Страницы: 1
RSS
Ловля карпа на фидер
 
Как по мне, то ловля фидером карпа отличается по тактике от ловли другой рыбы. В определенной степени карповая фидерная ловля вобрала в себя многие элементы классического карпфишинга. Это касается прежде всего в прикармливании, умении отсечь мелкую рыбу, в некоторых случаях использование волосяных оснасток. Ну и в выборе самих снастей - тоже.
 
Мне кажется, что для ловли фидером карпа, лучше использовать леску, а не шнур. Во всяком случае, если не ловить мелких карпиков. Там в общем-то без разницы. Ну, и поиск нужной точки занимает достаточно много времени. И на какой дистанции будет точка, будет зависеть способ доставки прикормки. Можно конечно набить методную кормушку и ожидать, пока карп ее найдет. Но подобные фокусы пройдут только в варианте с водоемом, где карпа очень много и рядом нет карпфишеров, которые в состоянии стянуть к себе рыбу.
 
В тоже время, при большом количестве мелких карпов возникает вопрос отсечки мелкой рыбы. Можно конечно изголяться и ловить карпиков, которым в общем-то без разницы на что клевать. Но подобное быстро надоедает, особенно в водоемах с перезарыблением. А именно эти и грешат большинство коммерческих водоемов.
 
Что интересно, что не только сугубо карповые прикормки работают, но и прекрасно работают различные зерновые смеси. Причем, ту же сырую пшеницу, ячмень или кукурузу, карп сразу есть не будет. Зато, ксли она предварительно полежит в воде, около двух суток - стрескает за милую душу:D. Она уже почти бродить начинает и становится достаточно мягкой.
 
И важно вот еще что. Мелкие карпы будут кормиться чуть ли не в центре зоны. А вот крупные, где-то по краю. Это не лещ, который вытеснит более мелких собратьев. Карп по-моему не полезет в общую свалку, а где-то на краю и должна лежать вкусная методная кормушка.
 
И  удилище, для ловли карпа, В общем-то отличается от удилища для другой рыбы. Даже если можно использовать кормушку в 25-30 гр, все равно это не значит, что нужно использовать удилище с таким тестом. Да можно вытащить, без проблем. Но вопрос - сколько будет продолжаться вываживание? Пока вся эта возня, пока то-се. Карп своим бегством и рывками может распугать рыбу на точке. В общем, я думаю, что скорость с которой его можно снять с точки (без фанатизма естественно) играет большую роль.
 
Что касается способа доставки прикормки, то тут все средства хороши. Кормить просто фидерной кормушкой - просто задолбаешься:D. Доставить много корма сразу - весьма проблематично. Нужны другие варианты. Хорошо, если можно рогаткой дострелить. Тогда все быстрее происходит. А если -нет???
 
Именно при доставке прикормки и происходит наибольшее сближение с карповой ловлей. Тут можно использовать уже арсенал карпфишеров: ракеты, парашюты. Правда фидерным удилищем загруженную прикормкой ракету не пульнешь. Покупать под это дело спотовое удилище, как-то не очень. Остается вариант с применением какого-то дешевого китайского удилища, желательно не пустотелого, а что бы было сплошным в середине. Конечно со спотовым удилищем не сравнить, но как альтернативный вариант.
 
Вот такие кормушки будут наиболее подходить для ловли карпа
 
Возможен вариант, когда используя методные кормушки, ограничиваются вариантом, когда в воде только та прикормка, которая в кормушке и все. Безусловно, будет ловится, особенно при большой концентрации карпа в водоеме. Правда не в таких количествах, как при использовании тактики серьезного закорма. Так сказать вариант ловли для ленивых. Или рыбалки, совмещенной с шашлыками, пивом, водкасом и т.д.
 
Вот видео о ловле карпа фидером. Конечно, это не ловля с кормушками метод, карпы не очень крупные, зато некоторые вопросы тактики, прикормки можно подчерпнуть.
 
Лично мне нравится ловить на фидер именно карпа (чем крупнее, тем лучше :D ). Но нравиться ловить именно на классическую фидерную оснастку. Самый крупный, которого я добыл напалочку тестом 80-130 грамм с классической фидерной кормушкой и поводком 60 см из монолески диаметром 0.2 мм, весил 2 кг 850 гр.
Ощущения при вываживании непередаваемые!
Но вывести более крупного пока не получалось. Чувствую должна быть какая-то определённая техника?
 
Цитата
gurik пишет:
Но вывести более крупного пока не получалось. Чувствую должна быть какая-то определённая техника?
Карп он достаточно прагматичная рыба. Он никогда не будет тратить силы на дальней дистанции и достаточно часто идет спокойно к берегу. Но и вот там, начинается самый бенифис. Как только рыба чувствует мелководье, у нее появляется непреодолимое желание, рвануть куда то в сторону и желательно туда, где есть всякие разные укрытия и зацепы (камыш, водоросли, коряги, соседские удочки) если его туда пустить и вовремя не развернуть - все капец. Рып уйдет, как дети в школу и скорее всего с поводком.

В общем суть какова, всех моих наблюдений? Нужно спровоцировать рыбу начать тратить силы еще на дальней дистанции. Т.е не пытаться никоим образом форсировать события. Да это не вываживание, в чистом виде, как его привыкли видеть многие карпфишеры. Но и фидер это не карповое удилище. Времени уходит гораздо больше. Мощи, так сказать не хватает, ни у катухи ни у удилища.
 
Гораздо сложнее, если карпу есть куда сразу сваливать после поклевки. Например, если рядом камыши или заросли водорослей. Тогда рокинролл начинается сразу. И начинаешь понимать прелести карпового удилища.
 
А я карпа фидерами на манку ловил, должен вам сказать,что способ очень даже не плохой. На такую наживу,лучше всего в жару ловить, и желательно на большой глубине или в подводных ямах. Грузик я использовал 70-80 гр. Улов меня порадовал  :)
 
С одной стороны, манка, достаточно эффективная насадка. Но с другой - как бы это сказать - резиновая, что ли. Слишком она жесткая получается. И вроде и жало крючка открыто, но вся остальная часть крючка в манке и при подсечке не очень хорошо выходит. Поэтому подсечка может быть недостаточной. Можно конечно манку замешать менее вязкой, но тогда - может слетать на забросах.
 
Конечно при ловле фидером карпа нужно учитывать определенные моменты. Для катушки очень желателен бейтраннер, леска на поводке не тоньше 0,2 миллиметра, наживка предпочтително крупная кукуруза, горох, бойлы, чтобы отсечь мелкую рыбу.
 
Цитата
олег пишет:
леска на поводке не тоньше 0,2 миллиметра
Если это ловля с методными кормушками, то лучше будет не леска, а поводоковый материал или плетня. Только мягкая из старых версий. Не спеченная, не в полиэтиленовой обмотке, короче говоря любая мягкая плетня.  Я бы не рискнул поставить короткий поводок из лески. Во первых - деформироваться будет сильно, после первой-же поклевки. Во-вторых, короткий поводок - практически ноль амортизации. Пока вываживание происходит далеко, это не очень страшно. Амортизация будет происходить за счет эластичности основной лески, ну и фрикцион работает. Но как только рядом с берегом, там все по другому уже работает, вернее не работает. Это прежде всего амортизация основной лески.  
 
Ловить карпа на фидер не очень сложно.В место которое Вы выбрали забрасывается прикормка,потом забрасываете фидер.Как только попали точно в то место нужно зафиксировать длину лески.
 
Цитата
Шпаков Евгений пишет:
Ловить карпа на фидер не очень сложно.В место которое Вы выбрали забрасывается прикормка,потом забрасываете фидер.Как только попали точно в то место нужно зафиксировать длину лески.
Ну это просто бесценная информация.... теперь весь карп мой. Сто процентов :D
 
Ага, зафиксируй леску просто в клипсе и все, обрыв на первой-же поклевке :D . Только через резинку нужно фиксировать дистанцию. По-другому - никак. Хотя в прошлом году приезжал Фадеев в нашу область, проводил мастеркласс по фидерной ловле карпа. Про резинку наверное забыл :D . Правда и карпики некрупные были. Но я бы посмотрел, если бы хотя-бы на трешку схватил, чтобы он делал.  :D , если фрикцион не работает сразу после подсечки.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Только через резинку нужно фиксировать дистанцию.
Погоди, Александр, недопонял! Я ведь тоже без всяких приблуд клипсуюсь... кстати по "ящику" говорящему смотрел вроди все так делают. Фрикцион же срабатывает так же,нет? Просвети по подробней пожалуйста, а то мало ли ... вот превращусь в карповика ненароком и потеряю крупную рыбу из - за фигни какой-то!
 
Если ловить любую рыбу на фидер, то клипсоваться можно без резинки. Если это карп( я сейчас о карпе говорю, а не о всякой карповой мелочи),  то без резинки, леска с фрикциона сходить никак не будет. Клипса намертво держит леску. А так, леска за клипсу вовсе не заводится - только резинка. Резинку в клипсу, и два раза на шпулю, поверх лески.      
 
Все понял, спасибо за разъяснения! А я об этом что то и не думал... ну попадались мне до 4 кг сазанчики. Ни каких прблем в этом смысле не видел, бланк все отрабатывал и та леска что успел уже выбрать.
 
Не я согласен, что если успеваешь выбрать леску, сразу после поклевки, то в общем-то может и нечего не случиться. А если нет? Тогда леска упирается в клипсу и все. Поводок - бздыньк. Я даже иногда от греха, ставлю резинку и на реке, там, где много крупного голавля. Этот гад, даже килошный, да еще и на течении, первую минуту, две, практически не дает сдвинуть его с места. Ну и поводок, сам понимаешь стоит максимум 0,18. Так что если фрикцион не срабатывает - бздынь происходит сразу, может еще и на поклевке это случиться. Голавль посвирепей клюет чем карп. Все из серии отдай фидер :D
 
Все же территориальная составляющая сильно влияет на оснастку. Еще раз в этом убеждаюсь! У нас голавль на фидер это скорей исключение, чем правило. Уж очень его мало у нас. По поводу других рыб ... реально сталкивался только пару раз с ситуацией когда тупа катуху не провернуть. В этом случае  ставил  бланк под 45 градусов и надеялся на леску. Один раз прокатило, второй раз не судьба была :D  но ни чего страшного .. у рыбы тоже есть право на жизнь , и право бороться за неё!
 
Тут еще вариант есть, когда можно не использовать резинку на клипсе. Но в этом случае лучше иметь резиновый амортизатор на оснастке(Повер Гам, Фидер Гам). Вариантов монтажа с резиной предостаточно. Рад, может ты видел по ящику, что просто клипсовались, но при этом использовался резиновый амортизатор в оснастке?
 
Что касается монтажа с резиновым амортизатором, то можно вставить амортизатор внутрь отвествия методной и ли флэт кормушки, а потом к одному краю монтировать поводок, а ко второму - конец основной лески. Можно кусок амортизатора вставить между стопором кормушки и поводком.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Как по мне, то ловля фидером карпа отличается по тактике от ловли другой рыбы. В определенной степени карповая фидерная ловля вобрала в себя многие элементы классического карпфишинга.
Хотелось бы мне как раз таки поговорить о самой тактике ловли...как написано выше, многие уже успели обсудить и наживу и снасти и прикормку, но пока не успели затронуть тему о "скорости" рыбалки! Вот этот вопрос меня очень интересует и хотелось бы услышать по больше информации от рыбаков которые целенаправленно рыбачили с фидером на карпа. Фидер насколько я знаю это темповая ловля и часто нужно перезабрасывать снасть, доставляя больше корма в точку ловли, но как мне кажеться что при ловле карпа тут будет другая песня...
Рыбаки, как часто перезабрасываете снасть? Массовый закорм и перезаброс раз в пол часа или каждые 10 минут или как?
 
Цитата
Богдан Зезека написал:
Рыбаки, как часто перезабрасываете снасть? Массовый закорм и перезаброс раз в пол часа или каждые 10 минут или как?
Ну я бы предложил вариант, когда сначала качественный закорм, а потом ожидание пока не клюнет ))). Но здесь все зависит от того, какая насадка используется. Если это какие либо животные насадки, то как по мне все зависит, насколько долго тот же опарыш или например червь, будет находится в живом состоянии. Вполне может сложиться так, что на утопленного опарыша, будет клевать хуже, чем на живого. Но с другой стороны, может именно утопленник, лучше работать. И такая же история и с червем. Если вариант использования пены или другой какой-то плавающей приманки в комбинации с кормушкой метод, то тогда вообще, точно не определишь, какая периодичность перезабросов. В общем, вся тактика целенаправленной ловли карпа на фидер, в основном, построена на ожидании )))           .
 
Цитата
Богдан Зезека написал:
ассовый закорм и перезаброс раз в пол часа или каждые 10 минут или как?
Чем крупнее ожидаемый экземпляр, тем дольше ждать. 10 минут для карпа скорее исключение, хотя бывают паровозы и сразу после заброса. Но в основном если особь за 3-4 кг, то ждать не менее часа приходиться, а то и больше, но это если бойл или пелетс стоит. Кукурузу или опарыша я обновляю раз в полчаса примерно. И как правило стартовый закорм объемной кормушкой, потом смена на маленькую  и до поклевки никакого массового закорма.
 
Цитата
Олег Куц написал:
10 минут для карпа скорее исключение, хотя бывают паровозы и сразу после заброса.
Где-то читал (или видел, уже не помню), что  на некоторых гейропейских озерах, взрослый карп весом от 15 до 25 кг запоминает всплески и хорошо отзывается на падение закормочных шаров.
 
Цитата
raddd написал:
взрослый карп весом от 15 до 25 кг запоминает всплески и хорошо отзывается на падение закормочных шаров.
Такое могу сказать за толстолобика. Вот его реально привлекают падения оснастки. По карпу таких наблюдений не было, а вот наоборот - да. В Европах принцип "поймал-отпуски", может потому  рыбы непуганая. Хотя я, честно сказать, в весе за 10 карпа никогда не брал, может у них с возрастом поведение меняется
 
Цитата
Олег Куц написал:
В Европах принцип "поймал-отпуски", может потому  рыбы непуганая.
Не ну какое-то время карп запоминает, при каких его обстоятельствах его зацепили. Но потом, все равно забывает. Кстати, именно по этим причинам начали использовать гантелеобразные бойлы, а не круглые.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
какое-то время карп запоминает, при каких его обстоятельствах его зацепили. Но потом, все равно забывает
а вот интересно какое это время? часы или недели. От возраста рыбы не зависит такая "память". Я думал что генетически как-то передается информация об опасностях. Что ихтиологи по этому поводу говорят?
 
Цитата
Олег Куц написал:
а вот интересно какое это время? часы или недели.
Ихтиологи говорят именно то что память костистых рыб напрямую зависит от их возраста. Чем старше рыба, тем лучше долгосрочная память.
 
Цитата
Олег Куц написал:
часы или недели
Ну мои знакомые ихтиологи утверждали, что пара недель, не больше. Т.е. они ссылались на поведение карпа в рыборазводных прудах и на его реакцию на промышленный отлов. Т.е. тот карп, которому удалось свалить при первом вылове, при малейших звуках, которые бы говорили о подготовке этого процесса, сразу сваливал в те места, где его невозможно было вообще выловить. Через две недели, такой реакции вообще не было. Я думаю, что такая же реакция может быть и на определенные приманки, с определенным запахом, формой, цветом. Особенно в тех водоемах, где работает принцип: поймал-отпусти.            
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Т.е. тот карп, которому удалось свалить при первом вылове
По идее этот навык - сваливать при опасности, должен закрепляться со временем и передаваться через поколения. Ну типа как собака Павлова. Я так понимаю крупный карп почему осторожней чем одно-двухлетка - потому как выжил и накопил опыт реагировать на потенциальные опасности. Эволюционно это должно передаваться на генном уровне, это же жизненно важная информация. По крайней мере  я за такие опыты над крысами читал, где крыс при определенном цвете били током, а потом их потомки боялись этого цвета.  
 
Цитата
Олег Куц написал:
Эволюционно это должно передаваться на генном уровне, это же жизненно важная информация.
Олег, я где-то натыкался на подобные утверждения касательно костистых рыб, но не нашел подтверждения этим словам со стороны науки. А вот то, что у большой рыбы мозг, хоть и примитивен, но больше поэтому они способны иметь некую долгосрочную память -это описано в учебнике по ихтиологии. Правда, сейчас не вспомню как он назывался, то ли "разведение пресноводных рыб" то ли "поведение пресноводных рыб". учебник 70-80 годов. Потом были научные исследования по трем видам форели на реакцию на блесну, которой они были пойманы, вот самая крупная особь запоминала блесну на год. Исследования проводились на нескольких десятках рыб разного семейства.
 
Дядя Саша, Рад - спасибо вам, мужики! Как всегда по делу и авторитетно. Мы, конечно, не ученые, но ИМХО понимание природы реакции и поведения рыб сильно влияет на выбор правильной стратегии ловли. Иначе не продвинешься ни на шаг. Вроде простой прием - изменить форму или цвет подаваемой прикормки или наживки - а работает.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)