Страницы: 1
RSS
Ловля карпа в озере с заиленным дном.
 
При подготовке к рыболовному сезону возник вопрос.Какой способ ловли карпа применить на озере с очень заиленным дном?Глубина ила составляет см 40.Какой монтаж и тип прикормки использовать в такой ситуации? ;)
 
Я могу сказать, что ловля на заиленном дне, это прежде всего выбор формы грузила. Т.е. груз должен быть с максимальной площадью. Например подходят плоские формы груза или, например, груз типа "элеватор". В принципе можно использовать и более округлые грузила и там грушевидные или пули, но при этом очень подойдет тот-же монтаж вертолет, где поводок расположен достаточно далеко от груза. Что касается прикормки, то здесь нужно обращать внимание на то, что грунт на заиленных водоемах, часто сильно воняет. Рыба к этому уже привыкла. Но запах прикормкочной смеси, должен быть более интенсивным, если его сравнивать его с запахом прикормки, на водоемах с дном, которое имеет не настолько сильный запах.    
 
Прикормку скорее всего нужно завозить на лодке(лодка имеется).Поскольку при забросе шары прикормки будут погружатся в ил,и рыбе будет сложнее её находить.Какой запах должен доминировать в такой прикормке,для таких условий ловли карпа? :)    
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Какой запах должен доминировать в такой прикормке,для таких условий ловли карпа?
Да кто ж его знает, что нравится конкретному карпу в конкретном водоеме. Это может быть, все что угодно, в качестве запаха. Так сразу никто и не скажет. Но по большому счету, карп лучше или хуже будет приходить на любой запах. Лишь бы он не заглушался запахом самого дна, вернее запахом илистых отложений. Там где дно более плотное, редко встречается активный запах у дна. А на заиленных водоемах чаще. Но тоже не всегда. Его, кстати, так может и не быть в твоем случае. Короче говоря, когда будешь разведывать дно, понюхай грунт, который останется на грузе. Уже по этому можно сделать определенные выводы.      
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Прикормку скорее всего нужно завозить на лодке(лодка имеется)
Не устанешь завозить? Ты на какую снасть его ловить собрался если про шары речь ведешь?
 
Цитата
raddd пишет:
Не устанешь завозить?
Не , завозить прикормку, это нормально, сразу можно шарахнуть большой объем, а потом вообще забыть про докармливание. Только обязательно нужно, чтобы маркер стоял, когда кормишь. Иначе потом беда - фиг будешь знать куда забрасывать снасть. Т.е. поставил маркерный поплавок, закормился с лодки, потом от работал дистанцию. Потом маркер желательно вытащить. Иначе, карп все равно найдет эту леску, которая идет к маркерному поплавку и обязательно закрутит леску :D
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Костя Коваль пишет:
Прикормку скорее всего нужно завозить на лодке(лодка имеется)
Не устанешь завозить? Ты на какую снасть его ловить собрался если про шары речь ведешь?
Ну а как в таком случае прикармливать с берега?Как по мне,так с лодки закормил участок и лови.Ну в крайнем случае два раза заплывать придется.И сразу крючочек с наживкой,под шумок,можно оставить там где надо. :) А можно и все четыре оснастки,правда сложнее но всё же. ;)
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Ну а как в таком случае прикармливать с берега?
Как я тебе могу сказать, каким образом прикормить? Если ты игнорируешь мой вопрос о способе и снасти, которыми ты намерен ловить!
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Ну а как в таком случае прикармливать с берега?
Есть масса способов - рогатка, ракета, парашют и т.д. В конце концов большая прикормконая кормушка с большим объемом. Но если есть возможность закормиться с лодки, нужно закармливаться именно с лодки. Это значительно сэкономит время. Ну и потом будет гарантией, что вся прикормка будет сконцентрирована на локальном участке.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Но если есть возможность закормиться с лодки, нужно закармливаться именно с лодки.
А если на озере одни тузики, то этой прикормкой рыбалка может и закончится! Покормил рыбку и поехал восвояси! :D
 
Цитата
raddd пишет:
А если на озере одни тузики, то этой прикормкой рыбалка может и закончится!
Та не, они со всего водоема туда сбегутся. Причем активность тузиков будет в самом центре прикормленной зоны. А те карпы, которые крупнее, особо в эту возню стараются не лезть. Где то краям околачиваются.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Есть масса способов - рогатка, ракета, парашют и т.д. В конце концов большая прикормконая кормушка с большим объемом.
Конечно эти способы хороши,но с лодки будет надёжней прикармливать.В этом озере  "табун" из 30 особей от двух до15 кг.Это те которых я видел лично,а про тех которые остаются невидимыми я неговорю.Озерцо это уже больше 15 лет неспускалось,так что могут там и кабанчики приличные водится.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
.В этом озере"табун" из 30 особей от двух до15 кг.
И че этот "табун " прям все вместе плавали?
 
Цитата
raddd пишет:
И че этот "табун " прям все вместе плавали?
Если на пожрать, так они всем табуном и приплывут :D . Вообще в таких небольших водоемах часто встречаются приличные свинтусы. Вот только их не очень много. Основная масса средние и мелкие особи. Карп пока молодой, растет быстро. И то, это если жратвы вдоволь. Если не вдоволь, то по истечению второго года жизни, грамм 250-300. Если много еды - то до 0,5 кг доходит. Дальше вес набирает не так быстро, грамм по 100-200 за год.    
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Основная масса средние и мелкие особи. Карп пока молодой, растет быстро. И то, это если жратвы вдоволь. Если не вдоволь, то по истечению второго года жизни, грамм 250-300.
При благоприятных условиях содержания прирост веса карпа составляет 5-7 грамм в сутки. Половозрелым карп становится к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема, предпочитая свежезатопленную траву. Мальки появляются обычно через 5 дней.

Товарной ценности карп достигает после 2 лет содержания. В этом возрасте вес одного экземпляра составляет от 300 до 800 грамм. В трехлетнем возрасте карпы могут достигать одного- двух килограмм. На привес карпа сильно влияет климат, наиболее выгодно разведение карпа в южных районах России.
Так на юге, из приобретенных на рыбзаводе тридцатиграммовых годовичков, можно за сезон получить товарного карпа весом до половины килограмма.


При естественном (не загущенном) содержании в пруду карпу достаточно природной пищи - личинок комаров (мотыль), мелких рачков (дафнии, циклопы), насекомых, водной растительности. При искусственном разведении с уплотненной посадкой карпа кормят жмыхом, шротом, отрубями и другими зерноотходами, обычным комбикормом для свиней или птиц, замешанным в виде теста. Возможна замена части растительного корма отходами животного происхождения.

http://www.odinga.ru/riba/434-karp.html
 
Это ты дал вариант для прудовых хозяйств. В реальности, все по-другому.  :)  В реальной ситуации, карп за второй год, редко когда доходит до товарных 500 гр. И то, все зависит от того, какой был набран вес за первый год.  Обычно это 25-30 гр, Крайне редко - больше. А дальше он растет еще медленнее. Это я не из книжек и не из интернета знаю, а из реальной жизни.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Это ты дал вариант для прудовых хозяйств. В реальности, все по-другому. В реальной ситуации, карп за второй год, редко когда доходит до товарных 500 гр. И то, все зависит от того, какой был набран вес за первый год. Обычно это 25-30 гр, Крайне редко - больше. А дальше он растет еще медленнее. Это я не из книжек и не из интернета знаю, а из реальной жизни.
Естественно, для прудовых! А какая статистика может быть в реке? Саш, у тебя есть такая статистика? Выложи, интересно посмотреть и интересно взглянуть, как и кем это все отлавливалось, взвешивалось и метилось. А если это догадки, то.........
 
Цитата
raddd пишет:
И че этот "табун " прям все вместе плавали?
В прошлом году в июне месяце наблюдал такую картину.Косяк карпов стоял у поверхности воды,грелись на солнце.Я на лодке подплыл к ним.Естественно увидев меня они все ушли под воду,но картина красивая.В тот день ловя окуня на блесну,случайно,забагрил одного из карпов.Через семь секунд он сошел с крючка оторвав чешую.По ощущениям больше пяти кг.
 
Какт-то плавно отошли от темы-ловля на заиленом дне, и начали обсуждать прирост карповых. Предлагаю вернуться к началу! Из своего опыта лова рекомендую использовать побольше атрактанта в прикормку, чтобы запах был более насыщен. Цвет насадки полагаю роли большой не сыграет. Оснастку всеже использую или с удлиненаы поводком(на глубину ила) или типа "вертолет" сдвинув поводок( опять-же на нужную длину).
 
Я считаю, что как раз цвет приманки играет не последнюю роль при ловле на заиленном водоеме. Ведь в таких прудах запах и вправду неприятный, и поэтому на разного рода аттрактанты сильно полагаться не стоит, и нужно выделять наживку цветом, я использую в таких случаях кукурузу. Хочу заметить другой нюанс, что зачастую рыбу из такого водоема есть практически невозможно, настолько она пропитывается запахом ила.  
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
и поэтому на разного рода аттрактанты сильно полагаться не стоит, и нужно выделять наживку цветом
Ну по разному народ считает. Но в основном есть такой тезис, что чем сильнее запах у грунта, тем сильнее должна пахнуть приманка. Рыба с сильному запаху ила, в любом случае привыкает, но все равно нужен контраст.    
 
Александр Григорьев,Ну наверное это хорошо что существует разное мнение, и рыбалка на стала на уровень с математикой, ну в смысле точной наукой, потому что рыбы в водоемах уже бы не было. Насчет сильных запахов, я как их усилить, использовать дипы?
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Насчет сильных запахов, я как их усилить, использовать дипы?
Можно дипы, если это для приманок, различные ликвиды, бустеры, В конце концов, просто ароматизаторы.    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
что чем сильнее запах у грунта, тем сильнее должна пахнуть
Мне думается что у рыбы на запах ила реакции не много,ведь в самом иле она "вынюхивает " корм,мотыля,букашек,таракашек.Рыба улавливает запах жителей ила и без дипов.Но это приманки животного происхождения,а вот остальные наверное стоит обработать для запаха.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Рыба улавливает запах жителей ила и без дипов.
Это понятно, но мы ведь разговариваем о других типах приманок. Понятно, что мотыля, дафнию и пр. пр. она и так найдут )))  
 
Конечно дипованую кукурузу карп найдёт быстрее чем не дипованую даже в иле,и тут уже нужно что б он захотел её  съесть.Кто и сколько по времени выдерживает приманку в дипе для лучшего эффекта?Часто смотрю видео о карповой ловле и у них там всё по разному-одни сутками мочат ,другие 2 часа,немного не понятно.
Изменено: Костя Коваль - 01.04.2017 21:16:56
 
Цитата
Костя Коваль написал:
мотрю видео о карповой ловле и у них там всё по разному-одни сутками мочат ,другие 2 часа,немного не понятно.

Цитата
Костя Коваль написал:
дипованую кукурузу карп найдёт быстрее чем не дипованую даже в иле,
Так и дипы же разные есть. Я дипую все на рыбалке, только силиконовая лежит в баночке с дипом постоянно. Но самое главное, имхо, на илистом дне,  поднимать наживку надо дном. Плавучесть должна быть или плюсовая или нейтральная, потому как на то, что карп будет долго искать я бы не расчитывал
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Часто смотрю видео о карповой ловле и у них там всё по разному-одни сутками мочат ,другие 2 часа,немного не понятно.
Ну каждый выбирает самостоятельно степень дипования. Много зависит от структуры бойла. Есть достаточно плотные бойлы, которые не так просто пропитать жидкстью. Есть приманки с более пористой структурой. Те быстрее пропитываются. Опять же, есть плавающие варианты, тут можно додиповаться до того, что он и плавать перестанет, так как вся структура пропитается. Так что вариантов масса. Опять же, интенсивность самих дипов, по большому счету разная. Ну во всяком случае так все это понимаю. почему разница такая по времени.      
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Ну во всяком случае так все это понимаю. почему разница такая по времени.  



Ну вроде бы и сам рыбак,любитель,и всё делаю как все но у каждого есть своя изюминка,но думается мне всё это связано с водоёмами где каждый рыбак привык ловить своим методом,и с использованием своих приманок,техника,и тактика у Всех своя.От этого и метод ловли и подход разный к обитателям водоёма .
 
Цитата
Костя Коваль написал:
но думается мне всё это связано с водоёмами где каждый рыбак привык ловить своим методом
Ну может  и так. Человек принял для себя какую-то определенную схему вымачивания бойлов в дипе и ее и придерживается.    
 
У каждого рыбака своя схема но по моим наблюдениям схему нужно менять,подстраиваться под объект ловли,применять разную тактику  либо добиваться результата с использованием старых проверенных методов ловли.Либо упорно трудится на одном месте,кормить ежедневно,а потом смотреть на результат вылова.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
применять разную тактику
Ну это да, но мне кажется рыба на отдельно взятых водоемах, достаточно консервативна в своих предпочтениях. Те более что ловля карпа - это в большинстве случаев ловля в относительно теплой воде. Т.е. карп чаще всего при понижении температуры воды до определенного уровня, вообще перестает, что либо есть. и хоть вымачивая, хоть не вымачивай бойлы дипах, при полном отсутствии активности, результаты никакие )))        
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
полном отсутствии активности, результаты никакие )))        
Это неоспоримый факт.Тем более что карп бывает очень капризный ,под него нужно подстроится,конечно если это не водоём промышленного значения где обитает голодный карп который будет хватать всё подряд.Сегодня наблюдал за любовными играми карпа-интересное зрелище не для слабонервных.
 
С мужем  часто ездим на рыбалку именно на такие водоемы. Все пытаемся поймать карпов, но что то так и не получается. Все попадаются только караси и иногда толстолобики. Вот не знаю, либо мы что то не так делаем, либо его там вообще не водится. Может ли быть такое?
 
Цитата
Костя Коваль написал:
то не водоём промышленного значения где обитает голодный карп который будет хватать всё подряд.
Взрослый карп не будет хватать все подряд. Малыши до килограмма, это да. Начиная с трешечного ни голодной весной ни в жор перед осенью на абы чего и по-быстрому словить не получится. А на платниках, даже наоборот, как ни говори - рыбу же кормят, и она обычно не голодная. На карповых платниках ловлю регулярно, и дикого жора там нет, даже наоборот. Начиная с 35 см разрешено брать рыбу, так большинство "карпятников" нагребут таких карпиков, и считают себя профи. А за 5-6 килограммовым приходится минимум сутки сидеть и не всегда успешно. Не думаю, что он более сытый, чем килошный.
 
Цитата
Олег Куц написал:
Не думаю, что он более сытый, чем килошный.
Ну это скорее другая ниша питания уже у него. Возможно, уже раки, если таковые есть в водоеме или моллюски. Но тогда у карпов живущих в таких водоемах, где у крупной рыбы в рационе есть очень твердая пища, очень развиты глоточные зубы. Так что вполне реально на таких водоемах, уже всякие крабово-молусковые бойлы использовать. Хотя, фиг его знает, что у карпов на уме )))
     
 
Цитата
Олег Куц написал:
Взрослый карп не будет хватать все подряд. Малыши до килограмма, это да. Начиная с трешечного ни голодной весной ни в жор перед осенью на абы чего и по-быстрому словить не получится. А на платниках, даже наоборот, как ни говори - рыбу же кормят, и она обычно не голодная.
Приходилось видеть как кормят карпа в промышленном водоёме,картина не для слабонервных,на точку кормления приплывает карп со всего водоёма,вода кипит от рыбы.Карп 2-4 кг.
  По поводу мелкого карпа то всё верно,клюёт на всё и жадно,.На реке была ситуация-карп отборный(одинаковый размер 500-600 грамм) клевал на всё,ловили его все.Оказалось что зарыбили реку 10ю тоннами,
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)