Страницы: 1
RSS
реанимация силиконовых приманок
 
Практически каждый джиговик сталкивается с проблемой откусанных хвостов, либо растрепанного тельца приманки. Как бы и не проблема на сегодня приобрести новые, но дело в том что именно этих расцветок , что были нужны мне я не нашел, и не могу найти уже пару месяцев. Запас мой истек на крайней рыбалке и так как старые негодные приманки я не выкидываю, у меня родилась идея сделать гибрид из двух или нескольких приманок.
Для этого мне понадобилось 15 минут времени старые приманки, ножницы, небольшая свечка (можно и большую) и руки. Хвосты я брал от любимого "Басс Ассасина" лимонного цвета с блестками, а тельце от "Манс предатора" зеленого с блестками. Именно эти приманки отсутствуют у нас в продаже, а что самое главное, зарекомендовали себя как наиболее уловистые.
От тех приманок что сохранили свои хвосты, я отрезал хвосты до мест растерзанности клыкастого. Затем взял тельце от Манса и подогнал под хвостики. после чего зажег свечу и нагрел одновременно обе заготовки в месте их будущей состыковки до необходимого состояния, а именно до тех пор пока не начнет плавиться силикон. Потом состыковал части с небольшим прокручиванием в разные стороны. Дал остыть полученой приманке. На месте споя образовался шов, который я подрезал все теме же ножницами, а для придания эстетики вновь прогрел шов по кругу. силикон растекся и работа ножниц стала незаметной.
Вот результат моих трудов, цвет камера несколько исказила, но главное результат есть, посмотрим на следующей неделе как будут работать гибриды .
Фото0090.jpg (606.79 КБ)
Изменено: raddd - 31.08.2013 19:11:04
 
Я зажигалкой пользовался, чтобы спаять хвосты. До свечки, как-то не додумался. Со свечкой удобнее - это явно. Так, что Рад - респект.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Так, что Рад - респект.
Спасибо, Александр! Я тоже зажигалкой пользовался, но в этом случае надо три руки иметь :D , На водоеме тоже подклеиваю зажигалкой, но когда две части приманки в руках, то не удобно, вот я и стащил у жены свечку, одну из тех, какую она для ароматизирования комнаты использует. Самый самолет получилось и приманки прогреваются равномерно, и пламя небольшое!
 
Подсмотрев информацию в сети,решил тоже реанемировать силикон.Но заметил что,разорваная приманка склеивается хорошо, если взять силиконки разных производителей,например Менс и Копыто.то тут уже надо постаратся,наверное всё из за разных составов самого силикона.Так же я делал стыковку из остатков силиконок,хвост от одной рыбки,а тело от другой.То есть разноцветная.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
если взять силиконки разных производителей,например Менс и Копыто.то тут уже надо постаратся,наверное всё из за разных составов самого силикона.
Состав действительно разный, но я особой проблемы в этом не увидел, просто "копыто" больше подвержено возгоранию. и течет меньше. Его надо на более короткий промежуток времени подносить к источнику огня!
 
А клеем никаким не пользовались, чтобы склеить мягкие приманки? Только методом расплавления? Хотя так, все очень просто происходит.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Только методом расплавления?
Это самый оптимальный метод, склеенные все равно в месте склейки и рвутся, а паянные нет.
 
Раньше склеивал супер клеем, но от этого приманки дубели, в месте склеивания. Второй способ это описанная операция с использованием зажигалки, спички, свечки. Третий способ(использую сейчас) это дома с применением паяльника. Запаяет и мелкие надрезы и проколы и придаст эластичности силикону!
 
Цитата
raddd пишет:
Это самый оптимальный метод, склеенные все равно в месте склейки и рвутся, а паянные нет.
Подскажите, а как выйти с такой маленькой на первый взгляд, но раздражающей проблемы, когда после нескольких забросов твистер начинает плохо крепиться на офсетнике (имею ввиду что после проводки слазит с офсетника твистер), как бороться? Подклеивать супер клеем ... ? Вот, например, Вы, raddd как решаете проблему?
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Подскажите, а как выйти с такой маленькой на первый взгляд, но раздражающей проблемы, когда после нескольких забросов твистер начинает плохо крепиться на офсетнике (имею ввиду что после проводки слазит с офсетника твистер), как бороться? Подклеивать супер клеем ... ?
Съедобка на течении начинает неприменно слазить после 5- 7 забросов. В помощь: пружинка; двойная спираль; фиксаторы приманки (Final Keeper; Trailer Lock).
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
пружинка; двойная спираль;
О пружинке и двойной спиральке впервые слышу!!! Если можно фотографии пришлите. Или расскажите, как их цеплять. Пружинка - ну хоть представляю примерно, что такое, а вот о двойной спиральке?
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
фиксаторы приманки (Final Keeper; Trailer Lock)
Дорого Андрюха, ну их на...

Цитата
Виталий Шокун пишет:
(имею ввиду что после проводки слазит с офсетника твистер), как бороться?
Наматываю стальную проволочку на овсетник или двойник, это и есть -
Цитата
Андрей Таран пишет:
В помощь: пружинка; двойная спираль
 
В понедельник оторвался хвост от виброхвоста,и был у меня кусок зелёного червя(задняя часть).Реанимировал,тело блёстками ,а хвост прозрачно-салатовый с блёстками.Работает.На второй проводке села на крючек щучка грам 800.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Реанимировал,тело блёстками ,а хвост прозрачно-салатовый с блёстками.Работает.
Вообще разные цвета на приманке предпочтительней, рыба видит по разному в разных горизонтах воды, и в этом случае разноцветная приманка несомненно выиграет у однотонной!
 
Цитата
raddd пишет:
Наматываю стальную проволочку на овсетник или двойник,
Ну я так понимаю наматывать проволоку нужно около ушка офсетника! Скажите, а силикон натягивать на эту намотанную проволоку, или прижимать проколотую голову силиконки проволокой???
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Съедобкана течении начинает неприменно слазить после 5- 7 забросов
Капля супер клея решает хорошо эту проблему. Ничего потом не слазит и не рвется. Все держится чудесно. Во всяком гораздо лучше, чем все механические удерживатели.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Капля супер клея решает хорошо эту проблему.
У меня за рыбалку столько капель уйдет... Ни че клей не решает при активной рыбалке.
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Скажите, а силикон натягивать на эту намотанную проволоку, или прижимать проколотую голову силиконки проволокой???
http://vamm.ucoz.com/publ/rybalka/dzhig/fiksator_dlja_silikona_quot_dvojnoj_s­htopor_quot/21-1-0-862 Вот тут посмотри.
 
Цитата
raddd пишет:
Вот тут посмотри.
Очень подробно, но мне кажется, напряжно будет постоянно мотать проволоку на офсетник, разве что навязать за ранее ... но я ленив. Соглашусь с:
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Капля супер клея решает хорошо эту проблему
Мне кажется, что супер клей более практичен и меньше времени займет при монтаже.
 
Капелька клея решает проблему, но на не тяжелых приманках и не дальних забросах с дном из камня или с водорослями.
Самое простое пружинка. Заранее их можно много самостоятельно намотать и в коробочку с фурнитурой сложить . Готовые крючки овнер продаются с пружинкой. Так же есть офсетные крючки "Мистер кро" с гвоздиками фиксаторами, но эти крючки на съедобке ржавеют моментально (испытано)- съедобка с солью . Овнер с пружинками дорогие сильно, много не накупишь.... Лучший вариант крючки из легированной стали (не с покрытием) и пружинка самодельная. Или как правильно RADD написал - на крючок проволоки намотать. У меня в спиннинговом рюкзаке, для таких целей всегда лежит немного нерж. проволоки и немного нихромовой проволоки (несколько метров). Проволоку специально покупать и искать не надо - с нагревательных элементов неработающих и старых тепловентиляторов и конвекторов, коих в гаражных кооперативах множество выбрасывают.
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Проволоку специально покупать и искать не надо
В точку, да тупа от зажигалок и шариковых ручек подходит и уже готовая пружина.
 
Все силиконовые приманки отлично ремонтируются с помощью паяльника. Я даже делал различные комбинации из оставшихся частей твистеров и виброхвостиков. Паяется надежно и не отваливается, при этом отлично играет в воде.
 
Паяльником конечно не пользовался. Пробовали с другом зажигалкой на одном твистере, прямо на рыбалке. Вроде получается неплохо, но сама проводка при этом страдает, а именно движение получается неестественным.
 
Цитата
Илья Коробко пишет:
но сама проводка при этом страдает, а именно движение получается неестественным.
Да ни че там не страдает! Всю жизнь с помощью зажигалки на реке и "лечатся" приманки. Все так же хорошо они продолжают ловить!
 
Если появляются много покусаных силиконок бех хвостов их можно вторично использовать в изготовлении новых.Из нового виброхвостика я сделал форму, далее собрал похожие по цвету силиконовые приманки, беру шприц, помещаю их туда, ставлю в микроволновку. Силикон растплавляется, из шприца заполняю форму, остывает. Можно использовать опять.
 
Цитата
Валерий пишет:
беру шприц, помещаю их туда, ставлю в микроволновку.
А что шприц в микроволновке не расплавляется? Сфотай форму!
 
С починкой приманок справиться не проблема.Однако и тут есть нюансы:съедобка при нагревании конкретно портится.И это факт.Да и вкусовые характеристики после паяния такой насадки конкретно хуже.Соответственно рыба может не брать.Такая резина покрыта специальным маслом, а при попадании под открытое пламя спички или зажигалки (это в полевых условиях)такая приманка дервенеет,как и в случае с неплотно закрытой пачкой.Недаром эти приманки считаются одноразовыми.А для того чтобы не слазила оная с офсета я,так же как и многие ребята,применяю обычную тонкую проволку намотанную около заводного ушка примерно на 1-1,5 см.Протыкать резину какими-нибудь проволоками рекомендовать не буду, так как изделие очень быстро придет в негодность,особенно,если ловите по коряжнику или в густой растительности.В этом случае резину банально порвет после пары-тройки проводок.Также не рекомендовал бы и пользоваться клеем,он больше хорош для вклейки двойничка в паролоку,но не для резины:испортите и приманку и крючок.И ЗАПАХ!Сейчас на рыболовном рынке появились бассовские джиг-головки со специальными усиками и пружинками, но их стоимость при заказе из штатов около 5 баксов за штуку.Проще ловить с нашей славянской смекалкой.))
 
Цитата
Юрий Немо пишет:
Однако и тут есть нюансы:съедобка при нагревании конкретно портится.
Использую съедобку фирмы Лаки джон валяются в коробке без упаковки уже два сезона. Ни сколько не задеревенели и при нагревании не портится. Паяются нормально, правда потрескивают при плавлении из-за вкраплений соли внутри приманки. Нужно аккуратно нагревать, и температура плавления съедобки гораздо ниже, чем у обычного силикона.
Запах и вправду поганый при плавлении, но его влияние на клев, мной лично, не замечено!
 
Цитата
Юрий Немо пишет:
А для того чтобы не слазила оная с офсета я,так же как и многие ребята,применяю обычную тонкую проволку намотанную около заводного ушка примерно на 1-1,5 см.
Все гораздо проще - капля суперклея на цевье офсетника и держится все мертво. Можно намотать обычную нитку на цевье и потом клей. Еще лучше будет держаться.
 
А я пришел к тому, что вместо супер-клея использую клей "Неопреновый". Можно если попадется "Ботерм", но он подороже. Когда этими клеями работаешь то, допустим, силикон потом дубовым не становится. Вот только у них время окончательного застывания 24 часа, но держит замечательно.
 
Нужно будет попробовать клей для склеивания ПВХ. Он высыхает достаточно быстро и по идее должен держать.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Нужно будет попробовать клей для склеивания ПВХ. Он высыхает достаточно быстро и по идее должен держать.
Он жесткий, дубеет при высыхании сохнет около часа, еще его для активации греть надо! помоему мороки больше!
 
Собралось уже штук десять силиконок,большинство бесхвостые,микроволновка накрылась.Вот думаю что делать:лечить,или выкинуть да купить новые.
Ну хвост приклеить ещё пол беды,но есть такие что тело силиконки изрядно пожовано.По весне лень было реанимировать,просто менял на новые. ;)
 
Я реанимирую только те, что лично люблю и уважаю))) А так, если изжевано тело очень сильно, то не вижу смысла в оживлении. Откушенные хвосты всегда стараюсь вернуть к жизни. И как показывает практика - в общем-то не зря. У меня есть пара приманок, которые после проклейки еще очень долго работали не хуже новых.
 
Цитата
Адрей Володин пишет:
тело силиконки изрядно пожовано.
Если тело силикона изрядно пожевано, то берем в руки паяльник. большие порезы раскрываем и прогрев обе стороны соединяем. Все остальное тело медленно прогреваем телом(не жалом) паяльника, тем самым запаивая мелкие порезы и пожеванности.
 
Если уже много порезов на резине, то уже ничем ее не спасешь. Другое дело - откушенные хвосты. Тогда есть смысл в восстановлении.
 
Предлагаю возобновить тему. Со способами крепежа хвоста к телу силиконовой рыбки как-бы всё понятно. Но ведь в 90% случаях из 100, рыба откусывает хвост. Рыболову остается тело силикона. Давайте делиться кто и как делает формы и как заливает силикон. В одной из передач о рыбалке говорили о том, что ранее готовых изделий не было вообще, а в магазинах продавался силикон, из которого рыбаки сами отливали приманки.
 
Цитата
Ярослав Белизна пишет:
Давайте делиться кто и как делает формы и как заливает силикон.
Дак ты по форуму погуляй, может уже есть что ;) .
 
Цитата
raddd написал:
Дак ты по форуму погуляй, может уже есть что
В интернет есть уже готовые формы на самые распространенные и уловистые приманки. Кроме того, насколько я знаю, если пообщаться с теми ребятами, можно уболтать на свою любимую, да и силикон для приманок в бутылках фасованный есть. Правда насчет наличия красителей и блесков не уверен.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)