Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
"Цикада" на окуня
 
В прошедшем сезоне я успешно испытал новую приманку на окуня - т. н. "цикаду". На моё удивление, результаты ловли были неплохими, на уровне уже испытанных мной ранее воблеров со стуком(с шариками внутри) и "старых добрых" вертушек.
Я старался узнать оптимальные условия для ловли "цикадой" и определил, что она результативнее для глубин от 2 до 3 м.,(что соответствует её весу).
Есть на форуме коллеги-спиннингисты, также опробовавшие "цикаду"?
Цикада.jpg (85.67 КБ)
 
Цитата
Сергей Иванов пишет:
Я старался узнать оптимальные условия для ловли "цикадой" и определил, что она результативнее для глубин от 2 до 3 м.,(что соответствует её весу).
Ну это лично Ваше наблюдение, я например, цикадкой ловил окуня и по травке, правда проводка чуть быстрее, но тем не менее. У меня серьезно выстреливала один раз, в улове на цикаду было два толстолоба один 4,800, другой 4,200 и щука 3,100, плюс несколько холостых удоров и один сход. А так обычно один два удара. Но блесна заслуживает внимания. Говорят на нее даже жерех берет.
 
Взял когда-то на пробу пару цикад, результат нулевой, даже ни одного удара. Правда не сильно упирался, но в то же время их родственники ратлины, периодически ловили. Пока для себя вопрос с цикадами закрыл.
 
Пару штучек данного чуда заимел пару лет назад. К своему стыду, пока ни разу не ставил цикаду в качестве приманки на своих «крестовых походах» )). Как-то не очень мне верилось в эту приманку на рыбалке, а чего приобрел- вот и сам теперь гадаю. Причем и ума не приложу, в какой сезон ее вообще можно обловить. Покупал я свои цикады с целью опробовать по жереху, но когда жерех реально выходит, как-то не очень хочется переключатся на что-то «сомнительное» да еще и китайского происхождения, да и есть опаска спугнуть осторожного хищника. Неужели она реально ловит?
 
Скажу честно, брал цикаду для ловли зимой в отвес, но в одном видео увидел, как ловят на нее на спиннинг. Попробовал, особого результата не показала, было, пару холостых ударов, как по мне мепсовские вертушки работают значительно эффективней.
 
В самом начале увлечения спиннингом купил парочку безымянных цикадок, весом 3,5 г. Белую, с перламутровой наклейкой и полностью черную. Окунь ловится на обе, только на проводке с остановками, берет на падении. А черная несколько раз удивила клевом голавля в мае, но как-то нестабильно.
 
Цитата
Дмитрий Бар пишет:
А черная несколько раз удивила клевом голавля в мае, но как-то нестабильно.
Ну а чего, как любая высокочастотная приманка, она голавлю нравится. Ну а в мае голавль, вообще дурной, хватает, что на глаза попадается.
 
Есть в арсенале цикады. Взял на пробу, пробовал разные варианты проводок. Пришёл к выводу, что хорошо берёт при быстрой проводке. Если пару минут бросать на одно и то же место, то там начинает скапливаться хищник. Очевидно, его привлекают удары крючков о тело блесны. Блесной не особо доволен.
 
Имею небольшой опыт ловли на цикаду окуня. Ловится на неё окунь во время жора, когда можно использовать с тем же успехом и вертушки. А проводка гораздо сложнее. При слабой активности был единичный случай поимки окуня. Отложил цикады в дальний ящик.
 
Цитата
Антон Лейкин написал:
Отложил цикады в дальний ящик.
У меня знакомый брелки с них сделал, говорит-раз не ловят, не выкидывать же :)
 
Вариант)))) Можно даже на коммерческую основу поставить, покупались бы может и чаще, чем по прямому назначению))))
 
Я видимо отношусь к категории ленивых рыбаков, потому как для меня важным достоинством приманки является ее универсальность, чего про цикаду не скажешь. Честно скажу, что не пробовал, но друг, любитель поэкспериментировать как-то рядышком ловил и у него постоянно происходило перехлестывание лески видимо по причине размещения центра тяжести и подсечь рыбу было очень сложно, не всегда возможно.
 
Я периодически использую цикаду. Пока результат никакой. Смысл "цикады" в создании вибрации, которая при правильной проводке ощущается на бланке, а спиннингом с берега добиться этого крайне сложно, так как держать его нужно практически вертикально, что не всегда возможно и удобно. На мой взгляд эта приманка больше для отвесной ловли, наподобие балансира. Зимой у меня случались поклевки, в том числе и щучьи. Одну "цикаду" зубастая срезала за доли секунды. Так что рекомендую ставить поводок.
 
Цитата
Владимир Молочковский написал:
Зимой у меня случались поклевки, в том числе и щучьи. Одну "цикаду" зубастая срезала за доли секунды.
Да ты визунчик! :D ни зимой, ни летом даже намека на прикосновения не видел, может руки из неоттуда растут конечно, но эта приманка точно не мой фаворит :-)
 
Цитата
raddd написал:
Цитата
Да ты визунчик! ни зимой, ни летом даже намека на прикосновения не видел, может руки из неоттуда растут конечно, но эта приманка точно не мой фаворит :-)
Так я ж тоже не говорю что "цикада" мой фаворит. Иногда когда на все тишина пробуешь все что под руку попадается. С щукой также было - сидел на 2-х метрах и подкидывал ее не торопясь, на одном из подъемов и произошел казус, я даже не сразу врубился что это было, потом по леске понял кто ее срезал. Кстати, цикада была самодельная, дед один подогнал попробовать. После этого купил еще три штуки, жду зиму. Обязательно отпишусь по итогам.
 
Цитата
Владимир Молочковский написал:
Обязательно отпишусь по итогам.
Будем ждать. Некоторые говорят надо двойники на них переставлять и делать плавные протяжки, а не подбросы, тогда она типа работать начинает....но у меня терпение нет на такие вещи...зимний день слишком короткий. ;)
 
Для начинающего спиннингиста это сложная приманка. Проводка требует постоянного контроля неспешных и плавных протяжек одинаковой периодичности. Видимо монотонность проводки в совокупности с вибрацией иногда и привлекает щуку. Удалось поднять за пару лет немного мелких шнурков и это в заброс. Вот при троллинге ситуация другая. Зубатая попадается часто. Проводка на совсем малой скорости выманивает щуку из зарослей. Но как и при забросе попадаются лишь мелкие экземпляры. Так и не понял, что же при троллинге приваживает рыбу - или вибрация этой штуковины, или шум мотора на который она выходит? Крупная хищница на это чудо не ведётся. В общем, для особо терпеливых любителей поэкспериментировать, цикаду считаю отличным инструментом, но для повседневного лова - скорее это просто статисты в ящике. :cry:
 
У меня цикада присутствует в моем арсенале приманок и занимает почетное место рядом со спинербейтами в коробке под названием"А шоб было" :DЛовить как то не часто пробую,а даже и при попытках ничего не словила,но как балласт всегда вожу с собой ;)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)