Страницы: 1
RSS
Фидер на максимальных дистанциях
 
Помогите пожалуйста собрать фидерную снасть (удилище, катушка, плетенка) для ловли леща на максимальных дистанциях на течении. Думаю что нужно что-то мощное, чтобы забрасывать тяжелые кормушки и без особых проблем вываживать крупного леща. Помогите с выбором, желательно с названием конкретных моделей  :?:
 
Будем исходить из следующего. Ловля на течении - это применение тяжелых кормушек, с квадратным сечением. Вес кормушек от 40 до 70 грамм. Вот под этот вес и необходимо подбирать удилище. Если еще учесть вес прикормки, то тест минимум должен быть 90 гр. Я бы для этих условий ловли настоятельно рекомендовал это удилищеНе стоит обращать внимание, что на нем стоит обозначение "карп". Это все условно. Самое главное, что ему хватит возможности справится с весом кормушек при дальнем забросе, особенно, если нужны силовые и дальние забросы.
 
Теперь, что касается катушки. По сути неважно, какой фрикцион передний или задний. И вобщем не важна величина рыбы. Самое главное, что бы у фидерной катушки была нормальная тяга. Потому, что фидере приходится часто работать с тяжелыми кормушками.
Как вариант эта катушка или вполне может подойти эта катушка
 
Что касается плетенки, то тут вариантов просто масса. Ставить сильно толстую не имеет смысла. Проще поставить тонкую, но что бы избежать отстрелов кормушки, поставить шок-лидер. Вот тут и пригодится то удилище, которое я советовал. Что касается разрывных нагрузок на шнуре, то от 3 до 10 кг. В зависимости от опыта ловли. Если опыта мало, лучше поставить с максимальными разрывными нагрузками. Пока привыкненте, потом уже будете определятся. Иначе отстрелов кормушек не избежать :D  :D  :D. Ну а рыбе, ей без разницы. Практически.  ;) Больше зависит от длины и толщины поводка.
 
Ну и еще по поводу кормушек. Кормушка или квадратного сечения или кормушка с плоским дном. Как вариант эта кормушка При желании можно сместить центр тяжести кормушки, выбрав менее тяжелую, но пристегнув ушастое грузило (то, что используют спиннингисты) при помощи застежки к передней части кормушки. Переднеотгруженные кормушки летят гораздо дальше.
 
Но максимальный заброс в фидерной ловле, нужен не только на течении, при ловле леща. На многих стоячих водоемах, особенно где береговая зона очень мелкая и что-бы добросить просто до рыбы, надо очень постараться. В этой ситуации помогут вот эти кормушки Впрочем их можно использовать и на течении, немного модернизировав. Достаточно закрепить кусок мягкой проволоки, перпендикулярно оси кормушки, в качестве грунтозацепа.
 
Если нужен,супер дальний заброс и тяжелые кормушки при этом угрожают обрывом оснастки. То возникает вопрос о применнии шоклидера. И сразу возникает вопрос об узлах, которыми привязывается шок, к основной леске. Вот один из вариантов узла для шок лидера.
 
Руслан! Датч Мастер хорошее удилище. Но так, как тебя волнуют дальние забросы, то лучше обсуждать это в этой ветке.
Мало фидером забросить далеко, тут еще надо забросить точно, в закормленную зону. А тут, только техника поможет и постоянная практика. Что, касается кормушек, то самые дальние забросы получаются у кормушек с передней отгрузкой. Как ни крути, а такая кормушка летит, как стрела. Причем поводок, который вытягивается вдоль основной лески, исполняет, как бы роль стабилизатора полета. Переднеотгруженные кормушки не болтает в воздухе. Что касается оснасткм, то или несимметричная петля или инлайновский модифицированный монтаж. В общем, он делается следующим образом. На основную леску (шнур) надевается, через карабин кормушка. Затем на леску нанизываются штук 10 - 15 бисеринок, с диаметром 2мм. Потом вяжется петля для поводка. При забросе, группа бисера выполняет роль отвода поводка, от лески. С одной стороны, дает в полете некую жесткость, а с другой - никак не влияет на чувствительность оснастки. Если, при забросе происходят перехлесты, то количество бисера увеличивается. Если подобрать прозрачный бисер, то рыбу он вообще не настораживает.
 
Спасибо за монтаж,но меня интересуют ссылки на статьи от спортсменов,хотелось бы зарубежных !
f1000000.gif (2.11 КБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 03.12.2011 20:08:05
 
Руслан. Что касается спортсменов, то там такие тараканы в головах, что просто кошмар. Там никто не ставит вопрос, о ловле трофеев. Вопрос ставится о ловле, по сути некрупной рыбы. И там, поверь мне, разговор больше ведется о тактике имеенно на соревнованиях, а не о обычной рыбалке. Соревнования выигрывают и на трех уклейках.
В спорте, совсем все по-другому. Ну есть у меня знакомые из первой десятки по фидеру, есть пацаны, которые попадают в отбор по спиннингу, на ЧМ. И что? Поверь мне, в нормальной рыбалке и в спортивной, все по разному. Там люди иногда бьются за каждый грамм. Дурдом полный. Хотя профи все являются безусловными. Если хочешь в спорт, то это не ко мне. Там другой подход. Я любитель - не более. Но нового в монтажах, никто в спорте пока не придумал. В основном все крутиться вокруг прикормки и тактики.
Более того, спортсмены ловля не трофейную рыбу, все расчитано на рыбу, на которая ловится. А чаще всего это плотва,мелкий подлещик, окунь. Бывают варианты, когда делают ставку на карпа, но это крайне редко, и редко когда выигрывают.
Что касается оснасток, то спортсмены, чаще всего сидят на обычной симметричной петле. А больше ничего и не надо. Прикормка - вот главная составляющая успеха + правильная тактика. Ведь в спорте, не главное сколько поймал, главное что бы поймал больше соперника. И в первом туре и во втором и в третьем(если таковой есть). Более того, если влетел бонус, то спортсмен может тупо расслабиться, и вообще не ловить. Я был и видел. Более того, пока не введут минимальный размер рыбы, рыболовный спорт представляет из себя тупиковую ветвь, развития рыбалки.
Что касается иностранных спортсменов и наших(российских, украинских). Последние Всемирные Рыболовные игры показали - наши ничуть не хуже. Построили всех, включая корифеев. О ЧМ на мормышку, я вообще молчу. Просто выиграли и все!
 
Я тоже любитель и в спорт не стремлюсь.Но очень любопытен,поэтому стараюсь читать и смотреть больше информации.Потому и просил помочь с инфо ! К сожалению практически все сайты,в большей степени, просмотрел и прочитал,мне стало мало ! На многих сайтах статьи и видео повторяются.Хочу больше,испытываю жажду познаний. Согласен что успех зависит от прикормки и такти,иначе быть не может.Может у нас нового ничего не придумали в монтажах,а я периодически на зарубежних инфо встречаю любопытние варианты,но все как-то в он-лайн,эх ! перевод бы был !
Меня волнуют в равной степени как дальние так и ближние забросы,как на течении так и на стоячем водоеме. Заболев рыбалкой - это неизлечимо! как доктор говорю.Успел опробывать на водоеме свой второй заказ, в прошлое воскресенье,excel super feeder- это бомба!Признаться такого комфорта и легкости не ожидал.
Что касается ЧМ наслышан от нашего ростовского чемпиона по фидеру Давида,какие козни нам буржуи делали и все таки мы их взгрели !!!
 
оснастка "вертолет"
feedsnasti2.jpg (48.35 КБ)
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
оснастка "вертолет"
Принцип полностью срисованый с карпового "вертолета". Хотя может это карпятники срисовали с фидера :D  Летает очень далеко. Но эта оснастка, как по мне, заточена только под автозасечку.
 
если посмотреть то это патерностер,только с более коротким поводком 8)
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
если посмотреть то это патерностер,только с более коротким поводком
Так у патерностера чувствительность нормальная, а в этом варианте может сложиться так, что пока кормушку не сдвинет, то и не увидешь поклевки. :D  У симетрички есть свободный ход, а здесь все достаточно жестко.
 
Кстати, если на этой оснастке увеличить длину поводка, то автозасечка будет - 100%. Но длинный поводок - вероятность перехлестов вырастает в разы. И тут можно использовать комбинированный поводок. Жесткая часть из толстой моно, ну а к ней потом поводок из тонкой моно. Жесткая часть работает как отвод. В полете поводок летит параллельно основной.
 
Короче говоря, лучше вот таких кормушек по форме, для достижения максимального заброса, реально не существует.
 
или такие :
ac5102l.jpg (3.46 КБ)
ac5106l.jpg (3.98 КБ)
mfr028-033l.jpg (8.13 КБ)
 
Две верхнии только под животную прикормку (опарыша, мотыля) под сухие смеси не подходят. Нижняя - методная, летать будет хуже. Пули лучше всего летают, правда есть проблема в расположении на дне. Может стать не боком, как положено, а вертикально.
 
разговор не о прикормке ,а о кормушке- главное чтобы кормушка была обтекаема и центр тяжести был в нижней точке  :D
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
главное чтобы кормушка была обтекаема и центр тяжести был в нижней точке
Конечно, с этим никто не спорит. Что касается методных кормушек, то там, кроме передней подгрузки, на дистанцию заброса влияет общая форма т.е. обтекаемая или нет. Вот тут и нужна форма для кормушек.
 
форма нужна для кормушек типа flat , а для карпового метода нужны локие руки ,чтобы облепить прикормку вокруг кормушки и создать обтекаемую форму, вот и все  ;)
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
форма нужна для кормушек типа flat ,
Особой разницы не вижу. Имеется ввиду, что флет для карпа подходит и чистый метод подходит.
 
так чего же нижняя методная будет летать хуже ? смотри выше , себе не противоречь
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
так чего же нижняя методная будет летать хуже
Летать она действительно будет хуже, потому, что монтаж инлайн. Ежели ее приципить а ля "вертолет" (правда на фига и как) то полетит дальше.  Та же картина будет наблюдаться и с "пулей". Если в концевом варианте прицеплена "пуля" - летит дальше. Если патерностер или несимметричная петля - летит хуже. Как то заморачивались с этой фигней. Разные формы кормушек, разные монтажи и получалась вполне видимая статистика. Естественно на рыбалке это не всегда можно заметить, тока на стадионе :D
Короче говоря, никакой особого практического применения подобным изыскам нет :D
 
методная карповая кормушка так же крепится в концевом варианте,как и пуля,так же оснастка нескользящая,незабывайте что вертлюг плотно фиксируется во втулке основания кормушки,поводок в прикормке,прикормка облепливает кормушку-равномерно,обтекаемо,если руки от туда, поэтому несогласен-летит так же как и пуля :)
 
Вобщем ты меня убедил :D
 
Александр,что думаете о absolute-ах ?
 
оснастка с использованием кормушки для животного корма,но внутрь можно поместить фетровую ткань пропитанную ароматизатором- Feederbombs для дальнего заброса на стоячих,со слабым и средним течением водоемах :
drawImage.jpeg (154.59 КБ)
drawImage.jpeg (197.89 КБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 08.03.2012 20:19:44
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
и средним течением водоемах
Будет катить на течении. Если только не поставить грунтозацепы.  На течении - только прямоугольник или квадрат в сечении. Все остальное - катит. ИМХО. Для стоячих водоемов - то, что надо.
 
может да , а может нет
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)