Страницы: 1
RSS
Добавки в прикормку
 
В общем, предлагаю обсудить различные добавки в прикормку. По большому счету все эти ликвиды, бустеры, сиропы и прочее, прочее - это скорее карпфишигновая тема. Это карпфишеры со всем этим серьезно заморачиваются, особенно те, кто бойлы самостоятельно катает. Но все-таки, раз в фидерной ловле есть прикормка, соответственно, про все эти приблуды фидеристы тоже должны многое знать.  
 
Добавки в прикорм считаю важной составляющей сильно влияющей на количественные параметры улова и стабильность клёва. Личный опыт основан на использовании в прикормках корицы при ловле плотвы и леща. На килограмм уже смешанного с грунтом комбикорма добавляю по десять грамм корицы. Ловля карася, карпа и линя основана на приготовлении прикормки с добавкой свежераздавленного чеснока. Зубки чеснока давлю на чеснокодавилке. Сок, мякоть и жмых овоща - всё идёт в прикормку без отходов. На килограмм готовой прикормки использую не менее пяти средних зубков чеснока. Запах прикормки, как в первом, так и во втором случае не должен бить в нос резким запахом добавок. Скорее их ощущение должно быть лёгким и слегка улавливаемым. Рыбу привлекает именно такая таинственность запаха, а не навал пахучей парфюмерии скорее отпугивающей улов, чем привлекающей. Количество добавок от сезона года стараюсь не менять, придерживаюсь постоянства в этом плане. Результаты рыбалок не огорчают. 8)
 
Цитата
Andrey Velov написал:
Ловля карася, карпа и линя основана на приготовлении прикормки с добавкой свежераздавленного чеснока
У нас и лещ не плохо встает на чеснок..вообще считаю чеснок универсальным запахом. практически всегда работает и способен сбить запах любой прикормки.
 
Пару раз использовал укроп в качестве активизатора клева. Не сказать, что прямо ах, но рыбка действительно помалу подходит. Много слышал про чеснок, но не решался его использовать, думал что запах очень резкий. Но раз коллеги используют, то на ближайших выходных и я обязательно попробую.
 
Цитата
Владимир Молочковский написал:
Пару раз использовал укроп в качестве активизатора клева
И укроп достаточно хорошо работает... иной раз добавляю, когда варю "салапинку". А с чесночным ароматом давно продаются готовые прикормки и разные экстракты...  
 
Мы опять сместились в сторону обычных ароматизаторов, а я все-таки хотел обсудить добавки: сиропы, там всякие, или например, мелассу, возможно аминокислоты, или бетаин и кучу еще всего другого.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Мы опять сместились в сторону обычных ароматизаторов
Сухая кровь, костная мука - вот высокобелковые добавки, которые в принципе бюджетные и вполне рабочие, особенно весной и в начале лета. Сейчас самое время ИМХО. На 5 л ведерко базовой смеси добавляю стакан муки. Кстати говоря, никак ароматизатором не назовешь )
 
Цитата
Олег Куц написал:
Кстати говоря, никак ароматизатором не назовешь )
Ну в общем-то да, рыбная, мясокостная нука, сухая кровь - это серьезные носители белков и запаха )))). Но вот есть еще всякая куча различных бустеров, ликвидов, которые имеют запахи и вкусы самые разные. Вот о них бы кто-то информацией поделился.  
 
Активно использую сухие добавки Sensas, а также жидкие аромы от этой компании , очень хорошо работают на карпа мёд и клубника.  
 
Цитата
Денис Горчаков написал:
Активно использую сухие добавки Sensas
А почему сухие, а не жидкие. Мне кажется, что жидкий вариант эффективнее
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Почему сухие, а не жидкие.
я  за жидкие не слышал ничего. А сухую добавку пользовал, правда не Сенсас а Трапер - арахис аттрактор запаховый. Сыпал его в готовую смесь прям на водоеме на ведерко где-то четверть пачки. Слегка окрашивает прикормку в желтый цвет. По карпу вроде как есть эффект, но не понятно из-за аромики или от ореха
 
Цитата
Олег Куц написал:
я  за жидкие не слышал ничего.
Та их просто валом, всяких разных, начиная от обычных сиропов и закачивая всякими жидкими аминокомплексами и так называемыми жидкими протеинами. В общем, поле еще непаханое  ))). Карпятники, те бывает льют столько всякой жидкости в смеси, что капец ))). Это мы еще до всяких там кислот и прочего не добрались))). Там вообще, жесть.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Карпятники, те бывает льют столько всякой жидкости в смеси, что капец
Цитата
Александр Григорьев написал:
закачивая всякими жидкими аминокомплексами и так называемыми жидкими протеинами.
Я почему то думал, что в карповой ловле нужны аминокислоты и протеиновые комплексы в связи с тем, что там время ожидания поклевки больше и прицел на крупного экземпляра, которому уже не из чего наращивать массу и он идет на недостающие аминокислоты (или это только у бойлов так....) А в фидере перезабросы частые и более мелкая рыба подметает прикормку быстрее. Так что не успевают эти аминокислоты сработать
 
Цитата
Олег Куц написал:
А в фидере перезабросы частые и более мелкая рыба
Ну в романтическом фидере - это да )) Но если затачивать ловлю под трофей? Под того же карпа. Тут вся эта аминокислотная программа будет очень полезна.
 
Помню в далеком детстве мой дед мне сказал: "Рыба уважает самоделки". Хотел приучить меня к работе руками. Так оно по жизни и пошло.)
Всегда скептически относился к магазинным прикормкам, все что ни брал пахли яркими кондитерскими запахами, как по мне... Долго экспериментировав, нахимичил для себя один рецептик, может кому то окажется кстати.

Нашел на барахолке старенькую электро-кофемолку и приспособил её для своих нужд.
Итак беру:  горох, рис, немного галетного печенья, овсяные хлопья, пшеничные отруби, немного обжаренные семена льна и сухие сливки.
Большую часть составляет конечно горох, риса немножко (рис с сухими сливками создает белое пятно мути), овсяных хлопьев тоже не много, а то будет как цемент. Не
могу сказать точных пропорций потому, что все время делаю на глаз.

После того как все перемолол и смешал, добавляю немного песка и кротовой земли. Почему кротовой, потому, что она рыхлая, и не имеет лишних запахов. Все это дело фасую по пакетам, что бы всегда было под рукой. По приезде на рыбалку мешаю с водой из водоема и добавляю или корицу, или молотые семена укропа, или различные дипы.

Вот, как то так.
 
Цитата
Давид Шумченко написал:
Всегда скептически относился к магазинным прикормкам,
Напрасно. Как база, все очень даже хорошо. Все равно, если это нацелено на рыбу вменяемого размера, должна быть крупная фракция, обычно из зерновых.
Цитата
Давид Шумченко написал:
рис с сухими сливками создает белое пятно мути),
И привет уклейка ))))      
 
Буквально недавно открыл для себя такую добавку как бурячная патока. Вполне интересная вещь, клев с ней действительно лучше, рыба ест более активно. Лучше всего, если вы сначала патоку разведете в небольшом количестве воды, так легче замешивается прикормка, не слипается комками.
 
Цитата
Andrew665 написал:
Буквально недавно открыл для себя такую добавку как бурячная патока.
Ну меласса, на же патока, уже давно известна. Там есть варианты не просто мелассы с запахом мелассы, но мелассы с самыми разными ароматами. Но как по мне, натуральный вариант лучше всего.  
 
для катания бойлов купил кукурузную патоку, похожа на мелассу только белая. Замешал на ней свою прикормку (пшено, отруби, кукуруза, сухари), примерно стакан на 5 л ведерко, отловился по карпу отлично. Только сильно повышается вязкость прикормки, а после набивания кормушки руки остаются липкие. Даже грунтом пытался разбавлять чтобы была нормальная механика прикормки  
 
Цитата
Олег Куц написал:
примерно стакан на 5 л ведерко
Я тебе могу сразу сказать, что это много. Слишком липкая и вязкая получается. Попробуй в следующий раз, приблизительно половину. Я мелассу добавляю, приблизительно 50 мл. на 6 л. Ну и опять, даже меласса у разных производителей может иметь разную концентрацию. Так, что часто методом научного тыка нужно пропорцию определять.  
 
Поделитесь информацией по поводу добавления орехов в прикормку, говорят сильный привлекатель. Вроде высокопротеиновая штука, слышал, что арахис не жаренный мелют на кофемолку и в прикормку добавляют. Пробовал кто-нибудь?
 
Цитата
Олег Куц написал:
Поделитесь информацией по поводу добавления орехов в прикормку, говорят сильный привлекатель. Вроде высокопротеиновая штука, слышал, что арахис не жаренный мелют на кофемолку и в прикормку добавляют. Пробовал кто-нибудь?
Вы имеете ввиду обычный грецкий орех или мускатный?В принцыпе работать в прикормке должы оба вида,только мускатный имеет аромат в отличии от грецкого.Арахис в прикормке вещь хорошая но боюсь что дороговато обойдётся такая прикормка.Опять же,жареный арахис имеет отличный запах,сырой пахнет не так.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
В принцыпе работать в прикормке должы оба вида,только мускатный имеет аромат в отличии от грецкого
Костя, это всего лишь твои догадки, можно много гадать "в принципе", "да кабы". А вообще у любого ореха есть свой нормальный, слышимый даже для человека запах, если взять во внимание то, что у рыбы совершенно другое обоняние, то говорить о недостаточности запахового следа нежаренного ореха не приходится и какой лучше сработает ..."бабака на двое сказала"
Фишка в сытности мне вот тоже сильно интересна. В орехе много белка, но рыба перестает питаться насытившись или набив брюхо? если набив брюхо, то на протеиновую составляющую можно забить болт (покрайней мере во время однодневных сессий), а вот в обратном случае стоит задуматься.
 
Цитата
Олег Куц написал:
слышал, что арахис не жаренный мелют на кофемолку и в прикормку добавляют.
Я жаренный, именно добавлял. Т.е. покупал сырой, потом поджаривал и молол. Учитывая стоимость, использовал только в ловле карпа. Масла столько было в прикормке, от использования арахиса, что после падения шара в воду, на поверхности масляное пятно образовывалось.      
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Вы имеете ввиду обычный грецкий орех или мускатный
В основном арахис интересует ну и тигровый орех, но он дорогой очень.
Цитата
Александр Григорьев написал:
Я жаренный, именно добавлял.
Дядя Саша как думаешь для осени на дневную сессию стоит замутить ореховую прикормку? Рыбная мука пока не показывает результатов по карпу, на нее в последнюю рыбалку карась приплыл и линь бонусом. Понимаю что нужно повышать пищевую ценность прикормки желательно за счет животных белков, но...
 
Цитата
Andrey Velov написал: Ловля карася, карпа и линя основана на приготовлении прикормки с добавкой свежераздавленного чеснока. Зубки чеснока давлю на чеснокодавилке. Сок, мякоть и жмых овоща - всё идёт в прикормку без отходов. На килограмм готовой прикормки использую не менее пяти средних зубков чеснока.
Я тоже использую чеснок. Но считаю, что на кило прикормки пять зубков чеснока - это многовато. Я поступаю так: перед наполнением кормушки разминаю в руке небольшой кусочек чесночного зубка. Запах оставшийся на руке передается прикормке - этого вполне достаточно
Изменено: smirnoww - 15.12.2016 14:23:00
 
Цитата
smirnoww написал:
этого вполне достаточно
Не всегда. Летом может и достаточно, весной я использую экстракт чеснока, запах стоит от рук и прикормки такой, что глаза режет.
 
Иногда добавляю в прикормку мелассу, в разные времена года, другие запахи. В основном летом, когда вода достаточно теплая, работают запахи сладкие: мед, ананас, клубника, чуть позже слива. Ближе к осени, и я и рыба, отдаем предпочтения более мясным, что ли запахам: червяк, чеснок, печень, специи.
 
Вот опять мы скатываемся, только к ароматической характеристике добавок в прикормку. И чаще всего никто не говорит о том, какой вкус. А это, на мой взгляд, еще более важно.    
 
Цитата
Как мне кажется ароматика имеет "большее значение" чем вкус,ведь рыба в первую очередь реагирует на аромат,а уж потом на вкусовые качества того что ей подали.Хотя и прикормку можно замутить практически без запаха,но со вкусом,опять же вопрос-как рыба будет её искать?Ещё и если в мутной воде.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Как мне кажется ароматика имеет "большее значение" чем вкус
В принципе - это да. Ароматика работает на привлечение объекта ловли с расстояния. Вкусовые характеристики, работают на остановку рыбы. Как по мне, ароматизатор может хорошо привлечь, но, если прикормка окажется, с точки зрения рыбы, невкусной, она точно не станет на прикормку.      
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
но, если прикормка окажется, с точки зрения рыбы, невкусной, она точно не станет на прикормку.
Ведь бывает же что прикормка пахнет очень приятно,сам бы ел,а вот рыбка то не подходи,или изредка.В продолжение темы хотелось бы спросить-кто использовал в прикормке сизамовое (кунжутовое)  масло?Хоть но и дорогое но слышал о нём положительные отзывы.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
хотелось бы спросить-кто использовал в прикормке сизамовое (кунжутовое)  масло
Я сам кунжут когда то пробовал использовать. Сам так и не понял - на фига мне это нужно было )))). А вот масло ни разу не использовал.  
 

По поводу патоки, есть какая-нибудь разница какую использовать, свекольную или кукурузную? Свекольная дешевле, но кукуруза вроде ближе рыбе по вкусу.  Какая из них питательней и богаче интересными для рыбы веществами?

 
Цитата
Сергей Зеленский написал:
Свекольная дешевле, но кукуруза вроде ближе рыбе по вкусу.
Ну я если честно не знаю, что рыбе ближе по вкусу, та патока или не та ))). Рассуждать об этом, с точки зрения рыбы, точно не стоит. Рыба, что свекольную патоку в природе не пробовала, что кукурузную )))).    
 
Ну я если честно не знаю, что рыбе ближе по вкусу, та патока или не та
Рискую стать не популярным: Лично мое мнение, все эти хваленые добавки - чисто маркетинговый ход. Нам вбивают мысль, что именно с применением конкретной прикормки или атрактанта, гарантированы суперуловы. Хотя многие и сейчас успешно рыбачат, прикармливая по старинке: сухарями и пшенкой, слыхом не слыховали о мелассе, и на клев не жалуются.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Лично мое мнение, все эти хваленые добавки - чисто маркетинговый ход. Нам вбивают мысль, что именно с применением конкретной прикормки или атрактанта, гарантированы суперуловы.
плюсану на стопитсотов. вся эта возня спортсменов и прочая лабуда по поводу целых институтов- есть борьба за место на рыболовном рынке и впаривание новоиспеченным рыбакам жизненно необходимого обстоятельства покупки всякой шняги по баснословной цене. Ведь та же патока  это отходы, на производство которых нет никаких затрат она ничего не стоит...а сколько она стоит для рыбаков?, а эти хваленые сенсы, что в их составе? битое печенье, черствый хлеб, жмых (кстати тоже отход), дробленные крупы и аттрактант...все это вместе не стоит 15 рублей...а в красивой упаковки, да с подачи спортсменов цена возрастает 20 раз...
 
Цитата
raddd написал:
что в их составе? битое печенье, черствый хлеб, жмых
Жмыхов с Сенсасах вроде нет. Вообще, крайне редко европейские производители смесей используют именно масличные культуры из-а того, что растительные масла очень быстро пропадают, дают горечь в прикормке.    
 
Думаю что в отечественных прикормках и добавках, и вправду большинство составляют отходы от чего либо, и "производители" тратятся только на упаковку и рекламную компанию, остальное сущие копейки. А вот цена таких прикормок довольно не дешевая, и вижу что с каждым годом подобных "производителей" становится все больше, дело прибыльное, на отходах делать деньги. С другой стороны, они пользуются человеческой ленью "рыбаков", что то приготовить самому.
 
Да, Вячеслав! Лень - большое дело. Годков десяток назад мотыля мыли практически все сами, а сейчас увидеть зимой кого-то с черпаком у полыньи - большая редкость. Что касается самопальной прикормки, зачастую она выходит не дешевле покупной, зато ты на 100% знаешь, что она свежая и рабочая.
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
С другой стороны, они пользуются человеческой ленью "рыбаков", что то приготовить самому.
Даже если покупать бой печенья, в качестве одного из ингредиентов, становится уже нерентабельно, даже по равнению с самыми бюджетными прикормочными смесями. Я уже не говорю о том, что все это нужно перемолоть. Т.е. если готовить одну порцию смеси, ну скажем это три кг. То времени на различные технологические действия уходит достаточно много.
Цитата
Сергей Антонов написал:
Что касается самопальной прикормки, зачастую она выходит не дешевле покупной,
Совершенно верно. Плюс временные затраты на приготовление.    
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)