Страницы: 1 2 След.
RSS
Фидер осенью
 
Лето подошло к концу, но рыбалка на фидер продолжается и осенью. Конечно, похолодание воды, вносит свои коррективы. Прежде всего это относится к составу прикормки. Рыба, видимо чувствуя приближение холода начинает искать корм с повышенным содержанием белка. Да и толщина оснасток, чем ближе к зиме, тем тоньше.
 
Осенью еще меняется и сам процесс ловли на фидер, исключение лишь составляет лещ, однако много нюансов возникает, например какую кормушку ставить при сильном течении реки?
 
Цитата
Insar пишет:
например какую кормушку ставить при сильном течении реки?
Что касается осенней ловли, то кормушку ставить по весу, что бы не несло. Тут просто момент с использованием животных компонентов в прикормке. Если это опарыш или мотыль, то можно использовать закрытую кормушку. Впрочем, это не обязательно. Больше вопрос именно в составе прикормки и наживки.
 
Но все таки в осенней ловле вопрос больше упирается в состав прикормки. Из высоко белковых компонентов, на первом месте, по доступности и цене - рыбная мука. Тогда точно не надо никаких ароматизаторов - вонь просто сумасшедшая, но зато и рыба неплохо реагирует. И это относится не только к лещу, но и к карпу и карасю. Правда на всех водоемах по разному.
 
Я осенью, как и летом продолжаю использовать обычную прикормку RS красного цвета, добавляю туда замороженного мотыля, иногда опарыша и ОБЯЗАТЕЛЬНО корицу! Натуральную, ту самую которую используют в кулинарии. Хорошо клюет лещ и карась.
 
Цитата
Александр Шот пишет:
добавляю туда замороженного мотыля,
И чем дальше к холодам, тем больше туда надо будет мотыля. Мотыль тоже содержит много белка.
Цитата
Александр Шот пишет:
красного цвета,
А че красного? Не-не, я не имею ничего против красного цвета, просто пытаюсь понять мотивы.
 
Почему-то на прикормку RS именно красного цвета, а не белого подлещик ведется лучше. Исключительно из личных наблюдений. Красный рекомендуестя для водоемов с проточной водой, в которых я и ловлю.
 
Цитата
Александр Шот пишет:
Почему-то на прикормку RS именно красного цвета, а не белого подлещик ведется лучше.
А может дело не в цвете, а в запахе? Хотя практически для всех прикормок, которые предназначены для ловли леща и выпущены на территории бывшего СССР, характерный аромат - меласса. И тут явно просматривается влияние западных аналогов.
 
Тут еще вот какой момент, касающийся ароматики прикормки. Летом, из-за того, что жарко и запах из прикормки выветривается, приходиться переодически добавлять ароматизатор, в процессе рыбалки. Осенью можно этого не делать. Хватает первоначального запаха.
 
Я тут на днях общался с спортсменами-фидеристаи по поводу осенней ловли, вобщем сошлись на мнении, что очень часто осенью выручает очень длинный поводок. Метра два длиной. Во всяком случае, по плотве точно. На такой длине поводка, крючок опускается, не то, что долго, а очень долго. И поклевки идут именно на падении.
 
У нас все - лещ полностью прекратил клевать на фидер. Свалил на зимовальные ямы на реке. Но, что самое интересное - на ямах тоже не клюет. Едиственный, кто продолжает активно клевать на фидер - голавль. Все поклевки, даже не крупных голавлей - из серии "отдай фидер"
IMG_5482.jpg (920.18 КБ)
IMG_5483.jpg (1.19 МБ)
 
С начала сентября лещ отходит от берега и перестает вообще брать. Ловить бесполезно и на кольцо и на фидер, на фидер идет одна мелочь не более ладони. Сорожка, белоглазка,окуньки, иногда может бершик залететь.
На счет поклевок голавля это да, красивая и сильная рыба. Хоть есть он у нас,но половить его пришлось в Оренбургской области. В ожидании поклевки приходилось придерживать фидер рукой, пару раз сдергивало с рогатины.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
В ожидании поклевки приходилось придерживать фидер рукой, пару раз сдергивало с рогатины.
Эти сдернуть не успели с подставки, но мозг совокупили в процессе вываживания:D.
IMG_3255.jpg (1.7 МБ)
IMG_3256.jpg (985.05 КБ)
 
У нас лещ ещё успешно ловится на фидер. Насадка – 5-7 опарышей на крючке, и ещё пару штук в кормушке с прикормкой. В прикормку также добавляю рубленого червя и полуразваренный горох. Надеюсь, ещё с месяц клёв продержится.
 
Я еще пока червя не добавляю, пока работает вариант, практически летний. Единственное, что постепенно смещается время клева. И чем дальше, тем позже лещ начинает клевать. Если летом, активность начиналась еще утром, затемно. То сейчас гораздо позже. Потом может вообще может ловиться днем.
 
Как только перестанет тащить течением траву нужно однозначно переходить на более тонкие поводки. И менять состав прикормки. Прежде всего это коснется ароматов. Скорее всего это будет рыбная мука, как ароматизатор.
 
И еще обратил на один момент уже этой осенью. Рыба не очень держится на участках с обратным течением, предпочитая устойчивую струю.
 
И как-то невозможно осенью леща заставить кормиться на точке. С мелкой рыбой проблем нет. А вот лещ, клюет какими-то набегами и чуть ли не по минут 15.:D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
У нас все - лещ полностью прекратил клевать на фидер. Свалил на зимовальные ямы на реке.
Хоть осень в этом году выдалась довольно теплая, но уже и у нас клев леща прекратился. Мелкий подлещик ещё иногда попадается, причем днем на мотыля, а с лещом глухо. За три недели ни одного достойного экземпляра, причем не только у меня.
 
У нас пока ловится. Причем, не особо хочет мотыля, а продолжает ловиться на опарыша. Вода настолько накопила тепло за лето, что белая рыба продолжает ловиться в ночное время.
8c9aa5b909cb.jpg (108.08 КБ)
 
Осенью любая рыба клюет хорошо , была бы погода нормальная . На зиму рыба запасается жирком . Растительные насадки в это время проигрывают животным. Червь, опарыш и мотыль – вот ключ к успеху.
То же касается и прикормки: растительные компоненты, такие как жмых, лучше заменить нарезкой червя или мотылем.
Изменено: Павел Картов - 31.08.2013 22:21:54
 
Тема становится актуальной. На Украине сейчас сильно похолодало, дожди да холодный ветер. Карась отказывается клевать абсолютно. От берега он отошел, но и на фидер взять его не получается. По поводу животного компонента в прикормке Вы абсолютно правы – это единственный способ привлечь рыбу.  
 
Смотря в каком районе Украины идет ловля. В восточной к примеру с крупным проблемы из за похолодания а мелковатый карась гр. на 300 идет отлично. Была была бы прикормка.
 
Цитата
Павел Картов пишет:
Была была бы прикормка.
Вот именно, что прикормка для осени должна быть немного другая, чем для лета. И это касается, буквально всей рыбы. Вода у нас сейчас - 12-13 градусов уже. Так, что и прикормку можно начинать менять.  
 
При закармливании точки добавил в прикормку дробленую дрессейну, которую собрал с затопленной коряги. В рабочую смесь – мелко нарезанного крупного дождевого червя. Результат от такой прикормки есть, по крайней мере лучше, чем общий ход рыбалки на данном участке водоема.
 
Сейчас при холодной погоде  использую смесь из дробленого жмыха, сухой дафнии, раздавленных мелких ракушек и ванилина. Обладая резким ароматом, она  притягивает карася к месту лова.
 
Дафния это хорошо. В принципе можно любой молотый корм добавлять для аквариумных рыбок, и не только дафнию молотую. Запах у всех приблизительно одинаковый.  
 
Осенью фидерную оснастку почти оставляю без изменений, только изменяю диметр поводков. Также согласен, что лучше пользоваться насадками животного происхождения, рыба на них лучше реагирует. В этом году погода мало позволяла сходить порыбачить.
 
Погодка правда подкачала, но карпу оказалось только в масть. Бывают дни , что в солнечную погоду проходят не в холостую, такие экземпляры попадаются. Видать не успел запастись на зиму жирком. Главное попасть на яму и запомнить это место, чтобы при следуещем забросе положить туда же. Товарищи еще посоветовали добавлять в прикорм  животные компоненты молотый сухой кошачий или собачий корм. Только не переборщить.  
 
Цитата
Павел Картов пишет:
Товарищи еще посоветовали добавлять в прикорм животные компоненты молотый сухой кошачий или собачий корм
Не обязательно корм для животин покупать, можно в тех же зоомагазинах покупать рыбную муку или мясокостную. Она там продается, как добавка к корму для собак. Запах такой же как и у кормов.
 
У нас уже все, конец наступил фидерной ловле. Конечно, можно было бы продолжать ловить, но для этого нужен, как минимум, мотыль. Но его сейчас нигде не купишь, впрочем как и летом. На опарыша, червя - можно и поклевки не увидеть, за исключением ерша или пресноводного бычка. На мотыль бы, наверное еще бы ловилось, на все остальное - нет. В прошлом году в это время еще ловилось и гораздо позже, даже. Но видимо погода, резкое похолодание в сентябре, свое дело сделали.
 
Золотая пора. Сейчас к заморозкам хорошо пошел карась, видать чувствует хорошую зиму и пытается запастись жирком. Правда со снижением температуры, карась не такой активный, но все равно ест охотно. Прикормку использую такую распаренный жмых (1/5 часть), распаренное пшено (1/5 часть) и грунт (3/5) с добавлением мелко нарезанных червей. Прикормка получается инертной, но при разрывании ее рыбой жмых пылит и тем самым привлекает рыбу. Правда с червями уже бывает напряг, уходят на зимовку.
 
Цитата
Павел Картов пишет:
Золотая пора. Сейчас к заморозкам хорошо пошел карась
Да как-то я этого не замечаю :) . Мирная рыба, практически стала. У нас еще есть определенные всплески активности, пожалуй в одном только месте, ниже по течению от электростанции, которая сбрасывает теплую воду. А в других местах - такое впечатление, что рыбы вообще нет. Даже побовали ловить на ямах, в которые рыба собирается на зимовку - ситуация ничуть не лучше.  
 
Лично я на осенней рыбалке кормушку забиваю очень плотно, чтобы корм вымывался очень медленно, так как заметил, что в этот сезон рыба не любит чрезмерной концентрации корма. Корм использую составом как и летом. Поводок беру диаметром 1,1-1,2 и длинной не более 15 см, вяжу очень маленький и тонкий крючок, вешаю один опарыш и вперед. Получается очень таки эффективная оснастка.
 
Цитата
Юрий Брюховецкий пишет:
Лично я на осенней рыбалке кормушку забиваю очень плотно, чтобы корм вымывался очень медленно, так как заметил, что в этот сезон рыба не любит чрезмерной концентрации корма. Корм использую составом как и летом. Поводок беру диаметром 1,1-1,2 и длинной не более 15 см, вяжу очень маленький и тонкий крючок, вешаю один опарыш и вперед. Получается очень таки эффективная оснастка.
Осенью рыба кормится очень мало и плохо. В основном срабатывают запаховые следы (у меня это ваниль или чеснок или анис). В готовых зимних прикормках очень много грунта. В зимней прикормке Сенсас из Польши, практически половина грунт, а остальное орехи, печенье, пшено, кукукузная крупа. Грунт хорошо разносит запахи и не содержит кормовых частиц. Грунт можно заготавливать заранее и в высушенном виде хранить. Самый хороший грунт, тот в котором водились черви подлистники или салазаны. Такой грунт можно найти и накопать в старых лесополосах (лесопосадках) под листьями- он рыхлый и пропитан запахом червей.  Поводок (из опыта) - 0,1 - 0,12 и  мелкий крючок № 14-16 из тонкой проволоки. Насадка один опарыш или несколько личинок мотыля. В качестве прикормки можно вообще использовать только землю замешанную с кормовым мотылем (даже замороженным из зоомагазина) и (или) опарышем ошпаренным кипятком.  Длина поводка выбирается исходя из опыта, но руководствуюсь следующим правилом - чем сильнее течение, тем короче поводок.  
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Насадка один опарыш
Да как-то не особо у нас рыба реагирует на одного опарыша на крючке. Три-четыре штуки, вот тогда можно рассчитывать на поклевку. И то, пока они шевелятся. Как только замерли - то практически все, нужно перенасаживать. Что касается прикормки то я осенью активно использую рыбную муку. Или в базовую смесь добавляю прикормку зимгюю, в которой сушеный мотыль и сушеный опарыш. Но все равно по запаху чувствуется, что основной ингредиент - рыбная мука. Прикормка становится темно-красной, что в принципе неплохо. Можно не затемнять.  
 
На нашей речке прессинг рыболовов изменил вкусы и пристрастия рыбы. Если раньше, осенью, рыба признавала только червя, сейчас на него можно ловить на фидер только мелочь. Мерная плотва, густера, голавль, ловятся на зерна пшеницы и кукурузы практически до ледостава. С ароматизаторами лучше не мудрить, разбавляя базу панировкой, отрубями и пшеном.
 
Цитата
Сергей Мироненко написал:
прессинг рыболовов изменил вкусы и пристрастия рыбы
Цитата
Сергей Мироненко написал:
раньше, осенью, рыба признавала только червя
да и сейчас признает, цепляй крупного или пучок, подсаживай опарыша и будет клев. Сколько раз замечал, что крупный лещ клюет на красного червя, или на бутер с опариком. А на всякие там пены и прочую новомодную фигню с того же стола идет подлещик. Обрати внимание на видео известных фидеристов и них всегда мотыль, опарик и червь в коробках. Так что  клюет, другое дело отсечь мелочь. А с этим, если не ерш и окунь, то можно бороться.
 
Цитата
Олег Куц написал:
подсаживай опарыша и будет клев.
У нас пока на опарыша клюет, отлично. Но это пока и осенью назвать сложно. Вода еще не остыла до осенней температуры. В некоторых водоемах, вода продолжает цвести. Как по мне, об осенней рыбалке можно будет говорить, уже в конце сентября. Я все эти понятия к температуре воды больше привязываю.      
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Я тут на днях общался с спортсменами-фидеристаи по поводу осенней ловли, вобщем сошлись на мнении, что очень часто осенью выручает очень длинный поводок
Вчера был на близлежащем водоеме. В основном обитает плотва и карась. По итогу ноль, но заметил одно наблюдение. Мелкие поклевки случались в момент когда кормушка шла ко дну и я устанавливал снасть на тычку. Почитал бы позавчера, может быть от сухача и ушел бы.
 
Цитата
Владимир Молочковский написал:
Мелкие поклевки случались в момент когда кормушка шла ко дну и я устанавливал снасть на тычку
Ну так это сигнал, что рыба на падении приманки лучше берет. Ну и отсюда  - удлинение поводка. Длиннее поводок, насадка дольше в толще воды задерживается.
 
 
У нас на речке уже чувствуется что осень пришла,лещ стал по активней,платва,карась,карп все зашевилились.И что характерно поклёвки крупных экземпляров происходят на обыкновенного навозного червя.Червь с подсадкой опарыша и поводок 40 см-,гарантированая поклёвка плотвы на первых 30 секундах.
 
В общем, вот такая вот осенняя рыбалка. Фидер с лодки. Все на опарыша.







 
Цитата
Александр Григорьев написал:
В общем, вот такая вот осенняя рыбалка. Фидер с лодки. Все на опарыша.







Вот это  улов!!! ,это я понимаю :),у меня в этом году и близко к такому не было.Зачет. ;)
 
Дядя Саша, селедку мути из леща по моему рецепту - http://lovimvmeste.ru/post/556a08d6749d8d7648687464/ офигительно получается!
 
Цитата
игорь семенов написал:
Вот это  улов!!! ,это я понимаю
Народ ловящий на бортовки, тоже был в шоке от количества подлещика )))  А он по каким0то причинам к лодке не подходит, практически. Видимо боится. А тут такой треш в виде фидера )))    
 
Цитата
raddd написал:
Дядя Саша, селедку мути из леща по моему рецепту
Та из той злобной фанеры, наверное некомильфо. А вот этот покемон, в самый раз )).

 
Дядя Саша, зачетный покемон, под двушку тянет? И я похвастаюсь, на мотыль с опариком намедни вот такого карася надергал. Клюет и на червя, но хуже, а на мотыль как на черных камнях )
20160917-1521602.jpg (293.73 КБ)
 
Цитата
Олег Куц написал:
, под двушку тянет?
Почти три )))
Цитата
Олег Куц написал:
И я похвастаюсь, на мотыль с опариком намедни вот такого карася надергал.
Я бы рекомендовал садок поменять. Что-то из мягкой сетки.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Я бы рекомендовал садок поменять. Что-то из мягкой сетки.
дык это карасевый, из сетки имеется такой
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)