Страницы: 1
RSS
Девон из консервной банки
 
Всем привет! Хочу вам рассказать о том, как изготовить девон из обычной консервной банки.
Впервые об этом я прочитал в одном из старых номеров журнала «Рыболов», и так как эта снасть проста в использовании, в этот же день ее сделал и отправился на ловлю. И что самое неожиданное – результат долго не заставил себя ждать. Домой с рыбалки я уже шел, неся в рюкзаке трех неплохих щучек.
Итак, как же изготовить эту приманку?
Для начала берем обычную консервную банку и ножницами по металлу отрезаем у нее дно и верхнюю часть, чтобы осталась одна боковина. Затем эту боковину разрезаем пополам, чтобы получился этакий металлический прямоугольник. Кстати, вместо консервной банки можно взять и металлическую крышку от стеклянных банок, ту, которой закатывают на зиму всякие соленья-варенья.
Далее на металле чертим контур приманки. Он должен представлять собой овал с чуть удлиненными краями. Длина овала может быть самой разной, от 3 до 15 см., в зависимости от рыбы, которую собираемся ловить. Обязательно к нему должны быть пририсованы лопасти – такие ушки, располагающиеся по бокам овала, чуть ближе к одному из краёв.
После того, как контур приманки вычерчен, аккуратно вырезаем его ножницами по металлу. Затем берем не очень толстый гвоздь и пробиваем по краям будущего девона два отверстия. После чего, загибаем оба края в одну сторону под углом 90 градусов, и слегка загибаем лопасти. Они должны обязательно располагаться крест-накрест относительно друг друга, иначе приманка в воде играть не будет.
Далее делаем ось из прочной стальной проволоки, вокруг которой будет вращаться девон. Берем проволоку и на одном конце делаем петельку. Продеваем туда тройник и пассатижами аккуратно закручиваем свободный конец проволоки вокруг длинного стержня. Кстати, если приманка небольшого размера, можно сделать оси и из обычной канцелярской скрепки.
После того, как ушко с тройником готово, обязательно на проволочный штырек следует надеть что-то, что не даст телу приманки тереться об это ушко. Это может быть пластмассовая бусинка с отверстием или что-то еще, главное чтобы оно ходило по проволоке свободно. Я обычно использую кусочек стержня от шариковой ручки длиной 2-3 мм. Надеваем на штырек кусочек стержня, затем само тело приманки, вырезанное из металла. Насаживаем приманку на проволоку через оба отверстия, причем сначала продеваем через тот конец, что находится дальше от лопастей. После этого насаживаем еще один кусочек стержня и делаем на конце с помощью пассатижей еще одно ушко, за которое, собственно и будем привязывать нашу приманку к леске. Обрезаем концы у проволоки и все, девон готов.
Из-за небольшого веса приманки, возможно, будут проблемы при забросе, поэтому выше приманке к леске следует привязать грузило. Мне на эту приманку попадались лишь щуки и окуни, но как утверждал автор статьи в журнале, на эту приманку чаще всего ловится голавль. Так что следует поэкспериментировать. И не хвоста вам, ни чешуи!
 
Не долговечная конструкция. Ведь метал консервной банки будет ржаветь, доставляя постоянные хлопоты с её очисткой до блеска. Заброс неудобный и мягкость жести не позволит добиться идеального высокочастотного колебания, которым отличается девон от других типов блёсен. Использую покупные с встроенным микроподшипником. Девон достаточно эффективен при ловле жереха. Возникающие от вращения пропеллера специфические волны выводят этого хищника из себя. Проводка быстрая без остановок и рывков. Стоит иметь в арсенале блеснильщика этот тип блесны, выручает в период ослабления клёва.
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
Не долговечная конструкция. Ведь метал консервной банки будет ржаветь,
Да это вообще ерундистика... Во-первых пробитые отверстия гвоздем??? Да фиг заведется нормально такая штука, зазубрены будут мешать... Во вторых нужна именно стальная, хорошая стальная проволока, которая не будет гнуться при забросе...Продается, но стоит хорошо... в третьих даже самая китайская вертуха за 50р. будет выглядеть и работать качественней чем сделанный по данному описанию девон, который после рыбалки заржавеет и вы его выкинете.
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
в третьих даже самая китайская вертуха за 50р. будет выглядеть и работать качественней
Это так. Но вот где-то пару месяцев назад по "Охота и рыбалка" шла передача про охотников-промысловиков Сибири. Так там мужички на подобные прибамбасы из банок ловили вполне себе приличную рыбу. Причем весьма трофейного вида. Понятное дело, что поймать в том же Днепре на подобный хенд-мейд дело из ряда вон. Но тем не менее - все просто от условий зависит))
 
Цитата
Адрей Володин пишет:
Но вот где-то пару месяцев назад по "Охота и рыбалка" шла передача про охотников-промысловиков Сибири. Так там мужички на подобные прибамбасы из банок ловили вполне себе приличную рыбу. Причем весьма трофейного вида.
Так то ж в Сибири и то, я скажу не везде. Если забраться куда-то в дебри, так там рыба будет ловится на что угодно. А в нормальных условиях, там где рыбы мало, эту железяку можно бесконечно полоскать в воде и толку от этого будет ровно ноль.
 
Цитата
Адрей Володин пишет:
Так там мужички на подобные прибамбасы из банок ловили вполне себе приличную рыбу.
Андрей, я родом с Алтайского края. У нас тайга там кругом и девственная природа, реки, кедр, медведи, и все такое. До мест рыбалки добираются люди на вездеходах армейских и вертухах... Как ты думаешь каков шанс в таких местах поймать рыбу трофейных размеров... ну скажем на загнутую ручку от ложки, или на пробитую с двух сторон пятирублевую монету? Правильно шансы примерно 90/10 что я это сделаю...
Меня умиляют разного рода коммерсанты от рыбалки, которые снимают видео в местах где рыба кишит, ловят на всякую шнягу и при этом утверждают, что так они могут ловить повсеместно...( главное обратите внимание на спин (или катуху)) Недавно смотрел одного такого супер пупер рыболова... он взял леску 0,5 намотал её на пластиковую бутылку, взял болт привязал к нему тройник, обмотал болт фольгой от шоколадки и поймал в отвес судака но,... было это в дельте Волги, осенью... и трепется сидит, мол везде так судака ловить исправно можно...ВРАНЬЁ! Да и поймал ли на самом деле? камеру отключить и подвесить ранее пойманную рыбу, проблем нет!
Где хищника валом, да можно и поймать, так как он за любую добычу хватается... ему расти надо и жиру набираться, а не разбирать гастрономические предпочтения в условиях большой конкуренции. А вот где корма валом, а с хищнику развиваться мешают разные карповые и браки с неадекватными спиннингистами..???., то в таких условиях ни болт, ни девон квакозябровый не поможет. Все сказанное ИМХО.
 
Так согласен на все 100%. Понятное дело, что чем меньше прессинг на водоем, тем спокойнее и не переборчивее рыба. А насчет количества спиннингистов, так да, за последние лет пять-шесть их прибавилось значительно. Вчера вечерком выскочил на пару часиков погонять судака в затопленной барже, так человек до десяти там уже паслось. Оно то может и хорошо что народ спином увлекся - мож браконьерничать меньше будут.
 
Бред!!!! Во первых сгниет через месяц, во вторых жесть не прочная и будет гнуться при малейшем воздействии, устанете постоянно выравнивать и испытывать крутится девон или нет, в третьих согласен с Радом, гвоздь это серьезно.... не оправданное занятие!!!! Хотя есть рыбаки, которые сделали десяток воблеров своими руками и упорно на них ходят и пытаются поймать, ловят но только в дни жора, а потом рассказывают о своих "чудо воблерах".
 
Из снастей, я не покупаю вертушки, колебалки и головки (делаю сам). Решил, как то попробовать сделать девоны и воблеры. Делал девоны по схеме в книге , с цельным вращающимся телом. Пришлось долго настраивать и экспериментировать, что бы они ни закручивали леску, не захлестывались и нормально вращались в воде. В итоге я на них (4 девона разных цветов) ,за один день на Северском Донце, поймал два окуня и мелкую щучку. А если бы ловил на силикон или вертушки поймал бы больше , потому что ловил бы со дна а не с поверхности, да и в этот день окунь неплохо брал (ему было все равно девон или вертушка) . Но надо было отловить своими девонами чтобы их опробовать, и понять стоит ли их делать дальше. Больше я этой дуростью не занимаюсь, потому что не вижу "принципиальной" разницы между девонами и вертушками (которые сделать намного проще и быстрей). Может для тех кто ловит жереха , эта тема актуальна. Но для ловли судака, щуки и окуня, самодельный девон – бесполезная трата времени.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)