Страницы: 1
RSS
Ловля в мутной воде.
 
Какую блесну и удилище лучше использовать при ловле в мутной воде колеблющуюся или вертушку и что лучше подойдёт для ловли щук? А может целесообразней использовать какой-нибудь воблер?
 
В принципе, можно использовать все. Но при мутной воде, щука скорее будет опираться на улавливание колебаний своей боковой линией, чем на зрение. Так, что чем интенсивнее колебания, тем, наверное, лучше. Хотя зрение она, по-любому, будет включать в самый последний момент. Так что должна быть обеспечена и видимость приманки. Возможно, это приманки светлые или кислотные.
 
Я при мутной воде стараюсь использовать белые или ярко желтые и салатовые воблеры и силиконовые приманки. А из колебла и вертушек использую светлые (silver) цвета.
 
Если говорить о спиннинге, то он должен быть не менее 2,4 метра, из-за того, что ловить приходится чаще, в неудобных местах, а на границе воды и подтопленной травы всегда есть шанс получить зацеп. Выбор приманки должен зависеть от того насколько вода мутная. Лучше - красные, жёлтые, подбирайте яркие цвета.
 
Согласен насчет силикона, но также хочу добавить, что в мутной воде хороший эффект даст вертушка. Колебание воды от нее создается максимальное, а, как уже говорилось, щука больше всего реагирует на него.
 
При ловле на водоемах нужно подбирать приманку, если вы хотите ловить щуку в мутной воде, берите воблеры, силикон, блесна и на самом водоеме пробуйте эти приманки. На небольшой реке хорошо щука идет на блесну или силикон с яркой окраской, в чистой воде хорошо ловится на воблер, блесну. Вообщем подбирать всегда нужно.
 
Удилище, конечно, подбирается под условия ловли, но мутность воды не должна учитываться при его выборе. А вот выбор приманки… Согласен с тем, что рыба ориентируется на вибрацию, а потом уже на ее цвет. Цвет приманки, для меня (и для рыбы, которую ловлю), стоит на одном из последних мест. Ловил в мутняке и на «кислоту», и на коричневый, и на моторное масло… - разницы нет. Речь идет о силиконе. Также ловил в мутняке и на различную пассивную резину: черви, слаги – рыба и ее хорошо «чувствует». Думаю, что с воблерами и железом будет что-то подобное. Главное – толково подобранная снасть и вера в приманку.
 
Я тоже склоняюсь к мнению, что цвет приманки не играет решающую роль при ловле щуки. В большей мере резьтат будет зависить от игры приманки. Сам больше люблю ловить на силиконовые приманки, так могу точно сказать, что щука предпочитает более размереную игру з большой амплитудой колебаний. А цвет приманки играет второстепенную роль, тем более в мутной воде.
 
Я думаю, что на каждом водоеме нужно подобрать свою определенную приманку, на которую лучше всего реагирует щука. А в мутной воде желательно использовать светлые цвета приманки.
 
Всегда стараюсь по мутной воде ловить на вращалки,и шумовые воблера.Хишник их лучше чуствует.
 
По мутной воде у меня в фаворите колеблющиеся блесны с большой амплитудой. И еще было замечено, что наличие яркого пятна(красный пластиковый хвостик или просто наклейка на теле блесны) на приманке как то усиливает клев.
 
Если вода мутная то это река. Т.е. речь идет о ловле в мутной реке весной или летом после дождей.
Силикон с блестками яркими или вертушки подгруженные для "а- ля " джиговой проводки. Их можно медленней провести и дать рыбе их заметить.
Весной в период мутной воды: спиннинг, плетня, джи- головка, поводок из стальки и на конце вертушка с лепестком типа " Лонг" (ивовый лист). Или сейчас Мепс продает хорошие вертушки подгруженные "Люсокс".. А лучше джиг.
Колебалками не пробовал ловить в мутной воде. Мне кажется что не способны они создать привлекательную амплитуд,у на небольшой скорости проводки, способной привлечь рыбу , которая должна в мутной воде и распознать и схватить блесну до того, как колебалка окажется "под ногами" у рыболова.
 
При мутной воде рыба будет больше ориентироваться не на цвет приманки и ее вид, а на ее игру. В мутной воде рыба чувствует себя хуже, т.к. плохо видит, и ей приходится ориентироваться на запах и "слух". Поэтому гораздо удачнее использовать приманки создающие некий шум.
 
Цитата
Ромас Ээсалу пишет:
В мутной воде рыба чувствует себя хуже,
Кто Вам глупость эту сказал????? Как по мне так при мутнячке рыбка получше клюет..... и особи нормальные проскакивают. А вот я в мутной воде наоборот стал темные тона использовать, с вертушек в основном черный мепс тягаю, а воблеры обязательно с черной спиной и серым пузом (заметил, что поклевок больше). А в каком-то журнале вычитал (не помню точно в каком), что в мутной водичке рыба лучше видит темные тона, а блестящие и агрессивные наоборот отпугивают.... но как по мне так это правда.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
что в мутной водичке рыба лучше видит темные тона, а блестящие и агрессивные наоборот отпугивают
То что блестящие отпугивает это вряд ли, так как из этого высказывания следует, что тогда бы хищника и "бель" отпугивала ;) Она ж блестяСЧа, не так ли? :)
Все же нужно ориентироваться по обстановке и по виду хищника, так как зрение у них разное, значит и восприятия потенциальной жертвы тоже. Кто видит, кто слышит боковой линеей больше чем видит, а кто и вовсе больше запах распознает и электоимпульсы.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Цитата
Ромас Ээсалу пишет:
В мутной воде рыба чувствует себя хуже,
Кто Вам глупость эту сказал?????
А здесь Ромас думаю прав! В мутной воде меньше растворенного кислорода, да и жабры рыб забиваются всякой шнягой, по этому она испытывает некоторое кислородное голодание, по этому чаще всего поведение её вялое.
 
Цитата
raddd пишет:
Она ж блестяСЧа, не так ли?
Ну в общем-то да. Только цвет, вполне естественный, как по мне. И совсем не похож на никелированную блесну, которая блики дает, аки солнце. Впрочем, для мутной воды, это не так актуально. Там все блики, по любому будут гаситься.
 
Цитата
raddd пишет:
А здесь Ромас думаю прав! В мутной воде меньше растворенного кислорода, да и жабры рыб забиваются всякой шнягой, по этому она испытывает некоторое кислородное голодание, по этому чаще всего поведение её вялое.
Это если помутнение воды временное, тогда и клева нет, а если постоянное, в некоторых озерах начиная с июля вода как грязь, когда зацветает и эта муть держиться до октября. И щука в этом мутняке нормально берет. Я вот другой пример приведу, в прошлом месяце фотки с уловов окуня вылаживал, ловили по мутной воде, сейчас вода как стекло прозрачная (объяснить не могу почему), клева нет, а если и клюнуло, то окунек максимум 100 грамм.
 
Цитата
raddd пишет:
То что блестящие отпугивает это вряд ли, так как из этого высказывания следует, что тогда бы хищника и "бель" отпугивала Она ж блестяСЧа, не так ли?
Да не сильно она блестит в мутной воде. Но спорить не буду, каждый по своему ловит и придерживается своего опыта и своих наблюдений. Вот, например, я заметил, что утром и вечером в мутной воде белая блесна выстреливает на ура, а днем не работает, ставлю черную и есть поклевки. Ну конечно может специфика водоемов..... На речках не могу проверить, вода чистая в мутную воду на рыбалку не попадал.
 
На своём опыте пришёл к выводу, что матово-белые блёсны (что колебалки, что вертушки) лучше всего, и, что самое странное, уловистые джиги цвета машинного масла.
 
Цитата
Роман пишет:
уловистые джиги цвета машинного масла.
:D не видел джиг под цвет "машинки", они у меня все одного цвета- свинцового!!!
 
По-моему опыту в мутной воде лучше использовать воблеры с хорошей и стабильной игрой, типа Rapal'ы или You Zuri разных моделей. А если водоем знакомый, то все тоже что и днем) Попадались мне пару твистеров светящихся в темноте - ни чего на них не ловил, ночью, днем ловил :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)