Страницы: 1
RSS
Классификация карповых удилищ
 
Удилища для карповой ловли имеют свою классификацию. И не только по мощности, длине, но и по назначению. Хотя, мало кто пользуется маркерными удилищами, спотовыми удилищами, но некоторе представление о классификации карповых удилищ можно почитать здесь.
 
Много хорошей,нужной,без лишней болтавни,информации о поводках,карповых удилищах,катушках,маркерах можно прочитать на www.carptime.ru в разделе статьи.Рекомендую !
 
Карповые удилища условно подразделяются на три категории - это удилища  универсальные, параболические, и удилища дальнего заброса. Лично я предпочитаю последний, то есть дальнего заброса, потому что они предназначенные для ловли на реках со с быстрым течением и больших озерах, да и в длину доходят до четырех метров, что очень удобно.
 
Цитата
Алексей Зи пишет:
да и в длину доходят до четырех метров, что очень удобно
Удобно то удобно! вот если за спиной лес или овраг, что кстати часто встречается на реках с быстрым течением, то всё пипец! удобства превращаются в недостатки! В выборе удилища надо обязательно ориентироваться на условия лова и рельеф местности!
 
Цитата
Алексей Зи пишет:
Карповые удилища условно подразделяются на три категории - это удилища универсальные, параболические, и удилища дальнего заброса
Классификация карповиков гораздо сложнее. А то что написано, это какая-то смесь, а не классификация. Можно подумать, что параболиком нельзя работать на дальней дистанции. Параболик - это прежде всего строй палки.
 
В карповой ловле кроме основных удилищ, используют 2 вспомогательных: маркерное (удилище, предназначенное для замера глубины и места для корма и ловли) и спотовое (карповое удилище, для ловли с помощью кормушки).
 
Цитата
рома пятаков пишет:
спотовое (карповое удилище, для ловли с помощью кормушки).
Это не так. Это удилище спотовое для того, чтобы доставлять прикормку в точку, а не для того, чтобы ловить с кормушкой. Обычно он имеет достаточно большой тест, несколько больше, чем тест рабочих карповых удилищ. Ведь приходится работать с кормушками- ракетами, парашютами и большим весом прикормок, которые в эти приспособы помещаются.  
 
Цитата
рома пятаков пишет:
В карповой ловле кроме основных удилищ, используют 2 вспомогательных
Кстати не все карпятники используют вспомогательные удилища, обходясь только рабочими и ни секунды не парясь по этому поводу. В частности, нередко отказываются от применения маркерных удилищ, обходясь для этих целей обычными рабочими. Только метку ставят на бланке, чтобы проще было высчитывать глубину. А вто со спотовыми тут дело обстоит чуть по другому. Рабочим сильно не помахаешь, из-за того, что вес придется забрасывать приличный. Вот и приходится спот себе мощный выбирать, а не гробить рабочие палки.  
 

Цитата
Александр Григорьев пишет:
нередко отказываются от применения маркерных удилищ, обходясь для этих целей обычными рабочими.
Да, такой вариант используют многие начинающие рыбаки-карповики, считая что достаточно промера глубины в месте лова. Но с опытом приходит понимание того, что помимо изменение глубины, важен и рельеф дна с его  измененчивой структурою и растительностью, а такие тонкости определить рабочим удилищам уж ни как не под силу.
Изменено: Леонид Кук - 01.08.2014 22:22:57
 
Кроме всего большинство карповых удилищ делают из углеволокна, но есть и те, что подороже с добавление волокон кевлара. Такие удилища более прочные. Так что классификация по материалу изготовления тоже имеет место быть ;)
 
Цитата
Леонид Кук пишет:
определить рабочим удилищам уж ни как не под силу.
Да нормально все это можно сделать, если вместо лески, будет шнур. Там не сколько по самому удилищу дно читаешь, сколько по чуйке шнура. Нормальный маркерный груз и все нормально получается.  
 
Удилища параболические (параболики)-удилища, в которых изгибается весь хлыст, включая рукоятку, важно подобрать подходящую жесткость. Если удилище будет недостаточно жесткое то рыба будет постоянно срываться, хотя если сильно жесткое то почти тот же результат.
 
Цитата
Егор Носов пишет:
удилища, в которых изгибается весь хлыст, включая рукоятку,
Та не изгибается в карповиках параболического строя рукоятка. Она  ведь разнесенная и было бы видно, если бы гнулась. А так, там и близко такого нет.  
 
На самом деле классификация карповых удилищ очень обширная, я сам не на все пробовал ловить. Пробовал ловить на: дальнего заброса, удилища для ловли с поплавком и фидерными кормушками, параболического строя, но остановился на укороченных удилищах, так как сейчас почти постоянно ловлю с лодки. Для лодки это, на мой взгляд, идеальный вариант. Крупных особей на них, конечно, ловить достаточно сложно, но зато в лодке можно легко с таким развернутся легко. Если ловите с берега озера, то тогда лучше берите параболическое удилище, так рыба лучше чувствуется. На параболическое удилище именно для озера, для реки оно не подойдет.
 
Цитата
Владлен Синопский пишет:
Пробовал ловить на: дальнего заброса, удилища для ловли с поплавком и фидерными кормушками, параболического строя, но остановился на укороченных удилищах, так как сейчас почти постоянно ловлю с лодки.
А какое отношение это имеет к реальной классификации? Какая ловля  лодки или какая ловля с фидерными кормушками? Разговор идет об удилищах для карпфишинга, а больше ни о чем другом. А тут есть только рабочие и специальные удилища (сподовые и маркерные). А длина, тесты и пр.пр.  - это уже совершенно другое. В одно и той же серии могут быть палки с разной длиной и разным тестом.  
 
А вот вы мне скажите вы что рыболовы-профессионалы в ловле карпа, выступаете на соревнованиях, что вам так надо знать все тонкости удилища, вы купите дорогую, и я уверен, что будете использовать только на 20% возможности удилища.
 
Цитата
vitalqqqq vitalqqqq пишет:
и я уверен, что будете использовать только на 20% возможности удилища.
Это что компьютер или еще какая-то другая цифровая приблуда, чтобы использовать 20 или 30 процентов возможностей? Наличие самого удилища еще вовсе не означает, что человек может запульнуть оснастку за 100 м. Без техники заброса ничего не получится. Но с дорогой палкой, все это сделать гораздо проще - вот и все.
 
Так я к этому и виду, если у тебя есть техника забросов и т.д. то имея в руках обычную палку с крючком можно словить больше рыбы в том числе и зачетных экземпляров, чем новичек но с дорогущим и крутым удилищем.
 
Цитата
vitalqqqq vitalqqqq пишет:
Так я к этому и виду, если у тебя есть техника забросов и т.д. то имея в руках обычную палку с крючком можно словить больше рыбы в том числе и зачетных экземпляров, чем новичек но с дорогущим и крутым удилищем.

Цитата
vitalqqqq vitalqqqq пишет:
А вот вы мне скажите вы что рыболовы-профессионалы в ловле карпа, выступаете на соревнованиях, что вам так надо знать все тонкости удилища, вы купите дорогую, и я уверен, что будете использовать только на 20% возможности удилища.
Не..не выкрутился...  :)
Опытный с бревном уже не мастер, если он не мастер по резьбе по дереву! :D  Поэтому снасти надо по возможности брать сразу качественные и хорошие, чтоб сто раз не перезакупаться....хотя это неизбежно, но всё же!
Знаю я одного зачетного донщика, и кстати сказать миллионера, когда он только начитался всякой шняги и не смог отличить информацию от шелухи, он взял дорогое удилище и все причиндалы к нему.... и при первой же рыбалке заломил его... но жажда освоить данный вид ловли не угасла и он купил себе пупыревую палку за рубль... вдоволь набросался ей, даже какую-то рыбу домой начал таскать, но в итоге опять купил себе достойное удилище... К чему это я? Можно упростить его процесс познания и взять сначала дешевку, для набивки руки и техники, но если техника кое какая есть, то лучше брать хорошую модель!
 
Цитата
vitalqqqq vitalqqqq пишет:
если у тебя есть техника забросов и т.д. то имея в руках обычную палку с крючком можно словить больше рыбы в том числе и зачетных экземпляров,
Весьма сомнительно, что дешевой палкой, даже имея правильную технику заброса, можно добиться того, что можно сделать с дорогой. А в карповой рыбалке, лишние, 20 метров заброса, дорогого стоят. Понятно, что если ловля идет на коротких дистанциях, шансы уравняются. А если на супердальних, то тогда разница получится существенная.    
 
У всяких навороченных карповых удилищ с дальним забросом есть один недостаток. Да, они пожестче, но из-за этого есть вероятность, что у самого берега может оборваться леска из-за большой нагрузки на кончик удилища. Лучше, когда удилище может хорошо амортизировать все рывки.
 
Цитата
Павел Сергеев написал:
но из-за этого есть вероятность, что у самого берега может оборваться леска из-за большой нагрузки на кончик удилища.
Это вопрос техники вываживания, опыта и правильной настройки фрикционного тормоза. Опять же, леска всегда должна находится по отношению к бланку в правильном положении, без всяких там критических углов и тогда ничего этого не случится.      
 
Мы с мужем новички в рыболовстве. В том году пытались ловить карпа с донкой, но почему то на нее ни разу ничего не поймали, за исключением пару маленьких карасей. Поделитесь опытом ловли на донку. Расскажите вкратце об этом приспособлении: плюсы/минусы, когда лучше на нее ловить и в каких водоемах.
 
Цитата
Наталья Орлова написал:
Поделитесь опытом ловли на донку.
Наталья, этот форум кладезь знаний ловли на донку, достаточно всего лишь воспользоваться поиском нужного материала или просто посмотреть темы форума.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)