Страницы: 1
RSS
Джиг головка или офсетник, Что лучше, с какими приманками и в каких условиях
 
Спиннингом занимаюсь давно и для себя так и не смог уяснить вопрос: В каких случаях лучше применять джиг головку, а в каких офсетник с "чебурашкой".
Может приманки диктуют тот или иной вариант огрузки? А может условия ловли? Или еще что?
Например используя офсетник с мансом - предатором, был несколько обескуражен его неестественной игрой (переваливаниями с боку на бок).. между тем он был "поспокойней" с джиг головкой.  Готовясь к весеннему сезону 2014, заказал в Микадо новинок - микадо фишхантер (практически аналог манса предатор). Так у "Фишхантера" в головной части виброхвоста специальная выемка для джиг головки..
В каких случаях оправдано применение джиг головки, а в каких  офсетника с "чебурашкой"?
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
В каких случаях оправдано применение джиг головки, а в какихофсетника с "чебурашкой"?
Овсетник применяется больше в закоряженных местах, где много зацепов. Его форма позволяет спрятать жало крючка в теле приманки и тем самым избегать зацепов, правда уловистось снасти теряется , но за все надо платить, как говориться! Не будешь же через проводку джиги "выкидывать" на зацепах, вот в таких случаях монтаж на чебургене с овсетником не заменим.... хотя тоже цепляется, но гораздо реже чем джига.
  А чтоб узкотелые приманки типа " предатора" не заваливались с боку на бок, нужно подгружать крючек в месте "дуги",которая у тебя снизу под приманкой остается. Я свинец ленточный использовал раньше, можно и дробинку...сейчас  с берега очень редко ловлю, поэтому овсетники почти не применяю... болтается пару штук в коробке(на всякий случай)
 
Да и от джиголовки сейчас отхожу, все чаще использую монтаж чебурашка с двойником, подвижность приманки гораздо выше и игра интереснее.
 
Цитата
raddd пишет:
Да и от джиголовки сейчас отхожу, все чаще использую монтаж чебурашка с двойником, подвижность приманки гораздо выше и игра интереснее.
Могу сюда добавить, что т.к. подвижность этой системы очень хороша, то можно применять и кучу различных приманок, начиная с поролонки и до большого хорошего стримера (т.е. муху). Если на чебурашке есть застежка (сейчас такие уже есть), то смена приманки - 10 секунд, что тоже немаловажно.
 
Да но у чебурашки с офсетником, больше вероятность залипания. Я и тем и тем пользуюсь. Не могу точно сказать, что лучше , а что хуже. Да подвижность у чебурахи больше, но нет той жесткости, которую дает джигголовка. А это при подсечке важно.
 
Цитата
raddd пишет:
А чтоб узкотелые приманки типа " предатора" не заваливались с боку на бок, нужно подгружать крючек в месте "дуги",которая у тебя снизу под приманкой остается. Я свинец ленточный использовал раньше, можно и дробинку...
Подгружаю ... Дробинками...
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Да но у чебурашки с офсетником, больше вероятность залипания. Я и тем и тем пользуюсь. Не могу точно сказать, что лучше , а что хуже. Да подвижность у чебурахи больше, но нет той жесткости, которую дает джигголовка. А это при подсечке важно.
Да. Есть некоторые проблемы с подсечкой у офсетника... Буквально вчера вышел на берег покидать джигу... За 2 часа было всего  две поклевки. Одна закончилась сходом, вторая - пятак у приманки наделся на крючок и не засеклась рыбка... Тут я и подумал- на сытой или пассивной рыбе наверное надо джиг головку применять... Джиг головка более жестко засекает.
 
Вот и я об этом. Т.е. получается, что с чебурашкой, при всей ее подвижности реально существуют проблемы подсечки. И еще один момент. На офсетнике, как мне кажется, резина разрывается гораздо быстрее, чем это происходит на джигголовке. Особенно если к головке резину чуть клеить, вообще хорошо получается, она практически не сдвигается.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
при всей ее подвижности реально существуют проблемы подсечки.
Только с овсетником проблемы подсечки, с двойником ни каких проблем нет, да и рыба атакует охотнее монтаж чебурашка+двойник (снасточка)!
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Да. Есть некоторые проблемы с подсечкой у офсетника... Буквально вчера вышел на берег покидать джигу... За 2 часа было всегодве поклевки. Одна закончилась сходом, вторая - пятак у приманки наделся на крючок и не засеклась рыбка... Тут я и подумал- на сытой или пассивной рыбе наверное надо джиг головку применять... Джиг головка более жестко засекает.
Андрей, ты скидку на зиму делаешь? :) Сейчас рыба более... замедленна что ли, может просто поспешил с подсечками. ;)
У меня, правда, нет никакой серьезной статистики по засекаемости рыбы на джигголовке и чебурахе, но по ощущениям с чебурашкой (у меня во всяком случае) сходов меньше. При том, что к чебурашке и одинарник цепляю (муха) и двойник, тройники не использую в принципе. Может мне кажется, но по ощущениям свободно болтающийся крюк рыба уверенней хватает.
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Александр Григорьев пишет:
при всей ее подвижности реально существуют проблемы подсечки.
Только с овсетником проблемы подсечки, с двойником ни каких проблем нет, да и рыба атакует охотнее монтаж чебурашка+двойник (снасточка)!
С двойником - действительно меньше проблем - это да. Я как-то и забыл про этот вариант монтажа. Это гораздо лучший вариант шарнирного соединения, чем с одинарным крючком.
 
Чебурашка с офсетинком придают более живую игру приманке, что и даёт основное преимущество данного типа оснастки перед жёсткой джиг головкой. Низкая зацепляемость также в плюс офсетнику. Облавливая незнакомое место, это уже из личной практики, стоит начинать именно с такого монтажа. Ведь не знаешь ни рельефа дна, ни степень активности хищника. Проведя разведку и убедившись в наличии хищника и рельефа дна подходящего под лов открытыми, как на джиге, крючками, можно переходить на другой вид оснастки. Джиг головка действительно эффективней при засечке рыбы, но её использование сильно ограничивают коряги и заросли. Следовательно, чебурашку с офсетником можно назвать универсальным монтажом, а джиг головку специализированным под определённые условия.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
С двойником - действительно меньше проблем - это да. Я как-то и забыл про этот вариант монтажа. Это гораздо лучший вариант шарнирного соединения, чем с одинарным крючком.
В моей рыболовной практике был случай, когда проблемы возникли при использовании двойника, правда виновником оказался не очень жесткий спиннинг. Ловил судака на силикон с одинарным крючком с нормальным процентом реализации. ближе к концу сезона перешел на поролонки с двойниками (двойники с малым углом между жалами) и количество сходов удвоилось. Моя Мега (Banax Mega MS86) просто не справлялась с подсечкой: Чтобы вогнать два крючка в костистую пасть судака нужно приложить усилие в два раза большее чем один. Этот случай скорее исключение из правил, но он имел место.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Моя Мега (Banax Mega MS86) просто не справлялась с подсечкой:
А разве эта модель не быстрого строя? Чет у меня даже с Сабанеевым, у которого строй средне-быстрый особых проблем не было. Сходы были, куда без них, но чтоб прям это явно ощущать что это происходит из-за крючка...., я не припомню. ( двойники использую из тонкой проволоки)
 
Цитата
raddd написал:
А разве эта модель не быстрого строя?
Строй быстрый. Может и двойники дерьмовые попались.Проволока не очень тонкая, но подкупило длинное цевье - для самодельных поролонок самое то. Ну, еще немного подогнул жала друг к другу, чтобы обеспечить лучшую проходимость приманки. Большинство  судаков, которых вытащил, были просечены одним крючком двойника из чего и сделал вывод, что в сходах виноват спиннинг.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Большинство  судаков, которых вытащил, были просечены одним крючком двойника из чего и сделал вывод, что в сходах виноват спиннинг.
Серега, я вот сейчас сижу вспоминаю, у меня тоже часто бывает так, что судак пробивается одним крючком из двух, но я думаю это зависит от угла атаки. Рыба бьет приманку с боку-цепляется на один крючок, догоняет её, тут уж явно пробивается рыло двумя крючками, которые застревают у ноздрей :), а иногда он давит приманку, прижимает её подбородком и ловится "за галстук", тут уже точно крюканы должны быть суперкачественные. Сходы бывают в основном по пассивному хищнику, когда он щупает приманку или давит, от спиннинга тут пробивка особо не зависит, а вот от его работы по гашению рывков судака зависит многое.
Допустим возьмем " черную вдову" и "шадджигера" при одинаковых зацепах околокилошного судачка за краешек щеки, у "вдовы" шансов довести поклевку до логического завершения гораздо больше и скорей всего она справиться, тогда как "шадджигер" тупа стряхнет рыбу. Дело тут в сухости бланка "шадджигера", который не вяжет мелкую рыбу, тогда как "вдова" не оставляет шансов: ни бершу в 500 грамм или окуню с его тонкими губами, ни судаку в 10 килограмм.
 
Цитата
raddd написал:
Рыба бьет приманку с боку-цепляется на один крючок, догоняет её, тут уж явно пробивается рыло двумя крючками, которые застревают у ноздрей
Ну да, поклевки в догонку, когда судак как бы повисает, самые результативные. В этом случае можно предположить, что клыкастый довольно активен - преследует приманку и сходы минимальны. Пару сезонов назад с Мегой был еще один курьез: На протяжении наверно десятка рыбалок по судаку, все попутные щуки (хвостов семь), сходили прямо у лодки или ближе к ней, а реализация судаковых поклевок была на высоте. У напарника что щука что судак ловились одинаково. В последствии и у меня все стало на свои места, но что это было, так и не понял.
 
Иногда так бывает, что как раз неестественная игра приманки, самое то, что хочет хищник. Я например перехожу на офсетник с чебурашкой, когда рыба не очень активная, правда при подсекании существуют свои нюансы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)