Страницы: 1
RSS
Цвет прикормки и красительные пищевые добавки, Значимость цвета прикормки и специальных красителей!
 
В данной теме предлагаю обсудить какой цвет прикормки является наиболее "рабочим" в тех или иных условиях ловли (в зависимости от времени года, прозрачности воды и структуры дна). Также интересно обсудить тему пищевых красителей, степень их значимости. Я сам неоднократно замечал изменение интенсивности поклевок в зависимости от цвета используемой прикормки. Хочется разобрать этот вопрос более детально, на основе реального опыта и мнений!
 
Че я не смог вывести явной закономерности касательно цвета. Один день желтый цвет хуже работает на темном фоне, другой день наоборот. Как связать все эти хитрости и понять что у рыбе на уме, я не знаю.
 
Цвет прикормки не основной критерий. Рыба больше ориентируется на запах, так как обоняние у неё сильнее развито чем зрение, конечно же это касательно мирной рыбы, белой. Сам стараюсь использовать прикорм по цвету не радикально контарстирующий с грунтом водоёма. Зачастую очень яркое пятно больше отпугивает рыбу от места прикорма, чем её привлекает. Разумным считаю и использование привад и прикормок в цвет дна. Так рыба ещё дольше задерживается на прикормленном пятне в более тщательном поиске пропитания.
 
Для меня есть только два цвета прикормки - светлая и темная ))))). Да и это, по большому счету, малосущественно для летней рыбалки))) Для зимней, может посущественней даже. Но опять. Смотря как кормим зимой и кого ловим.    
 
Бесспорно темные прикормки рулят чаще чем яркие.
Лично мне очень нравится соотношение темной прикормки + разноцветные пастончинки или пинки.
Зимой на желтую неплохо стягивалась плотва, парадокс.
Изменено: Ваня Резниченко - 28.12.2016 18:07:16
 
Цитата
Ваня Резниченко написал:
Зимой на желтую неплохо стягивалась плотва, парадокс.
Та плотва зимой, на любую прикормку стягивается, хоть на белую, хоть на черную, хоть на желтую, хоть на красную. Лишь бы консистенция была правильной и правильной была подача, этой самой прикормки.    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
плотва зимой, на любую прикормку стягивается, хоть на белую, хоть на черную,
а если еще мотыля ударную дозу, то вообще супер и цвет по фигу. Я тут на днях экспериментировал, насмотревшись ютуба, замораживал прикормочные шарики перед рыбалкой, чтоб плотву и карася кормить без кормушки. Так никакого удивительного эффекта не ощутил. Мотыль с панировкой или манкой рулят.
 
Цитата
Олег Куц написал:
а если еще мотыля ударную дозу, то вообще супер и цвет по фигу.
Та даже и без мотыля, если у нее нормальная консистенция получается и она пылит нормально, и глубина около 4 х метров, и без течения. То как по мне, лишь бы пылила и неважно какого цвета. Можно целый день плотву на точке держать, если кормить постоянно небольшими дозами. Т.е. раз минут в пять, комочек прикормки в лунку. Так, чтобы он еще в поле зрения в воде начал рассыпаться и столбом падать. У меня один мужик решил в лунке, в которой плотва ловилась, как шальная проверить эхолотом. В результата, на эхолоте корме черной полосы по всей тоще воды, ни фига нет ))). Т.е. столб стоит постоянно ))) На бОльших глубинах, с такой тактикой подачи прикормки может  и не получиться, вообще ничего. Т.е. нужно, чтобы шарик не в метре, от лунки распадался, а гораздо ниже. Та течении, такая фигня вообще не работает. Все просто будет уносится.                
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
ак, чтобы он еще в поле зрения в воде начал рассыпаться и столбом падать
Ну при таком раскладе конечно цвет не имеет значения, потому как прикормка работает не на дне, а в толще воды. Подозреваю, что и плотва в этом случае клюет на падении мормышки. Кстати достаточно часто бывает, что рыба в лунке стоит на глубине всего около метра и меньше. В этом случае ее никак на точке не удержишь, кроме как пылящей прикормкой. Но бывает что и всего в нескольких сантиметрах ото дна берет, или на паузе под самым дном, в этом случае пылящая не самый лучший вариант
 
Цитата
Олег Куц написал:
Подозреваю, что и плотва в этом случае клюет на падении мормышки.
Правильно, так и есть или на высоте ото дна 0,5-1 м. Некоторые, наиболее прожорливые и наглые, клюют еще когда мормышку отправляешь под ко дну. Я практически всегда так плотву ловлю. Это гораздо проще, чем ее ставить на прикормку дне и думать о том, а нет ли на дне контрастного пятна из прикормки ))))
   
 
Существенной разницы при использовании наживки по цветам незаметил.Как  зимой так и летом,сегодня ей подавай один цвет,завтра другой,но большее "предпочтение " рыба всё же отдаёт запаху и вкусу наживки,хотя и обычный пенопласт без вкуса и запаха она хватает тоже охотно.
 
Как нет например универсального воблера или блесны, так и не может быть такой прикормки. Цвет играет очень важную роль, и иногда производители таких прикормок не угадывают комбинацию. Поясню подробнее, прикормка например с запахом корицы, имеет темный цвет и многие рыбаки жалуются что лучше бы была светлая. Потому что в определенное время лучше рыба идет как раз на светлую, потом наступает период что как раз в ходу темная. Мое мнение, что неплохо было бы, чтобы одинаковые запахи выпускались в разных цветовых решениях. Если наш форум читают представители подобных фирм, то мое предложение стоило бы им взять на вооружение, тем более это расширит ассортимент их продукции.  
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
. Цвет играет очень важную роль,                                                                                
В каких случаях для Вас играет роль тот ,или иной  цвет прикормки ,и почему ?
Изменено: игорь семенов - 07.01.2017 11:02:01
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Поясню подробнее, прикормка например с запахом корицы, имеет темный цвет и многие рыбаки жалуются что лучше бы была светлая
Прикормка с таким запахом может иметь разный цвет, а не только темный. В этом нет никакой системы и привязки к тому или иному ароматизатору. Что касается производителей, то они, на мой взгляд, больше обращают внимание на механику прикормки, на ароматику, а не на цветовую гамму. И в большинстве случаев цвет прикормки - это производная от ингредиентов, которые входят в состав или вообще, некий маркетинговый ход, с добавкой красителя в смесь, чтобы формально расширить ассортимент смесей.          
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Цвет играет очень важную роль
На этот счет много споров. Основные мнения такие: 1. контрастное пятно на дне отпугивает рыбу 2. контрастное пятно на дне привлекает рыбу 3. Цвет не имеет решающего значения 4. каждой рыбе нужен свой цвет, карпфишеры, например, сильно хвалили одно время пурпурный цвет прикормки и бойлов. 5. главное не цвет а наличие ярких контрастных элементов в прикормке
Лично я особой разницы  не замечал, но есть куча роликов, в которых рекомендуют добавлять красители. Так что вопрос ИМХО сугубо личных предпочтений
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Как нет например универсального воблера или блесны, так и не может быть такой прикормки.
Большинство прикормок являются универсальными ,просто очень многое зависит от водоёма.Если ловить на платнике где каждый световой день находится множество рыбаков  каждый конечно же закармливает по своему,то в таком случае возможно цвет   будет играть  роль.Если ловля происходит на водоёме труднодоступном или на таком который очень редко посещает человек  (которых практически неосталось) ,рыба может как шарахаться от кормового пятна так и жрать как ненормальная.Факторов много.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Большинство прикормок являются универсальными ,просто очень многое зависит от водоёма
Это совершенно точно. Т.е. по большому счету любую смесь нужно рассматривать, как некую базу, а потом подгонять ее под свои условия. И я не уверен, что цвет, будет играть в этом случае такую уж критическую роль.      
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Как нет например универсального воблера или блесны, так и не может быть такой прикормки. Цвет играет очень важную роль,
Слава, не нужно мешать все в одну кучу, приманка, верней её цвет, может повлиять на итог рыбалки, а вот цвет прикормки- НЕТ, состав может, цвет-нет!  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)