Страницы: 1
RSS
ловля судака, приманки на судака
 
Хочу задать такой вопрос  какие воблера использовать при ловле судака в прошлом году он отлично шел на сквада фирмы джакал но в етом сезоне на отрез отказывается брать ету приманку  еще пробывал силиконы капутто  тоже глухо  кто и на что ловит етого зубастика прошу подскажите?  ато за весь сезон только три судака взял и то на самодельный воблер
 
Выбор приманки зависит от места ловли. В основном для ловли судака я использую силиконовые приманки на офсетнике. В основном судака я ловлю в загороженных местах, потому воблерами не ловлю из-за зацепов.
 
Судак, самая джиговая рыба из всех хищников. В основном торчит судак в местах, где применение воблера, опасно зацепами и обрывами. Я не говорю, что судак не ловится на воблер, но это нерационально, если только это не троллинг. Топить дорогостоящие приманки, не так уж приятно. Поэтому, ловлю только джигом.
 
Попробуйте оснастку с боковым поводком. На офсетнике прикрепите твистер и волочите оснастку по дну. Скорее всего хищник сейчас пассивен и поэтому не хочет брать. Ищите его на ямах и в закоряженных местах. Также можете попробовать вместо твистера поролоновую рыбку, смоченную аттрактантом. Упорство и труд все перетрут!
 
Однозначно выбор будет в пользу джига. Другими снастями делать нечего, ведь ловля производится практичеки у самого дна. Воблеры подойдут только донные. Не считаю троллинг спортивным и интересным методом ловли.
 
Джиг – самый оптимальный вариант (по моему мнению). Воблером трудно пробить бровку, не говоря уже про проводку в коряжнике. Я уже писал, что очень хорошо себя зарекомендовал «Риппер» от FOX. Приманка «узкотелая» и хорошо монтируется на офсетнике. Удилище пожестче, и вперед!
 
Цитата
ktip пишет:
«Риппер» от FOX. Приманка «узкотелая» и хорошо монтируется на офсетнике.
Так узкотелых приманок полно, и не только у Фокса. И не обязательно на оффсетнике, если это не незыпляющейся монтаж. Можно головку использовать. Более того, мне так кажется, что головка дает более уверенную подсечку из-за жесткости всего монтажа. Т.е только дно место сочления у джига у чебурашки - два.
 
Судак берет различные типы блесны, но желательно серебристые среднего размера, лучше если ее вести в полуметровой глубине в сторону берега, лучшее время для вылова судака середина июля, но осенью середина сентября еще лучше, в утреннее время до обеда.
 
Меня в этом сезоне (в осеннее время, особенно) по судаку выручала съедобная резина. Причем на обычную почти не брал, но на съедобную... Ездил только по воскресеньям (работа, сами понимаете), пару тройку хвостов от килограмма до трех - вылавливал.. Не могу сказать точно - имеет ли значение цвет резины или нет. У меня был одинаковый результат, что на яркие цвета, что на темные, вплоть до "моторного масла". Покупал Reins или, если не было - Manns. Впринципе, марка особой роли не играла, по улову одинаково. Сейчас хочу выехать куда-нибудь на незамерзшее место Москвы-реки, может и зимой на спиннинг судачка поймаю))
 
Джиг, воблеры... тема настолько широка, насколько широка наша Родина, со всем многообразием условий.  :)  
Воблеры ничуть не уступают джигу, и при знании места ловли (состояния дна, глубины...) нисколько не являются расходным материалом. Естественно, каждый из способов работает в определенных условиях. И, к примеру, в русловой яме с воблером делать нечего... ну разве что потренироваться в дальности заброса.  :)  
Даже в холодные периоды года, такие как октябрь-ноябрь (если брать замерзающий водоем) судак в ночное время подходит к берегу или выходит на перекаты. Тут-то его и ловят на воблеры, а уж тип подбирается исходя из условий.

Цитата
Евгений Кучеренко пишет:
Хочу задать такой вопрос какие воблера использовать при ловле судака в прошлом году он отлично шел на сквада фирмы джакал но в етом сезоне на отрез отказывается брать ету приманку еще пробывал силиконы капутто тоже глухо кто и на что ловит етого зубастика прошу подскажите? ато за весь сезон только три судака взял и то на самодельный воблер
 
Многое зависит от местности, в которой рыбачишь. У нас на Волге, например, судак в основном идёт на живца, а на воблеры и джиг его поймать практически невозможно.
 
Да ловится судак не только на живца, и тем более на Волге. Десятки тысяч, если не сотни тысяч ловят судака джигом и на воблеры и ничего. А тут оказывается, что окромя живца, судак ничего не хочет. Может это какое-то заколдованное место и судак сильно умный или хитрый?
 
По судаку у меня работают определенные приманки в определенных метсах. Но это пришло с практикой. Скажу сразу, что на воблера его ловить не люблю. Ловлю либо на джиг, либо кастместером. Есть правда несколько правил которые соблюдаю. Если ловля ведется с боковым поводком на течении, то использую исключительно твистера или силиконовые черви. В стоячей же воде лучше работают виброхвосты, у них более выражена своя игра.
 
У меня на речке судак в основном идет на блесну и силиконовые приманки, сколько не пробовал ловить на различные воблеры, на отрез, не идет на них и все. Пробуйте приманки которые еще не пробовали, если ни на что не идет, тогда остается вариант ловли на живца, судак не откажется от живой рыбки и обязательно клюнет.
 
Я тоже ни единого судака в своей жизни не поймал на воблер. И на железо не поймал, если это только не зимой. Все, только на джиг. Правда когда-то на живца ловил, но это давно, когда еще силиконовых приманок еще не было.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я тоже ни единого судака в своей жизни не поймал на воблер.
Да не много и потерял, я тебе скажу. ;)  Все же воблеры необходимы скорей для ночного лова  на меляках, когда судак прижимаеть молодь практически к самому берегу, Был случай вообще кидал от берега 10-15 метров, два витка-удар... но такие рыбалки скорей исключение, попасть на такое можно пару раз в 10 лет :D . А вот на живца... иногда по глубокой осени все еще хожу.
   Лед еще не встал, на лодке выплывать уже не комфортно, вот тогда то и рыбачу так. Донка с двумя поводками, груз весом 56гр и на Каму. Главное чтоб малек был свежий, а то при забросе слетает :D
 
Я ловлю судака у себя на реке на джиговые приманики. Очень хорошо работают твистера Action Plastics 3FG, особенно цвета 100, 019, 049. Так как у тех местах где я ловлю очень много камней и соответстенно много зацепов и обрывов. А за счет дешевизны использование данных силиконок не особо "бъет по карману". А по уловистости они превосходят многих силиконок более высокого ценового сегмента, проверено на личном опыте.
 
Цитата
Василий Шамуль пишет:
Очень хорошо работают твистера Action Plastics 3FG, особенно цвета 100, 019, 049
Тоже есть в арсенале такие модели, но судак иной раз игнорит твистера, тогда на помощь приходит "копыто" или ассасин!
 
А ты не пробовал на судака светонакопительные приманки? Я имею ввиду в ночное время. Я пробовал - особой разницы не заметил. Приблизительно одинаково.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А ты не пробовал на судака светонакопительные приманки?
Валяются с десяток у меня таких, но как-то все не могу разницу уловить, у нас ночи достаточно светлые, летом в три часа уже светает, а в самую мглу что-то не до рыбалки... ну как всегда :D , хотя товарищи отзываются неплохо о фосфорной резине.
 
Смотрю, ты тоже не можешь найти разницу, между обычной резиной и светонакопительной :D . Я пррбовал даже при самой глубокой темноте ловить на светяшку. Еще и фонарем присвечивал. В общем-то судаку, как мне показалось - по барабану.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Смотрю, ты тоже не можешь найти разницу, между обычной резиной и светонакопительной  :D  . Я пррбовал даже при самой глубокой темноте ловить на светяшку. Еще и фонарем присвечивал. В общем-то судаку, как мне показалось - по барабану.
Тут  еще фишка в светонакоплении есть, если сильно светится, судак от нее шарахаться начнет, а не клевать :D , зимой такая фигня частенько, неопытные рыболовы нахватают фосфорных блесен и давай на рассвете на них фонариком светить, переизбыток света критичен по ночным хищникам будь то судак или налим. Их природа в полной темноте охотиться научила! :D
 
На днях удалось выбраться на рыбалку. Так вот, поймал 2 судачка по 0,5 кг. Где-то в 8.00 и 8.13. А дальше ни одной поклевки. Менял место, приманки, проводку - полный ноль. Хотя снасть была заточена больше под окуня - не увидел и не почувствовал окуневых поклевок. А в тех местах его уйма. Щуки тоже "нет".  Спрашивал по берегу у доночников и "живцовиков" - народ наловил на поплавок и фидер немного бели. А так, у все полный оп.
Ничего не могу понять - первый раз не поймал там окуня, а судак клевал. Никогда в своей практике такого не встречал.
 
Цитата
ktip пишет:
Ничего не могу понять - первый раз не поймал там окуня, а судак клевал. Никогда в своей практике такого не встречал.
Я так понял ты с берега ловил?
Цитата
ktip пишет:
А в тех местах его уйма. Щуки тоже "нет"
Если нет ни щуки, ни мелкого окуня грамм до 200, то может быть судак пошел на зимние стоянки и согнал с мест других хищников. Такое бывает по осени, перед ледоставом. судак движется вверх по реке за белью, в эти моменты бель сбивается в крупные косяки и судак тоже пасет её большими стаями, вот вполне могла большая стая судака согнать или разрознить окуня на том участке реки, где ты ловил. Такое может происходить пару дней, потом опять все нормализуется. И бель в это время особо не берет, так как под постоянным прессингом находится.
 
Всегда при выборе воблера, нужно руководствоваться своими рыбацкими ощущениями. Я пользуюсь воблерами "Original Hot ’N Tot". Они оригинальной формы, и играет сильно покачиваясь из стороны в сторону. В холодное время результатов от него не очень много, но, вот в летнее время это настоящий убийца судака. :)
 
Цитата
Алексей Зи пишет:
Всегда при выборе воблера, нужно руководствоваться своими рыбацкими ощущениями. Я пользуюсь воблерами "Original Hot ’N Tot". Они оригинальной формы, и играет сильно покачиваясь из стороны в сторону. В холодное время результатов от него не очень много, но, вот в летнее время это настоящий убийца судака.
Это штормовский воблер? Я что-то подобное тестировал. Это же, если не ошибаюсь, для троллинга приманка. Помню, что воблер очень упористый и удилище сильно проваливалось при проводке. Если бы снасть была мощнее, то может и зацепил бы он меня. А так после нескольких проводок, вернул хозяину.
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Я так понял ты с берега ловил?
Да, с берега. Река неширокая и я ее перебрасываю почти во всех местах.
Изменено: ktip - 17.10.2013 20:53:56 (удалил ненужное)
 
Конечно, на первом месте джиговые приманки. Еще мне понравилось ловить на блесну MEPPS AGLIA LONG №3. Можно еще попробовать ловить на силиконки или поролоновых рыбок, но результаты в этом случае, как правило, хуже. Некоторые говорят, что поролоновых рыбок можно макать в кровь, тогда поклёвок будет больше, но я не пробовал, да и не горю желанием так заморачиваться.  
 
Цитата
Владлен Синопский пишет:
, на первом месте джиговые приманки.
Цитата
Владлен Синопский пишет:
Можно еще попробовать ловить на силиконки или поролоновых рыбок, но результаты в этом случае, как правило, хуже.
А по твоему джиговые приманки это что вообще? Чем оснащают джиголовку? Ты не паришь в теме вообще... зачем ты пишешь о том с чем не сталкивался вообще?

Цитата
Владлен Синопский пишет:
Еще мне понравилось ловить на блесну MEPPS AGLIA LONG №3.
Это вертушка! Вообще последнее, что можно пытаться использовать при ловле судака... Он охотней отзовется на щучью "ложку", чем на вертушку... не судачья это снасть! А вот силикон с поролоном именно судачьи приманки, о чем тебе не известно, так как судака ты только на картинках видел, поэтому и пишешь тут бред!
 
Цитата
raddd пишет:
Это вертушка! Вообще последнее, что можно пытаться использовать при ловле судака... Он охотней отзовется на щучью "ложку", чем на вертушку... не судачья это снасть!
Совершенно точно. Я например, не припомню не единого случая, чтобы судака на вертушку, хоть кто -то ловил :) . Джиговая приманка - вот что нужно судаку. А что уж там используется, мягкая силиконовая приманка или поролонка, это уже вопрос второй. Можно конечно и колебло и воблер, но их эффективность в разы уступает, джигу.  
 
Ловлю зачастую на реке Северский Донец на спиннинг. С щукой проблем нет, а вот судак - редкость, а на жереха вообще не везет. По совету более опытных товарищей использую Kastmaster (жереха хочу поймать как Моби Дика), никогда его не ловил, но эффекта ноль. Что джиг для жереха или судака лучше подойдет или все-таки попытать счастья на Kastmaster поймать? Кто из опытных профи что посоветует?
 
Цитата
Павел Стежкин пишет:
Что джиг для жереха или судака лучше подойдет или все-таки попытать счастья на Kastmaster поймать?
Не пробовал повадки рыбы и её поведение изучить? По судаку конечно же джиг!!! По жереху "макароны", вертухи..., быстрая проводка в верхних слоях воды. Воблеры с минимальным заглублением, чабики.
 
Цитата
raddd пишет:
Не пробовал повадки рыбы и её поведение изучить?
А с этого места можно подробнее? Если касательно тех мест, где я ловлю, то судак там лучше берет с лодки рано утром, с берега вообще не удавалось заблеснить. Жереха никогда не ловил, не могу ничего по этому поводу сказать. Более опытные рыбаки говорили про касмастер, вот я на него и пробовал. Советуйте поконкретнее пжл.
 
Цитата
Павел Стежкин пишет:
Советуйте поконкретнее пжл.
http://lovimvmeste.ru/post/5400b96d749d8d60632a4801/ судак и его повадки
http://lovimvmeste.ru/group/53359212749d8d785d65a5de/?pages=2 все о спиннинге с лодки, там же статья как поймать  жереха.




Цитата
Павел Стежкин пишет:
Если касательно тех мест, где я ловлю, то судак там лучше берет с лодки рано утром, с берега вообще не удавалось заблеснить.
Да потому что нечего его блеснить, тогда и с берега ловиться будет!!! Не очень то судак любит блесна., скорей это вообще не его приманка... разве что на нижней волге он хапает все подряд! А так раз судак утром есть, значит он и в другое время есть и исправно ловиться...ловить надо уметь ;)
 
Цитата
raddd пишет:
Не очень то судак любит блесна., скорей это вообще не его приманка...
Мне так тоже кажется. Хотя я помню времена когда он неплохо ловился на отвесную блесну. Правда, тогда резины еще не было, так что не с чем сравнивать, по большому счету.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Хотя я помню времена когда он неплохо ловился на отвесную блесну.
В отвеску и сейчас его прекрасно ловят на блесны перед ледоставом и весь зимний период. Но для этого, большей частью, используют блесны специально "заточенные" на судака. При летней ловле на спиннинг лучше всего зарекомендовали себя "отводной" и джиг во всех его интерпретациях.
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Павел Стежкин пишет:
Советуйте поконкретнее пжл.
http://lovimvmeste.ru/post/5400b96d749d8d60632a4801/ судак и его повадки
http://lovimvmeste.ru/group/53359212749d8d785d65a5de/?pages=2 все о спиннинге с лодки, там же статья как поймать жереха.
Цитата
Павел Стежкин пишет:
Если касательно тех мест, где я ловлю, то судак там лучше берет с лодки рано утром, с берега вообще не удавалось заблеснить.
Да потому что нечего его блеснить, тогда и с берега ловиться будет!!! Не очень то судак любит блесна., скорей это вообще не его приманка... разве что на нижней волге он хапает все подряд! А так раз судак утром есть, значит он и в другое время есть и исправно ловиться...ловить надо уметь
Цитата
raddd пишет:
ловить надо уметь
Никто и не спорит))) За советы спасибо огромное, надеюсь помогут и на практике все получится. Если что с меня фотоотчет, ну и уха ;)
 
Цитата
Павел Стежкин пишет:
Никто и не спорит))) За советы спасибо огромное, надеюсь помогут и на практике все получится. Если что с меня фотоотчет, ну и уха
Павел, да не за что. Я клыкастого "гоняю" довольно давно. С каждым годом понимаю... что ни фига не понимаю :D , но маленечко ловить получается. http://englishfishing.ru/forum/forum4/topic1447/
 
Судак нормально клюет на воблеры,хоть с берега, хоть с лодки. Но ночью  :) . Выходит на меляки , бывает что даже шлепает по поверхности. Правда на топвотеры не клюет, по крайней мере мне  на попперы и уокеры не попадался, хотя ловить пытался. Предпочитает воблеры минноу от 70 до 100. Ну и с заглублением важно угадать,иногда нужно мелководное что-то, а бывает и по дну поскрести. Только по дну опасно - чревато зацепом.)
 
самая вкусная и простая это бородка у нас!!! только ее правильно надо сделать.
и желательно самому) что бы душевненько было.
я роскрашиваю лаком для ногтей покупные.
с такими ценами на воблеры, да и на силикон..... только бородка спасает.
 
В основном ловлю судака на классический джиг или на отводной поводок, но однажды сработал воблер от понтун 21 Каблиста цвет Вакасаги. Этот воб мелководный, заглубляется до метра. Взял 3 околокилошных судака практически одного за другим  после заката, когда судак вышел на мелководье с соседней ямы. Вот это была удача!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)