Страницы: 1
RSS
Колебалки/вертушки, Выбор лучшего варианта
 
Какие наиболее эффективные? Имеет ли смысл рассеивать внимание на разные типы или же сконцентрироваться на каком-то определенном? Скажем взять колебалки и долбить уже их, выбирая правильную проводку. Пробовал джиг, но как-то не мое...
 
Цитата
Анатолий Кулик написал:
Имеет ли смысл рассеивать внимание на разные типы или же сконцентрироваться на каком-то определенном?
Все зависит от места ловли, особенностей водоема, используемых снастей и твоего желания "рости" в спиннинге. Если ты пробовал джиговать с неправильным спиннингом, то не мудрено, что это "не твое", потому как не было ни одного контакта...Вертушки хорошие железки, но это мелководные приманки, они не достанут щуку на большой глубине в реке, потому что из-за течения не получится сделать проводку  с нужным заглублением....
Каждому водоему своя приманка, а некоторым еще и специализированное спиннинговое удилище.
 
Данные приманки - не сопоставимое сравнение. Вертушка и колебалка значительно отличаются интенсивностью игры и созданию в толще  воды волнового и звукового возмущения. Только вот какой вариант именно в момент рыбалки по нраву хищнику? Это вопрос открытый. Следовательно пробовать, как и владеть различными вариантами проводки нужно и одной и второй приманкой. А на счёт заглубления вертушек предложу применять бамбарды. Тонущая разновидность этого аксессуара загонит даже наимельчайшую приманку на требующуюся глубину. 8)
 
 Анатолий, если Ваша цель наловить как можно больше рыбы, то тогда да, "имеет смысл рассеивать внимание" на разные типы и виды приманок. Но, если Вас чем-то притягивает колебалка, Вам интересно именно на неё поймать рыбу, то и "долбите их". В любом случае, удачи!
 
У меня вертушки стоят на втором месте после джига. Из-за их уловистости и простоты в обращении. Хорошо отзывается речной окунь на Mepps comet с желтыми точками, на черном фоне. Размер соответственно подходящий, 2 или 1. А колебалки я практически не применяю, руки не доходят.
 
Вообще ловля на спиннинг - это постоянные эксперименты. Иногда та или иная приманка, которая ну никак не может сработать, работает на ура. Например, поппер поздней осенью. Ловить нужно пробовать на все. Из своего опыта скажу, что у меня наибольшую эффективность имеет именно джиг, в различных его комбинациях. Далее воблеры, и уж потом вертушки. ИМХО, вертушки это больше окуневые приманки ну и для небольшой щуки (до 1 кг).
 
Вопрос к raddd. Как понимать джиговать неправильным спиннингом? Каким критериям должен соответствовать спин?
Я в спинниговой ловле новичек, поэтому прошу подсказать. А насчёт приманок - мне больше нравится вертушка. И окунь и щука берет.
 
Цитата
Игорь Сидоров написал:
Вопрос к raddd. Как понимать джиговать неправильным спиннингом?
Игорь, джиговый спиннинг должен обладать быстрым строем, т.е. иметь строий Fast, соответствовать тесту применяемых приманок. К нему должна быть подобрана соответсвующая катуха и шнур. В джиге не все так просто как кажется. Лапшовый спиннинг в нем не помощник, толстые шнуры или быстрые катухи тоже ведут к провалу.
 
Спасибо. Если я понял правильно, то для джига нужна медленная катушка. Все остальное понятно.  
 
Колебалка или вертушка вопрос вечного спора, в прочем также можно сказать про силикон и воблер и тому подобное. Главным фактором при выборе должен быть водоем и его особенности, заросший или нет, ширина, глубина. На заданный вопрос нельзя ответить однозначно.  
 
Соглашусь с мнением, что эти приманки просто разные, и выбирать какая лучше - не совсем правильно. Иногда лучше вертушки, иногда колебалки. Но говоря за себя, могу сказать - у меня все-таки в приоритете вертушки. Ловлю исключительно на небольших и средних реках - крупных рек и озер у нас нету рядом, и на вертушки разного размера ловится все, от крупного окуня до крупной щуки. Если говорить еще точнее - то вертушки Мепс Блек Фьюри, но это чисто мой субъективный выбор.
В других условиях могут лучше работать другие блесны - надо пробовать по факту, точнее никто не скажет.
 
Что касается колебалок: лучшее что могли придумать для щуки, но только щуки, я имею ввиду если не брать ультралайт. До сих пор самые крупные щуки в мире влетают чаще всего на колебалки, но их нужно понять, нужно подобрать снасть подходящую, размер блесны, цвет и проводку, этим нужно болеть так скажем. С ними не все так просто как кажется. Вот что касается вертушек, это самое простое, берете №3 и №4, самые универсальные по окуню, щуке, и иногда другие водоплавающие не брезгуют. Тут проще с проводкой и подачей приманки - это равномерное вращение лепестка на грани сбоя игры, т.е. минимальная скорость проводки, при которой лепесток крутится без сбоев, для каждой вращалки индивидуален. Главное сбалансированная снатсть, чтобы можно было почувствовать это сбой лепестка, либо задев о траву или препятствие.  
 
Всегда нужно иметь в арсенале и то и другое. Если водоём глубокий и не заросший травой, то конечно лучше использовать колебалки. А вот на мелководье и в зарослях травы, будет актуальнее вертушка. И не нужно забывать про силиконовые приманки и воблеры.
 
Цитата
Роман Антоненко написал:
Если водоём глубокий и не заросший травой, то конечно лучше использовать колебалки. А вот на мелководье и в зарослях травы, будет актуальнее вертушка.
А почему собственно вы так считаете? Я например могу сказать, что придерживаюсь практически противоположного мнения. Мой взгляд, что маленькая легкая колебалка, очень хорошо подходит при проводке в небольших зарослях, тем более, если она с одинарным крючком. Я вас в ни коей мере не осуждаю, просто интересно услышать вашу аргументацию, возможно что не прав я.
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Цитата
Роман Антоненко   написал:
Если водоём глубокий и не заросший травой, то конечно лучше использовать колебалки. А вот на мелководье и в зарослях травы, будет актуальнее вертушка.
А почему собственно вы так считаете? Я например могу сказать, что придерживаюсь практически противоположного мнения. Мой взгляд, что маленькая легкая колебалка, очень хорошо подходит при проводке в небольших зарослях, тем более, если она с одинарным крючком. Я вас в ни коей мере не осуждаю, просто интересно услышать вашу аргументацию, возможно что не прав я.
Господа, извините что вмешиваюсь...а какую рыбу ловите то?
 
Необходимо иметь в арсенале как колебалки, так и вращалки. Причем очень важно разнообразие расцветок, массы и размеров. Крупная щука чаще берет на колебалку, но может позариться и на вращалку №2-3.
 
Цитата
Дмитрий написал:
Необходимо иметь в арсенале как колебалки, так и вращалки.
Если на вопрос смотреть шире, то еще в арсенале неплохо иметь пару тройку воблеров и джиговые приманки. Зацикливаться на какой то одной, не стоит: Иногда хищник ловится одинаково хорошо на все приманки, но чаще отдает предпочтение чему то одному.
 
Очень важен цвет приманки. Раньше блесны делились по цвету: желтые, белые, красные (бронза), и приходилось варьировать цветом в зависимости от времени года и погоды. Сейчас цветовая гамма безгранична. Мне очень нравится ловить на ядовито оранжевую или с зеленой вертушку, на колебалки активно использую цветные наклейки.  
 
    По моим наблюдениям активная щука дает больше поклевок на вращающуюся, но размер трофея поменьше. При выборе качество-цена пользуюсь Mepps, на придонной "лонг" или "лонг хеви", на мелкоте ''комета", "англия". В теплый сезон щука может не брать на крупную блесну, тогда пользуюсь типом "ивовый лист" двоечка. Отлично  себя проявили.
 
Цитата
Дмитрий написал:
Очень важен цвет приманки.
А я с цветом приманки особо не замарачиваюсь, если это не касается судака. В большинстве случаев цвет, особенно вертушек, вторичен. Часто ловим с другом из одной лодки и специально сравниваем одни и те же модели разного цвета. Чтобы клевало, скажем на белую, а на бронзовую нет - такого не припомню.
 
Колебалки на щуку использую обычно 20-30 грамм, вращалки тройку или четверку. Действительно, тоже замечал, что более крупная щука чаще берет на больший размер блесны, но поклевки как таковые становятся реже.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
А я с цветом приманки особо не замарачиваюсь, если это не касается судака. В большинстве случаев цвет, особенно вертушек, вторичен.
А я позволю себе не согласиться. Уже не раз проверено, цвет имеет значение. На крайней рыбалке ловил строго вертушками. Одна и таже серия, размер и производитель. На выбор было семь цветов - а клевало только на один, как результат 4 щучки от 1кг. до 3 кг. Аглия Комет от Мепс в лимонном цвете. Уже не первый раз меня выручает. Пока мой фаворит.
mepps_kislot.jpg (5.67 КБ)
 
В блеснах видимо очень много нюансов, любая мелочь имеет значение. И цвет, и форма, и вес и многое другое. Например, одним цветом тоже ограничиваться нельзя, так вот у меня имеются различные вертушки одного цвета, при этом одни уловистые, а другие "мертвые".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)