человека, на дистанции в 10 метров и один будет кормить, а второй -нет, то поклевок будет больше у того, кто кормит. Причем, раз в 10 :D
0
aleks
Да не всегда :D
0
Юрий Доронин
Цитата
igormos32 пишет:
У нас Леща зимой ловят на покаток, груз шарик, вес от течения, от 5 до 20гр. Поднял отпустил катушку, положил но дно.
Вот тоже этот метод хотел описать, но опередили.Опишу более подробно. У нас называется "потяг" поднял - течение снесло - опустил, потом сматываем под лунку и опять все повторяем сначала.Внизу шарик как правило "чебурашка" выше поводок сантиметров 30-40. Поклевки очень хорошо передаются кивком и удары бывают имеенно в момент подьема.
Страницы: 1 2 След.