Страницы: Пред. 1 2
RSS
Фидер. Монофил или плетня?
 
Если в водоеме много ракушки то шнур можно испортить уже на первой рыбалке, а монофил по ракушке самое то. И еще, пробовал использовать плетню в качестве поводков, получается полный отстой, при длине поводка более десяти сантиметров шнур начинает путаться из за плохой упругости. Так что для поводков или леска или плетеный поводковый материал.
 
Цитата
олег пишет:
плетеный поводковый материал.
Поводковый материал, толстый для фидерной ловли, как мне кажется.
А так то и монофил прекрасно режется об ракушки, надо всегда быть на чеку, осматривать и менять поводки почаще, если рыбачите в условиях резкой каменистой бровки, либо ракушечника.
 
Пользовался раньше плетенкой - есть свои плюсы и минусы. Сейчас использую для ловли фидером только монофил - это гораздо дешевле, и не нужно бояться бороды, как с плетенкой, но каждый выбирает сам, что лучше плетенка или монофил.
 
Ну однозначно сказать нельзя. Если течение сильное, большая глубина в месте ловли и большое расстояние, то выбор делаю в пользу плетёнки. Если течение отсутствует, слабое или среднее +глубина до 3-4 метров и расстояние не дальше 30-35 метров, то монолеска. НО это кому как.
 
Цитата
олег пишет:
Так что для поводков или леска или плетеный поводковый материал.
А чем отличается кардинально поводковый плетеный материал, от плетни. Разницы, как по мне особой нет. Я для себя уже давно решил, что поводок из плетни, это в фидере не самый лучший вариант. Вернее - самых худший. Исключение составляет только ловля с методом или флэтом. Там плетенка или поводковый материал, пожалую будет лучше, чем лесковой поводок. Ну так там, практически все поводки, короткие.  
 
Заметил одну особенность при ловле синца на тихой воде(залив). Стоят рядом два фидера, одинаковая оснастка, заброшены на одном расстоянии. Только один с моно, а второй со шнуром. Синец, когда берет наживку, глотает не сразу, а пробует и уплывает при этом. Когда упирается в жесткость плетенки, часто успевает выплюнуть. А вот с моно, благодаря именно растяжению, поклевка более длительна да и самоподсечка явление чаще. Повторюсь, преимущество касается конкретных условий.
 
Цитата
Александр Рекало пишет:
Заметил одну особенность при ловле синца на тихой воде(залив). Стоят рядом два фидера, одинаковая оснастка, заброшены на одном расстоянии. Только один с моно, а второй со шнуром. Синец, когда берет наживку, глотает не сразу, а пробует и уплывает при этом. Когда упирается в жесткость плетенки, часто успевает выплюнуть. А вот с моно, благодаря именно растяжению, поклевка более длительна да и самоподсечка явление чаще. Повторюсь, преимущество касается конкретных условий.
ЦитатаTraaash пишет:
Здравствуйте! Был на разных форумах но нигде не встечал обсуждения этой темы . Столкнулся с проблемой "пустой" поклевки. Хочу услышать ваше мнение и в чем причина. Крючки и поводки были испльзованы разных длин и размеров результат один "пустая" поклевка или в "лучшем" случае сход. Спасибо.

Заметил следующую особенность. При ловле синца ставлю рядом два фидера. Один с моно, второй со шнуром в качестве основной. Поведение синца следующее - берет наживку и, пробуя, плывет с ней. Вот когда упирается в жесткость шнура - часто выплевывает. С моно же, из-за постеренного натяжения, поклевка длительней и синец не пугается. Касается и подлещика. По другим рыбам не эксперементировал.
Эт как понимать? я думал у меня дежавю...А это ты оказывается не повторяешь два раза, два раза! http://englishfishing.ru/forum/forum12/topic235/ пост 42
 
Хочу поделиться своими наблюдениями и экспериментом. При ловли на фидер, всегда отдавал предпочтение монофилу, но на течении использовал плетню, так как сложилось крепкое убеждение, что за счет того что плетня в диаметре меньше, она лучше режет течение. И вот однажды в очередную поездку на Оку взял два фидера, с плетней и монофилом. И вот уже в процессе ловли, я был удивлен от увиденного, снасть на монофиле оставалась на месте, снасть на плетне постоянно сносило. Груза стояли одинаковые 80 гр, металлическая клетка прямоугольная. Менял палки местами, та же картина, монофил на месте, плетню несет. После этого окончательно мой выбор остановился на монофиле!
 
Цитата
Александр пишет:
снасть на плетне постоянно сносило.
Ну так какая причина всего этого? По идее все могло быть наоборот. Что-то здесь не так. Как ни крути у шнура сечение все равно меньше и давление воды меньше. Значит причина в чем то другом.  
 
Цитата
Александр пишет:
Груза стояли одинаковые 80 гр, металлическая клетка прямоугольная. Менял палки местами, та же картина, монофил на месте, плетню несет.
Это просто чудо чудесное...законы физики отдохнули ... Как же так-то? может у тебя плетня была такого же или большим сечением?
 
Для себя давно решил и перешел на плетенку. Узлы вязать проще и они надежнее, за счет меньшего диаметра. Меньше путается и перехлестывается. Вываживать, как мне показалось, чуть легче чем на монофиле. До сих пор не определился с поводками. Всегда использовал мононить черного цвета.Сейчас думаю попробовать тот же монофил или флюр, стоит ли?
 
Цитата
Владимир Молочковский написал:
                          . Вываживать, как мне показалось, чуть легче чем на монофиле.               .Сейчас думаю попробовать тот же монофил  
Если ловите плетней и все устраивает то на нее и ловите ,по поводу монофила на вываживании ,у монофила в отличии от шнура есть растяжимость и при ловле трофея  вероятность схода рыбы с монофилом меньше(есть амортизация) ,но если на шнуре между оснасткой и поводком резина ,то тоже все  не так плохо ;)  ,но например на карпа я бы поставил монофил (имхо) .На поводки очень хороша вот эта- http://englishfishing.ru/catalog/line/preston_innovations_reflo_power/    на основную по отзывам слышал не плохая вот эта - http://englishfishing.ru/catalog/line/leska_drennan_feeder_method_mono/., ,у меня на основной шимано техниум  вполне доволен , флюрик при одинаковом с обычной леской диаметре будет слабже на разрыв ,более жестче , но на том же ракушечнике более  износостойкий ,есть мнение что флюрик не такой уж и не видимый в воде.
Изменено: игорь семенов - 29.05.2016 11:30:15
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)