Страницы: 1
RSS
Как отличить фидерную безинерционную катушку от других катушек для фидерной ловли?
 
Созрел вопрос к знатокам и/или профи.
Как мне выбрать безинерционную катушку предназначенную для фидерной ловли из всех безинерционных катушек?
Какими техническими данными должна обладать катушка безинерционная для фидерной ловли?
Или любая безинерционная катушка подойдет для фидерной ловли?
Что Вы мне порекомендуете.
 
Если разобраться, то специальных катушек под фидер нет. Объем шпули 3000, передаточное отношение 5,0 или около этого. Хорошо регулируемый фрикцион. Если предполагается шнур, то можно и с бесконечным винтом.
 
Особых катушек нет.Я использую одну и туже катушку и для спиннинга и для фидера.
Пользуюсь катушкой TIKA SD3059 уже шестой сезон,все при ней-т.е.стопор обратного хода,плавный фрикцион,запасная шпуля.
В магазинах рыболовных снастей выбор катушек огромный,ассортимен-за ваши деньги любой
каприз.Покупайте ту что сразу понравилась-первое мнение самое верное.
Ни хвоста вам ни чешуи  :)
 
Катушка для фидера должна быть:
Быть достаточно мощной, ведь приходится кидать тяжелые кормушки с кормом, а при перезабросе, быстро вымотать много метров лески, при дальнем забросе, следовательно она должна быть и скоростной, но скоростные характеристики не лучшим образом сказываются на тяговые способности катушки, посему нужна золотая середина, чтоб и тянула хорошо и была в меру скоростной. Компромисом в такой ситуации стали катушки размрностью от 3000 и выше. К примеру катушка Daiwa с размером 3000 при передаточном отношении 4.7/1 втягивает за один оборот ручки 79см!!! :o
Качество укладки должно быть очень высоким поскольку используются тонкие плетеные шнуры.
Отсутствие люфтов и мягкий ход, это приятный момент, но это накладывает на стоимость катушки свой отпечаток, повышением стоимости, что не есть гуд. Поэтому на сей момент лучше обратить внимание не в первую очередь при выборе.
Так же катушка может быть с байтранером. Это не обязательный момент, и не стоит за этим гнаться. Его наличие хорошо при ловле дикого сазана, при его резких поклевках, но опять же повторюсь, это не панацея.
Передний или задний фрикцион, это скорее личностные предпочтения. Я не виже радикальных минусов у одних и огромных плюсов у других.
Ни хвоста, ни чешуи! ;)
 
Цитата
Рамиль Сибагатов пишет:
Передний или задний фрикцион, это скорее личностные предпочтения.
Неплохим вариантом катушки для фидера - катушка с флажковым вариантом регулировки фрикциона. Преимущество такой конструкции в возможности держать удилище и регулировать фрикцион, одной рукой. (Не путать с флажковым переключателем режима работы катушки)
 
Цитата
Рамиль Сибагатов пишет:
Так же катушка может быть с байтранером.
Катушка с байтранером хороша, помимо своих основных функций, когда есть необходимость пробить дно, при помощи маркерного поплавка. Ну что бы постоянно при замерах глубин, не откручивать и закручивать фрикцион. А с байтраннером спокойно можно стравливать леску, что бы промерять глубину. Но это уже частности.
 
Вот когда я писал о катушке с регулировкой флажком, я имел ввиду, катушку такой конструкции. Перед обычным фрикционом стоит рычаг, который позволяет точно регулировать фрикцион при вываживании.
SD 4000 RA.JPG (8.73 КБ)
 
Я предпочитаю на фидер ставить катушки с задним фрикционом. Дело привычки, так удобнее и еще куча субъективных причин. По моему мнению, катушка должна быть силовой (передатка ниже 5:1), размер 3000-4000. Новичкам нужно учитывать тот факт, что размеры у разных производителей могут не совпадать, например, Дайва будет больше Шимано, хотя размер пишут одинаковый.
 
Тут уж как вам подсказывает опыт. Особых отличий в ывыборе нет. Я например и на спиннинг и фидер использую одну и туде катушку Kaida kw3000. Катушка полностью полностью меня устраивает.
 
Тут логика должна быть простой - чем тяжелее используются кормушки, тем мощнее катушка. Катушки в фидере гробятся именно на выматывании кормушек. Если легкий фидер, я имею ввиду по весу кормушек, то особой разницы нет, что использовать. Естественно не матчевые катухи.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Тут логика должна быть простой - чем тяжелее используются кормушки, тем мощнее катушка. Катушки в фидере гробятся именно на выматывании кормушек. Если легкий фидер, я имею ввиду по весу кормушек, то особой разницы нет, что использовать. Естественно не матчевые катухи.
К этому нужно добавить, что катушка должна быть качественной. При использовании монофильной лески можно конечно поставить катушку "а ля кобра", но сэкономить на этом не получится. Во первых она плохо укладывает леску тоньше 0.25, а во вторых, при интенсивном использовании, она быстро изнашивается.
 
Производители редко проставляют в характеристиках своих катушек, тяговое усилие. Но вот там где этот показатель есть, можно отследить, что разница в тяге, между 3000 и 4000 серией достигает 20%. А это очень существенно, учитывая вес кормушек. Хотя, тут дело не сколько в размере шпули, сколько в разнице в размерах (количеству зубьев) на шестернях катушек.

Может быть такой вариант, например - шестерни в 3000 и 4000 серии могут быть одинаковыми и естественно тяга одинаковая. А разница 4000 и 5000 серии в тяге, будет уже существенной, те же 20% из изменения размеров шестеренок.

Или например, механизм 2500 и 3000 катушки одинаковый, а в 4000 уже идет увеличение тяги.

Понятно, что вываживать нужно выкачиванием, и там вроде, как нагрузки на катушку минимизируются, но фидере, основные нагрузки на механизм катушки, в общем-то не на выкачивании рыбы.  
 
Катушка применяемая для фидерной ловли должна без ущерба для себя работать с тяжелой кормушкой, поэтому желательно приобрести катушку 4000 серии или выше. Для удобства ловли необходимо наличие бейтраннера, чтобы при внезапной поклевке крупной рыбы не было неприятных сюрпризов.
 
Цитата
олег пишет:
Для удобства ловли необходимо наличие бейтраннера
Да не нужен он на фидерной катушке, если это не целенаправленная фидерная ловля карпа. Зачем байтранер при ловле леща или плотвы или карася? Чтобы снасть была тяжелее? Понятно, что не на много. Но если целый день помахать фидером, то разница потом чувствуется :)
 
На рынке катушек очень очень большой выбор, и в последнее время производители начали выпускать катушки, с префиксом-фидерные. Они идут с шпулей большего диаметра, плюс канавка для шнура имеет конусную конструкцию. В основном передаточное число увеличенное. Но в первую очередь при выборе катушки для фидера нужно учитывать такие факторы:
     1. С какими весами будет работать катушка.
     2. Какая дальность заброса будет происходить.
     3. Ну и какую рыбу она будет ловить.  
 
Цитата
Макс Каминский пишет:
В основном передаточное число увеличенное
Правильнее  - уменьшенное. Если катушка с передаточным числом, например, 5,5 -6. Он не очень подойдет для фидерной ловли. Ловить то можно, но ресурс такой катушки будет меньше, чем у катушек, например с передаточным отношение 4,9 -5,1. На фига в фидере скорость? Скорее важна тяга и не сколько под рыбу, сколько под вес кормушек.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
На фига в фидере скорость? Скорее важна тяга и не сколько под рыбу, сколько под вес кормушек.
Ну не скажите... Зачастую надо резко поднять кормушку в толщу воды, и уйти от крутой бровки, или коряжника. Или же проводить кормушку на глиссере над полосой прибрежной растительности. Я уже не говорю о соревнованиях, когда каждая секунда на счету. Особенно когда результат приходится делать на скоростной ловле уклейке. Поэтому надо выбирать что-то среднее, в районе 5.1-5.2 .
 
Цитата
александр борисевич пишет:
Особенно когда результат приходится делать на скоростной ловле уклейке.
Ну мы ведь не о спорте говорим, а о любительской рыбалке. Кто будет на обычной рыбалке душить уклейку фидером? Ну и 5,1 -5,2 это не натолько большое передаточное число, как например 6. Попробуйте половить с такой катушкой и с тяжелыми кормушками и я посмотрю, что с ней за сезон, даже за пол сезона станет. Зубья тупо разобьются. Так, что 6 эту уже перебор по передаточному отношению. Если это только не скоростная ловля уклейки, с кормушками в 15-20 гр.  
 
Цитата
александр борисевич пишет:
Зачастую надо резко поднять кормушку в толщу воды, и уйти от крутой бровки, или коряжника. Или же проводить кормушку на глиссере над полосой прибрежной растительности.
Это все можно сделать и катушкой у которой не повышенное передаточное отношение. С 5,0 или 5,1 все делается элементарно. А подорвать можно и удилищем, это не проблема. Да и темп выматывания можно тоже удилищем задавать, практически как в выкачивании. Катушка вообше без напряга крутит. Но обычно все работают катушками и на них основые усилия приходятся, поэтому не стоит ставить скоростную каьушку, если это только не специфика соревнований.
 
Ну специализированных катушек под фидер я лично не видел. Я обычно выбираю матчевую, с передаточным числом 5 или 7, леску подбираю под объём шпули. Фрикцион предпочитаю передний, так как у меня был опыт ремонта катушек и именно с передним фрикционом, на мой взгляд чинить легче, но это моё мнение.
 
Цитата
Арсений Рябчиков пишет:
или 7,
Использовать катушку на фидере, у которой передаточное отношение 7:1, крайне нерационально. И более того - неправильно. На фига такая скорость при потере тяги?  
 
Цитата
Арсений Рябчиков пишет:
Ну специализированных катушек под фидер я лично не видел. Я обычно выбираю матчевую...
А матчевая специализирована для других весов, я думаю 30 грамм предел,ну может на пикерок пойдёт, а на хевике с весами за 100 грамм, клипсуя , вряд ли долго протянет.
 
Цитата
Арсений Рябчиков пишет:
. Я обычно выбираю матчевую, с передаточным числом 5 или 7,
МММ, да!!!! походу товарищ  не понимает что означают циферки....для фидера лучше если циферки енти будут .. например....4,7 это наверное максимум...ну 5:1 край... и то если нет выбора...
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
А матчевая специализирована для других весов, я думаю 30 грамм предел,
Та ото ж. Матчевые катушки для фидера, как по мне, противопоказаны. Рациональнее увеличить размер шпули, чтобы увеличить скорость выматывания. Если скорость выматывания стоит так остро.
 
У  катушек есть очень много характеристик, начиная весом и заканчивая амортизацией - специальная система AVS. Главная задача их устранять вибрацию катушки при вращении...Как по мне именно фидерные катушки дают, таким образом получить истинное наслаждение. Кто ловил - то никогда не перепутает фидерную катушек с чем либо еще))
 
Цитата
rolya rolyta пишет:
Кто ловил - то никогда не перепутает фидерную катушек с чем либо еще
Гы. Вот это вывод. Как раз именно фидерных катушек, как бы и в природе не существует. Есть катушки, которые подойдут для ловли фидером, а есть те, которые тоже подойдут, но будут быстро убиты.  :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Гы. Вот это вывод. Как раз именно фидерных катушек, как бы и в природе не существует. Есть катушки, которые подойдут для ловли фидером, а есть те, которые тоже подойдут, но будут быстро убиты.
С недавнего времени, некоторые производители, стали определенные серии своих катушек, позиционировать как "Feeder". Но сие не более, чем маркетинговый ход. В действительности, прав Александр Григорьев: фидерных катушек нет, но есть подходящие катушки, под определенные виды ловли.
 
Цитата
Виталий Северный пишет:
С недавнего времени, некоторые производители, стали определенные серии своих катушек, позиционировать как "Feeder". Но сие не более, чем маркетинговый ход.
И таких производителей, которые таким образом маркируют катушки, очень мало. И то, что  не пишут, что катушка заточена под фидер - это и есть маркетинговый ход ))). Сейчас попытаюсь объяснить свою точку зрения. Просто спиннингистов на порядок больше, чем фидеристов. И как только на какой-то модели катушке начнут писать "фидер", сразу потенциальных покупателей на эту катушку, становится меньше. Потому что, какой же спиннингист купит катушку, на которой написано "Фидер"? Наверное никакой. Он будет покупать катушку, на которой ничего не написано.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Потому что, какой же спиннингист купит катушку, на которой написано "Фидер"? Наверное никакой. Он будет покупать катушку, на которой ничего не написано.
Ни факт, если катушка удовлетворяет моим потребностям по циферкам, мне чихать пусть на ней хоть матч напишут, хоть поплавок...лишь бы цена -качество было на высоте. Кстати, у меня много товарищей джигуют тяговыми 4000 никами, хотя бытует утверждение что для джига уже 3000 много...
 
Цитата
raddd пишет:
Ни факт, если катушка удовлетворяет моим потребностям по циферкам, мне чихать пусть на ней хоть матч напишут,
Я ж говорю об общей тенденции. Гарантированно, что подавляющее количество спиннингистов не купит себе катушку, на которой написано фидер. Чисто из психологии не купит. И матчевую, тоже не купят  :D
 
Цитата
raddd пишет:.
Ни факт, если катушка удовлетворяет моим потребностям по циферкам, мне чихать пусть на ней хоть матч напишут, хоть поплавок...лишь бы цена -качество было на высоте. Кстати, у меня много товарищей джигуют тяговыми 4000 никами, хотя бытует утверждение что для джига уже 3000 много...
В большинстве своем, люди смотрят на надпись, это уже "заложено". А ваши товарищи правильно и делают, "джигуя" 4000, много не будет. Нагрузки, хотя и невелики, но весьма частые. А чем больше запас мощности - тем больше ресурс, это закон.
 
Цитата
Виталий Северный пишет:
В большинстве своем, люди смотрят на надпись, это уже "заложено"
Виталя, да я согласен что только некоторая часть рыболовов развивается и способна смотреть не на надписи, а на содержимое... Но ведь для того то и есть форумы, чтоб попытаться объяснить рыбакам что на заборе тоже написали "мужской репродуктивный орган"..., а за забором -дрова лежат   ;)
 
Цитата
raddd пишет:
Но ведь для того то и есть форумы
Ой далеко не все по форумам шастают. Народ какими-то своими представлениями, часто живет.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ой далеко не все по форумам шастают.
И с этим полностью согласен, но все же/// те кто лазят будут знать и это уже кое-что!
 
Цитата
raddd пишет:
И с этим полностью согласен, но все же/// те кто лазят будут знать и это уже кое-что!
Я тебе скажу, все еще зависит от того, что за ресурс. Часто можно прочитать такое, что и на голову не налезет. Я просто в рыболовных магазинах часто вижу, как люди не понимают элементарных, основополагающих вещей.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)