Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Делаем "бакен"( он же мандула) сами.
 
Скоро начнется осенний жор хищника и многие спиннингисты начинают закупать в магазинах давно зарекомендовавшую себя приманку - " мандула"( бакен, тапочка кому как нравиться) Эта приманка с успехом ловит как щуку с окунем,так и судака. Средняя стоимость мандулы в магазине около 70 рублей, не так дорого для уловистой снасти, но тем не менее иной раз "работает" цвет приманки, которого в магазине не продают, или кончился. В таком случае на помощь приходят очумелые ручки.
Для изготовления приманки нам понадобится максимум 30 минут времени и нехитрый набор инструмента,кусок туристического коврика или иного подходящего материала,.... да хоть сланец китайский.

Для монтажа, я использую обычную канцелярскую скрепку, форму приманки придаю ножницами, это может быть как цилиндрическая форма, так и форма рыбки, на первом тройнике в таком случае монтируется тело рыбки на втором -хвост



Очень важно, чтоб ушки крепления были сделаны правильно, так как если ушки будут маленькие или кривые то приманка играть не будет, поэтому я придаю им форму круга, накручивая полученную из скрепки проволоку на шило.

Впринципе дальше фото пошаговое в комментариях не нуждается, у кого руки растут из нужного места, тому не составит труда понять принцип монтажа



На последний тройник я примотал елочную мишуру, но очень часто её сжирает судак, поэтому посоветовал бы использовать что-то типа пера петушиного, либо нитку шерстяную. Ни того не другого под рукой не оказалась, а серый цвет завтра на рыбалке нужен, так что слепил как говориться из того что было. Фото с мобильника не очень качественные, но разобрать можно.
Удачи! и ни хвоста ни чешуи вам!
Изменено: raddd - 15.08.2013 22:47:20
 
Рад, молодец, очень информативно. Из тапка делаешь? :) Я вот что хочу спросить - а по сравнению с джиговыми приманками, по твоему мнению, это лучше? Или все зависит от ситуации? Я просто на подобое никогда не ловил. И честно говоря, трошки дико :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Рад, молодец, очень информативно.
Спасибо Александр! Да делаю из чего попало, Ту что на фото сделал из какой-то пористой "пенки" найденной на рыбалке, делал из сланцев, из тех что клеины из многоцветной микропористой резины, короче все что может сохранять плавучесть я пытаюсь использовать.
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я вот что хочу спросить - а по сравнению с джиговыми приманками, по твоему мнению, это лучше?
Чаще всего использую мандулу ближе к осени и до ледостава.Но бывают деньки когда все же приходиться использовать её и в другое время. Свойства стоять на дне как свеча и покачиваться на течении, дает бакену преимущества в том, что его можно очень долго держать на точке, при правильном чтении дна и понимании где встала рыба, можно его под нос судаку подвести и задержать пока тот не соблазнится. Тем самым можно "раскачать" даже самую вялую рыбу. очень важным элементом остается цвет приманки. Вот например сегодня работал голубой ;) , Отчет о рыбалке тут- http://englishfishing.ru/forum/messages/forum4/topic994/message9012/?result=reply#message9012
Изменено: raddd - 16.08.2013 20:22:25
 
Получается, что мандула работает таким же образом, что и поролонка, раз становится вертикально. Это хорошо, что она играет, даже без движения, если течение конечно есть. Ни одна из мягких приманок такого сделать не может. А просто ложиться на дно на паузе. Может поэтому судак так часто за воротник цепляется на силиконе.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Может поэтому судак так часто за воротник цепляется на силиконе.
Судак за воротник цепляется, когда прижимает приманку ко дну закрытой пастью, он не жрет, а тупа отгоняет всякую бяку от себя. ;) Это говорит о том, что в данный момент он очень вялый, или охраняет гнездо весной. И чтоб спровоцировать "правильную"( честную) поклевку нужно подобрать "ключик" по лучше, для этого необходимо раздразнить этого поганца, и заставить его хапнуть приманку. Иначе будет очень много холостых поклевок. Я обычно в такие моменты практически не подкидываю джигу. Максимальное время, которое она находится над дном - секунда. Хватает 3-4 таких проводки, при условии заброса в одну точку, и самый агрессивный оказывается на крючке. И приманки стараюсь использую с вялой игрой, то есть маленькой амплитудой покачивания в разные стороны. Идеально подходит в такое время съедобная резина от "Лаки Джон" , "Басс Ассасин", или "Манс предатор"( небольшого размера- 7см) Не знаю как у вас , но у нас использую лимонные цвета и белые... так же их вариации, реже "машинное масло" и "морковку "(хотя в арсенале есть все расцветки) Ну если уж ни чего из этого не сработало, тогда пробую бакен тащить по дну, в этот момент вообще не подкидываю, а вяло тащу по дну с остановками после 1-2 х витков катушки.
Да все нюансы не опишешь, бывает что судак тычется , а не берет, тут уже другой подход. Если все расписывать, то книгу можно написать. ;) Сколько лет гоняюсь за ним, а все равно открываются какие-то стороны его поведения, которые даже не ожидаешь. То он вдруг в обеденный солнцепек выходит на отмель, то подбрасывать начинает приманку так, что поклевки не распознать, просто по времени понимаешь, что приманка должна уже упасть, а она вдруг зависла, как будто течение усилилось и она не падает до дна. То дерет на паузе в 7 секунд под самой лодкой. Короче очень много всего!
 
Цитата
raddd пишет:
Не знаю как у вас , но у нас использую лимонные цвета и белые... так же их вариации, реже "машинное масло" и "морковку "(хотя в арсенале есть все расцветки)
Та в общем-то цвета, такие же. И про разные паузы, в общем-то все правильно расписано. Часто при вялом судаке, поклевку не сколько чувствуешь, сколько видишь по движению шнура. Но это только при ловле на стоячем водоеме. На течении, там только чувствовать нужно, ну или по вершинке отслеживать. У нас судак не доминантная рыба. Живет, по большей степени локально и то его не очень много. Хотя есть несколько коммерческих водоемах, где вместе с карасячье- поросячьим населением есть судак. Или ловится под плотинами, где обычно ловля, вообще запрещена. Ну там варианты-договариваться нужно. В принципе это не очень сложно, особенно с ксивой журналюги.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Или ловится под плотинами
Под плотинами течение бешеное, у нас люди специальные блесна льют, вес которых до 150 грамм доходит, только так и ловят. Но зато экземплярчики попадаются до 15 кг.
 
Рад, а есть какая-то разница, в материале по пористости? Например, мелко пористый или крупно пористый. Пускает пузырьки или нет?
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Рад, а есть какая-то разница, в материале по пористости?
По моим наблюдениям крупнопористая интересней, она мягче и её судак немного дольше держит во рту, такой материал достаю с упаковочных коробок разных,в новых чехлах для сотовых телефонов он есть, используют для сохранения формы чехла. Так же такую резину можно пропитать аттрактантом или рыбьим жиром, минус в том, что разлетается такая приманка в пух и прах довольно быстро. И материал мне трудней достать.
 
Приближается потихоньку рыболовный сезон,и мне стало интересно на сколько эффективна мандула весной?Заинтересовала такая приблуда своей устойчивостью на дне,ведь силикон ложится практически,а эта будет торчать попом вверх и имитировать кормящеюся рыбку.И ещё вопрос--как к мандуле относится щука?
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Заинтересовала такая приблуда своей устойчивостью на дне,ведь силикон ложится практически,а эта будет торчать попом вверх и имитировать кормящеюся рыбку.И ещё вопрос--как к мандуле относится щука?





По мутной воде использую белые цвета, иногда, если есть течение, пауза между подмотками довольно большая( до 10 секунд), Щука относится к мандуле очень положительно, так же как судак, жерех и окунь.
Но как прогреется вода до 8 гр. щука уйдет на нерест, у нас это происходит так быстро, что именно щуку я весной, до запрета, не успеваю половить на спиннинг... то вода как кофе... только муть проходит... и щука уже по камышу хвостом бъет..., а потом уж и 11 июня открытие водо-моторного сезона, там уж не до щуки ... ;) , осенью иной раз ловлю на котлеты.
 
Технология изготовления мандулы, действительно очень проста. Особое внимание стоит уделить тройникам. Я свои модели покупал уже готовыми, но через некоторое время пришлось менять тройники, там стояли очень дешевые "китайцы", они просто стали тупыми. Заменил на Owner, при чем увеличил размер крючка, правда боялся что это скажется на игре мандулы, но все нормально. Рекомендую и вам поменять тройники.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)