Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Колебалки/вертушки, Выбор лучшего варианта
 
Какие наиболее эффективные? Имеет ли смысл рассеивать внимание на разные типы или же сконцентрироваться на каком-то определенном? Скажем взять колебалки и долбить уже их, выбирая правильную проводку. Пробовал джиг, но как-то не мое...
 
Цитата
Анатолий Кулик написал:
Имеет ли смысл рассеивать внимание на разные типы или же сконцентрироваться на каком-то определенном?
Все зависит от места ловли, особенностей водоема, используемых снастей и твоего желания "рости" в спиннинге. Если ты пробовал джиговать с неправильным спиннингом, то не мудрено, что это "не твое", потому как не было ни одного контакта...Вертушки хорошие железки, но это мелководные приманки, они не достанут щуку на большой глубине в реке, потому что из-за течения не получится сделать проводку с нужным заглублением....
Каждому водоему своя приманка, а некоторым еще и специализированное спиннинговое удилище.
 
Данные приманки - не сопоставимое сравнение. Вертушка и колебалка значительно отличаются интенсивностью игры и созданию в толще воды волнового и звукового возмущения. Только вот какой вариант именно в момент рыбалки по нраву хищнику? Это вопрос открытый. Следовательно пробовать, как и владеть различными вариантами проводки нужно и одной и второй приманкой. А на счёт заглубления вертушек предложу применять бамбарды. Тонущая разновидность этого аксессуара загонит даже наимельчайшую приманку на требующуюся глубину. 8)
 
Анатолий, если Ваша цель наловить как можно больше рыбы, то тогда да, "имеет смысл рассеивать внимание" на разные типы и виды приманок. Но, если Вас чем-то притягивает колебалка, Вам интересно именно на неё поймать рыбу, то и "долбите их". В любом случае, удачи!
 
У меня вертушки стоят на втором месте после джига. Из-за их уловистости и простоты в обращении. Хорошо отзывается речной окунь на Mepps comet с желтыми точками, на черном фоне. Размер соответственно подходящий, 2 или 1. А колебалки я практически не применяю, руки не доходят.
 
Вообще ловля на спиннинг - это постоянные эксперименты. Иногда та или иная приманка, которая ну никак не может сработать, работает на ура. Например, поппер поздней осенью. Ловить нужно пробовать на все. Из своего опыта скажу, что у меня наибольшую эффективность имеет именно джиг, в различных его комбинациях. Далее воблеры, и уж потом вертушки. ИМХО, вертушки это больше окуневые приманки ну и для небольшой щуки (до 1 кг).
 
Вопрос к raddd. Как понимать джиговать неправильным спиннингом? Каким критериям должен соответствовать спин?
Я в спинниговой ловле новичек, поэтому прошу подсказать. А насчёт приманок - мне больше нравится вертушка. И окунь и щука берет.
 
Цитата
Игорь Сидоров написал:
Вопрос к raddd. Как понимать джиговать неправильным спиннингом?
Игорь, джиговый спиннинг должен обладать быстрым строем, т.е. иметь строий Fast, соответствовать тесту применяемых приманок. К нему должна быть подобрана соответсвующая катуха и шнур. В джиге не все так просто как кажется. Лапшовый спиннинг в нем не помощник, толстые шнуры или быстрые катухи тоже ведут к провалу.
 
Спасибо. Если я понял правильно, то для джига нужна медленная катушка. Все остальное понятно.
 
Колебалка или вертушка вопрос вечного спора, в прочем также можно сказать про силикон и воблер и тому подобное. Главным фактором при выборе должен быть водоем и его особенности, заросший или нет, ширина, глубина. На заданный вопрос нельзя ответить однозначно.
 
Соглашусь с мнением, что эти приманки просто разные, и выбирать какая лучше - не совсем правильно. Иногда лучше вертушки, иногда колебалки. Но говоря за себя, могу сказать - у меня все-таки в приоритете вертушки. Ловлю исключительно на небольших и средних реках - крупных рек и озер у нас нету рядом, и на вертушки разного размера ловится все, от крупного окуня до крупной щуки. Если говорить еще точнее - то вертушки Мепс Блек Фьюри, но это чисто мой субъективный выбор.
В других условиях могут лучше работать другие блесны - надо пробовать по факту, точнее никто не скажет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)