Страницы: 1
RSS
Фидер против.....
 
Так чем фидер отличается от донной снасти с тем же кормаком?  С одной стороны в фидере кормушка, там кормак. И там и там прикормка. Но кормак из сетки и даже если дернуть на дне, прикормка в ней и останется. Кормушка при рывке освобождается (при прикормке нормальной вязкости) полностью и выходит из воды пустой. И абсолютно не важно, есть течение или нет. Даже если ловишь с фидером с неосвобожденной кормушкой, то при подсечке – прикормка должна оставаться на дне, в точке лова, а не растягиваться по всему водоему. Мало того, прикармливание точки происходит еще до начала ловли именно кормушкой – в 90% рыбалок и только после этого начинаем ловить.
 Фиксация поклевки в фидере происходит постоянно. Даже возня подошедшей рыбы наблюдается по движению кончика. Если так разобраться любая фидерная оснастка – подвижная и поклевку видно, до того, как рыба сдвинет кормушку с места. Конечно, присутствуют и самоподсечки, но все зависит от настройки монтажа и от понимания того, что происходит с крючком, в зависимости от поведения кончика удилища.
При ловле с кормаком – все поклевки это самозасечка. По своей сути рыболову только необходимо вытащить рыбу. Хотя это тоже порой не просто.  
 Потом фидер – это не всегда тупое поглядывание на кончик. В конце концов, пара оборотов катушки и сдвиг кормушки с места, может заставить рыбу клюнуть. А с кормаком что? Забросил и жди, пока рыба сама засечется.
 Фиксация поклевки – вообще отдельный разговор. Если не ставить на донку с кормаком никакого сигнализатора поклевки, колокольчика, устройства типа свингера, который цепляется к кольцу удилища, то поклевку не очень крупной рыбы, можно вообще не заметить. Так и пребывать в неведении. Фидер в этом плане – вещь самодостаточная. При правильном монтаже – видно даже поклевку уклейки. Я не призываю ловить уклейку на фидер, я просто говорю о разнице в чувствительности снастей. Глупо конечно говорить о дальности заброса, но разница в забросе палкой 2,7м и 3,6 – просто огромная.
 
Добрый день Александр, глядя на Ваше описание ловли на фидер хочу задать Вам ряд вопросов: 1. В наше время выбор фидерных кормушек велик так вот из предложенных ниже какую лучше использовать для ловли в стоячей воде а какую на течении А) кормушка в виде пружины, б)кормушка с открытым дном, в)кормушка с закрытым дном, можете предложить свои варианты.2. Какое количество крючков лучше всего использовать для ловли на фидер, и как их расположить лучше относительно кормушки.3. Вы говорите о том что на фидер по кончику удилища можно с легкостью определить, как поклевку так и простое движение рыбы возле оснастки, а как отличить когда рыба взялась и когда она просто зацепила хвостом леску. 4 И еще какой длины удилище оптимально для начинающего рыболова.
 
Артем. Для ловли в стоячей воде можно использовать и пружину с монтажем инлайн или любую другую кормушку, с любым фидерным монтажом. Но если заросший берег - лучше кормушки с крылышками.
Для течения однозначно - квадратное сечение кормушки или прямоугольное. Впрочем можно использовать и овальную кормушку с плоским тяжелым дном.
 
Цитата
Артем  Бондаренко пишет:
Вы говорите о том что на фидер по кончику удилища можно с легкостью определить, как поклевку так и простое движение рыбы возле оснастки, а как отличить когда рыба взялась и когда она просто зацепила хвостом леску
После нескольких рыбалок, сами поймете в чем разница. Ну если вкратце, то касание лески рыбой, проявляется как небольшое, резкое движение кончика. Поклевка может проявляться по разному. Это и движение кончика вперед и полное пыпрямление кончика и небольшое, но постоянное дрожание кончика - это когда на течении рыба срывает кормушку с места и она по ракушке или начинает двигаться. Видно все. Я часто встречаю в сети рассказы про супер осторожные поклевки, чуть ли не сантиметровые перемещения вершинки, но честно, подобных вещей, просто не замечал. Все хорошо видно.
 
Цитата
Артем  Бондаренко пишет:
И еще какой длины удилище оптимально для начинающего рыболова.
Приблизительно так - 3,6 м. для практически всех условий ловли. Но если это ловля из под деревьев, подобные вещи часто случаются на берегах небольших рек, то в этом случае лучше пикер с длиной - 2,7 - 3м. 2,7 впрочем обычно хватает ;)
 
Цитата
Артем  Бондаренко пишет:
Какое количество крючков лучше всего использовать для ловли на фидер
Естественно один крючок. Не вижу смысла ставить больше одного крючка. Первый аргумент - два поводка имеют больше шансов запутаться. Второй аргумент - при вываживании, есть шанс зацепиться свободным крючком за камыш, корягу и т.д. Третий аргумент - сложнее нормально фиксировать поклевку, когда две рыбы решают одновременно клюнуть :D
Пожалуй исключение составлянт ловля карася, но там условный фидерный монтаж. Как смонтировать посмотреть можно здесь
 
Александр спасибо за информацию предоставленную выше, но чем больше ответов тем больше вопросов. Мне интересно было бы узнать почему ВЫ не оговорили возможность использования сигнализатора поклевки. Ведь, как мне кажеться это значительно удобней чем сидеть и следить за кончиком удилища,например в ветренную погоду, да и ночью без фонарика не особо увидишь тот самый кончик, а на сигнализатор можно подцепить светлячки и пожалуйста лови ночью без проблем а если еще и колокольчики то вообще сказка. Кроме того для обладателей кошелька чуть по больше, насколько я знаю, есть электронные сигнализаторы. Хотелось бы узнать Ваше мнение именно о применяемости сигнализаторов. И еще по поводу крючков почему Вы считаете что для ловли на фидер достаточно одного крючка.
 
Артем. Смысл ставить сигнализатор, если чаще всего на фидер клюет очень активно. Для того что бы пищало? Или вы имеете ввиду сигнализатор, который вешается на кольцо? Что-то наподобии карпового свингера.На фидер ставить его бессмысленно. Поклевки видно вполне по кочику. Более того - эта приблуда плохо работает на течении. Ее сразу прижимает к бланку и все.
Что касается ночной рыбалки, то светлячок прекрасно крепиться на вершинку фидера тонким скотчем и все, больше ничего не надо. По поводу колокольчика - забрасываешь звенит, вытаскиваешь звенит. Что через час будет с ухами и галавой? :D
 
Цитата
Артем  Бондаренко пишет:
есть электронные сигнализаторы.
Конечно есть, но они предназначены больше для карповой ловли. В этом случае фидер должен бы был выставляться в линию с леской, как в карпфишинге. Ну я еще могу понять использование электронных сигнализаторов в различных способах донной ловли. Но в фидере, не вижу смысла.
 
Цитата
Артем  Бондаренко пишет:
И еще по поводу крючков почему Вы считаете что для ловли на фидер достаточно одного крючка.
Два крючка поклевок больше не дадут - это точно. Если рыба становиться на прикормку (неважно какая), а так чаще всего и бывает, то тут хоть как -то отреагировать максимально успешно на поклевки с одним крючком, не говоря уже про два :D  :D
 
Цитата
Артем  Бондаренко пишет:
Какое количество крючков лучше всего использовать для ловли на фидер, и как их расположить лучше относительно кормушки.
Расположение крючков зависит от вида монтажа, этой информации в нэте довольно много. Что касаемо количества крючков – только один! Пора отходить от устаревшего дубинизма!
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Что касаемо количества крючков – только один
100% Хотя в сети, такого можно насмотреться :D И коромысла с двумя крючками :D и прочая фигня, которую позиционируют, как фидерную оснастку.
 
Цитата
Артем  Бондаренко пишет:
Вы говорите о том что на фидер по кончику удилища можно с легкостью определить, как поклевку так и простое движение рыбы возле оснастки, а как отличить когда рыба взялась и когда она просто зацепила хвостом леску. 4 И еще какой длины удилище оптимально для начинающего рыболова.
Поклевку леща прозевать трудно! Это либо сильный рывок,или же просто раслабление лески. Поклевка мелочи тоже хорошо отслеживается по кончику фидера.После некольких моих первых выходов на Волгу с фидером жена спросила: - теперь и мелочь домой таскать будешь?
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Поклевку леща прозевать трудно!
Более того, с длинным поводком и тяжелой кормушкой, поклевка леща, особенно если кончик отыграл назад, практически всегда означает, что произошла автозасечка. Но это совсем не означает, что лещ пойман :D
 
Главное преимущество фидера перед дедовскими донками заключается в том, что леска всегда натянута, и практически отсутствует её провисание. Благодаря этому поклёвка сразу передаётся на кончик удилища. На течении образование дуги неизбежно, но в любом случае она значительно меньше, чем у обычной донки. Добавим к этому специфику прикармливания и ловли, и оставляем дубинщиков в аутсайдерах.
 
В основной своей массе, приверженцы донки, выбирают тактику использования одновременно нескольких снастей. Чаще всего снасти расставлены на берегах на большой длине береговой линии. Я не говорю, что это плохо или неправильно. Просто разный подход и все.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я не говорю, что это плохо или неправильно. Просто разный подход и все.
Я сам прошел этот этап эволюции. При ловле крупной рыбы в расчете на самоподсечку такой вариант вполне дееспособен. При ловле карася, а особенно леща – абсолютно нет.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
При ловле карася, а особенно леща – абсолютно нет.
С лещом - действительно так и есть. А вот тактика нескольких удилищ, которой пользуются приверженцы традиционных донок, для карася вполне подходит. Все оснастки заточены под самоподсечку.
 
Если говорить о крупном карасе, то в принципе да. Но с ладошечным карасём это не лучший вариант. Как бы то ни было, карась берёт наживку довольно аккуратно, так что фидер тут вне конкуренции.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Как бы то ни было, карась берёт наживку довольно аккуратно,
Я тоже так думал, пока не поместил нескольких карасиков в аквариум. А потом начал на них экспериментировать предлагая им кормушку с поводком и пеной на крючке. Занимательная получалась картина. Ни о какой аккуратности, среди карасей, речь не шла :D
 
Собираюсь домой. Знакомый, только что приехавший парень, с завистью посмотрев на тяжёлый садок, осмотрел внимательно устройство несимметричной петли, расспросил, как скручивается отвод, уточнил, когда лучше всего клюёт. Охотно все объясняю, чувствуя себя благородным просветителем, но сорвавшись в пятницу с работы пораньше, обнаруживаю на небольшой в общем то яме, где до сих пор кроме меня никто не ловил, расставленные через 10-15 метров 7 или 8 новеньких спиннингов и своего знакомого, наполненного оптимизмом. Самое смешное, что инвестиции и время, потраченное на оснащение такого арсенала, абсолютно не оправдываются. Прикормка, размазанная равномерно по большой площади не может сконцентрировать рыбу до количества, в котором клёв её становится не случайным и очень осторожным, а по настоящему активным. Осторожные поклёвки вершинка спиннинга не фиксировала, а уверенных не было, и парень ничего не поймал. Парню этому 55 годов и его уже ничему не научишь и я  считаю, что каждому свое. Жалко только, что слишком много места на реке занимают любители тяжелых садков и самоловных снастей. Ловят они меньше и мельче, бегают по берегу, заглушая соловьёв и лягушек перезвоном бубенчиков и не успевают за этой суетой осмотреться вокруг себя, проанализировать причины успехов и неудач.
 
Цитата
Сергей Мироненко пишет:
,... бегают по берегу, заглушая соловьёв и лягушек перезвоном бубенчиков и не успевают за этой суетой осмотреться вокруг себя, проанализировать причины успехов и неудач.
:D Ох уж эти бубенчики ,ну ладно сигнализировать поклёвку , так ведь и тащат не снимая их , и разливается перезвон по всей реке , заглушая чарующие звуки природы.
 
Цитата

так ведь и тащат не снимая их
Я в этом сезоне наблюдал дубинщика 80 lvl, который и ЗАБРАСЫВАЛ, не снимая колокольчика :D   Он походу у него приклеенный к удилищу. По правде говоря очень сильно раздражают колокольчики. У меня, слава Богу, 80% рыбалок происходит в глухих местах, где в радиусе километра от меня никого нет, но бывает зимой выбираюсь на теплый слив ГРЭС, вот там перезвон стоит - мама не горюй. Ругался всегда с такими рыбаками, чуть до драк не доходило,...А в этом году, в таких ситуациях, стал "соседям" тактично объяснять, что колокольчик можно "приспособить" на стойку, на рогатину и т.д.
 
Цитата
Денис Деревянко пишет:
Цитата

так ведь и тащат не снимая их
Я в этом сезоне наблюдал дубинщика 80 lvl, который и ЗАБРАСЫВАЛ, не снимая колокольчика Он походу у него приклеенный к удилищу. По правде говоря очень сильно раздражают колокольчики.
Как я вас понимаю,очень сильно раздражает,поубивал бы :D .
 
То, что доночники манипулируют удилищами, не снимая колокольчиков – это факт. Раздражает, но тут ничего не поделаешь.
Цитата
Сергей Мироненко написал:
Ловят они меньше и мельче,
А тут позвольте не согласиться. Что меньше по количеству – да, но по размеру пойманных они нередко нас вставляют.
 
Цитата
Эдуард Балл написал:
но по размеру пойманных они нередко нас вставляют.
Не ну ловят крупные экземпляры, но так чтобы в этом отношении был какой-то перевес, я сильно сомневаюсь.
 
Цитата
Эдуард Балл написал:
но по размеру пойманных они нередко нас вставляют.
Кого это НАС? вот нас не вставляют и вообще зависимости не вижу
 
Так ведь донка в большинстве случаев изначально заточена под крупную рыбу. Одного опарика на мелком крючке спинодонщики вряд ли используют. Другой вариант – кормушки-пружины с вязкой кашей и парой крючков в ней. Это чисто под крупняк. Поклевок, конечно мало, а может и не быть вовсе, но скорее всего сядет увесистый лапоть, а не густера-лаврушка.
 
Цитата
Эдуард Балл написал:
Другой вариант – кормушки-пружины с вязкой кашей и парой крючков в ней. Это чисто под крупняк. Поклевок, конечно мало, а может и не быть вовсе, но скорее всего сядет увесистый лапоть, а не густера-лаврушка.
Вы сильно ошибаетесь.Пружина нерасчитана на крупняк,как Вы его называете"лапоть".На пружину,насколько мне известно из опыта прошлых лет ловится всякая всячина.И крупный крючёк в это липкой массе недаёт никаких шансов поймать лаптя.Н такой вид донной ловли густера ловится на раз-два,главное подобрать под неё крючек.И вообще,ловля на фидер и спинодонки это две разные вещи,хотя и принцип похож.
 
Цитата
Эдуард Балл написал:
Так ведь донка в большинстве случаев изначально заточена под крупную рыбу.
Ага, видел я как прожорливая мелкая густера, обгладывает крючок №4 или даже №2. Даже видел, как насадку объедали с крючка 1/0; 2/0, которые на донках на сомика стояли.  Ничего на крючке вообще не остается :D. Так что наличие крупного крючка  - это еще не гарантия, что будет поймана крупная рыба. .    
 
Да не под что она не заточена...и аргументы не аргументы...Поклевка крупной рыбы быстрей случится как раз таки на фидер, так как стол быстрее её соблазнит, чем кусок пластилина на дне...
 
Цитата
raddd написал:
Поклевка крупной рыбы быстрей случится как раз таки на фидер, так как стол быстрее её соблазнит, чем кусок пластилина на дне...
Полностью согласен. Единственное в чем выигрывают спинодонщики, так это в количестве снастей.  :D  
 
Цитата
Эдуард Балл написал:
кормушки-пружины с вязкой кашей и парой крючков в ней. Это чисто под крупняк.
У нас на пружину с пластилином ловится карась от 100 грамм, какие там лапти.  Также, кстати, как и на соску.
Цитата
Костя Коваль написал:
ловля на фидер и спинодонки это две разные вещи,хотя и принцип похож.

Цитата
Костя Коваль написал:
И крупный крючёк в это липкой массе
принципы как раз отличаются ИМХО. Спинодонщик рассчитывает, что рыба будет выбивать корм из кормушки, или вообще засасывать, находясь в непосредственной близости от крючка. Причем рыба случайно проплывающая мимо, так как другой прикормки поблизости нет, ведь заброс выполняется по принципу - чем дальше тем лучше. А в фидере рыба идет на кормовое пятно больших размеров относительно которого крючок с наживкой может быть расположен по разному.
 
Цитата
Валерий Романов написал:
У нас на пружину с пластилином ловится карась от 100 грамм, какие там лапти.
У нас тоже и даже меньше клюет. Самая популярная снасть считается  :D. Ну а чо, все просто как двери. Ни тебе кормить, ни тебе перезабрасывать, ни тебе думать.    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Ни тебе кормить, ни тебе перезабрасывать, ни тебе думать.
Это еще хорошо, что на платниках ограничение по количеству снастей. В основном в наших краях больше 4 палок нельзя. Был на водохранилище, так там по 15 спинодонок у каждого, с расстоянием между ними по 5-7 метров. Место фиг найдешь что бы  с фидером постоять. До драки доходит.
 
Цитата
Валерий Романов написал:
Это еще хорошо, что на платниках ограничение по количеству снастей
Это не везде так.
Да и на коммерческих водоемах, более-менее зарыбленных, большого количества палок, в общем-то и не нужно. Но вот на диких водоемах, проблема со спинодонщиками, может действительно быть серьезная. Вернее, с их количеством палок.    
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)