Страницы: 1
RSS
Карась на фидер
 
Посоветуйте пожалуйста на какую наживку ловить карася летом, и какую прикормку использовать???
 
Карась наверное одна из самых всеядных рыб, как по мне то лучше всего ловить на червя, но с добавлением запаха чеснока. Он с удовольствием берет и без него, но если водоеме есть ерш, бычок и окунь, а они есть практически везде, то крупный карась, просто не успевает взять наживку, мелочь перехватывает, благодаря своей проворности.
 
Не знаю, не знаю, лучше червяк или хуже других насадок в фидере, при ловле карася. У меня он ловился и на опарыша и на перловку. Единственное, что могу сказать, если это ловля на стоячих водоемах, то лучше использовать кормушку метод, если на течении карась, то разницы нет какая кормушка или какая оснастка, лишь бы ее не несло течением.
 
Если речь идет о летней ловле, то на карася в первую очередь я бы использовал перловку или тугое тесто. Разумеется, насадка должна быть ароматной. Червь с опарышем тоже работают, но не всегда. Вообще с карасем и на своем водоеме разобраться тяжело, а давать какие либо общие рекомендации несколько бессмысленно. Надо пробовать всё, искать, искать и искать.
 
Ну в общем-то карась - гад непредсказуемый :) . Даже в течении одного дня может менять свои предпочтения. Но достаточно часто, вообще пену предпочитает и короткий поводок. Но это на стоячих водоемах.
 
Ну, где и как. Я бы на пену ставку не делал, хотя и ловил на нее. По моим наблюдениям опарыш все-таки работает лучше, хотя и он скорее лещовая насадка. По весне проше: опарыш, червь – и вперед. Летом пол дня кухаварю: перловка, мастырка, мастырка с медом, с чесноком ит.д.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Ну, где и как. Я бы на пену ставку не делал
Ну наверное так и есть, но у нас карась на стояке, на пену, очень даже активно берет. Причем, повсеместно, по всем водоемам. И ему в общем-то по-барабану, какой цвет, какой запах у пены. Некоторые полагают, что это влияет. Я так не думаю.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Не знаю, не знаю, лучше червяк или хуже других насадок в фидере, при ловле карася. У меня он ловился и на опарыша и на перловку. Единственное, что могу сказать, если это ловля на стоячих водоемах, то лучше использовать кормушку метод, если на течении карась, то разницы нет какая кормушка или какая оснастка, лишь бы ее не несло течением.
Есть водоемы где на червя и опарыша долбит мелкий карась. А вот стоит только насадить перловку то, карась уже идет грамм по 300-400 правда поклевки становятся более редкими. Крупную рыбу можно и подождать. Перловка мелочи скорее всего не по зубам.
 
В качестве насадки я бы посоветовал на крупного карася вареный горох, консервированную кукурузу, перловку, на мелкого карася червь, опарыш, тугое тесто. Прикормка розвареный горох с манной крупой и макухой.
 
Цитата
олег пишет:
Прикормка розвареный горох с манной крупой и макухой.
Манка это самый непредсказуемый ингредиент в прикормках для фидера. Хочешь чтобы получился пластилин, а не прикормку - добавь манку. И фиг просчитаешь эту пропорцию. Она и после попадания в воду может продолжать увеличивать свои склеивающие свойства.
 
Цитата
олег пишет:
В качестве насадки я бы посоветовал на крупного карася вареный горох, консервированную кукурузу, перловку, на мелкого карася червь, опарыш, тугое тесто. Прикормка розвареный горох с манной крупой и макухой.
Вот пареный горох у нас почему то не прокатывает. Пробовал только пару раз и отказался от него. Перловку не игнорирует никогда. С мелким карасем полностью согласен.
 
Посоветовал бы попробывать ловить карася на "бутерброд" опарыш и мастырка, а такде опарыш и корочка с хлеба. Я обычно летом ловлю карася на данную наживку достаточно удачно. Хотя здесь правильно писали, что карась очень привереглив к наживке, может один день клевать на одно, а другой на что-то другое, здесь нужно эксперементировать.
 
Да, карась - это та еще рыба. То он ловится на жеванный (с остатками вчерашнего "перегара") хлеб, то не берет самые изысканные "деликатесы". И при этом нет разницы - ловите вы на фидер или махалку. У нас сейчас набирает популярность снасть, которая называется "убийца карася". Хотя, по моему мнению, она далека от фидерной снасти. Суть: практически тот же "метод", только несколько кормушек и поводков. Плюс такой снасти вижу один. Можно быстрее подобрать оптимальную насадку.
 
Цитата
ktip пишет:
То он ловится на жеванный (с остатками вчерашнего "перегара" ;)
Да столкнулся с такой прухой разок! приехали в одну деревеньку на озеро, весь день просидели , поймали 2 окуня. Вечером кончилась "вода говорящая", пошли к местным... ну они нам самогон продали. Сидим значит пьём, а у самогона запах... мама не горюй! один таварищ возьми да макни в него хлебный катыш перед забросом, тут же поклевка. Мы подумали все пить хорошь... белочка пришла! причем ко всем троим одновременно! Нет ни фига, поклевка продолжилась и товарищ карася достал. Короче весь вечер и следующее утро так и ловили на мякиш смоченный в самогонке.! вот вам и пытливый ум, и эксперименты! ;)
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
ktip пишет:
То он ловится на жеванный (с остатками вчерашнего "перегара"
Да столкнулся с такой прухой разок! приехали в одну деревеньку на озеро, весь день просидели , поймали 2 окуня. Вечером кончилась "вода говорящая", пошли к местным... ну они нам самогон продали. Сидим значит пьём, а у самогона запах... мама не горюй! один таварищ возьми да макни в него хлебный катыш перед забросом, тут же поклевка. Мы подумали все пить хорошь... белочка пришла! причем ко всем троим одновременно! Нет ни фига, поклевка продолжилась и товарищ карася достал. Короче весь вечер и следующее утро так и ловили на мякиш смоченный в самогонке.! вот вам и пытливый ум, и эксперименты!
Наверно вам самогонки не хватило. Ведь карась предпочитает ароматную наживку. Чем более ароматной будет наживка, тем лучше, а потому сдабривают ее разнообразными пахучими маслами конопляным, льняным, к которым добавляют немного какого-то эфирного масла (мятного, анисового, лавандового) или лавровишневых капель. Лавровишневые капли имеют для карасей огромную привлекательность.
 
Цитата
Павел Картов пишет:
Наверно вам самогонки не хватило.
Мы рюмочку оставили специально для карасика! С самогоном все впорядке было, в деревне его много! На счет предпочтений соглашусь полностью, но вот не работали в этот день ни ванили , ни анисы, ни лаванда, ни шоколад....а вот самогон сработал! так что еще раз убеждаюсь , что рыба наплевательски относится к нашему мнению! ;)
 
Что касается запаха алкоголя в прикормке и наживке, я помню, что у кого-то из венгерских производителей прикормки, в составе был обозначен алкоголь. Правда я не совсем точно представляю, как алкоголь мог быть в сухой смеси. Это в смысле в каком виде :D . Запах у прикормки, честно говоря, был какой-то мерзкий.. Рад, нужно было самогона еще и в прикормку шарахнуть. :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Рад, нужно было самогона еще и в прикормку шарахнуть
Да че то побоялись, видно было что карась стоит на "столе", да и пойманные особи это подтверждали. Но почему он отказывался брать именно наживку-непонятно, а еще не понятней осталось, почему он брал самогонный мякиш! Мы все же остановились на том, что несвойственный запах тупа провоцировал рыбу, ей просто интересно было-что это за вонь !вот она и хапала!
 
Так может караси латентные алкоголики??? :D  Ну если серьезно, то многие рыбы любят вонючий запах. Хотя не исключено, что с таким же успехом они будут реагировать и на запах коньяка :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Хотя не исключено, что с таким же успехом они будут реагировать и на запах коньяка
Не поверите, но сегодня позвонил дружище и напомнил мне опять про эту особенность карася, дело в том что они ездили вновь на то же место, так вот он рассказывает:- Мы так же как прошлый раз до обеда ловили рыбу под названием "лоссссось" решили помакать хлеб в водяру.. фик вам! Ну че делать пошли к той бабке с сэмом! и ты не поверишь... клев попер!
Я ему говорю:- да гонишь ты! А он держи" мыло"! и прислал фотку вот эту-  
SDC11129.JPG (98.56 КБ)
 
Число на фотографии абсолютно "левое", но это не подстава, просто товарищ с техникой на ВЫ, у него постоянно бред какой-то по датам! В правдивости фото я не сомневаюсь, да и карасики такого цвета именно от туда!
Изменено: raddd - 13.08.2013 19:25:06
 
Бабке можно открывать контору по изготовлению ароматизаторов для прикормок :D . Денег будет больше, чем от торговли самогоном :D .
 
Для ловли карася варю пшенную кашу + 40% запаренной макухи + 15-20% ФИШ ДРИМ (подбирается в зависимости от цвета дна), наживка - опарыш и пенопласт (весной с мотылем). :D
 
А кормушки какие используешь, клетки или методные? Там ведь совершенно разный подход.
 
Лучше всего, если кормушка "пружина" рецепт прикормки такой: смешать 50/50 мука гороховая и мука или манка кукурузная, закипятить воду, примерно 0,5 л.  и высыпать помешивая, для мерки лучше граненый стакан 250 г., до консистенции пластилина и поставить пусть остынет. Взять упаковку жареных семечек, в любом продуктовом магазине продается, на кофемолке перемолоть и высыпать в отдельный пакет. Добавлять семечки в полученное тесто лучше уже перед забросом. Наживка может быть и червяк и пенопласт (шарики), лучше желтый. Можно и "на засос", кстати карп тоже попадается на такую прикормку.
 
Цитата
Andrey Petrov пишет:
Лучше всего, если кормушка "пружина"
Чем пружина лучше и при каких условиях лова?
Цитата
Andrey Petrov пишет:
Добавлять семечки в полученное тесто лучше уже перед забросом.
Твое тесто по любому будет слишком жидкое для использования его ввиде прикорма, даже если оно удержится в кормушки во время заброса, то при ударе об воду все вылетит из "пружины" со свистом не достигнув дна. Если даже допустить, что получилась такая консистенция, которая все же при ударе об воду не разлетелась, то на дне, конечно эта каша даст муть и привлечет рыбу, но чем в твоей каше можно удержать рыбу на точке? Крупной фракции то нет! Тратить столько времени на сомнительную прикормку...по мне - уж лучше покупную использовать.
 
Цитата
Andrey Petrov пишет:
до консистенции пластилина
Просто офигенная неправильная фидерная прикормка. Это даже прикормкой назвать нельзя. Так кусок оконной замазки.  Что по составу, что по консистенции. Кому это в голову придет из нормальных фидеристов, делать прикормку а-ля пластилин?    
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
. Так кусок оконной замазки.
Да в том то и дело, что не получится даже "оконная замазка", получится что-то типа гороховой каши, попробуй доставить гороховую кашу до дна :D
 
Цитата
raddd пишет:
попробуй доставить гороховую кашу до дна
Если в кормушке с мелкой ячейкой, очень даже получается. Особых проблем вроде как нет. С кормушками метод, естественно проблемы возникают. Они ведь открытые. Там еще на взмахе все может вылететь или после удара о воду.  
 
В качестве насадки на карася я использую пенопласт + опарыш, пенопласт не только приподнимет наживку над травой, но и в ветреную погоду наживка будет играть. А в качестве прикормки использую вареное пшено + панировочные сухари + опарыш + сухое молоко.
 
Более результативной при ловле карася летом будет донная снасть с кормушкой. При ловле главное угадать, что захочет карась, постоянно приходится проводить эксперименты то с наживкой или с прикормкой, но в этом есть вся прелесть. В качестве прикармливания использую распаренный подсолнечный жмых, который смешиваю с перловой или же пшённой кашей в соотношении 50 грамм- к 1 килограмму каши. Также в качестве ароматизатора себя показали не плохо мелко молотые высушенные апельсиновые корочки, и иногда использую ещё капли аниса. Наживкой служит кисточка из червей (лучше навозных) плюс подсаживаю одного опарыша для контраста. Карасю это точно нравится.
 
Цитата
Алексей Синяков пишет:
Наживкой служит кисточка из червей (лучше навозных) плюс подсаживаю одного опарыша для контраста.
Тоже так делаю, когда черви некрупные. А вот с апельсиновыми корочками надо попробовать.
 
Некрупные (средние и мелкие) черви работают лучше (быстрее) крупных. Кисточка привлекает отлично- мелкие червяки шевелючие очень. Если червяки крупные, карась очень хорошо берет на кусочек крупного червя (1/3, 1/4 от целого)- на столике насадочном перед тем как нацепить его, строительным ножом отсекаешь нужный размер, что бы не мять и не рвать руками.  В магазин в котором обычно беру наживку,оптовики привозят червей нефасованными , договорился при расфасовке  для меня откладывать мелких червей. Мне как постоянному покупателю "любительского неливквида" их наваливают "от души". Неоднократно видел как мужики "материли" продавцов за некрупных (средних) червей с утверждениями что их невозможно на крючок нацепить, салазанов требовали... Видел я какие они крючки покупают - "багры № 4 и № 6" (карпа таким такими ловлю).  Поэтому думается что ни у кого не возникнет проблем если попробовать в магазине договориться на постоянное присутствие мелких червяков специально для вас.
Карась речной ловится на фидер  хорошо  на реках. А вот на озере (по моим наблюдениям) лучше поплавковые оснастки а уж потом метод на фидерное удилище с кукурузой или перловкой или червя (опарыша). Закорм на озерах "с руки" или рогаткой. На реках дно тверже, в озерах обычно ил, дно мягкое или покрыто водорослями, надо что бы кормушка и прикорм не проваливалась.
Прикормку я использую покупную - "Озеро Карп" и даже остатки фабричной прикормки от речных рыбалок, или если ловлю на матчевую снасть, отвариваю перловку, смешиваю её с небольшим количеством кукурузы консервированной . Уже на водоеме, добавлю в перловку сухой покупной прикорм и  рубленного червя и доведя её до "нужного " состояния, накатав шаров закармливаю. В прикормку можно или клубничного ароматизатора или чеснока или креветки или еще какого (по пристрастиям рыбы в водоеме опытным путем подбирается). В жару на озере лучше перловка или кукуруза с сладкими (клубничный и пр.) ароматизаторами, а по относительно холодной воде, в начале или конце сезона - червяки и опарыш с ароматизацией анис, чеснок, (креветка если рак и линь есть).  На реке особенных каких то пристрастий карася не заметил - черви и опарыш. Ловишь то  на реке карася не специально - леща стараешься ну или язика на крайний случай ))).
На просторах инета имеется видео "Фидер против матча на озере" один из участников (с фидером) Фадеев  А. -  матчевая снасть выиграла с небольшим перевесом - фидер немного проиграл. Там же видно как прикормку готовят и чем закармливают и еще есть видео "Ловля карася матчевой снастью" Юрия Сипцова, хоть фильмы и рекламные, но там   все рассказано хорошо и видно как они прикормку готовят и пр..
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
матчевая снасть выиграла с небольшим перевесом - фидер немного проиграл.
Такое часто бывает. Но фидер более устойчив в ветру и ветровому течению. Как не крути, хорошо если штиль или несильные ветер. Тогда матчем ловить удобно. Но как только начинает тащить поплавок, постоянно стаскивая его с прикормленной зоны, хорошего в общем-то мало. А кормушка все рано лежит на месте, никуда ее не сносит. Да и матчевая ловля, несколько сложнее в техническом исполнении, чем фидерная.

Что касается карася на фидер, наверное 90 % пойманных карасей, приходятся на пенопласт. А потом уже все остальное. Причем пенопласт без всяких подсадок. Но это на стоячих водоемах (в основном коммерческих). На реке, особых предпочтений у карася я не увидел. И червяк и опарыш и мотыль (ранней весной) короче говоря все понемногу. Но если честно, я карася на фидер на реке, целенаправленно, ловлю только ранней весной. Просто знаю, что именно в это время именно в это место подходит.    
 
Цитата
Александр Гольтяпин пишет:
Посоветуйте пожалуйста на какую наживку ловить карася летом, и какую прикормку использовать???
Иногда на водоемах, богатых кормом, карась предпочитает личинку репейной моли или «бутерброд» ее с мотылем. Для того, чтобы личинка имела привлекательный вид и хорошо держалась на крючке, я ее отбеливаю. Для этого кучку личинок кладу в марлю, и окунаю на несколько секунд в крутой кипяток.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
Иногда на водоемах, богатых кормом, карась предпочитает личинку репейной моли или «бутерброд» ее с мотылем.
А где её летом взять? Зимой понятно, а летом?
 
Я честно говоря не понимаю, как можно ловить на приманку, для собирания которых нужно потратить кучу времени. Это относится и к этой репейной моли и к ко всяким там коредам и пр. пр. Реально, чтобы насобирать хотя бы спичечную коробку - это ж сколько времени нужно :)
 
Цитата
Андрей пишет:
А где её летом взять? Зимой понятно, а летом?
Весной можно найти если в округе есть много полей с репьем... в прошлогодних стеблях она живет, летом искать не пробовал!
Изменено: raddd - 14.03.2014 08:55:18
 
Я например, для себя уже выяснил, что лучше, чем пена на крючке, для стоячих водоемов, практически не существует. Он постоянно кормушку долбит, и одновременно пену и хватает. Правда, для весны, это не катит. Сколько не пробовал ловить весной, особенно ранней на пену - ни фига не хочет. Хотя прикормку, явно, точит.  
 
Цитата
raddd пишет:
Весной можно найти если в округе есть много полей с репьем...
Весной уже сложно, пробовал, почти все стебли уже пустые, только ходы от них остаются. Т.е. "поленницу" этих палок перелопатишь - штук 5-10 найдешь, а это несерьезно... Тем более, если их сразу насаживать, то они довольно легко срываются с крючка, - слабенькое тельце у них. Варить не пробовал, так как обычно рядом с водоемом собирал, на зимней рыбалке на пробу. Опарыш надежней на крючке держится.
 
Цитата
Андрей пишет:
Опарыш надежней на крючке держится.
Есть опарыш, есть червь, есть мотыль. Есть масса растительных насадок, которые можно использовать для ловли карася на фидер. Зачем себе усложнять жизнь и выискивать какую-то репейную моль, тратить на это массу времени и это при том, что нет никакой гарантии, что на нее будет лучше ловиться. Лучше это время потратить на приготовление, более менее подходящей фидерной смеси, это если в ручном режиме ее готовить.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)