Страницы: 1
RSS
Ловля чехони на фидер., Техника ловли, оснастка.
 
Хотелось бы поговорить о ловле самой некарповой с виду среди карповых рыб - чехони. Данная рыбка держится преимущественно в верхних и средних слоях воды на течении, поэтому на лежащую на дне кормушку с прикормом реагирует слабо. На днях успешно (на мой взгляд), а главное весело   :D   довелось половить чехонь фидерной снастью в верховьях Днепра (чуть выше Смоленска по течению). В качестве удилища использовался 9-футовый пикер с тестом до 40 грамм, кормушка "сетка" 20 грамм с поводком 80 см с 14-м крючком, прикормка - макароны "звездочка", чуть пересыпанные манкой, наживка - 3-4 белых опарыша. Заброс осуществлялся в одну точку метров на 30 на границу течения и обратки, снос кормушки составлял 3-4 метра, чехонь брала в процессе сноса или спустя секунд 30-40 после падения кормушки на дно, далее делал перезаброс, т.к. на лежащую кормушку с наживкой рыба реагировала гораздо слабее. Таким образом мне за часа 4 удалось наловить около 4-х кг, рыбка была грамм по 200-250, гдето-так. Кто еще что знает, поделитесь пожалуйста...
 
И что 20 грамовая кормушка держит на Днепре? Как-то странно. Что касается тактики, так все правильно, она на падении драла. Такая же канитель и с плотвой происходит. Если сразу не схватила, дальше можно и не ждать. Можешь, чтобы крючок дольше задерживался в тоще воды, шарик пены на крючок надеть. Можно, еще больше удлинить поводок. Опять же дольше зависать насадка в толще воды будет.
 
Не везде держит, но есть участки где потише :)  - там вполне...
 
Правильно пишет Александр, только "плавающий" крючок тебе поможет!
 
Да, пожалуй пена имеет смысл.
 
Там еще вариант возможен, если на поводок надеть небольшой поплавок для зимней рыбалки. Он будет по идее поднимать поводок выше от дна. Или просто длинный поводок делать и после того, как кормушка коснулась дна, сразу перезаброс. Т.е. темп, темп и еще раз темп. Плюс ко всему - пылящую, недоувлажненную прикормку нужно, чтобы шлейф из пыли.  
 
 Насколько я знаю, отличными местами для ловли чехони являются входы и выходы из ям. Весной она берет на любую приманку, и клев в это время просто отменный. В это время рыба жадно хватает любую приманку, брошенную в воду.   :D
 
Снасть на чехонь нормальная, но только вот меня тоже смущает кормушка 20 грамм на Днепре. Мы ловим с кормушками 80 грамм и выше (в зависимости от силы течения). Понятное дело, что фидер используется с большим тесном. И поводки ставим 1,5 метра.
 
Цитата
ktip пишет:
но только вот меня тоже смущает кормушка 20 грамм на Днепре
Да не только тебя это смущает. Я конечно могу предположить, что течение кое где может быть минимальным, но не до такой же степени. Правда кормушка может упираться в бровку, тогда такой вариант возможен. И то, если глубина не очень большая. А так, даже на небольшом течении кормушку в 20 гр унесет за синий лес.
 
А мы чехонь отлично ловили при глубине в шесть метров. На длинный поводок со дна сорожка и подлещик брали, чуть выше крючка шарик пенопласта подвесили и пошла чехонь. Течение не ахти конечно сильное было, но протока дело серьезное. Брала на опарыша.
 
Я так иногда клацаю по каналам и попадаю иногда на "Охоту и рыбалку". Так вот вчера там какой-то фильм был про ловлю чехони на фидер. Длинный поводок, метр приблизительно, шарик пенопласта и три опарыша. В прикормке Гейзер, в дополнение к прикормочной базе. . Только я поймал себя на мысли, что если тупо насыпать гейзер в прикормку, увлажнить, то весь прикол гейзера еще на берегу исчезнет :) .

Ну и еще народ ловил без клипсования. Я вообще, честно говоря в шоке  :)
 
По весне чехонь очень хорошо идет. Для ловли на фидер лучше использовать стандартные покупные прикормки. Лучшими наживками в это время года будет опарыш, красный червь, мотыль. Согласен, кормушка побольше нужна 40-80 гр.  
 
Потому как чехонь держится в верхних и средних слоях водоема, ловля на фидер считается не целесообразно. Чехонь лучше ловить на лёгкий спиннинг с маленькими виброхвостами или вертушками.
 
Цитата
Павел Картов пишет:
Потому как чехонь держится в верхних и средних слоях водоема, ловля на фидер считается не целесообразно. Чехонь лучше ловить на лёгкий спиннинг с маленькими виброхвостами или вертушками.
:)

Чехонь порой попадается и при глубине в 4-5 метров. Поводок при этом в 40 см с пенопластовым шариком, а так как течение то, поводок вытянут. Думаю что понятно. На бомбарду наверно хотели сказать? на крючок опарика одного, также и уклейку можно ловить.
 
Я так понимаю, что ловля чехони, это сезонная ловля, когда идет ход этой рыбы. Или она ловится постоянно?
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я так понимаю, что ловля чехони, это сезонная ловля, когда идет ход этой рыбы. Или она ловится постоянно?
Неее, постоянно она не ловится, ход весной и осенью. Самый простой способ, который используют у нас,для целенаправленной ловли чехони- это снасть  "резинка" с пятью крючками , на которых одет либо мелкий белый твистерок, либо опарыш. Так же люди ловят её на спиннинг,  на мелкие белые твистеры, но таких рыболовов намного меньше. На фидер, целеноправлено никто не ловит в наших краях. Только если случайно нарвались на косяк, то конечно используют и фидер, просто максимально удлиняют поводок, 1- 2 метра делают и ловят. А если есть а рюкзаке " резинка" то перестраиваются на нее.
 
У нас чехонь отсутствует, но я приблизительно представляю, что она держится в тоще воды. Поэтому любые донные снасти, включая фидер не настолько эффективны или нужно извращаться, до невозможности. Только зачем это делать, если есть, насколько я понял, более эффективные методы ловли этой рыбы.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Только зачем это делать, если есть, насколько я понял, более эффективные методы ловли этой рыбы.
Да фиг его знает ... зачем! Я бы и на спиннинг не стал ее ловить, хотя она вполне нормально ловится на него... Есть "резинка" можно половить, если с другой рыбой совсем беда, а нет... Ну и не надо! ... Для меня чехонь в гастрономическом плане ни какого интереса не представляет. Сушеная она конечно вкусная, но опять же "на вкус и цвет ...." По мне, дак она слишком жирная, выгрызать часть спины, а остальное выкидывать, чтоб диарея не застала врасплох :D , зачем животину тиранить. В прилове попадается в перемешку с лещем, этого вполне достаточно,чтоб  друзей угостить...
 А чтоб целенаправленно ловить... за одно опускание резинки иной раз по 2-3 "сабли" влетает от 40 до 70 см... ну вот че с ней делать?... солить и продавать что ли. Вроди не за этим на рыбалку езжу.
 
У нас на Десне целенаправленно чехонь на фидер никто не ловит. Для этого есть другие снасти, в том числе и те что перечислил raddd ("резинка" и спиннинг). Но мои знакомые как то при ловле леща попали на переход этой рыбы, активно брала при падении и наотрез отказывалась поднимать со дна, удлинение поводка результатов не давало. Только активная работа фидером принесла ребятам хороший улов.
 
Я ловлю на Днепре, район Кременчугского водохранилища. Использую фидерные кормушки 16 гр. В прикормку добавляю перловку в перемешку с макухой и ванильным сахаром. Поводок ставлю 90см. На крючок №12 по европейской класификации. Одеваю 2-3 опарыша и на край жала крючка одеваю шарик пенопласта, что помагает приманке поднятся со дна .
 
Когда начинается ход чехони, можно смело ловить ее и фидером. Весной на Днепре в черте Киева с 10 забросов 7-8 не успевают дойти до дна, чехонь успевает взять. Это при весе кормушки свыше 80 гр. Подсмотрел у любителей карпфишинга лювлю с 2-3 метровым поводком. Думаю, такая снасть тоже будет толковой при ловле чехони. Весной испытаю.

P.S. В комбинации с пеной, понятно.
Изменено: Александр Рекало - 20.11.2014 16:30:52
 
Цитата
Александр Ли пишет:
У нас на Десне целенаправленно чехонь на фидер никто не ловит. Для этого есть другие снасти, в том числе и те что перечислил raddd ("резинка" и спиннинг). Но мои знакомые как то при ловле леща попали на переход этой рыбы, активно брала при падении и наотрез отказывалась поднимать со дна, удлинение поводка результатов не давало. Только активная работа фидером принесла ребятам хороший улов.
 
В Брянской области чехонь, по какому то недоразумению, попала вместе с язем и подустом в Красную книгу. Ловили с сыном на Десне, на выходе из ямы, я ближе к яме, поглубже. Фидер у обоих оснащен одинаково - кормушка - 60 гр,несимметричная петля, поводок 60-80 см. Прикормка заточена на леща мелассой и польскими сухими аттрактантами. Насадка 4-5 опарышей. Сын таскал чехоней, причём здоровых, почти на каждом забросе и поймав десятка полтора, сменил место и ушел вверх по течению, на глубину. Клевала чехонь, как правило слёту. У меня почти ничего не ловилось, и объяснить я это смог, только большей глубиной. Вспомнив о ароматизированной пене, которая лежала в сумке, я стал подсаживать её на крючок и быстро догнал сына, после чего интерес к ловле чехони пропал и у меня.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)