Страницы: 1
RSS
Ловля толстолобика
 
Этого переселенца в водоемах очень много. Иногда он просто мешает ловить другую рыбу, а сам не ловиться. Но так ли это? На самом деле толстолобика успешно ловят и на фидер и на разновидности поплавочных удочек. Поэтому предлагаю обсудить эти способы. Могут возникнуть новые идеи.
 
Когда ловишь в проводку, шансов, что это чудовище подойдет очень много. Становиться,гад :D , прямо напротив кормака и жрет все, что мимо проплывает. В том числе и крючок с наживкой. А дальше начинается цирк, после того, как он случайно всасывает крючок. Обычно все заканчивается обрывом и идиоматическими выражениями :D
 
Но можно пытаться ловить толстолобика целенаправленно. Там все дело в прикормке. Прикормка - мелкодиспесная и малоувлажненная. Вобщем на воде, должно быть пятно. И заброс должен сопровождаться всплеском. Уж больно толстолоб, в отличии от других рыб, любит шум.
 
Да уж, толстолоба по праву можно назвать одной из самых загадочных карповых рыб. Наблюдать за тем, как как пасется стадо лобатых - одно удовольствие, ну если, конечно, нервы крепки. Если смотреть на это пиршество сверху - то картина, примерно такова: питающийся на поверхности толстолоб выдает себя губами. да, именно губами, просто реально в мутной воде пруда могут быть видны только открывающиеся рты  с белыми губами. но толстолоба, который кормится на поверхности я не ловил никогда. Верней, пробовал, но не поймал.
Думаю, многие знают, что по наживке для лобатого принято рекомендовать пучок нитчатых водорослей, кусок огурца или вишню. Признаюсь, у меня не сработала ни одна из этих наживок. Две недели я безуспешно просидел на берегу, наблюдая, как толстолобые дельфины исполняют обход своей территории по одному и тому же маршруту. Ни вишни, ни огурца эти парни не хотели.
И вдруг - чудо! За пару дней до конца отпуска... не я не поймал его, я встретил деда, который нес пакет, из которого выглядывали три хвоста (поверьте, эти хвосты я сразу узнал). В общем, через 0,7л дед сдался. правда, поверил я ему не сразу, думаю и вы не сразу поверите мне.
Тут только один вариант - проверить самому - так вот, в качестве наживки - трубчатые макароны. Я тоже смеялся, вы лучше попробуйте. вариант подачи может быть разный, у меня получилось на фидер. Ну, это скорее была донка с большой кормушкой. Так что - макароны, сэр.
 
Цитата
Troxa пишет:
Думаю, многие знают, что по наживке для лобатого принято рекомендовать пучок нитчатых водорослей, кусок огурца или вишню.
Легенда, которой уже лет 30 :D
Цитата
Troxa пишет:
Так что - макароны, сэр.
Толстолобику все равно, что залетит в рот, вместе с потоком воды. Очень часто они подходят, при ловле из под кормака в проводку или на бортовки и хватают, если это так можно назвать, что попала. Вернее то что находиться в толще воды. Абсолютно без разницы, какая наживка на крючке. Лишь бы не на дне лежала. На фидер, попадается на пенопласт. Иногда, весной, попадается на твистера. Но еще раз подчеркиваю, что лобик это делает нецеленаправленно. Все происходит случайно. На уровне, втянул - не втянул крючок. Если втянул, начинается перетягивание каната :D или вытаскивание маленького мопедика из воды. :D
 
Определенно -  самая уловистая приманка для ловли толстолобика — технопланктон. Использование растительных насадок типа: измельченные водоросли, щавель, клевер - вчерашний день.
 
Цитата
Станислав Потоцкий пишет:
Определенно - самая уловистая приманка для ловли толстолобика — технопланктон.
Есть такое дело. Но чаще этот гад, попадается именно при ловле в проводку. Один раз я этого рыба на твистер поймал :D Здоровый такой, почти 13 кил весом. А ловил вообще судака (судачка), ну соответственно и шнур стоял с разрывом 8LB. Мозги он мне конечно взорвал и не понятно, кто кого уморил :D А тут еще советчики на берегу за спиной собрались. Вобщем все по всем законам жанра :D 40 минут я с этим рыбом боролся, задолбался :D
Цитата
Станислав Потоцкий пишет:
Использование растительных насадок типа: измельченные водоросли, щавель, клевер - вчерашний день.
Это скорее устойчивый миф. Все говорят, а я ни разу не видел, что бы на подобную смесь ловили на водоемах.
 
Толстолобик, вообще очень пугливая и осторожная рыба. Чуть не против ветра к нему заходить приходится, а вот ловим именно на растительную насадку, например теже водоросли через мясорубку и в герметичную банку, ну и на рыбалку.
 
Цитата
Денис Дубов пишет:
Толстолобик, вообще очень пугливая и осторожная рыба.
Толстолобик самая бестолковая рыба - идет на шум, на падающие шары прикормки или падающую кормушку.
Цитата
Денис Дубов пишет:
например теже водоросли через мясорубку
Ну перемололи водоросли, а дальше что? Как на крючок? Очень сомневаюсь, что бы просто перемолотые водоросли держались на крючке. Да и вообще, толстолобик водорослями не питается. Только фитопланктоном.
 
[QUOTE]Денис Дубов пишет:
Толстолобик, вообще очень пугливая и осторожная рыба. Чуть не против ветра к нему заходить приходится, а вот ловим именно на растительную насадку, например теже водоросли через мясорубку и в герметичную банку, ну и на рыбалку.[/QUOTE


Насчет того, что пугливый - спорное утверждение, я толстолобика в Аму-Дарье руками ловил. Ходишь под крутым бережком но колено и щупаешь его в мутной водичке у травки, нашупал - хватай, вот и вся рыбалка. В наших водоемах ловить так не пробовал, тут вода чистая, наверное не получится. А на обычную удочку поплавочную ловил. На манку с перемолотой морской капустой и жмыхом. Прикормки, главное, не жалейте, он, прожорливый, зараза, плывет туда, где пожрать дают :)
 
Снасть для ловли толстолоба должна быть очень прочной, потому что пугливый и резкий толстолоб при выживании совершает молниеносные прыжки из воды на высоту до 1,5—2 м. и без особого усилия обрывает обычную леску, поводки и крючки. Леску нужно использовать толщиной 0,5—0,7 мм, поводки толщиной 0,3—0,35 мм и крючки № 6—7, имеющие прямой поддев и длинное жало. Он очень осторожен и при малейшем шуме отходит от берегов, чаще держится на открытых плесах и реже на участках. Для ловли его более удобна снасть, забрасываемая с помощью спиннинговых удилищ.
 
Цитата
Юра Чижик пишет:
Он очень осторожен и при малейшем шуме отходит от берегов,
Единственная рыба, которая не боиться шума, ну во всяком случае в воде. Чем больше шума создает прикормка, тем лучше. Одно слово - толстолобик :D Но развелось его, просто жуть. Ну ничего, уже потихоньку ловим. Как миленький ловиться.
 
Цитата
Юра Чижик пишет:
Леску нужно использовать толщиной 0,5—0,7 мм, поводки толщиной 0,3—0,35 мм
Обычно хватает в качестве основной 0,25 - 0,28. Больше не имеет смысла. Я как только читаю, по поводу толстых лесок, сразу хочется спросить: А фрикцион зачем на катушке стоит?
 
А вообще у нас сейчас народ вполне научился толстолобика на фидер ловить. Самое главное, что бы прикормка побольше пылила. Что бы при ударе кормушки об воду сразу шло пятно мути. И чем это пятно гуще, тем лучше. Вобщем в прикормки никакой каши. Только мелко перемолотые ингридиенты - самый мелкий помол. Ну и что бы прикормка была недоувлажненной. А что на крючке, абсолютно все равно. Лучше пенопласт или какие-то плавающие наживки. Все равно крючок толстолобику в пасть попадает случайно.
 
Точно могу утверждать, что  использования в качестве приманки огурца, притом в любой форме его существования, есть полнейшим бредом. Порой диву даюсь, откуда берутся подобные вымыслы.
 
Цитата
Илья Валетский пишет:
Точно могу утверждать, что  использования в качестве приманки огурца, притом в любой форме его существования, есть полнейшим бредом. Порой диву даюсь, откуда берутся подобные вымыслы.
Ну, а где здесь или у кого, написано про огурцы? Все больше, вполне нормальный конструктив.
 
Вот ролик в котором ловят карпа на плавающие кормушки. Но точно так же можно ловить и тостолобика на фидер с поверхности. Обычная кормушка, только с пенопластовой вставкой, которая будет держать кормушку на поверхности.
 
Ну а этот ролик показывает технологию изготовления технопланктона. Вполне вменяемая конструкция. Самое дорогостоящее - это домкрат.
 
Ловится толстолобик на фидер, причем, как положено в рот, и без всякого технопланктона. Хотя и техно, никто не отменял.
GZQRS.jpg (13.77 КБ)
RInCU.jpg (14.75 КБ)
 
толстолоб на метод и волосяную оснастку. это пенопласт или поп-ап ?
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
это пенопласт или поп-ап
И на то и на то. Разницы особой нет, лишь бы прикормка хорошо пылила. И возвращаясь к насадкам, она  все равно попадает в пасть с потоком воды и частиц прикормки. Хотя пестрый толстолобик достаточно часто попадается и на кукурузу. У него просто объекты питания, не только технопланктон.
 
У нас даже Фиш Дрим устраивал фестиваль по ловле толстолобика, с использованием техно, произведенного компанией. В общем - все это работает.
145d13a09e55.jpg (80.34 КБ)
71a7fe4100e6.jpg (72.78 КБ)
 
Вообще, мне кажется, что ловля толстолобика на фидер, весьма интересное направление, даже в силу того, что рыба достаточно мощная и можно сказать, сумасшедшая. Пожалуй единственная рыба, которая не боится плюхов кормушки. Боле того, рыба, которую привлекают всякие плюхи о воду. Серебристого лобика ловить, как мне кажется сложнее.
 
Я очень редко ловил Белого Амура. Несколько Амуров ловил на фидер. В качестве наживки использовал бутерброд из зеленого горошка и червя. Эту наживку использовал случайно просто решил попробовать. И были несколько поклевок и все удачные.

Цитата
Александр Григорьев пишет:
Этого переселенца в водоемах очень много. Иногда он просто мешает ловить другую рыбу, а сам не ловиться. Но так ли это? На самом деле толстолобика успешно ловят и на фидер и на разновидности поплавочных удочек. Поэтому предлагаю обсудить эти способы. Могут возникнуть новые идеи.
 
Дима, а как связана ловля амура и ловля толстолобика? Прикормки другие, наживки другие.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Вот ролик в котором ловят карпа на плавающие кормушки. Но точно так же можно ловить и тостолобика на фидер с поверхности. Обычная кормушка, только с пенопластовой вставкой, которая будет держать кормушку на поверхности.



Этот метод очень хорош в жаркую погоду, когда рыба плавает по верху и ее нечем достать ипривлечь... Я использую пенопластовые шарики пря мо на крючок.
Изменено: Владимир Кравчик - 16.03.2013 19:37:20 (Недописал.)
 
Так лобик, в большей степени по поверхности и плавает, ну или в толще воды. А вот ко дну его подтянуть не так-то и просто. Тут думать нужно, как это сделать. Несколько проще с пестрым толстолобиком дело обстоит. Короче говоря, чем прикормка больше пылит - тем лучше.
 
Вот еще один способ успешной ловли толстолоба с поверхности. Берем обычную пружынную кормушку привязываем к ней два-три крючка на коротких поводках с плетенки. Кормушку привязывают к куску пенопласта или специальному поплавку для толстолоба. Насадкой служит пенопластовые шарики, а в кормушку забивается мастырка. После заброса насадка остается на пол метровой глубине оптимальной для ловли толстолобика.
 
Мне кажется, что мастырка не настолько активно будет пылить, как это требуется при ловле толстолоба. А нет пыли, мути в воде - так нет и толстолоба. Откусывать он ведь не может. Ну и потм, это ведь не фидерная ловля, если поплавок есть.
 
Лично я использую для ловли толстолобик крючок "Owner C-5", так как он мне нравится, и он себя зарекомендовал отлично. Толстолобик такая рыба, для которой насадка на крючке значения особого не имеет. Самое главное, чтобы насадка имела нормальную плавучесть и могла удержать в толще воды сам крючок. Толстолобик имеет один недостаток, когда он подходит к прикормке он распугивает всю рыбу.
 
Та с крючками все более менее понятно. А то что лобик распугивает рыбу, это действительно так. Другой вопрос - как его к кормушке прикормкой опустить? Это основная проблема при ловле лобика на фидер. А это не всегда получается. Сверху видно, что шастает, хвосты показывает, а ко дну не очень идет.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Сверху видно, что шастает, хвосты показывает, а ко дну не очень идет.
А зачем его ко дну тащить? разве нельзя использовать поверхностную снасть, ну там поплавочку с дальним забросом? или он большого поплавка бояться будет? Я в природе не встречался с этой рыбой, поэтому интересуюсь!
 
Цитата
raddd пишет:
А зачем его ко дну тащить
Так разговор, то фидерной ловле толстолобика  :D . Понятно, если ловить его на тремпель, то там более-менее все понятно. Поплавка он не боится, равно, как и плюхов от поплавка и кормушки. Он же толстолобик :D
 
Я понял что толстолобик крутится в основном в пол воды или на поверхности, в таком случае опустить его на дно достаточно проблематично, но можно поднять насадку , сделав двух метровый поводок и нацепив на него пенопласт. конечно если на водоеме не глубоко.
    Или еще можно попробовать  приготовить всплывающий прикорм. Часть прикомра по тихой при вымывании должна  всплывать на поверхность, толстолобик сам начнет искать источник и опуститься до кормушки. вот только какие ингредиенты обладают положительной плавучестью? Может что-то типа мелкого пенопласта замешивать в прикорм, предварительно пропитав его ароматизатором.
 
Понятно, что ловить лобика в полводы гораздо легче, чем со дна. Там прикормка или технопланктон пылят сами по себе. А при донной ловле нужно обратный процесс запустить и заставить прикормку пылить вверх. Можно и пену дробленую использовать, можно и шелуху от семечек, которая тоже не очень то намокает. Но только прикормка должна быть минимально возможного помола.  
 
Цитата
raddd пишет:
Я понял что толстолобик крутится в основном в пол воды или на поверхности, в таком случае опустить его на дно достаточно проблематично, но можно поднять насадку , сделав двух метровый поводок и нацепив на него пенопласт. конечно если на водоеме не глубоко.
Или еще можно попробовать приготовить всплывающий прикорм. Часть прикомра по тихой при вымывании должна всплывать на поверхность, толстолобик сам начнет искать источник и опуститься до кормушки. вот только какие ингредиенты обладают положительной плавучестью? Может что-то типа мелкого пенопласта замешивать в прикорм, предварительно пропитав его ароматизатором.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что чаще всего поклевки происходят тогда, когда приманка находится на глубине порядка 50 см. При такой ловле, конечно, плавающая приманка уже не нужна, и насадки используются самые обычные — тонущие. Крючки должны быть, конечно же, безукоризненно острыми, мощными, но при этом легкими. Я использую только OWNER, поскольку считаю их лучшими. Насадки применяю самые разные. Это может быть венгерская кукуруза с любым запахом (большей частью «карамель» или «водка»), зеленый горошек, мякоть молодого рогоза. Стараюсь использовать приманки плавающие. В продаже давно уже есть такая кукуруза, сейчас появилось много новых других плавающих приманок. В конце концов, можно ловить просто на пенопластовый шарик — белый, красный, желтый, зеленый.
 
Цитата
raddd пишет:
Я понял что толстолобик крутится в основном в пол воды или на поверхности, в таком случае опустить его на дно достаточно проблематично, но можно поднять насадку , сделав двух метровый поводок и нацепив на него пенопласт. конечно если на водоеме не глубоко.
Вовсе не обязательно делать двухметровый поводок. Важно, чтобы плавающий крючок находился в зоне пыления прикормки. Вот видео, по этому поводу
 
Вот они там добавляют прикормку гейзер, но она дает эффект на очень короткий срок. Можно и без него обходиться. Лишь бы прикормка была с совсем мелкой фракцией. Чем мельче, тем лучше.  
 
Для меня ловля толстолоба загадка.  Понял, что ловят его на фидер. Но вот что за оснастка? Если насадка должна плавать, то какой длинны поводок? Хочется больше информации про снасть.
 
Так в видео вроде все есть. Обычная кормушка-пружина, монтаж инлайн, длина поводка приблизительно 7-15 см, можно и 20 делает если прикормка нормально работает вверх. Весь вопрос именно в том, как заставить прикормку работать вверх. Конечно, несколько проще, если идет ловля на технопланктон и с поплавком. Или с кормушкой с поплавком. Там прикормка пылит по естественным причинам.    
 
Видео не смотрел но обязательно посмотрю. Получается, что главное - это прикормка, а снасть второстепенна (я не имею ввиду ловлю на палку с веревкой :) )? Читал, что ловили его на спиннинг. Я так понял, я так это абсолютно случайно. Вопрос! А есть ли "зарубежный" опыт ловли толстолобика? Может кто знает? Специализированные оснастки (про наши оснастки я понял) или "толстолобиковое" удилище (шутка  :) )?
 
Цитата
ktip пишет:
Получается, что главное - это прикормка
Так и есть.
Цитата
ktip пишет:
а снасть второстепенна
В данном случае это фидер. И разговор ведется о фидерной ловли толстолобика.
Цитата
ktip пишет:
А есть ли "зарубежный" опыт ловли толстолобика?
Там все тоже самое, ничего другого, чтобы принципиально отличалось. В этом отношении венгры впереди планеты всей. Это я по поводу технопланктона. Хотя наши уже научились делать не хуже. Все-таки ловля на техно и ловля на фидер, отличаются существенно.
 
Тоже думал, что толстолобика можно поймать только на технопланктон, по крайней мере у нас на фидер эту рыбу никто не ловит. Но недавно увидел видео Евгения Чертенкова, где он успешно ловит на фидер крупного толстолобика. Кормить правда нужно много специальной прикормкой для толстолобика с сильным лифтингом. Оснастку применял для ловли карпа не со дна, а в толще воды-zig rig. Закармливал он так, чтобы образовался столб пылящей прикормки, то есть вытряхивал кормушку, не давая ей опустится на дно. Так что правда, что всё дело в прикормке, ну и в плавающей оснастке конечно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)