Страницы: 1
RSS
Связующий элемент в прикормке
 
Раньше покупал прикормку, но теперь хочу попробовать сделать ее самостоятельно. В целом, во всех нюансах уже разобрался, но остался один вопрос. Какую связующую часть лучше использовать и в каком концентрате? Ловить буду озерного карася, глубина - метра 2-3.
 
Цитата
Виктор Синюхин пишет:
Какую связующую часть лучше использовать и в каком концентрате
Никакую, вообще. Вязкости, которая есть или у бисквита или у панировочных сухарей (смотря что будет использоваться, а может и то  и то будет применяться) вполне хватает, чтобы обеспечить нужную вязкость прикормке.  
Цитата
Виктор Синюхин пишет:
Ловить буду озерного карася, глубина - метра 2-3.
А уж тем более в таком случае. Не нужно тут ничего для увеличения вязкости.
 
Цитата
Виктор Синюхин пишет:
В целом, во всех нюансах уже разобрался, но остался один вопрос. Какую связующую часть лучше использовать
Было бы вообще хорошо написать как и из чего предполагаете готовить прикормку. Тогда советы будут по сути, а не каждый о своем.
Вот Вам рецепт базовой смеси на карася: пшено варим минут 10-15 не разваривая, сливаем воду добавляем панировки или бисквита - сушим. Добавляется перловка  запаренная  в термосе. Затем молотая пшеничная или кукурузная крупа. Вот база, остальное  - крупная фракция, всплывающие частицы, животные компоненты, ароматизаторы и тп  - по усмотрению
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Вот Вам рецепт базовой смеси на карася: пшено варим минут 10-15 не разваривая, сливаем воду добавляем панировки или бисквита - сушим. Добавляется перловказапареннаяв термосе. Затем молотая пшеничная или кукурузная крупа. Вот база, остальное- крупная фракция, всплывающие частицы, животные компоненты, ароматизаторы и тп- по усмотрению
Ну я бы сделал по-другому. Смесь из панировочных сухарей, бисквита и дробленой кукурузы сначала смешал бы. Потом в эту смесь ароматизатор какой-то. И такая смесь может храниться достаточно долго. А потом в эту смесь пшено+перловка. Причем перловки немного от объема. 5 % не больше. Все смешивать уже на рыбалке, а не дома. Если нужно, можно немного воды добавить. Я не сторонник операций с горячими или теплыми кашами. Только с холодными. Перловку лучше, вообще промывать под проточной водой, чтобы убрать с нее пыль.
 
Если прикормку необходимо забрасывать подальше, то в сыпучую смесь добавляю куриные яйца в необходимом количестве. Прикормка становится пластичной и формировать комки необходимого диаметра очень удобно. Яйцо на порядок поднимает эффективность прикормки.
 
Цитата
Владимир Юндо пишет:
в сыпучую смесь добавляю куриные яйца
формировать удобно, да, пищевая ценность растет - яйца как пищевая добавка, согласен. Но это может еще пройти если шарами кормить. А если в фидерную кормушку забить прикормку замешанную на яйцах, так ее полдня вымывать будет. Особенно если мелких частиц в прикормке много.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
А если в фидерную кормушку забить прикормку замешанную на яйцах, так ее полдня вымывать будет
В шарах будет такая же история. Если так нужно добиться повышенной вязкости (хотя, лично я не очень понимаю зачем это нужно), можно добавить овсяной муки. Но как по мне вполне можно регулировать вязкость количеством воды, любой сухой смеси. Панировочных сухарей, бисквита, вполне хватает для нужной вязкости. Опять же меласса дает вязкость, любой сироп дает вязкость. И тут важно, что и меласса и сиропы растворяются водой.    
 
Я прикорм делаю сама, так сказать, проявляя кулинарные способности в рыболовном деле. За основу для прикормки в фидер беру, чаще всего, без дрожжевую выпечку (пробовала и на дрожжах, но то ли так совпало, то ли факт - но рыба не берет!), к полученному добавляю вареное пшено или перловую крупу, а в качестве ароматизаторов использую ваниль, какао или сироп. Как правило, дополнительно ничем не "скрепляю" и без того густую консистенцию. А зачем? Если смысл кормушки в том, чтобы падая на дно, (для мелководья и неглубоких озер) фидерная прикормка должна "взрываться", распространяя части лакомства и аромат на расстояние, тем самым заманивая рыбу. Кстати, кукуруза в качестве добавки тоже неплохо идет.
 
Цитата
Алина Матюшенко написал:
(пробовала и на дрожжах, но то ли так совпало, то ли факт - но рыба не берет!
Ну не знаю. Некоторые прикормки и смеси для бойлов имеют выраженный дрожжевой аромат. Так что не думаю. что дело в дрожжевом тесте. Опять же, панировочные сухари, которые активно применяются в прикормках,  изначально сделаны из теста в котором, по определению, есть дрожжи.    
 
Поделюсь своим эффективным рецептом прикормки используемой именно в фидерных кормушках со стратегией по карасю. Думаю в моих краях конкурентами по вылову карася не станете . Кормушку применяю с большой клеткой. Варю перловку до состояния клейстерной смеси. Что бы такую получить потребуется минимум полтора часа с постоянным доливом воды при её выкипании и помешиванием. Далее этот вар, не отцеживая, смешиваю с рыбным комбикормом или магазинной прикормкой для карпа и карася. В качестве ароматизатора использую молотую корицу. Воды вообще не добавляю. Вар от перловки отличный увлажнитель и связующий материал. Крупные, но мягкие перловины торчащие из клетки кормушки, плюс их белый цвет и в добавок запах корицы, карася приманят с любого уголка водоёма. Практикой проверено досконально. Пробуйте.   :D
 
Не, ну я тоже перловку использую, достаточно часто и вязкость она дает существенную. Поэтому я ее промываю, после того как сварю. И потом даю воде стечь. Но и обычно ее в общей смеси, ну 5% приблизительно, не больше. Но я перловку рассматриваю в смеси, прежде всего, как останавливающий рыбу компонент, а не как носитель вязкости. Хотя конечно, на перловку прикормка налипает существенно, даже после того, как ее промоешь под проточной водой.    
 
Конечно не назову это связующим элементом, у меня это практически основа. Использую только пшенную кашу. Может и смешно, но по всем кулинарным основам, она наименее калорийная, благодаря чему рыба может ее долго "клевать". Так как мелкодисперсная - отлично вымывается из кормушки, но для этого нужно ее сделать рассыпчатой. Делаю так: варю минут 20-30, потом скидываю на дуршлаг и промываю водой. На берегу добавляю панировочные сухари и готового прикорма. Ну а дальше по интересам, можно и опарыша, и мотыля и еще чего подмешать.
 
Цитата
Владимир Молочковский написал:
Конечно не назову это связующим элементом,
Ясное дело, связующим будут панировочные сухари и бисквит, который есть наверняка в сухой смеси.    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Ясное дело, связующим будут панировочные сухари и бисквит, который есть наверняка в сухой смеси.
Точно, что-то я попутал.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)