Страницы: 1 2 След.
RSS
Фидер и волосяные оснастки
 
Что делать если мелкая рыба не дает покоя? Можно увеличить размер крючка. Увеличить размер наживки. А можно применить волосяную оснастку. Даже если это весенняя ловля, когда крупные растительные наживки, кукуруза например, не принесут желаемого результата. А небходимо использовать животные насадки - опарыша. Но надетые на крючок несколько опарышей, все равно становятся предметом для растерзания прожорливыми мелкими рыбами. В этом случае надетые на волосяную оснастку с десяток опарышей, быстрее соблазнят кого -то покрупней. Ну во всяком случае не так быстро будут съедены мелочью.
 
А я во время весенней ловли использую один очень интересный способ: сначала насаживаю растительные наживки (кукуруза, перловка и т.д.), а затем закрепляю её животными насадками (червяк, опарыш и т.д.). Шансы поймать рыбу покрупнее увеличиваются.
 
Вот один из вариантов фидерной оснастки с методной кормушкой и волосяной оснасткой. Я думаю, что проблем с таким монтажом не будет.
4e74a0a5a4b9.jpg (25.45 КБ)
 
Баловство вся эта "волосяная" оснастка. Это от нечего делать придумывают. Если хочешь крупной рыбы - делай снасть грубее и крупнее. Лови на бойлы, мелочь не побеспокоит. Червей бери - выползков, тоже мелочевке не по зубам, или крупными пучками насаживай. Даже если теребит мелочь - не страшно, прочную крупную насадку она не сорвет, а своим мельтешением наоборот приманит крупную рыбу, ищущую поживы.А в кормушку фидера клади мелкую приманку, пусть медлочь кормится. Где мелочевка - там и крупняк ходит.
 
Цитата
Вован пишет:
Лови на бойлы,
А как на бойлы ловить без волосяной оснастки? Это ведь из области фантастики :D Ну и ловля с волосяной оснасткой, это не только бойлы. Это и кукуруза и опарыш - штук 10.
 
Люди чемпионами становятся-это не боловство ! Крупная рыба- ученая,чють что не так,сидеть вам ребята и курить бамбук в ожидании поклевки,если только не в аквариуме ловите.Волос дает много возможности в использовании всевозможных насадок,да все что хочешь!Будь то животные или растительные,а хочешь все вместе.Кто пробовал - тот знает,а кто не знает тот пусть полазит по сайтам,больше знаний будет.Посмотрите Korda Underwater,Дэни Файербрасс-мастер своего дела и даже он понимает,что чем деликатнее снасть,четче вывереннее,тем выше успех.Конечно все зависит от самой рыбы,у меня были случаи,когда рыба не хотела брать насадку на волосе,но так же не брала и на крючке.
Был случай,когда ловил на Дону-Батюшке и только волос мне помог отсеять мелкую плотвицу с густерой от крупных карасей и подлещиков.Ловил не на бойлы
Изменено: ruslan bogutenko - 25.11.2011 23:55:54
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Посмотрите Korda Underwater,Дэни Файербрасс-мастер своего дела
Он ведь карпятник, а не фидерист. Хотя  идеи и монтажи применимы в фидере, именно для отсеивания мелкой рыбы. Идея волосяного монтажа и опарыша - может помочь в некоторых случаях именно для отсечки мелочи.
 
Уважаемые собеседники ! В пример поставил Дэни Файербрасса в связи с тем ,что снасть не надо огрублять,а надо делать ее деликатнее.Не важно карпятник ты или фидерист ,сейчас наблюдается смешение стилей -все направлено на повышение уловистости и самое главное на минимальный травматизм для рыбы. Я ловлю как на фидер,так и на карповые удилища,так же люблю матч,но везде стараюсь ставить нежные оснастки.Пробовал оснастку разработанную Энди Финдлем-экспертом preston,плавающая кормушка,есть его статья,на стоячем водоеме,прикормку добовлял рогаткой-результаты неплохие.
1260543152.jpg (123.89 КБ)
 
Как-то на одном из фидерных форумов, по поводу этого монтажа, такие страсти разгорались :D Просто летели "пух" и "перья". Люди, которые воспринимают фидер, как донную снасть, ломали копья с теми, кто считает фидер универсальным. Но там больше диспут шел, между спортсменами-фидеристами и любителями :D. Но безусловно, рыбалка с плавающей кормушкой имеет право на существование. Особенно хорошо работает по толстолобику, который кормится в толще воды.
 
Я думаю что не только подойдет для ловли толстолобика,но и для себеля,красноперки,плотвы. Как в стоячем водоеме так и на слабом течении.
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
себеля
В смысле уклейки. :D  Я об уклейке постоянно думаю: "Хоть бы собака не подошла" :D Против плотвы, ничего не имею против. Даже очень за. А вот красноперка ни разу на фидер не попадалась. Она у нас в таких зарослях сидит, что даже с плавающей кормушкой ловить и то сложно. На спиннинг ловил, на поплавочные снасти - естесвенно. А вот с фидером - не сложилось.
 
у нас себель попадается достойный,порой в 3/4 ладошки, ближе к сентябрю особенно вкусен и жирный,посолить как сельдь-класс под беленькую! Что касается красноперки,конечно не астраханская-бывает до ладошки,но чаще по открытой воде на мелководье,клев постоянный,хуже когда уровень воды падает.
 
хочу предложить от preston innovation фидерную волосяную оснастку с использованием кормушки inline pellet feeder , на волосе bait band ( силиконовое колечко ) :
Tommy--060.jpg (29.64 КБ)
Tommy--064.jpg (26.73 КБ)
Tommy--072.jpg (24.72 КБ)
Tommy--073.jpg (29.8 КБ)
Tommy--079.jpg (20.81 КБ)
 
продолжение
Tommy--081.jpg (28.1 КБ)
Tommy--188.jpg (25.89 КБ)
 
Я вот посмотрел фотки и подумал, а что если еще использовать ПВА конфету? Т.е. - кормушка само собой, потом формируем плунжером ПВА конфету. Можно и пелетс заформовать и сухую сыпучку и влажную. Можно скомбинировать - в кормушке влажная прикормка, в сетке из ПВА полностью сухая. Сухая, после того, как раскиснет сетка из ПВА - даст облако мути. Пелетс - останется, как долгоиграющая прикормка.
 
Главное поводок подобрать,чтобы необорвать под тяжестью pva конфетки.А pva конфета будет профилактировать перехлест поводка,если он нужен подлинее.А можно и подругому-
в кормушку слой пелетса,потом сухой прикормки,и заглянцевать опять пелетсом с насадкой,плюс ко всему к сухой смеси добавить опарышей.Полет оснастки будет более аеродинамичным и точным,а опарыши больше вытолкнут пелетса из кормушки,ну и та же муть будет,да и дополнительный живой привлекающий компонент.Думаю комбинаций немало можно придумать.
 
Многие совершают ошибку, когда загоняют крючок, например, в пелетс, тот коротый в конфете. А не цепляют его за саму сетку.  :D А вообще ПВА технологии, настолько прикольная вещь. Но если не правильно сделать, то все теряет смысл.
 
Кстати, Руслан а у тебя за сколько сетка раскисает? Я понимаю, что температура воды и все такое. Но все равно есть определенные параметры, хотя бы средние.
 
У меня система от korda-Funnelweb pva system.
Если содержимое в сухом виде,то сетка растворяется в течении 3-5 сек.Мне это нравится
так как степень пропитывания смеси(прикормки)можно варьировать от минимальной до высокой-что соответствует скорости распада сетки-от быстрого к медленному,конечно учитывая темпиратуру воды :холоднее-менее увлажняю,теплее-болше.Качество системы высокое ,она с плунжером.Сетка с такой скоростью растворения дает много вариантов презентации прикормки,широкий диапозон использования учитывая глубину водоема и темпиратуру воды,Для прикормки использую рыбий жир(есть в аптеке-недорого),масло от шпротов,сливаю дома,кстати продается недорого тунец в масле(у нас около 50-60 руб.)
МНЕ НРАВИТЬСЯ.
290x218.jpg (20.46 КБ)
large.jpg (71.6 КБ)
large.jpg (63.26 КБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 11.01.2012 20:57:59
 
Не засекал, за сколько "конфету" делаешь? Я смотрю на фото "конфеты" просто зацеплены крючком за сетку. Не улетают при забросе? Може лучше проткнуть иглой и пусть висит на поводке. А так, шанс, что отровется на забросе весьма велик.
 
А зачем играть в эстафету ? Конфету насаживаю на крючок,проворачиваю на 360 гр. и еще раз цепляю на крючок примерно в том же месте,держится хорошо.
 
Ага, теперь понял. Просто на фото, такое впечатление, что просто зацеплено один раз. ПВХ не нейлон, вполне может порваться. Кстати, а нейлоновыми сетками никогда не пользовался, те, которые нерастворимые и не для прикормки, а для наживки?
 
Делал из женских колготок.Брал одну половину пластмассовой капсулы от киндер-сюрприза,накрывал чюлком и забивал ,как в форму,кукурузой.После чего доставал и проворачивал в несколько оборотов для плотности и завязывал плетенкой,обрабатывая узел супер-клеем.Поделюсь хорошим DIP-ом:стакан воды кипячю,выключаю газ,добавляю постепенно сахар,помешиваю до полного расстворения,сахар добавляю до тех пор пока не перестанит расстворяться-значит достигнута нужная концентрация.Беру 4-5 зубчиков чеснока,пропускаю через чеснокодавилку и добавляю в сахарный сироп.Получился чесночный DIP ! Переливаю в баночку с крышкой,кладу свои мешочки,они пропитываются.На рыбалке насаживаю на волос. Приятного аппетита !
 
Предлагаю вашему вниманию оснастку ин-лайн метод от англичан.Кстати ее можно сделать самому из кормушки от preston in-line flat method убрав два внутренних ребра и закрепить между крайними feeder-gum и оснастить мешком pva с пелетс или зерновыми.
new_product.png (209.07 КБ)
top.png (32.05 КБ)
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Брал одну половину пластмассовой капсулы от киндер-сюрприза,накрывал чюлком и забивал ,как в форму,кукурузой.
Вместо плунжера, можно использовать самый большой по величине одноразовый шприц. Обрезать торец, там где крепится игла и все. Пресовать можно и в ПВА сетки и в нейлоновые. Вобщем вариантов масса.
 
Привет!!! Все прочитал.Да Вы не рыбаки-а просто терминаторы.
Рыбки свежей хочется-так сходи на рынок,в чем проблемма.
А поймать самому без примудростей-читайте Сабонеева.
 
Цитата
aleks пишет:
А поймать самому без примудростей-читайте Сабонеева.
Без премудростей - не интересно. И уж совершенно не интересно - по Сабанееву. Что в єтой книге можно подчерпнуть, учитывая современные условия и нынешние снасти? Читать, как ловить на леску, сплетенную из конского волоса или как ловить вершами. Что еще можно почитать у Сабанеева? Изучать повадки рыбы и места ее обитания? Или, как сделать поплавок из гусиного пера или веника?
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Делал из женских колготок.
Нечто подобное я и предполагал, но там ведь слишком небольшая ячейка в сетке. Или брать ажурные? :D
 
Цитата
aleks пишет:
Привет!!! Все прочитал.Да Вы не рыбаки-а просто терминаторы.

Рыбки свежей хочется-так сходи на рынок,в чем проблемма.

А поймать самому без примудростей-читайте Сабонеева.


так за рыбой и ходим на базар,а за удовольствием на рыбалку
Изменено: ruslan bogutenko - 15.01.2012 14:07:00
 
Обычные колготки,темного цвета
 
волосяная оснастка с петлей для фиксации пелетса или бойла,для более лучшей фиксации насадки при силовом забросе на волос одевают резиновый крупный стопор,которым поджимают затянутую петлю к насадке,на цевье крючка силиконавая трубочка 1-2мм. на уровне жала :
carp_peletc_1.jpg (97.68 КБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 19.02.2012 17:45:50
 
Руслан. А какое расстояние между наживкой и крючком? Мне кажется, что великовато. Предпочитаю, когда наживка на волосе "зализывает" крючок. Но это мое субъективное мнение.
 
я тоже люблю чтобы насадка облизовала изгиб крючка или отстояла на 1-2 мм. от него. Но заметил,что на разных водоемах одна и таже рыба клюет т.е. берет насадку по разному,видимо это зависит от особенностей повадок рыб-индивидуальных,поведенчиских характеристик обитания организмов, присущих именно для данного, конкретного водоема.
поэтому мне приходиться порой менять длину волоса,кстати смотря фильмы англичан-они зачастую не стесняются в длине волоса и результаты порой ошеломляющие. :!:
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
кстати смотря фильмы англичан-они зачастую не стесняются в длине волоса и результаты порой ошеломляющие. smile:!:
Ну там поправку нужно делать на специфику водоемов. Хороший карповый английский водоем - это прежде всего наличие большого количества рыбы. Вот она и свирепствует :D Хотя полностью согласен, что длина волоса на оснастке подбирается индивидуально. Но когда приманка касается крючка, я себя чувствую более уверенным ;)
 
оснастка скользящая с наименьшим сопротивлением - low resistance running rig
для ловли без прикормки только с одной насадкой-кукуруза , пелетс на волосе.
грузило-1/8 - 1 oz.
леска- 6 lb.
поводок-0.18, 45 см.
Running-rig.gif (41.99 КБ)
 
Для более удобного и быстрого насаживания мягких насадок на волос рекомендую от Korum  quickstop needle и xl quickstops :
KQSXL.jpg (25.78 КБ)
KQN.jpg (3.34 КБ)
 
от korum :
QS_1.jpg (64.16 КБ)
QS_2.jpg (63.49 КБ)
QS_3.jpg (62.55 КБ)
QS_4.jpg (53.67 КБ)
 
один из методов фиксирования пелетса на волосяной оснастки, затягивающаяся петля в виде лассо- Hair-riging pellets lasso method
1.jpg (10.21 КБ)
2.jpg (12.07 КБ)
3.jpg (10.49 КБ)
4.jpg (7.59 КБ)
5.jpg (13.13 КБ)
 
продолжение
6.jpg (13.85 КБ)
7.jpg (13.76 КБ)
8.jpg (7.68 КБ)
 
Смотрю колечка силиконового или тубочки нет на крючке, которые должны удерживать насадку правильно, по отношению к крючку. Есть все шансы, что пелетс на волосе уйдет немного в сторону. Лучше будет с фиксированным положением волоса.
 
Кстати, такая же канитель и с креплением кукурузы. Тем более, что там леска отностительно толстая и может деформированться. В результате получается, что кукуруза находится, в не совсем правильном положении. При поклевке, элементарно крючок может не попасть в рот рыбе;)
 
снимки не мои, насчет трубочки на цевье крючка согласен, этот монтаж больше для пеллетса и бойлов:D
 
Ловля карпа на хлеб - хлебный гриб.
Хлеб используется обычный, дешевый.
1.Основное оборудование - 12мм. Seymo Lunch Punch ( можно использовать шприц с обрезанным основанием ) , забивается 6 - 10 высечек  из хлебного мякиша.
2.Прижмите торец трубки к ладоне и аккуратно утрамбуйте мякиш с помощью  поршня внутри трубки.
3.Отодвинте немного трубочку от ладони и выдавите немного хлебной массы, формируя " шляпку "
4.Полностью выдавите " грибок " из трубки.
5.С помощью насадочной иглы насадите наживку на волос.
6.Так должна выглядить насадка - плотная "ножка" увенчаная рыхлой "шапочкой".
А вот конечный результат :
bread02.jpg (54.5 КБ)
bread03.jpg (53.22 КБ)
bread01.jpg (45.55 КБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 16.05.2012 00:32:18
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
3.Отодвинте немного трубочку от ладони и выдавите немного хлебной массы, формируя " шляпку "
А зачем ?
 
Цитата
alehans пишет:
А зачем ?
Шляпка будет быстрее распадаться и пылить, привлекая карпа,  а ножка будет являтся основной, долгоиграющей наживкой. Ну, во всяком случае, мне так кажется.
 
этот гриб достаточно жесткий ,  т.е. его ножка, чтобы выдержать напор более мелкой рыбы и удар о воду, а более мягкая шляпка заманчива для рыбы , имеющая более воздушную текстуру размокающего хлеба и она раздувается, так же более поддатлива обьеданию мелочью , что заставляет толпиться ее вокруг насадки тем самым привлекая более крупную рыбу.
 
Волосяная оснастка с использованием искуственных кастеров :
Изменено: ruslan bogutenko - 16.05.2012 23:33:01
 
еще такое расположение насадки
 
Я всегда ловлю на бойловую снасть. Правда он не на всех водоемах работает. Но как-то не подумал что можно экспериментировать с разными наживками.  Но мне кажется на рисунке монтажа снасти крючок довольно далековато от наживки. Нужно будет попробовать.
 
Мне кажется, что тоже далековато. По идее приманка должна зализывать крючок. Но может именно так тоже будет работать. Я бы поставил еще трубочку на цевье, чтобы можно было регулировать, если поклевки холостые идут. Вообще вопрос расположения наживки от крючка, вопрос достаточно сложный. На каждом водоеме могут быть свои особенности.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)