Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Помогите с выбором блесны
 
Здравствуйте, я новичок в ловле спиннингом и не знаю какие всё же блёсна выбирать для более удачной рыбалки. Знакомые советуют блёсны МЭПС, расскажите если кто знает, чем они так хороши?
 
Из вертушек, в настоящий момент, одни из лучших. Вообще у любой вертушки, главный показатель качества - способность легко запускаться и работать, даже при самой маленькой скорости. Все остальное - размер, форма лепестка, окраска - вторично. Будет нормально вращаться - будет нормально ловить. Из недостатков, то что крутят леску.
 
Цитата
Олег Клещёнок пишет:
Знакомые советуют блёсны МЭПС,
Не зря советуют))) До этого лета щуку ловил преимущественно на воблеры. Брал фирмы Rapala, среднего размера, кислотно-зеленого цвета. Штука весьма уловистая. Да и если водоем сильно заросший, блесной особо не разгуляешься, одни зацепы будут. НО! Где-то с месяц назад, поехали с другом. Клев плохой, гуляла щука, но брала совсем неохотно. Мелочь воблер хватала, но ее всю обратно отпускали, пусть растет.))) Короче не айс рыбалка. Вертушки, блесны, все перепробовали - эффекту ноль... У товарища своего Мэпс бесхозно валявшийся попросил, прицепил, со второго заброса - есть! Причем не маленькая совсем. В общем на этот "бесхозный" Мэпс 4 хороших экземпляра! Хватала интересно, я такого еще не видел. С лету, практически. На всплеск, как только блесна падала, тут же удар! Честно говоря, не ожидал такого эффекта. Блесна на вид самая обычная. Как сама блесна называется точно не знаю, но очень похожа на Mepps S Light, скорее всего она и была. Так что смело покупайте, тем более цена у них более чем приемлемая.
 
У Мэпс, линейка блесен достаточно большая. Помимо размеров лепестков, там еще идет градация по форме лепестка и соответсвенно по углу отклонения лепестка при работе. Я уже не говорю о расцветках и прочих декоративных изысках, в виде точек, наклеек, линий. Есть у Мэпса и вертушки с передней отгрузкой. Как по мне, так неплохой вариант для любителей ловить джиговым способом. Правда, у блесен с передней отгрузкой, есть недостаток - перехлестываются тройником иногда при забросе за поводок.
 
Лично я предпочитаю пользоваться вертушкой Мэпс(точно не помню её название, там черный лепесток с желтыми точками). Лепесток раскрывается примерно градусов на 60. Вполне хватает для не очень глубоких проводок блесны на низкой скорости. Особенно эффективно в плохую погоду. Впрочем в магазинах сейчас продается много аналогов Мэпса, намного дешевле, но ничуть на хуже.
 
Mepps хорош качеством сборки и громадным ассортиментом.
Вообще эти французские "вращалки" №1 во всем мире по уровню продаж.
Хотя, лично я предпочитаю использовать BLUE Fox.
 
Цитата
Александр Шот пишет:
точно не помню её название, там черный лепесток с желтыми точками)
Скорее всего Блэк Фури. Одна из легендарных моделей в линейке Мэпса. Хотя тоже работает не всегда и не по всякой рыбе. Мелкие номера нормально работают по голавлю. А вот у крупных, бывают по той-же щуке, провалы.
 
Как по мне, вот эта модель неплохо работает. По щуке точно. Преимущество - передняя отгрузка. Дает возможность работать, как на прямой проводке, так и на паузе. Одним из недостатков является проблема перехлеста, в момент заброса. Но тут просто нужна техника заброса. В момент, когда вертушка приводняется, спиннинг немного на себя, что бы груз, который по определению двигается впереди, ушел назад.
 
Опять же смотря кого собираесь ловить! На судака отлично подойдет Кастмастер, если судак есть то улов обеспечен да и окунек иногда хороший не прочь попробовать его на вкус. Меппсы мелкие по окуню хороши, голавль не отказывается от них тоже.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
На судака отлично подойдет Кастмастер,
Нет более джиговой рыбы, чем судак. Поэтому силикон, пожалуй, будет предпочтительнее. Хотя и кастмастер, может работать в джиговом режиме. Кстати не все колебалки работают на паузе. У кастмастера этой проблемы нет.
 
Так многие новички начинали с блесен Мепс. И став профессиналами в области блеснения не упускают возможности использования блесен. Есть в арсенале практически у каждого спиннингиста.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Так многие новички начинали с блесен Мепс. И став профессиналами в области блеснения не упускают возможности использования блесен. Есть в арсенале практически у каждого спиннингиста.
Когда я начинал ловить спиннингом Меппс видел только в "гламурных" рыболовных журналах. Чаще использовали самодельные вертушки или покупные колебалки. наверное поэтому у меня до сих пор остается предпочтение к колеблу. Вчера в магазине увидел самодельную латунную блесну за 30 руб. Видели бы вы глаза продавца, когда я ее покупал!:D Ассортимент воблеров среди которых я ее разглядел - стенд 5х2м.
 
Спиннинговая снасть под использование вертушек имеет свои особенности. Здесь желателен регулярный строй удилища, монофильная леска (шнур более подвержен перекручиванию). Такая чуйка, как в джиге не нужна, леска четко передает вращение лепестка и это чувствуется рукой. Хотя, ловят нормально и с шнуром и экстра-фастовыми спиннингами.
 
Вертушки Spinner 2 блесны не очень дорогие и довольно таки уловистые. Отлично работают по окуню, мелочь притом почему-то отсеивается. Берет окунь преимущественно от 18-20 см
 
Сейчас МЕПС это одна из самых лучших вертушек на рынке. Но я бы рекомендовал вам Рапала, поскольку качество блесен у них заметно выросло, а цены не особо поднялись.
 
Конечно МЕПС очень хорошие блесны. Уловистая и надежная снасть. Я люблю подождать пока упадет на дно и потом легким подрывом удилища и катушки запустить блесну.. Очень результативно. Но в арсенале еще неплохо показали себя БЛЮ ФОКС и самоделки. Фокс неплохо по мелкому окуню работает. Часто помогает от нуля уйти. Ну а самоделки УЛ веса отлично голавля и красноперку иногда ловят. Так что МЕПС не панацея. Выбор всегда за рыбаком.
 
Сегодня вертушки меппс из Франции уже не купишь. Даже если на лепестке написано Франция – сделаны они в Китае или в каком-то подвале нашей страны. Я ловлю рыбу вертушками меппс аглия лонг. У меня есть размеры от № 00 до 5 в золотом, медном и серебреном цветах. Ловят они постоянно, некоторые нуждаются в переработке, потому что лепесток плохо заводиться и очень сильно перекручивает леску или шнур.
 
Цитата
myname пишет:
сделаны они в Китае
Ну, это относится не только к Мепсу, но и ко многим снастям. Но в этом нет ничего плохого. Весь мир так работает. Основное производство в ЮВА.

Цитата
myname пишет:
и очень сильно перекручивает леску или шнур.
Это проблема все, без исключения, вертушек. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей - все вертушки крутят.
 
Кроме вертушек Меппс из блесен у меня очень хорошо работают колебалки со времен бывшего СССР Атом и Шторлек. Причем на колебалки клюют не только щуки, но и окушки начиная от 100 грамм.
 
Цитата
myname пишет:
очень хорошо работают колебалки со времен бывшего СССР Атом и Шторлек.
Этим блеснам уже лет сто - минимум. Это в смысле, их изобретения. И изобрели их не в СССР. Но до сих пор ловят, что самое интересное, причем успешно. Но не всегда условия ловли под них подходят - это факт.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Но не всегда условия ловли под них подходят - это факт.
Этими блеснами трудно ловить разве что в траве или в коряжнике, но в таких местах трудно ловить любыми приманками. Я не буду сравнивать цены на блесна, резину и воблера, но бывают моменты, когда щука атакует только колебалку и больше ничего не хочет «кушать».
 
Цитата
myname пишет:
но бывают моменты, когда щука атакует только колебалку и больше ничего не хочет «кушать».
Конечно бывают такие моменты. Но на небольших глубинах, провести железо, с подходящей для щуки скорость, бывает невозможно. И даже не важно, есть там трава или нет. Просто при медленной проводке железо будет чиркать за дно. А щука хочет именно медленную проводку и не желает атаковать приманку, которая летит со скоростью экспресса.
 
Цитата
myname пишет:
Кроме вертушек Меппс из блесен у меня очень хорошо работают колебалки со времен бывшего СССР Атом и Шторлек. Причем на колебалки клюют не только щуки, но и окушки начиная от 100 грамм.
Есть знакомый пенсионер, кроме этих блесен не признает ничего. И ничего отлично ловит, а порой и превосходит по уловам современников :) щука залетает хорошая - товарная. Как говорится каждый в своем деле АС
 
Для новичка, сейчас лучше всего половить на "старий дедовский метод", для набора опыта. Для это нужен маленький живец, поводок и тройник. Пропускаем поводок через рот и вытаскивем через задний проход:), зацепляем тройник и готово. Проводить маленькими рывками. Работает он по лучше всех современных воблеров и блёсен, только живцов надо побольше, а то они быстро съедаются;)
 
Цитата
Олег Клещёнок пишет:
Здравствуйте, я новичок в ловле спиннингом и не знаю какие всё же блёсна выбирать для более удачной рыбалки. Знакомые советуют блёсны МЭПС, расскажите если кто знает, чем они так хороши
По своему опыту скажу я использовал мепс №3 отличная приманка цвет красный медь жаль оборвал но обезательно возьму новую есть ече адна блесна тоже очень хороша по щуке фирма вирек стералка (с виду как стеральная доска) бери не пожалееш
 
Всем доброе время суток. Я думаю что блесны МЭПС сейчас не сильно актуальны, в наше время огромный выбор более успешных снастей. Лично я люблю ловить щуку, по своему опыту посоветовал бы блесны т.м. Kastmaster, очень успешные блесны, ассортимент их очень большой, можно и вес подобрать под любую глубину и цвет под ту рыбу(пищу) которой больше всего в водоеме. Работали очень хорошо у меня силиконки, чаще всего ловил на белую с красной спинкой, бежевая с блистинками, а недавно пополнил свой запас силиконок прозрачно-белой со светонакопительными свойствами, в облачную погоду, сумерки, очень ранее утро работала просто отлично. Мой совет: Нужно всегда эксперементировать и искать что-то новое.
Изменено: Александр Богданов - 30.11.2012 01:19:48
 
Цитата
Александр Богданов пишет:
Я думаю что блесны МЭПС сейчас не сильно актуальны
Очень даже актуальны. И совершенно бессмысленно пытаться их сравнивать с кастмастерами, при причине, что это принципиально разные блесны. Что касается ассортимента кастмастеров, то модельный ряд, практически ограничен весом приманок. Т.е начиная от 3.5 гр, потом 7 гр. и долее через каждые семь грамм. Но у всех у них одинаковая игра, сколько эта бы блесна не весила. Ассортимент Мэпса, намного больше.
 
Предлагаю свои блесны-лидеры. Очень уловистые и функциональные блесны. Мой фаворит Кастмастер серебро 7 грамм ловит отлично жереха (если погода хорошая то без жереха я неуйду :) ), щуку изредка окуня, говорят можно поймать судака но непробовал. Второй мой лидер это Mepps Aglia Long 1 и 2. Просто супер уловистая. На 1 вытащил судака на 3.60 кг. На 2 только щучки до килограмма.
 
Свой рекорд в ловле щуки я не могу побить уже 8 лет. Взял красавицу - 3,2 кг на обычную железку "Неман". Кстати была самая уловистая блесна в моей коллекции.
 
Для меня конечно ловля щуки ассоциируется с выбором блесны. Конечно, не все зависит от типа блесны, но добрых 90% зависит точно! Этим летом у нас на водоеме преимущественно клевало на вертушки марки МЭПС.

Конечно, брал в магазинах сначала китайские блесна, но когда начинаешь пробовать блесну непосредственно возле водоема то видишь, что китайская вертушка не так хорошо крутится, как хотелось бы, так как я думаю это главный критерий хорошей рыбалке на щуку. Могу посоветовать брать французские вертушки, качественные. Но в конце осени рацион щуки преобразуется, конечно, это зависит из-за приближении зимы, щука брала так охотно на все блесна без разбора. Но этот момент длится очень быстро примерно 1 неделю.
Для меня эта тема очень близка, так как я рыбачу преимущественно на щуку, и так хочется многим поделится в следующий раз.
 
Ну Мэпс тоже не всегда подходит под все условия ловли. Впрочем, как и все остальные блесны. Правильно было замечено, что главное в вертушке, чтобы она хорошо вращалась и запускалась без проблем. И мне кажется, что чем меньше скорость, на которой начинает вращаться лепесток, тем лучше для вертушек. Хотя многое зависит и от угла отклонения лепестка. Опять же вертушки с большим лобовым сопротивлением (большим углом) проще запускаются.
 
Цитата
Олег Клещёнок пишет:
Здравствуйте, я новичок в ловле спиннингом и не знаю какие всё же блёсна выбирать для более удачной рыбалки. Знакомые советуют блёсны МЭПС, расскажите если кто знает, чем они так хороши?
Здравствуйте Олег.Ассортимент блёсен очень большой и что-то вам посоветовать конкретно я вам не могу. Да как сказал Александр Григорьев, не зря советуют. Как показала практика они очень уловистые и надёжные. Но могу вам предложить ещё одну фирму Salmo. Сам на такие ловлю и довольно таки не сильно уступают Мэпсовским. Но выбор стоит за вами.
 
Вот мой джокер в рукаве: "Blue Fox" - Deep Super Vibrax 02 GBLK 6г . Ловлю щуку до 1 кг. и чуть крупнее, и окуня. Хорошие показатели в мутной воде и на быстром течении. Берегу её, в коряги не бросаю! Бывает, что и на ямах хватанёт, на глубине метра полтора-два. По мне, так "Blue Fox" в тройке лучших! Сделаны с понятием и любовью! А ещё у меня есть блесна, дядька родной, лесник, сделал из серебряного пятака. Я сначала подумал: ну, и хрень, а когда опробовал...Но я ей только на "дорожку" ловлю. Первый раз поехал, помню, пять заездов - пять щук!
 
Цитата
Михаил Воронцов пишет:
Ловлю щуку до 1 кг. и чуть крупнее
Что это за шука...? шнурки еще не отнерестившиеся ни разу! Таких ловить то жалко!
 
Если стоит выбор между блесной и вертушкой, я бы выбрал блесну. Вертушка хороший вариант, но использую редко, вариантов проводки у вертушки не очень много, очень однообразна.
С блесной проще и интересней.
Лучше брать блесну не больших размеров и веса, форма должна быть изогнутая, больше вибраций в воде, если ловить щуку это будет большим плюс в ловле. Цвет беру всегда или яркий или темный, на разных водоемах показывают себя по-разному. Пробовал цветные блесны, улов есть, но не скажу, что они чем-то отличаются от стандартных цветов.
 
Цитата
Sergey Veduta пишет:
Если стоит выбор между блесной и вертушкой, я бы выбрал блесну.
Опять двадцать пять....


Цитата
Sergey Veduta пишет:
С блесной проще и интересней.
У каждого водоема свои особенности и не везде применима блесна, я уж не говорю об активности хищника.
А вообще Олег хотел услышать мнение о вертушках "мепс", а не о том какую лучше блесну брать... тем более, что ни одного название блесны ты так и не назвал!
 
Кто может подсказать почему так сложно найти в продаже блесны фирмы Panther Martin. Хотел купить блесну Panther Martin Zavorra Ottone G/R 12 гр., заказал в магазине, в наличии просто не было, предоплату даже 100% сделал, ждал неделю и ничего. Деньги то конечно вернули, но я то блесну хотел. Походил по другим магазинам, везде где не спрашивал все только плечами пожимали. А в одном магазине продавец сказал, что сейчас их не найдешь. Блесны очень хорошие и на окуня и на щуку, слышал только хорошие отзывы.
Может знает сайт, где можно найти (только украинский, а то с заграницы доставка мне обойдется дороже блесны.)
Вот эта красавица.
 
Вообще блесны такой конструкции, уж сильно упористые и шнур крутят больше чем все остальные модели. Я не знаю, чего в ней такого военного?
 
В основном из меппсов рыбачу на комет 2,3, блек фьюри 2,3 и аглию 3. Меппсы хороши тем, что у них лепесток начинает вращаться при очень медленной проводке, что часто провоцирует поклевку окуня. Хотя, для щуки это не столь важно.
 
А что так все вцепились в эти вертухи!? Ведь парень просил совет по выбору блесен вообщем, а мепс для примера привел, так как ему посоветовали. Ведь сейчас выбор блесен очень большой как вертух так и колебалок.
Мне лично больше нравиться ловить на колебалки, точнее не больше нравиться, а больше разловил колебалок, чем вертух. Последнее время подсел на колебалки SV Fishing. Отличные блесны украинского производства. На данный момент выпускают шесть моделей в разных размерах от ультралайта до лайта, и как написано на их сайте в 60-ти цветовых расцветках.
Еще хвалят тоже украинского производства блесны фирмы Даига. Наверное самая известная их блесна это Кукри - блесна эксцентрик.
Еще есть пилькеры, девоны, вообщем блесен очень много. Нужно самому пробовать и выбирать какая тебе подходит, а какая нет.
 
Цитата
Алексей Лысаченко пишет:
Наверное самая известная их блесна это Кукри - блесна эксцентрик.
Ага щас.. украинская блесна....её казанские судачатники сделали лет 60 назад и название у нее "Айгуль " если я не ошибаюсь. Валялась у меня лет семь, так и не разловил зимой. Скорей всего она рабочая была, просто на слабом течении люблю рыбачить, а она была тяжелой. Отдал какому-то аборигену в Камском устье в этом году, за то что согласился подвести нас с рыбой на буране до берега. Правда соврал ему в итоге, что все на неё поймал...но тащить 20 кг судака 7 км был уже не в силах.
 
Цитата
Алексей Лысаченко пишет:
А что так все вцепились в эти вертухи!? Ведь парень просил совет по выбору блесен вообщем, а мепс для примера привел, так как ему посоветовали.
Разве?
Цитата
Олег Клещёнок пишет:
Знакомые советуют блёсны МЭПС, расскажите если кто знает, чем они так хороши?
А мне вот из этой фразы кажется наоборот, именно о мепсе он и просил рассказать.
 
Цитата
raddd пишет:
Ага щас.. украинская блесна....её казанские судачатники сделали лет 60 назад
Ну так там не было сказано, что украинцы ее сделали, а всего лишь выпускают. Ну а если подходить дотошно, то этой блесне лет сто минимум. И кто ее первый сделал, фиг его знает.
 
Случайно в магазине понравилась колебалка Spineks, взял на замену оборвавшейся старой блесне, подобной визуально, ориентировался на 17г, и не пожалел. Она работает очень хорошо, главное что уловистая. Что мне понравилось, с обеих сторон разная окраска (серебристая / золотистая), на любую погоду. Работает даже при нормальной проводке.
Вторую осень использую. Ловить приходится в основном на небольшой глубине, такой уж водоем.
spinnex.jpg (60.61 КБ)
Изменено: Сергей - 17.12.2014 20:10:21
 
Цитата
Цитата
Олег Клещёнок пишет:
Знакомые советуют блёсны МЭПС, расскажите если кто знает, чем они так хороши?
А мне вот из этой фразы кажется наоборот, именно о мепсе он и просил рассказать.
Ну я вообще ориентируюсь на название темы, а оно звучит так: " Помогите с выбором блесны". Лично я считаю, что зацикливаться на чем-то одно не стоит, тем более о мепсах было много сказано.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)