Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как правильно настроить фрикцион
 
Поставил на свой фидер шнур 0,16, а поводок леску 0,14. Снасть привязал к мешку с песком. И так и не смог настроить фрикцион на разрыв. Удилище очень сильно гнулось, что я боялся сломать. Дайте совет по настройке фрикциона.
 
А зачем настраивать фрикцион дома? Или это просто эксперимент? Хотите проверить сколько фрикцион выдерживает килограмм? Так и катушка сломается. Задача фрикциона не держать на разрыв, а, наоборот, отдавать шнур, чтобы снасть нигде не порвалась или не поломалась. Так что бросайте это гиблое дело - ни к чему все это.
Я всегда держу в покое фрикцион полностью ослабленным. На водоеме поджимаю до состояния, когда при забросе и подрыве со дна он не срабатывает, но при чуть большем усилии уже трещит. Это происходит на уровне подсознания - потянул рукой раз, подкрутил; потянул два, немного ослабил.
 
Сам ловлю просто - нужно рыбе дать свободу - ослабляю, нужно провести через препятствие - затягиваю. Если поводок стоит тонкий, то, что будет при подсечке крупной рыбы при затянутом фрикционе на катушке? Конечно, Обрыв поводка. Вот в таких случаях и регулируют фрикцион.
 
Нормальное удилище и должно хорошо гнуться. Фрикцион настраивается чтобы не дать порваться снасти или сломаться удилищу. Настраивать фрикцион нужно по разрывной нагрузке самой слабой части снасти, в вашем случае по разрывной нагрузке поводка 0.14, фрикцион должен срабатывать раньше чем порвется поводок.
 
Фрикцион или катушечный тормоз, лично я всегда оставляю зажатым, проверено практикой. При вываживании рыбы, в зависимости от сопротивления, отпускаю или затягиваю. Получается что он всегда в работе.
 
Наврядли сломаешь с поводком 0,14. Фрикцион настраивается "на прямую", а не на слом удилки. Так ты пытался проверить тест удилки по леске :D
Если спининг, то по тесту плетни или лески весами электронными ручными, немного ниже теста разрывной нагрузки плетни или лески (желательно иметь помощника). Здесь есть некоторое дополнение - тест плетни должен быть не больше теста "удилища по леске", а то слом удилки будет обеспечен, т.е. нельзя настраивать фрикцион на разрывную нагрузку плетни 0,3 тестом 26 кг поставленную на ультралайтовую удилку тестом по леске 2 кг. и катушку с тяговым усилием 5 кг.. В случае если тест лески больше теста удилки по леске, настраивай фрикцион весами по тесту" удилища по леске".
Если фидер, то немного меньше разрывной нагрузки поводка, а если оснастка тяжелая и дальность заброса большая, то перед забросом лучше затянуть фрикцион и после заброса ослабить (пусть немного излишне - хуже не будет).
Если весов нет, то перед первым забросом цепляешь крючок непригодный (с прошлой иль позапрошлой рыбалки) за дерево или куст и тянешь потихоньку ослабляя или подтягивая фрикцион, пока не поймешь и сам себе не скажешь:- "все. хватит... сейчас лопнет". С десяток раз настроишь, потом уже наугад и автоматически будешь фрикцион вертеть в процессе рыбалки (работу фрикциона сначала понять надо, рукой леску перед первым кольцом удилки потягать, шпулю покрутить рукой вхолостую).
И не надо думать что это сложно и муторно. Все равно рыбачишь в одних и тех же условиях и лески и поводки и крючки используешь практически одни те же. Потому будет всего несколько вариантов нагрузки, которые после десятка рыбалок будут как таблица умножения в голове"сидеть". Иначе - обрыв снасти, слом удилки и разочарование запоминающееся надолго, от того что не смог вытащить трофея . Я например в далеком прошлом не смог огромнущего леща на фидер ( в то время спинодонкой) вытащить- до сих пор сам себя ругаю (очень большой был- огромный, редкостный боец, никакой не среднестатистический). Так же было один раз с щукой- оборвала плетенку 0,12 Прошку (не по узлу). А если бы вовремя настроил фрикцион - было бы фото с трофеем в альбоме, а так только воспоминания от увиденного и горький опыт :D .
Изменено: Андрей Таран - 04.01.2014 19:31:02
 
Цитата
сергей корнеев пишет:
Фрикцион или катушечный тормоз, лично я всегда оставляю зажатым, проверено практикой. При вываживании рыбы, в зависимости от сопротивления, отпускаю или затягиваю. Получается что он всегда в работе.
Подсечка- первый рывок рыбы- обрыв поводка - вот и "настроил затянутый фрикцион в процессе вываживания". ;)
 
Цитата
сергей корнеев пишет:
Фрикцион или катушечный тормоз, лично я всегда оставляю зажатым, проверено практикой. При вываживании рыбы, в зависимости от сопротивления, отпускаю или затягиваю. Получается что он всегда в работе.
Чет ерунда какая-то! нет в процессе вываживания время фрикционы настраивать...Фрикцион нужно настраивать до рыбалки, а не в место неё ;)
Правильно Андрей пишет-

Цитата
Андрей Таран пишет:
Подсечка- первый рывок рыбы- обрыв поводка - вот и "настроил затянутый фрикцион в процессе вываживания".
Изменено: raddd - 05.01.2014 09:13:06
 
Фигня какая-то настраивать фрикцион, когда уже рыба клюнула. Обрыв будет за обрывом. Откуда такая реакция возмется, чтобы по ходу пьесы отпускать фрикцион. Причем, это нужно делать сразу, после подсечки. Я бы, например, не успел :D .
 
В дополнение к вышесказанному.
Сегодня (12.01.2014г.) с товарищем пошли на реку (вода открытая, место в 1 км. ниже сброса ТЭЦ) . Температура в районе -10 градусов мороза. С собой взял спиннинг Айко, катушку Шимано эксаж с монолеской 0,3 (флуоркарбон) и наборы блесен и джиговых приманок- в общем "рюкзак спиннингиста". Думали пожиговать, щучку половить. Несколько десятков раз забросил, сменил несколько приманок.. И вдруг резкий удар по приманке и попытка ухода с ней в глубину. Я начал тянуть - почувствовал что на другом конце лески таймень- у него игра своеобразная... В процессе вываживания понимаю- фрикцион не срабатывает- Почему? Паника. Кручу регулировку - не поддается - как мертвая встала. В итоге при подводе к берегу, в 1,5 метрах от меня сильный удар и сход с разгибанием крючка 28 граммовой джиг головки .
Начал прокручивать события назад в попытках разобраться почему фрикцион не сработал и я его не смог раскрутить при вываживании, при осмотре катушки, пришел к следующему выводу: Когда достал катушку и спиннинг из машины при оснащении снег попал в катушку и в фрикцион , а затем растаяв в теплой катушке, после нескольких забросов замерз. Затем еще несколько раз менял приманки и в этот момент тоже мог попасть снег в фрикцион...
Вот вам и раскручивание фрикциона в процессе вываживания.... Бывает и такое. Таймешка небольшой был - по ощущениям около 3 - 4 кг. и все равно его отпустить пришлось бы... Но досадно. Поэтому вновь: фрикцион ни в коем случае нельзя затягивать и в процессе рыбалки необходимо постоянно проверять его работоспособность.
Изменено: Андрей Таран - 12.01.2014 22:03:22
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Кручу регулировку - не поддается - как мертвая встала
Конечно советы задним числом давать не совсем корректно, но нужно было просто вручную прокрутить шпулю. Сорвал бы с ледяной корки, все было бы нормально. Но если затянуть фрикцион, даже в идеальных условиях рыбалки, при плюсовой температуре, то он может и не запуститься даже если его потом отпустить. Немного может залипнуть, причем, легко. Даже у нормальных катушек это может случиться.
 
Да паника и растерянность охватили... Впервые такое... Век живи- век учись... Спасибо за совет.
 
Кстати после того как катушка попадает в воду, даже на незначительное время, могут возникнуть проблемы с фрикционом. Особенно у переднефрикционных катушек. Элементы фрикциона залипают из-за воды. Так что рекомендайия - если бульнкула катушка в воду, желательно разобрать фрикцион и просушить. Тем более что на переднем фрикционе это несложно. Снимается запорная проволока и все. Смазывать категорически нельзя. Иначе фиг будет работать.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Кстати после того как катушка попадает в воду, даже на незначительное время, могут возникнуть проблемы с фрикционом. Особенно у переднефрикционных катушек. Элементы фрикциона залипают из-за воды. Так что рекомендайия - если бульнкула катушка в воду, желательно разобрать фрикцион и просушить. Тем более что на переднем фрикционе это несложно. Снимается запорная проволока и все.Смазывать категорически нельзя. Иначе фиг будет работать.
Задний двойной фрикцион. Разобрал. Вода.
Вторую катушку с передним фрикционом тоже просмотрел... фрикцион разобрал - шайбы все в силиконе.. тоже реанимировал спиртом... Плетню силиконил - залил наверное в фрикцион.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
фрикцион смазывать категорически нельзя. Иначе фиг будет работать.
Получится аналогичная ситуация как в машине колодки тормозные солидолом помазать что бы не скрипели.
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Цитата
Александр Григорьев пишет:
фрикцион смазывать категорически нельзя. Иначе фиг будет работать.
Получится аналогичная ситуация как в машине колодки тормозные солидолом помазать что бы не скрипели.
Ну в общем-то да. Если запустить процесс внутри фрикциона, на металлических элемента начинает коррозия появляться. Если сразу не убрать, потом вообще жесть получается. В этом месте фрикцион будет тупо глючить (тормозить). И он перестает работать равномерно. Вроде начинает вращаться нормально, потом бамц - тормознул. И именно на этом тормознул, может и произойти обрыв или что-то другое.
 
Вообще, где-то читал, что фрикцион необходимо перед каждой рыбалкой прокручивать рукой в сторону намотки нити ( лески), а затем ослабляя стравливать нить на пару метров... Если этого не делать он яка бы может заедать... Не знаю может, не может, но стараюсь делать так постоянно! Заодно и регулирую сразу как мне надо.
 
Я тоже перед каждой рыбалкой фрикцион туда сюда дергаю, чтобы не дай бог не слиплись элементы фрикциона. Только после этого начинаю настраивать, как мне нужно. Ну как настраиваю. Я по сути уже знаю, на каком поводке, в каком положении должен, приблизительно находиться регулятор фрикциона. Обрывы, из-за того, чтобы фрикцион не сработал, уже и не помню, когда были :)
 
Я для настройки фрикциона в дома беру гирю нужного веса, цепляю к леске и так проверяю. Это лучший способ, вы точно узнаете, взвесив предварительно гирю, на какой вес вам рассчитывать.
 
Хорошая тема. Настройка фрикциона действительно необходимая вещь. Всегда настраивал уже непосредственно на месте, но прочел советы и понял, что можно и дома настроить. Спасибо!
 
Цитата
Дмитрий Фантаев пишет:
Всегда настраивал уже непосредственно на месте, но прочел советы и понял, что можно и дома настроить. Спасибо
Ну а если приходится менять поводки на рыбалке, как тогда дома настраивать? Поменял поводок на более тонкий, уже нужно фрикцион отпускать. Иначе, в становится бессмысленным.
 
Я вообще после рыбалки ослабляю фрикцион,пусть отдыхает ;) .
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
Я вообще после рыбалки ослабляю фрикцион,пусть отдыхает
Это правильно, а то могут шайбы фрикциона прикепеть. Ну мало или , вода в фрикцион попала или еще что. Ну и перед каждой пыбалкой, полностью отпустить фрикциона, немнго прокрутить, а потом выставить, как нужно.
 
После рыбалки фрикцион ОБЯЗАТЕЛЬНО ослабляю! Настраиваю перед рыбалкой на 80-90% разрывной нагрузки поводка методом привязывания к ручным весам. Главное не допустить угол изгиба удилища меньше 90 градусов (стаю с удилищем на возвышенность и расстояние не менее 10 м). Настройка по прямой не правильная, так как не учитывает трения о кольца и во время вываживания дело до фрикциона может и не дойти. Диаметр поводка на рыбалке не меняю, только длину. Если во время вываживания надо попустить леску использую байтранер или откидываю дужку катушки. Серьезный зацепы тяну руками за леску!
 
Цитата
Святослав Галещук пишет:
Настраиваю перед рыбалкойна 80-90% разрывной нагрузки поводка методом привязывания к ручным весам
Не, я без всяких весов настраиваю. Так, методом научного тыка. Перед началом рыбалки регулятор фрикциона туда сюда покручу и шпулю тоже покручу, а потом выставляю, ка бог на душу положит :)
 
Цитата
Святослав Галещук пишет:
После рыбалки фрикцион ОБЯЗАТЕЛЬНО ослабляю! Настраиваю перед рыбалкой на 80-90% разрывной нагрузки поводка методом привязывания к ручным весам. Главное не допустить угол изгиба удилища меньше 90 градусов (стаю с удилищем на возвышенность и расстояние не менее 10 м). Настройка по прямой не правильная, так как не учитывает трения о кольца и во время вываживания дело до фрикциона может и не дойти. Диаметр поводка на рыбалке не меняю, только длину. Если во время вываживания надо попустить леску использую байтранер или откидываю дужку катушки. Серьезный зацепы тяну руками зСл
Слишком научный подход к проблеме ;) , вот новичкам в помощь :) .
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
Слишком научный подход к проблеме , вот новичкам в помощь .
Это да. Никто не будет специально замерять настройку фрикциона при помощи электронных весов. Обычно все все делают на глаз. Теоретически это можно было бы делать, если бы на лесках стояли адекватные разрывные нагрузки. но в связи с тем, что реальные разрывные нагрузки и номинальные нагрузки, далеко не одно и тоже, лучше настраивать наобум :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
.....Теоретически это можно было бы делать, если бы на лесках стояли адекватные разрывные нагрузки. но в связи с тем, что реальные разрывные нагрузки и номинальные нагрузки, далеко не одно и тоже, лучше настраивать наобум
Использование весов носит "чисто спортивный интерес" для себя. Просто после разрыва лески попустить фрикцион минимум на пол оборота (мое мнение). Я любитель побаловаться и когда в огороде "раскладываюсь" (в комнате был печальный случай облома кончика удилища о дверной косяк во время разрыва лески :cry: ) тесть заходится от смеха. Вообще каждый выбирает свою методику с которой ему "комфортно". У тестя фрикцион всегда зажат, правда оснастка грубая. Он мои поводки 0,12-0,14 даже в руки брать не хочет. Да бывают обрывы в основном из за обрезов (берег скалистый) , но ничего - живет :D .
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Ну а если приходится менять поводки на рыбалке, как тогда дома настраивать? Поменял поводок на более тонкий, уже нужно фрикцион отпускать. Иначе, в становится бессмысленным.
Хочу вставить 5 копеек. С диаметрами поводков рационально экспериментировать на поплавочной удочке (рыба возле берега более осторожна), в фидере на дальнобойной дистанции, большей глубине рыбе более важна длина (игра наживки, фиксация поклевки и т.д.) и тем более вы рассчитываете на более крупный экземпляр для которого разница в 0,0..... не столь важна. Я закидывал в ожидание сазана, а на крючок с двумя зернами кукурузы "вешались" 100 гр. караси.
 
Раньше на рыбалке никогда не слышала и не знала что такое фрикцион. Но я постепенно совершенствую себя и делаю шаг за шагом в познании нюансов. Из всего выше сказанного я поняла, что что фрикцион нужно настроить заранее. Кто-то успевает ослаблять и наоборот уже во время ого как рыба клюнула. Что хочу сказать... Все так сложно выглядит даже в описании. А еще сколько рыбаков столько и мнений. Думаю что поняла самое главное! Все придет с опытом да? Хочу чтобы как у Ktip было: "Это происходит на уровне подсознания - потянул рукой раз, подкрутил; потянул два, немного ослабил" Вы уже сколько лет рыбалкой занимаетесь?
 
Цитата
Виолета пишет:
Из всего выше сказанного я поняла, что что фрикцион нужно настроить заранее. Кто-то успевает ослаблять и наоборот уже во время ого как рыба клюнула. Что хочу сказать... Все так сложно выглядит даже в описании.
Ну как заранее = непосредственно на берегу. Ну и потом в процессе вываживания крупной рыбы, обычно идет регулировка фрикционного тормоза, туда-сюда. Опять же смотря какой фрикционный тормоз, я имею в виду шаг настройки. На некоторых моделях катушек, у которых так называемый длинный фрикцион, для того что бы поменять настроку, нужно чуть ли не оборот сделать. На так называемых коротких фрикционах - пара тройка щелчков. Короче говоря - фрикционы они тоже разные.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)