Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Фидер против карпфишинга
 
Немного провокационная тема, но... Вот смотрю я на современный карпфишинг, и вижу, что там местами все перевернуто с ног на голову. Например поводки больше по разрывной, чем основная леска. Я уж не говорю о монтажах на ледкорах или толстой моно. Все какое -то грубое, тяжелое :D Я понимаю, что и карпятники, чаще ребята упитанные. Толи дело фидер! Все аккуратненькое, тоненькое. Даже если предполагается ловля карпа, все равно не применяются сильно толстые и мощные крючки. Я одно время подсел на карповою ловлю, потом понял, что что не мое и опять вернулся к фидеру. Карпов и фидером прекрасно ловить можно и как мне кажется - заморочек меньше. :D
 
Капфишинг – это же ловля трофейного карпа. Ловля предполагает многочасовые (-дневные) дежурства возле сигнализатора. Здесь особой деликатности снастей не надо, наоборот, сила и мощь, которые предполагают более грубые снасти. Если бы нужно было перезабрасывать карповик каждые 5-10 мин, то рыболову пришлось бы тяжело физически. А так – забросил «пару» карповиков и спишь день в палатке. Это я говорю образно и не подразумеваю, что карпфишинг – ущербная рыбалка. Другое дело фидер – постоянные выматывание и заброс. Снасть должна быть намного легче и деликатней. Да и рыбу предполагается ловить мельче.
 
Фидер и карпфишинг объединяет только одно – это ловля рыбы. Разное назначение их ставит далеко друг от друга, так что вести разговор, какой способ лучше, по крайней мере не корректно.
Сам я поклонник фидерной ловли, но к карпятникам также отношусь с уважением.
Если есть такая возможность, то неплохо было бы открыть тему посвящённую карпфишингу, думаю будет интересно.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
но к карпятникам также отношусь с уважением.
Нет нет. Я к ним тоже отношусь с уважением. Более того, какое-то время подсел на это дело, весьма плотно. Но что меня остановило - отсутствие водоемов с крупным карпом. Тузиков по три кг. можно и фидером ловить и удовольствия от этого не меньше. Правда даже с трешками сейчас большая проблема. В основном по 1-1,5 кг. :D

Ну, а что касается карповых заморочек, то вот
 
Фидер и карпфишинг подразумевают совершенно разный подход к рыбалке. Если есть возможность вырваться на водоём на пару часиков – то тут только фидер. Если на платнике попить водки да шашлыка пожарить, заодно и рыбу половить – тут карпфишинг.
 
Цитата
Гена Жуков пишет:
Если на платнике попить водки да шашлыка пожарить, заодно и рыбу половить – тут карпфишинг.
Ага, час потратишь пока родпод установишь. Потом часа два дно исследуешь и кормишь. Три часа уходит только на подготовку и это в лучшем случае. :D Потом начинают ловиться всякие карповые недомерки, практически микротузики по 0,5 кг. И на фига вся эта возня с карповиками :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
И на фига вся эта возня с карповиками
Вот и я о том же. Фидер, конечно, тоже требует время на подготовку, но ведь не три часа. Да и процесс ловли на фидер увлекательнее. На этом всё. Не будем обижать карпятников.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Не будем обижать карпятников.
Ну а кто их обижает? У них своя философия рыбалки, а у нас своя. Карпфишинг – это изначально дорогой вид рыбалки, карпятники этим даже гордятся. Зато и в уловах у них чаще бывают увесистые экземпляры. Фидер – он более демократичен, а при использовании недорогих удилищ доступен каждому.
 
Цитата
Гена Жуков пишет:
Фидер – он более демократичен, а при использовании недорогих удилищ доступен каждому.
100 %. Ну и отсутствие водоемов с нормальным карпом. А тузиков, мы и на фидер половим;)
 
Хотя карповые удилища позволяют быстрее управлятся с серьезной рыбой - это неоспоримый факт.
 
Поясню почему в карпфишенге все кажется непонятным и грубым.Поводки должны быть достаточно прочные так как у них нет возможности при поклевке растягиваться подобно основной леске.Тяжелые грузила применяются для самозасечения рыбы.
 
На фидер ловить как-то легче, да и рыбу в отличие от того же карпфишинга искать почти не надо. Да и стоит фидерные снасти дешевле, чем карповые, но зато на первые можно и карпа ловить. А уж водоем найти, где можно карпфишингом заняться, у нас в городе невозможно.
 
Цитата
hedin пишет:
Да и стоит фидерные снасти дешевле, чем карповые,
Ничего подобного. Все приблизительно в одной ценовой категории. Единственное, где может существенно отличаться, это в сигнализаторах, которых в фидере нет. А так стоимость снастей в принципе сопоставима.
 
Если покупать все карповые прибамбасы, то, наверное, таки дороже. С сигнализаторами понятно, но есть еще маркерное и сподовое удилище + катушка к каждому. Можно спокойно обойтись и без них, хотя они будут совсем не лишними.
 
Сравни цены фидерных удилищи цены карповых удилищ разницы особой нет. И там и там есть удилища с разной ценой. От средних до топовых.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Сравни цены фидерных удилищ и цены карповых удилищ разницы особой нет. И там и там есть удилища с разной ценой. От средних до топовых.
Да, если покупать одно карповое удилище… Но ведь фидермен использует одно, ну максимум два удилища, а карпятнику нужно минимум три, плюс спод, маркер. В целом, я считаю, что полный комплект оснастки фидермена обойдется намного дешевле, чем оснастка карпятника. А на счет тузиков Вы абсолютно правы – мы их и фидером тягаем.
 
Если брать одного производителя и один уровень удилищ, то конечно, фидер будет проигрывать в общей сумме денег, из-за количества карповиков, на одного человека.
 
В целом карпфишинг это удовольствие не дешевое. Кроме цены на удилища и прочие прибамбасы нужно еще и учесть расходы на саму рыбалку. Что в фидере, что в карпфишинге одним из основополагающих факторов является закармливание точки, но продолжительность среднестатистической рыбалки на фидер значительно меньше карповой рыбалки, более того, и количество закормленных точек меньше.
 
По количестве прикормки, безусловно, капфишиг, впереди планет всей :) . Хотя, что фидером, что в карпишинге, карпа приходится кормить очень обильно. Иначе рыбалка теряет весь смысл.
 
Карп – это еще тот поросенок, и прикормки понадобится много вне зависимости от способа ловли. Дело в другом – фидерная ловля в основном ограничивается N-ым количеством часов, в то время как карповая ловля – от полусуток и более. У карпятников даже термин свой есть – сессия, т.е. многодневная рыбалка.
 
Если сутки, двое, трое находиться на водоеме, то хоть фидером ловить хоть капфишингом заниматься, прикормки уйдет одинаково много. Просто действительно карпфишеры больше рассчитывают на длительное пребывание на рыбалке. Но все-таки карпфишинг больше заточен под трофейную рыбалку. А водоемов с трофейным карпом, не так уж и много. У нас есть, но туда только карповым оснащение пускают. Включая маты, матрасы для рыбы. Естественно, только волосяной монтаж.
 
Вся суть в самом подходе к рыбалке: или любите долго выжидать ради вожделенной цели или нравиться постоянно действовать и добиваться результата.
Для меня рыбалка - это размеренный процесс, когда наслаждаешься ожиданием, а улов - лишь приятный бонус, поэтому карпфишинг.
 
Цитата
Alexey --- пишет:
Для меня рыбалка - это размеренный процесс, когда наслаждаешься ожиданием,
Ну в этом отношении фидерная ловля карпа и классический карпфишинг, ничем не отличаются. И там и там идет ожидание. Никто не будет при ловле карпа фидером, темповать. Оно там не нужно.
 
Цитата
Alexey --- написал:
Вся суть в самом подходе к рыбалке: или любите долго выжидать ради вожделенной цели или нравиться постоянно действовать и добиваться результата.
Для меня рыбалка - это размеренный процесс, когда наслаждаешься ожиданием, а улов - лишь приятный бонус, поэтому карпфишинг.
Соглашусь, я тоже поклонник тактики "выжидания", сидишь в небо смотришь, тут "бац!", и удилище уже собирается уходить в плавание - означает что там серьезный экземпляр=).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)