Страницы: 1
RSS
Ловля голавля на спининг
 
Много раз ловил головля на поплавочную снасть с насадкой (горох, кукуруза и кузнечик), нередко попадался на "Кораблик". Много слышал, что головля ловят, как хищника на спининг, но сам не ловил. Посоветуйте, какие нужны снасти для ловли головля? Заранее спасибо!
 
Что касается приманок - то это воблеры. Предпочтительнее воблера с активой игрой типа "крэнк" или нечто подобное. Обычно с малой глубиной погружения. Часто вообще практически поверхностные. При определенных условиях - вертушки небольших номеров.
 
Вопрос слишком размыт. Если брать усредненный вариант (относительно небольшая речушка, ловля до и после перекатов), то с точки зрения снасти это спиннинг 7-8 футов (как вариант тот же NORSTREAM Areal 7ка) с тестом по приманке грамм до 12-15, соразмерная катушечка размера 2000-2500 по SHIMANO (обращайте внимание на вес катушки, чтобы снасть оставалась сбалансированной ) , плетенка в 6-8 LB или моно 0,16-0,18мм ,кому что больше нравится, хотя сам предпочитаю плетенку однозначно. По приманкам: кто бы что ни говорил, считаю самым простым вариантом начинать ловлю “лобастого” с обыкновенной вертушки 1го-2го номеров по шкале Mepps , для разнообразия можете прикупить пару-тройку воблеров из множества ТОПов по ловле голавля (как пример L-minnow 44 от Yo-Zuri, Chubby F38 от Jackall, Rigge 35 различной степени плавучести и заглубления от Zipbaits ).
 
Цитата
Maks Fishing пишет:
считаю самым простым вариантом начинать ловлю “лобастого” с обыкновенной вертушки 1го-2го номеров по шкале Mepps ,
С вертушками все хорошо, но крутят леску. И причем, чем больше номер, тем сильнее крутят. Что касается шнур-леска, то для голавля предпочтительнее моно. Хотя многое зависит от прозрачности воды. Логика должна быть простой в выборе лески или шнура - смотреть на реакцию рыбы. Если сопровождает приманку но не хватает, то лучше перейти на моно. Я одно время думал, что голавля что-то настораживает в приманке, но думаю, что это больше "видимости/невидимости" шнура.
 
Споры о выборе плетенки или моно не утихают уже давно, и еще долго будут продолжаться. Перекручивание лески лечится стандартными способами: качественный вертлюжок и наличие достойного подшипника в ролике лесоукладывателя катушки. Если этих мер не хватает, можно обратить внимание на вертушки со смещенным центром тяжести сердечника (этим достигается уменьшение крутящего момента блесны вокруг своей оси), например, модель NIAKIS от Smith или Silver Creek от Daiwa.
 
Часто использую спиннинг именно при ловле голавля. Маленькая до полтора метра палка, средней жесткости. В основном приходится ловить в заросших деревьями берегах и забрасывать под опущенные ветки деревьев. Как раз там голавль дежурит на упавших с листьев жучков и букашек. Для проводки силикон редко использую, а вот вертушки от 1 до 3 номера в самый раз.
 
Блесны Mepps 1-2 номера отлично подходят при ловле голавля, иногда бывает бьет и на более крупные блесны.Подобное случается редко конечно, но факт есть факт.Бывало что и засекался случайно в области жабр, видимо при попытке атаковать блесну.
 
Цитата
Maks Fishing пишет:
Перекручивание лески лечится стандартными способами: качественный вертлюжок и наличие достойного подшипника в ролике лесоукладывателя катушки.
С первым постулатом согласен. Качественный вертлюг, снижает, правда не до конца, процесс закручивания лески вертушкой. Но какое отношение имеет ролик лесоукладывателя, к закручиванию лески, вертушки - представляю слабо. На общий процесс закручивания - да влияет, безусловно.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
С первым постулатом согласен. Качественный вертлюг, снижает, правда не до конца, процесс закручивания лески вертушкой. Но какое отношение имеет ролик лесоукладывателя, к закручиванию лески, вертушки - представляю слабо. На общий процесс закручивания - да влияет, безусловно.
Как то интересно составлена фраза...значит на общий процесс закручивания влияет ролик, а на перекрут от вертушки не влияет...какая разница какой перекрут(мне как рыболову все равно из-за какого перекрута у меня "борода"), узел ролика лесоукладывателя(и подшипник в составе узла в том числе) либо помогает, либо нет от перекручивания лески (какую часть этого перекрута снимет - это вопрос отдельный, но в общем и целом что то снимет)
В ход идут технологии брендовые, для примера, допустим, технология Twist buster II, применяемые в мясорубках Daiwa.
 
Проживаю недалеко от речушки где очень даже неплохо можно половить голавля на спиннинг. Ловлю снастью класса ультралайт: палка – Favorite Blue Bird 0.5-5гр, котушка Shimano Catana 100FB. Использую шнур 6lb или леску около 0.14. Фаворитами в ловле голавля являются воблеры, хотя вертушки тоже неплохо себя зарекомендовали. По воблерам отмечу Yo-Zuri L-minnow 33, Strike Pro – Baby Pro, Strike Pro – Midge, Zip Baits – Rigge 35. Это мои фавориты.
 
Вот L-Minnow 44 нравится, а его 33го меньшего брата не понимаю...вроде и рыбка поклевывает, но не впечатляет абсолютно, садится одна мелочь, шнурки часто обрезают и поводок не поставишь, т.к. легонький воблерок слишком и сразу теряет игру с поводком. У Вас не так? И еще один вопросик, из Rige 35х какие версии работают лучше у Вас по голавлю?
 
Скажем так: мелкий воблер предназначен, в первую очередь, для ловли мелкой рыбы. И если ловиш на ультралайт, то не стоит расчитывать на щуку. На счет цвета воблера на голавля: использую цвета золотистые и темные, желательно коричневые. На выходных воблера молчали. Поймал несколько голавлей на микротурбинки одного из украинских мастеров. Жду когда прогреется вода, тогда будет клев покруче.
 
По поводу радикального УЛа прокомментировать не могу, ибо не увлекаюсь. Вот на лайте периолически за сезон сталкиваюсь с поклевками "мамок" на казалось бы неподходящие ей по размеру приманки, поэтому сказать что, по крайней мере, лайт рассчитан на одну мелочь, я не могу. Голавля ловлю в основном на 36-48мм объемные кренки(типа Буг ай"я, Ред рага и им подобными).
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
Скажем так: мелкий воблер предназначен, в первую очередь, для ловли мелкой рыбы
Это не совсем так. Весной, в донерестовый период, голавль скорее предпочтет мелкую приманку. Причина - в икре, которая в определенной степени сокращает объем желудка. И это не только относится к голавлю.
 
Цитата
Это не совсем так. Весной, в донерестовый период, голавль скорее предпочтет мелкую приманку. Причина - в икре, которая в определенной степени сокращает объем желудка. И это не только относится к голавлю.
Согласен на все 100% именно по весне, голавль атакует именно мелкую приманку, но думаю еще имеет значение и массовый вылет майского жука, которого голавль с удовольствием поедает, а крупная приманка подойдет больше на позднее лето, когда крупные особи отлавливают даже переплывающих через водоем мышей.
 
У каждого понятие "мелкая приманка" свое. Я бы не назвал тот же Буг Ай от Овнер мелкой приманкой, но он тем не менее приносит в моей местности по крайней мере хорошие результаты не только в конце лета, но и в конце мая-начале июня.
 
Цитата
Maks Fishing пишет:
У каждого понятие "мелкая приманка" свое.
Ну для меня это 3-4 см. Тут общая тенденция просматривается, касаемо ловли голавля в донерестовый период. Если для него, в обычное время привычная приманка, например 5 см, то в донерестовый период, это будет размер меньше. Скажем 3 см.
 
По своим наблюдениям скажу, что почти вся рыба, в весенний переднерестовый период, ловится крупнее, чем, припустим, летом.
Я не говорю радикально о том, что мелкие приманки отсекают крупную рыбу. Речь идет об перманентном использовании их для мелочи спортивных размеров. Поэтому ненадо расстраиватся из-за потери такой приманки в зубах мамки или подобных случаях.
 
Везет Вам же, у нас в Чувашии голавль под запретом. Ловят многие конечно, кто-то отпускает его, кто-то забирает. Вообщем нет единого мнения среди рыбаков, кроме одного:
- ХХХХ (нехороший тот человек) что занес его в Красную Книгу. Им буквально все реки и речки кишат.
 
Вот хорошая и отличная штучка на голавля! Помимо голавля отлично прореживает поголовья мелкой щуки, отлично идет окунь. Преимущества чабика очевидны в любой ситуации.
IMAG0293.jpg (664.85 КБ)
Изменено: Юрий Доронин - 23.05.2012 14:40:24
 
Совсем недавно открыл для себя еще 2 уникальных ультралайт воблера для ловли голавля. Wiggli'n Oscar в цвете 500g и Kosadaka Raven в золотистом цвете просто убивали лобатого на речке. Шарообразная форма в паре с изумительной игрой дают отличные результаты. К слову, эти воблеры неплохо работают и по окуню, иногда влетает щучка.
 
Есть речка с быстрым течением, перекаты, головля очень много. Ловли разного, но практически все были пойманы на мепс аглия 00. Почему то хваленые воблеры рыба игнорировала.Не юзури л-миноу, не ридж 35, не ранообразные чабики вообще не давали результата. Может не те использовал? Подскажите, какие голавлю предпочтительней воблеры? Глубины порядка до полутора метров.
 
Цитата
Алексей Савченко пишет:
Подскажите, какие голавлю предпочтительней воблеры
У нас на чабики хорошо ловят, реже на вертушки, если говорить об искусственных приманках.!
 
Голавля ловлю на реках с большим и слабым течением, в зависимости от места ловли. Из приманок в основном использую воблеры, реже вертушки и колебалки. Среди воблеров в фаворитах у меня беби про, ридж 35 и л-минноу. Меппс лучший в блеснах.
 
Голавля предпочитаю ловить на воблеры со средним заглублением. Мои любимые C’ultiva Bug Eye Bait и Yo Zuri 3D Crank. Если я ловлю голавля на закоряженных участках, то использую воблер Smith Camion SR (32мм). Приманку всегда пускаю по течению, потому что голавль предпочитает стоять против течения. Если плаваю на лодке, в первую очередь ищу голавля под корягами - на таких участках часто попадаются довольно крупные экземпляры.
 
Цитата
Вячеслав Чернышев пишет:
Если плаваю на лодке,
На лодке не плавают, а ходят! плавает то, что не тонет ;)
 
Здесь уже упоминалось о ловле голавля на мепсовские вертушки. Внесу и свою лепту. Я ловлю на meps blac furi. Для поимки голавля использую в основном черную вертушку с красными пятнами №2, редко №3 (при вращении она чем-то напоминает насекомое) Рыбачу в конце перекатов, или за корягами. Блесну веду по верху. Хотя недавно был случай, я отвлекся, блесна ушла на дно около коряги, метра полтора - два, и на подъеме поклевка. Повторил фокус, опять голавль. Штук 10 с одного места поймал.
 
Иногда при ловле троллингом на реках клюет голавль. Обычно клюет на мелкие воблеры, которые ставишь пытаясь поймать хоть что-то, не говоря уже о трофейной рыбе. Довольно часто ловил голавлей на воблер Halco Sorcerer 68 на границе тихих заводей, а вот на перекатах как то не очень получалось. Поймав голавля троллингом, становлюсь на якорь и обкидываю перспективные зоны. Иногда такая рыбалка довольно удачна.
 
Голавлик- рыбка интересная. Крэнки по голавлю у меня в фаворите однозначно, даже на аглию №00,1 и 2 от меппс выход этой рыбы не столь эмоционален. Проводка мелкой блесны довольно медленная и не всегда может раззодорить этого красавца на атаку. Очень люблю сальмовский хорнет (2,5см). Поклевки чем-то напоминали окуневые по интенсивности и упористости. Когда идет голавль, я всегда с уловом. Один нюанс: шнур нужен до 0,1. Рыба очень пуглива. Даже иногда приходится вязать флуорокарбон. Можно ловить и с моно, все-таки губы у головля не очень крепкие и поэтому резкая подсечка не очень хороша. Ну а о стальном поводке приходится забыть. (( Бывали случаи, когда щука срезала воблер.
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
Проживаю недалеко от речушки где очень даже неплохо можно половить голавля на спиннинг. Ловлю снастью класса ультралайт: палка – Favorite Blue Bird 0.5-5гр, котушка Shimano Catana 100FB. Использую шнур 6lb или леску около 0.14. Фаворитами в ловле голавля являются воблеры, хотя вертушки тоже неплохо себя зарекомендовали. По воблерам отмечу Yo-Zuri L-minnow 33, Strike Pro – Baby Pro, Strike Pro – Midge, Zip Baits – Rigge 35. Это мои фавориты.
Здравствуйте, я хотел бы узнать а Вы Favorite Blue Bird 0.5-5гр специально под голавля брали, для ловли на ВОБЛЕРА?
 
Ловлю голавля много лет. C’ultiva Bug Eye у меня работает в сумерках и ночью поверху с медленными рывочками. Хорошо голавль отзывается на воблера SALMO, использую Butcher разных расцветок , а TINY приносили кроме голавля крупную плотву и язя. Что интересно на Butcher голавль попадался в холодное время январь-февраль( у нас быстрая река не замерзает), атаковал жадно и мог преследовать 30-50 м. Еще неплохо ловят Midge 40 и Hippocampus 40 F от Strike Pro. Ловлю в основном на леску 0,2 мм, хотя попадается и на шнур 0,16 мм, но реже.
Изменено: Дмитрий Бибичев - 25.04.2015 13:28:02
 
Всегда беру для ловли головля "животные" наживки: кусочки сельди, черви с тем расчетом, что искомая рыба все-таки полухищная. Если говорить о воблерах, то подойдет любой, используемый для ловли щуки. Естественно, шикарная игра у OSP Rudra 130, хоть воблер и несколько великоват. Жаль только, что цена его не в полной мере позволяет экспериментировать с расцветкой.
 
Цитата
Оксана Жук пишет:
Естественно, шикарная игра у OSP Rudra 130, хоть воблер и несколько великоват.
130мм на головля?Пошутила ?
 
У меня довольно уловистая спиннинговая приманка Lil Bug, похожая на майского жука. Это поверхностный воблер, интересно виляет при проводке. Особенно хорошо ловить весной, когда у голавля период активности. Если же ловить на обычную маховую удочку, то попробуйте на майского жука, вполне эффективно.
 
Неплохо соблазняет голавлика воблер от компании Pontoon 21 RedRag. Игра у него стабильная, летит прицельно и далеко, не сбивается даже на мощной струе!
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Оксана Жук пишет:
Естественно, шикарная игра у OSP Rudra 130, хоть воблер и несколько великоват.
130мм на головля?Пошутила ?
Поиздевалась даже) ;)
 
У меня в арсенале для голавля есть два воблера — «винницкий головастик» (6.5 гр) и его аналог «головастик Буг » (6 гр), первый прекрасно работает на перекатах с глубиной до 0,5 метра. Второй лучше после переката на глубинах 1–1,5. К слову, на вертушки мне голавль еще не попадался.
 
Для меня самый "голавлиный" воблер - это Rigge 35 от ZipBaits, причём по опыту лучшие результаты показывает медленно тонущий вариант с маркировкой SS. По расцветкам мне нравится 811R, 810R, стараюсь подбирать более естественную окраску для того водоёма где ловлю.
 
Голавль очень пугливая рыба, словить ее довольно непросто, тем более на небольшой речушке, где зацепов в изобилии. Начинал его ловить на попер yo-zuri, и кузнечик от Jaxon, но после парочки обрывов, перешел на более дешевые варианты. Попер Condor подделка под yo-zuri, но с ценой в три раза меньшей, и на китайский безымянный кузнечик.Я небольшой спец по этой рыбе, но ловить ее очень интересно, правда на вкус она просто никакая. Наибольший мой трофей был свыше килограмма. Расцветка воблеров разная, не могу сказать что голавль отдает предпочтение какому либо цвету.
 
Использую воблер usami shikima на малых реках, голавль активно на него нападает. Из минусов только то, что тройники цепляются друг за друга, сменил на меньшие и минусы отпали. Часто на воблер реагируют и другие рыбы (жерех, язь, окунь, щука, даже плотва и уклея).
 
Цитата
Николай Федоров написал:
Я ловлю на meps blac furi
Аналогично, тоже получалось ловить голавлей на эту вертушку. Еще пробовал на воблеры типа Крэнк, тоже результаты были (правда у нас голавля совсем немного, так что результаты понятно не большие, пробовалось скорее ради эксперимента). Но при желании все-таки ловить его на спиннинг можно - мной тоже лично проверено.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)