Страницы: 1
RSS
Ловля карпа на метод фидер.
 
Всем привет.
В последнее время, все большей популярностью, в карповой ловле, начинает пользоваться такое направление, как метод фидер. Хотелось бы знать, какие удилища для этого использовать, какие катушки и что на катушки наматывать, виды кормушек, а так же какая должна быть прикормка и на какую наживку ловить? Поделитесь тактикой и знаниями. Спасибо.
Изменено: BigIgor74 - 17.07.2017 19:30:15
 
Цитата
BigIgor74 написал:
В последнее время, все большей популярностью, в карповой ловле, начинает пользоваться такое направление, как метод
Ну не совсем в последнее время. Ну это ладно. Что касается удилищ,то каких-то особых требований к строю и длине, по большому счету, быть не может. Все как всегда зависит от условий на рыбалке. Логика простая, чем больше водоем и дальше дистанция, тем длиннее фидер. Хотя есть варианты, достаточно коротких фидерных удилищ, рассчитанных под метод ловлю. На многих коммерческих водоемах, дистанция заброса не критична.

Что касается кормушек, то чем заиленнее дно, тем флет кормушка или кормушка метод должна иметь большее основание. Но это чтобы не уходила в грунт. Как по мне, то лучше кормушка с топталкой (пресс-формой), чтобы нормально формировать наружную часть прикормки в кормушке. Не знаю, насколько обосновано использование именно целенаправленных прикормок, заточенных под метод. Как по мне, хорошая, крупнофракционная прикормка подойдет. А вязкость всегда можно отрегулировать количеством воды.

Что касается поводка, то здесь лучше всего плетеный поводок подойдет, а не монофильный. Причина в том, что поводок короткий из лески, очень быстро закручивается в поросячий хвост после первой же поклевки. А вот шнур, более устойчивый к этому моменту. Пожалуй, это единственный случай когда шнур будет лучше в фидере на поводке, чем леска.

По катушкам, в теории, если это  направленная ловля карпа на метод фидер, то конечно какая-то модель с байтранером. Но на практике, если это карп вида тузик, то байтранер необязателен. А, и да, основная, лучше все-таки леска, а не шнур.

Что касается насадок, то тут они самые разнообразные, начиная от классических червей, опарышей, манки, перловки и заканчивая минибойлами, как тонущими, так и плавающими, всякими пуфами, искусственными приманками, пеной и пр.пр. В общем приманок, для этих целей, как у дурака стекляшек. )))      

В общем нет ничего сложного и необычного в этой метод фидерной рыбалке. Единственное, могут быть другие метода доставки прикормки. Методной кормушкой сильно не покормишь. Лучше иметь или большую кормушку с большим объемом и ее сначала кормить, а только потом переходить на метод и сидеть ждать, пока клюнет. В принципе на метод фидер ловится все: карп, карась, лещ, линь. Я даже знаю, когда с методом целенаправленно ловили толстолобика. Но это совсем отдельная тема.   В общем вся рыба, которая не слишком любит суету, которая традиционно происходит при темповой рыбалке.                
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Не знаю, насколько обосновано использование именно целенаправленных прикормок, заточенных под метод
Я часто использую во флет-методе обычное вареное пшено с макухой и крупно смолотыми жаренными семечками. Если не хватает вязкости добавляю немного чистой мелассы. Насадка кукуруза на волосе. Перезабросы делаю каждые 20-30 минут. Абсолютно не вижу смысла в специальных методных прикормках
 
Цитата
Олег Куц написал:
Абсолютно не вижу смысла в специальных методных прикормках
Согласен. В место мелассы можно использовать сахарный сироп, а ароматику подбирать разными вытяжками или аттрактантами.
 
Цитата
raddd написал:
Согласен. В место мелассы можно использовать сахарный сироп,
Та любая смесь с большим содержанием бисквита дает очень высокую вязкость. Там сахар уже есть, вот он и вяжет. Вообще, весь прикол сахара, сахарного сиропа в том, что он растворяется в воде. многие полагают, во всяком случае я встречал такое мнение, что можно просто переувлажнить прикормку и получить смесь под метод. Ни фига, это не так. Может получится такое тесто, при переувлажнении, что просто капец. А нужно все равно, чтобы прикормка рассыпалась на дне, с течением какого-то времени. Понятно, что это не традиционная прикормка, которая через минуту, максимум две, если инертная выходит из кормушки. Процесс происходит с методом несколько дольше и как по мне, основан именно на растворении ингредиентов смеси. Таких как сироп, меласса и пр.пр.          
 
Цитата
Олег Куц написал:
Абсолютно не вижу смысла в специальных методных прикормках
Я в последнее время наоборот перешёл на специальную прикормку для методной ловли, например, Dunaev Fadeev Method Feeder Green. В составе есть всё, что нужно, только добавляю совсем немного опарыша или резанного червя.  
 
Цитата
Владимир Липов написал:
Цитата
 Олег Куц  написал:
Абсолютно не вижу смысла в специальных методных прикормках
Я в последнее время наоборот перешёл на специальную прикормку для методной ловли, например, Dunaev Fadeev Method Feeder Green. В составе есть всё, что нужно, только добавляю совсем немного опарыша или резанного червя.  
Весь мой опыт с прикормками не давал никакого эффекта, поэтому ловлю только на червей и опарышей. Как думаете, стоит попробовать фирму, которую вы порекомендовали?
 
Андрей Иванов, ну так и я ловлю на опарыша, кукурузу или бойлы, на червя я карпа не ловлю (карась у нас сильно мешать будет). Прикормку применяют для того, чтобы собрать и удержать карпа на точке лова. Прикормка конечно нужна и эффект от неё значительный, тем более, что тут обсуждают ловлю карпа с методными кормушками. Может Вы просто прикормку неправильно подбирали? А прикормку Fadeev попробуйте, я в  основном только этой прикормкой пользуюсь.
 
Андрей, я тоже подпишусь за "Фадеева", только не сочтите за рекламу. Можно, конечно и свой состав забодяжить, но во первых это время, а во вторых -  методную прикормку определенной консистенции и механики сделать гораздо сложнее, чем обычную фидерную "сыпучку", по крайней мере для меня. Готовый состав проверенного производителя как-то надежнее.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)