Страницы: 1
RSS
Проблема подсечки фидером.
 
Здравствуйте! Был на разных форумах но нигде не встечал обсуждения этой темы . Столкнулся с проблемой "пустой" поклевки. Хочу услышать ваше мнение и в чем причина. Крючки и поводки были испльзованы разных длин и размеров результат один "пустая" поклевка или в "лучшем" случае сход. Спасибо.
 
Надеюсь жало крючка открыто? Если открыто, то тогда это проблема фидерного монтажа. Какой используешь, чаще всего?
 
Цитата
Traaash пишет:
Столкнулся с проблемой "пустой" поклевки.
Кстати,а как ведет себя вершинка, когда происходит пустая поклевка. Вперед двигается или отыгрывает. Если отыгрывает, то это рыба уже сдвинула кормушку и по идее, уже засеклась. Если не присходит самоподсечки в этом случае, то явная проблема с крючком. Но бывает так, что рыба тасуется около прикормки, задевает леску хвостом, плавником. Причем так, по наглому, что кажется - все, собака, попалась. Ан нет, просто зацепила телом и все.
 
Делай оснастку - ассиметричную петлю, самая чуткая снасть, а пустые поклевки в принципе на любой снасти могут быть. Это и от интенсивности клева зависит, и, главное, от крючка. Хороший фирменный крючок цепляет намертво.
 
От "пустой" поклёвки никто не застрахован. Нет никогда 100%-ной уверенности, что вы засечёте рыбу даже с острыми крючками и правильной чувствительной оснасткой. Ведь мы не видим, что происходит в воде на глубине. Ведь это может быть биение рыбы по основной леске, как приметили выше, также поклёвки мелочи, которая долбит за край наживки. Но и при поклёвке тоже нужно стараться выбрать момент подсечки, что значительно увеличивает шансы поимки рыбы.
Изменено: Сергей Николаев - 11.10.2011 22:05:26
 
Цитата
Вован пишет:
Делай оснастку - ассиметричную петлю, самая чуткая снасть,
Очень и очень спорно. Что у симметрии, что у асимметрии - чувствительность приблизительно одинаковая. Впрочем, и инлайновские монтажи - тоже рядом. Видимо вопрос о пустых поклевках, больше лежит в плоскости качества крючка. А может даже размера крючка. Например, сильно мелкий.
 
Здравствуйте мужчины, раз идет такой разговор о холостых поклевках хочу напомнить о "фидергаме", который очень хорош в экстремальной фидерной ловле, но при этом гасит практически все слабые поклевки.
 
Цитата
Михаил пишет:
но при этом гасит практически все слабые поклевки.
Резина гасит рывки сильной и крупной рыбы, а не вялые поклевки. Есть абсолютно нефидерная рыба - голавль, которая может уже при поклевке, оборвать поводок. Потому, что дурная, аж жуть.  :D Вот там возможно и поможет фидерная резина. Ну а на карпа - само собой.
 
Сам факт наличия пустых поклёвок говорит о том, что рыбы на прикормку подошла, и активно её выедает. Остаётся подбирать насадку, которая была бы для рыбы интереснее чем прикорм.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Остаётся подбирать насадку, которая была бы для рыбы интереснее чем прикорм.
И не просто насадку, но и способ ее подачи. Тут вариантов достаточно много. И длина поводка и насадка, которая находится практически внутри прикормки. И даже дополнительное движение кормушки и насадки.
 
Ну а если применить мелкодисперсную прикормку без включения крупных частиц? В облаке ароматной пыли лещ найдёт только наживку, которую соответственно и возьмёт. Возможно, что стая со временем отойдёт, но пару хвостов можно будет выловить.
Или, как вариант, комбинировать прикормку разных фракций.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Ну а если применить мелкодисперсную прикормку без включения крупных частиц

Если ничего не будет поесть, то лещ свалит, буквально через минуту. Это карп, может еще поковырятся выискивая что-то вкусное и то не факт.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Или, как вариант, комбинировать прикормку разных фракций
Это оптимальный вариант, когда есть и мелкая фракция и немного крупных частиц. Ну и опять, смотря кого ловить.
 
А как на счёт использования в такой ситуации кормушки "метод"? Поставить короткий поводок, наживку либо в прикормку залепить, либо открыто на крючке с шариком пенопласта.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
либо открыто на крючке с шариком пенопласта.
Это мой любимый способ избавиться от пустых поклевок. Во всяком случае, избавиться от поклевок уклейки и прочей мелкой гадости, которая обязательно норовит обожрать опарыша. Чем больше шарик пены, тем больше шансов, что или не клюнет вообще ничего или клюнет нормальная рыба :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Это мой любимый способ
Тогда давайте остановимся подробнее. Я использовал шарики диаметром 5 мм желтого цвета с медовым ароматизатором. В тихой воде от них толку мало, нужно искать хоть какое течение.
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Чем больше шарик пены, тем больше шансов, что или не клюнет вообще ничего или клюнет нормальная рыба
Ну а по вашему, для подлещика 400 – 600 грамм, какой диаметр шарика надо подбирать.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
А как на счёт использования в такой ситуации кормушки "метод"? Поставить короткий поводок,
Я думаю, этим можно ещё больше усугубить ситуацию. Лещ, объедая прикормку, цепляет леску и сдвигает кормушку, что и передаётся на кончик фидера как поклёвка. Тут лучше использовать обычную клетку и длинный поводок.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
В тихой воде от них толку мало, нужно искать хоть какое течение.
Очень даже ловится и в стоячей воде. Оснастка - метод, поводок 5-7 см. Ловится все, карась, лещ, карп. Насчет запаха и цвета, у меня сложилось такое впечатление, что рыбе все равно.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Ну а по вашему, для подлещика 400 – 600 грамм, какой диаметр шарика надо подбирать.

Все зависит от скорости течения и пожалуй, веса крючка. Обычно на течении диаметр шарика 5-7 мм. А вот длина поводка может быть разной от 15 см до 50 см. Ну и еще подсадка в виде пары опарышей.
 
Цитата
Гена Жуков пишет:
Тут лучше использовать обычную клетку и длинный поводок.
При таком монтаже, если поводок 40+ см. практически всегда обеспечена автозасечка. Лещ успевает схватить, развернуться, уколоться крючком, дернуться и подсечься, если хватает веса кормушки. Но на течении, кормушка всегда от 40 гр (это минимальный вес, который использую) и до 90 гр. Так, что автозасечка с длинным поводком, практически обеспечена.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Очень даже ловится и в стоячей воде.
Я сужу по собственному опыту, и мне применение пенопластовых шариков особого успеха не принесло. В моём понимании, на течении взвешенный пенопласт совершает некоторые колебательные движения, которыми и привлекает внимание рыбы. В стоячей же воде такого эффекта нет.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
В стоячей же воде такого эффекта нет.
Есть, еще и какой!!! Любая методная кормушка с монтажем, естественно инлайн. Что касается размера пены, то он зависит, по сути от веса крючка. Нейтральная плавучесть - будет то, что нужно. А вот с прикормкой, тут возможны варианты. Если сразу высыпиться из кормушки, может и н сработать. Хотя иногда и рассыпуха чудесно работает. Я скорее думаю, что все дело в длине поводка. Длинее 10 см и пена, которая поднимает полностью крючок и все - все будет за "ушами" у рыбы.
Я действие пены на рыбу проверял в аквариуме с карасями. Весьма поучительные вещи получаются. Карась пену пробует, выплевывает, пробует, выплевавает - пока не уколется крючком. Еще должно быть соответствие размера крючка и пены. Жало однозначно должно выходить за диаметр шарика.
Мы как то эту фигню показали итальянцам, которых возили на рыбалку. Он были в шоке, от простоты решения.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Что касается размера пены, то он зависит, по сути от веса крючка. Нейтральная плавучесть - будет то, что нужно.

Нулевая плавучесть! Вот оказывается как.
Провёл собственный эксперимент: наживил на крючок шарик пенопласта (с той партии, что пользовался осенью) и опустил в чашку с водой. Всплывает, причем с достаточным запасом плавучести.
Истина была где-то рядом, но как-то я до этого не додумался. Рыба обрабатывая кормушку работает плавниками и создаёт поток воды. В этом потоке, шарик и начинает играть!
Премного благодарен.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Нулевая плавучесть! В
Именно это и является главным моментом. И тут начинается полный отход от стереотипов фидерной рыбалки. Прежде всего, это касается толщины крючка и размера крючка. Если, при нормальной наживке, в виде опарыша, крючок тонкий, то с пеной, скорее толстый крючок. Именно из-за веса. И соответственно размер. Если в обычных условиях крючок может иметь размер №14, то здесь этот вариант не прокатит. № 10, а то и №8, при шарике в 5 мм.
 
А если к пене подсаживать опарыша? Свой позитив он конечно добавит, но тут нужен тонкий крючок. Как на счёт того, чтобы на поводок, в сантиметре от крючка добавить свинцовый подпасок? Убиваем сразу двух зайцев: и крючок тонкий, и плавучесть нулевая.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
А если к пене подсаживать опарыша?
Вполне возможен и такой вариант. Но, что то мне подсказывает, что большой разницы не будет. Более того, если в водоеме полно мелкой рыбы, то она обязательно будет теребить опарыша.
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Как на счёт того, чтобы на поводок, в сантиметре от крючка добавить свинцовый подпасок?
Можно и такой вариант. Но обычно все и так работает.
 
С проблемой "пустых" поклёвок непосредственно столкнулся при ловле на фидерную снасть на реке, при этом течение реки в месте лова было довольно интенсивное а дно - каменистое. Ловил леща, поклёвки были как в виде "удара вперёд" так и "отброса", причём наживка зачастую оставалась не тронута. По прошествии некоторого времени, пришёл к выводу- прикормка вымывается течением реки из кормушки, та в свою очередь становиться легче, течение "сдвигает" либо опрокидывает кормушку, происходит это действие на небольшом расстоянии между мелкими камнями на дне. Так же причиной "пустых" поклёвок, при ловле леща на наживку в виде нескольких крупных червей, может являться неожиданный "подход" густеры, которая в силу своей природы, подчас, не может "заглотить клубок из червей", рассчитанный на леща.    
 
Мне так кажется, что проблема подсечки фидером несколько надуманна. Тут или проспать нужно подсечку или просто использовать тупые, некачественные крючки. Но даже если прозевать поклевку, в дольшинстве случаев происходит автоматическая подсечка, если крючок соответствует размеру рыбы. Тут еще вариант есть, когда за поклевку принимают удар рыбы по шнуру. Тогда естественно будут простые подсечки. Но не отличить удар рыбы и полноценную поклевку  - это, выше моего понимания.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Мне так кажется, что проблема подсечки фидером несколько надуманна. Тут или проспать нужно подсечку или просто использовать тупые, некачественные крючки.
Верно. Крючок поменьше и потоньше ставишь и никаких проблем. На донку ловится рыба которая всасывает наживку, не хватает как хищник, а потому шансов у рыбы уйти практически нет. Проблемы будут неприменно если на реке используешь карповые крючки №8 или №6 (есть такие рыбаки). А если качественные небольшие крючки из тонкой проволоки то проблем не будет.
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Крючок поменьше
Это тоже не всегда так. Например, я не представляю, как ловить леща на крючок 16 номера, хоть какой он не будет качественный, сходов будет немеряно. Так что размер ркючка тоже важен.
 
Ловили с товарищем в прошлую субботу с лодки на Десне плотву, глубина около 3-4 м, течение очень быстрое, у меня была оснастка - асимметричная петля, корзинка 100 гр, поводок 0,16 длиной 1 м, а товарища стояло "коромысло", так процент пустых поклёвок у него в разы меньше. Я думаю когда рыба берет, то чувствует вес кормушки, а при "коромысле" такого нет. Хотя и я поймал около 5 кг плотвы.  
 
Цитата
Muhtar пишет:
товарища стояло "коромысло",
Да че это за коромысло? что ты под этим словом понимаешь? И как оно может влиять на количество результативных поклевок? ерунду какую-то пишешь!


Цитата
Muhtar пишет:
у меня была оснастка - асимметричная петля, корзинка 100 гр, поводок 0,16 длиной 1 м
С таким монтажом ты скорей поклевку увидишь, чем рыба кормушку почувствует!
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Андрей Таран пишет:
Крючок поменьше
Это тоже не всегда так. Например, я не представляю, как ловить леща на крючок 16 номера, хоть какой он не будет качественный, сходов будет немеряно. Так что размер ркючка тоже важен.
По рыбе и крючок.
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
По рыбе и крючок.
И по рыбе и по наживке. Это два критерия, которые связаны между собой.
 
А вот интересно-пустые поклёвки случаются на всех рыбалках,или на одной двух было?Есть ещё маленький ньюанс-крючек каким образом привязан к поводку?Есть мастера  вяжут так что поклёвка есть,а рыбки то нет.Нужно попробовать подобрать поводок с нормальным крючком.
 
Если неправильно подобранный крючок, как по насадке, так и по размеру рыбы, пустые подсечки будут постоянно. Например, закрыто жало крючка, даже тем же опарышем, этого будет вполне достаточно, чтобы пустые подсечки были, гораздо чаще, если крючок открыт. Вернее открыто его жало. Опять де, если тот же червяк имеет слишком большой свисающий конец, а рыба не слишком крупная, тогда рыба, совершенно безнаказанно будет этот конец постоянно теребить. Отсюда и непонятные подсечки.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Например, закрыто жало крючка, даже тем же опарышем, этого будет вполне достаточно, чтобы пустые подсечки были, гораздо чаще, если крючок открыт.
Ну с этим я не согласен. Наоборот жало всегда стараюсь прятать, хоть и говорят, что это для рыбы ни какого значения не имеет. При том что у меня жало спрятано я не наблюдаю пустых подсечек. А вот с длинным червем, это вполне может быть и есть, если рыба мелкая, то забибикаешься!
 
Цитата
raddd пишет:
При том что у меня жало спрятано я не наблюдаю пустых подсечек.
Смотря какая насадка. Но я тебе скажу, не хочешь пустых поклевок и меньше сходов иметь, жало должно быть открытым, при любых условиях. Это не только мое мнение, Такое мнение, как мне кажется, преобладает. Рыбе ведь без разницы, открыто жало или нет. А вот люое закрытие жала насадкой приводит к тому, что крючку сначала нужно пробить насадку, а только лишь потом, губу рыбы. Вот как-то так.    
 
Тут еще из-за чего может быть сход после поклевки, так это из-за того, что стоит жесткая вершинка. Я конечно понимаю, что вершинку под условия подбирают. И поэтому может быть излишняя жесткость и даже обрыв поводка на поклевке.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Рыбе ведь без разницы, открыто жало или нет.
конечно неоднократно слышал такое мнение и видел рыбаков рассуждающих так же, но что-то я не верю в то что ей по ... все равно.
Лично я думаю так, на губах рыбы сконцентрировано самое большое количество нервных окончаний и вкусовых рецепторов. Если рыба коснулась жала, она не возьмет приманку. А закрытое жало не насторожит её. Всегда стараюсь прятать жало, даже при блеснении судака, одеваю тюльку так , чтоб жало не было видно. То что это каким то образом может повлиять на подсечку из-заа того, что сначала крюку необходимо пробить насадку, вообще маловероятно. Насадка слишком мягкая, чтоб на этом заморачиваться.
Но это мое субъективное мнение! Так как не раз не замечал неправильных или пустых поклевок из=за насадки, но замечал разницу при открытом крючке, особенно в те моменты когда рыба очень осторожная и не берет наживку "на лету"!
 
Цитата
raddd пишет:
Насадка слишком мягкая, чтоб на этом заморачиваться.
Да же у опарыша слишком твердая наружная шкурка, чтобы крючок ее сразу так и пробивал. Лучше открывать жало, при любых раскладах. Понятно, что если это мотыл, то в общем-то все равно. Но если это более жесткая насадка, разница существенная.
 
Цитата
Traaash пишет:
Здравствуйте! Был на разных форумах но нигде не встечал обсуждения этой темы . Столкнулся с проблемой "пустой" поклевки. Хочу услышать ваше мнение и в чем причина. Крючки и поводки были испльзованы разных длин и размеров результат один "пустая" поклевка или в "лучшем" случае сход. Спасибо.
Заметил следующую особенность. При ловле синца ставлю рядом два фидера. Один с моно, второй со шнуром в качестве основной. Поведение синца следующее - берет наживку и, пробуя, плывет с ней. Вот когда упирается в жесткость шнура - часто выплевывает. С моно же, из-за постеренного натяжения, поклевка длительней и синец не пугается. Касается и подлещика. По другим рыбам не эксперементировал.
 
Цитата
Александр Рекало пишет:
Вот когда упирается в жесткость шнура - часто выплевывает
Он по идее сначала должен в вес кормушки упереться :) . И если жало открыто, то уже сразу должно происходить проникновение жала в губу. Если, веса кормушки хватает, то автоподсечка, если не хватает, то тогда подсечка должна быть. Квивер, то все равно гнется.    
 
Цитата
Александр Рекало пишет:
Заметил следующую особенность. При ловле синца ставлю рядом два фидера. Один с моно, второй со шнуром в качестве основной. Поведение синца следующее - берет наживку и, пробуя, плывет с ней. Вот когда упирается в жесткость шнура - часто выплевывает. С моно же, из-за постеренного натяжения, поклевка длительней и синец не пугается. Касается и подлещика. По другим рыбам не эксперементировал.
На осторожность поклёвки скорее влияет длина и толщина поводка ,размер крючка ,но ни как не плетёнка или моно в роли основного шнура.
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Александр Рекало пишет:
Вот когда упирается в жесткость шнура - часто выплевывает
Он по идее сначала должен в вес кормушки упереться . И если жало открыто, то уже сразу должно происходить проникновение жала в губу. Если, веса кормушки хватает, то автоподсечка, если не хватает, то тогда подсечка должна быть. Квивер, то все равно гнется.
А тут и добавить нечего,проблема в том , если только крючок тупой ;) .
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
На осторожность поклёвки скорее влияет длина и толщина поводка ,размер крючка ,но ни как не плетёнка или моно в роли основного шнура.
Совершенно верно. Например, поводок в 1 м. Лещ спокойно поднимает приманку с крючком, а на квивере ничего совсем не происходит. Он начинает подниматься, как он обычно делает, но на квивере, опять ничего не видно. Но как только он колется об крючок, обычно следует рывок на квивере. Ну а дальше, обычно уже все, если крючок острый. Только на длинном поводке он может уже приманку и глотнуть. Собственно в этом и заключается правильный подбор длины поводка. Если крючок в глотке - укорачиваем поводок, до того момент, пока поклевки не будут нормально, за губу.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)