Страницы: 1
RSS
Флюорокарбоновый поводок
 
Недавно купил блесну "маньячка" (матовая бронза, чёрная опушка). Хорошо берёт окунь и щука (ловлю на чистой воде, озеро 4м. глубина). Ставлю на леску без поводка - уловистость нормальная, процентов 60, ставлю шнур - 0%. Не могу понять почему. Может, шнур видно. Суть вопроса: стоит ли на шнур ставить флюорокарбоновый поводок и будет ли это эффективным? Или же оставить леску? Но хотелось бы половить и более крупную рыбу, а леска в этом случае ненадёжна.
 
Цитата
Роман пишет:
Ставлю на леску без поводка - уловистость нормальная, процентов 60, ставлю шнур - 0%.
Как понять уловистость на 60%, чем это Вы измеряли уловистость или у Вас есть таблица уловистости?))))))))))))))))))))))
Номер маньячки (хотя бы граммы), может вы самую маленькую используете? Какого размера Вы шнур ставите (либры)? На маньячку шнур 15 либров уже не подходит, так как шнур имеет плавучесть и маньячку просто вышвыривает на самый верх. Для маньячки самый оптимальный 6-8 либров.
По поводу флюорокарбонового поводка, я всегда с поводком ловлю, считаю, что он увеличивает количество поклевок,а если есть щука так он просто необходим!!!!!

Цитата
Роман пишет:
Но хотелось бы половить и более крупную рыбу, а леска в этом случае ненадёжна.
Что-то не понял.... вначале щуку и окуня ловите, а со шнуром белугу пойдете ловить??????
 
Цитата
Роман пишет:
Ставлю на леску без поводка - уловистость нормальная
На сколько я понимаю  блесна "маньячка" -это вертушка??? Не так ли? Если так то леску использовать не комельфо, так как вертухи крутят леску.... Ни какой зависимости между леской, шнуром и поклевками я лично не замечал. Кроме одной существенной детали-шнур информативней чем леска!
 
Спасибо.
 
Поводок не помешает в любом случае и на количество поклёвок, радикально влиять не будет. Особенно часто щука при поклёвке режет именно леску. Разница поклёвок при замене лески на шнур происходит из-за изменения режима движения приманки и чем приманка тяжелее, тем больше отличие. Леска растягивается, тем самым, замедляя приманку. Шнур не имеет такой особенности и следовательно, при проводке на шнуре, стоит уменьшить ритм вращения катушки. На практике больше предпочитаю  работать со шнурами, подсечка резче и ощущение касания рыбой приманки чувствительней. Леску использую только при минусовых температурах.
 ;)
 
Цитата
Роман пишет:
Недавно купил блесну "маньячка" (матовая бронза, чёрная опушка). Хорошо берёт окунь и щука (ловлю на чистой воде, озеро 4м. глубина). Ставлю на леску без поводка - уловистость нормальная, процентов 60, ставлю шнур - 0%. Не могу понять почему. Может, шнур видно. Суть вопроса: стоит ли на шнур ставить флюорокарбоновый поводок и будет ли это эффективным? Или же оставить леску? Но хотелось бы половить и более крупную рыбу, а леска в этом случае ненадёжна.
Вспомнил Станиславского - не верю!
  • Даже самая грубая снасть с маньячкой (экстрафастовое удилище, толстый шнур, 4000-я катушка) будет "ловить рыбу". Щука клюнет и с леской, и со шнуром - ей пофиг на шнур. Еще бы про голавля речь шла, то возможно и поверил бы.
  • Маньячка - блесна для ультралайта. Про ловлю какой крупной рыбы можно говорить. Нет, ну... есть, конечно, такой вид крупной рыбы, клюющей на маньячки стабильно - "случайная".
  • Почему леска ненадежна при ловле крупной рыбы?
  • Флюрокарбоновый поводок не повредит. Количество поклевок - это дело такое, но вот шнур на конце убережет.
Изменено: ktip - 04.02.2015 10:46:21
 
Цитата
ktip пишет:
Даже самая грубая снасть с маньячкой (экстрафастовое удилище, толстый шнур, 4000-я катушка) будет "ловить рыбу". Щука клюнет и с леской, и со шнуром - ей пофиг на шнур. Еще бы про голавля речь шла, то возможно и поверил бы. Маньячка - блесна для ультралайта. Про ловлю какой крупной рыбы можно говорить. Нет, ну... есть, конечно, такой вид крупной рыбы, клюющей на маньячки стабильно - "случайная". Почему леска ненадежна при ловле крупной рыбы? Флюрокарбоновый поводок не повредит. Количество поклевок - это дело такое, но вот шнур на конце убережет.
отвечаю по порядку на Ваши утверждения:
1. Не будет (экстрафастовое удилище, толстый шнур, 4000-я катушка) ловить на маньячку, причин несколько, а именно как забросить такой снастью двух граммовую блесну? Ну ладно с лодки на 2 метра кинете, а с берега? второе, даже если предположить, что Вы будете завозить маньячку на 100 метров, то она с таким шнуром не будет заглубляться, плюс к этому вы ее не будете контролировать вообще, чувствительности ноль, уже провести на грани срыва лепестка (а это самая уловистая проводка на маньячку) не получится;
2. По щуке согласен и по голавлю тоже;
3. На маньячку ловил щуку 4,200кг., считаю что это крупная щука, друг ловил жереха на 3,800кг считаю, что тоже рыба крупная. Окуня я ловил на 0,850кг - считаю, что тоже не маленький. Щука на маньячку не случайный гость особенно летом, а про жереха вообще не говорю, очень часто клюет;
4. Все зависит от лески но как известно она шнуру проигрывает в прочности, хотя леска дает возможность сделать заброс на более дальнее расстояние (хотя есть монофил, который практически не уступает в дальности заброса леске).
5. Флюорокарбоновый поводок не то что не повредит, он не обходим и длинна его должна быть минимум 50 см.  А вот дальше я не понял формулировку от чего шнур убережет??? От обрыва блесны, ну естественно он же крепче и информативней чем монолеска, но от щучьих зубов явно не спасает, режет щука шнур как маникюрные ножнички.
Вывод: если ловим на маньячку или другие мелкие блесна до 5 грамм то используем обязательно ультралайтовую палку (лучше конечно бланк заточенный под воблерок нежели джиговую палку), 1000 катушечку, шнур максимум 10 либров, поводок с флюра 0,3мм в сечении - и будет Вам счастье.  
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
хотя леска дает возможность сделать заброс на более дальнее расстояние
Это с чего ради с леской заброс дальше то стал? Чем мягче материал, тем проще он со шпули слетает... это аксиома!
 
Флюорокарбоновый поводок рыбалку явно не испотрит. Единственное-флюр нужно покупать качественный, тогда он будет не многим хуже титанового поводка + прозрачность. И вязать к моно /шнуру обязательно через маленький вертлюжок (вертушку в этом случае уже можно не «карабинить»), иначе леску начнет так крутить, что через пару проводок пойдут «сбросы бород» и рыбалка будет приносить огорчения, а не улов. Поводок я бы посоветовал минимум 35-40см. А вообще, чем меньше узлов, тем лучше.
 
Пользуюсь флюром исключительно при ловле судака, где по моим прогнозам встреча с щукой сведена к минимуму. Выручает при вялом клеве в силу своей незаметности по сравнению с тем же шнуром или стрункой, также более устойчив к истиранию при ловле в зоне с ракушечником или дресеной
 
Флюорокарбоновый поводок можно использовать, только необходимо ставить толстый диаметр 0,5- 0,7 мм. Если ставить тоньше будет много обрезов, если возьмет крупная щука проверено.
 
Цитата
Роман Прийма пишет:
Флюорокарбоновый поводок можно использовать, только необходимо ставить толстый диаметр 0,5- 0,7 мм.
Если поставить моно с таким диаметром, то обрезов зубами щуки тоже не будет  :D  :D  :D
 
Еще бывает ставлю флюорокарбоновый поводок при ловле на отводной. Если судак малоактивен, то применяю поводок длиной до 120 мм и диаметром 0.2 мм. Такой монтаж частенько выручал при вялом клеве клыкастого.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Если поставить моно с таким диаметром, то обрезов зубами щуки тоже не будет
тут прозрачность флюра играет ключевую роль, производители флюра утверждают что он не видим в воде в отличии от обычной лески
Цитата
Кирилл Карасев пишет:
Если судак малоактивен, то применяю поводок длиной до 120 мм и диаметром 0.2 мм. Такой монтаж частенько выручал при вялом клеве клыкастого.
Знакомый часто пользуется подобным приемом, хотя для меня гораздо проще поставить меньше вес, чтоб прям на срыве проводки и приманку 5-6 см, результат будет не хуже, а в некоторых случаях даже лучше.
 
Цитата
raddd пишет:
тут прозрачность флюра играет ключевую роль, производители флюра утверждают что он не видим в воде в отличии от обычной лески
Та знаю я про это. Но есть ведь монолески прозрачного цвета. Не думаю. что при таких диаметрах, это будет сильно отличаться. Ладно бы человек написал - я использую флюр с диаметром 0,2, ну или 0,25. Но 0,7 это полный звиздец. Он же падлюка в таком диаметре жесткий, капец какой.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)