Страницы: 1
RSS
На какую наживку лучше всего ловить окуня в пасмурную погоду?
 
Доброго времени суток.  Я ездил на рыбалку с друзьями но рыбалка не обвенчалась успехом словил парочку окуней за сутку.  Просто била очень пасмурная пагода. Подскажите пожалуйста на какую наживку лучше всего ловить окуня в пасмурную погоду?
 
Цитата
Андрей Киндрат пишет:
Подскажите пожалуйста на какую наживку лучше всего ловить окуня в пасмурную погоду?
Да че вы всё ищите зависимость между пасмурной или солнечной погоды и видом приманки? Нет ни каких особенных приманок кардинально влияющих на клев в ту или иную погоду. Есть фазы активности рыбы! И в зависимости от этих фаз применяют тот  или иной вид монтажа приманок, и тот или иной вид проводки.А уж отличить пойманного окуня, в какой он фазе активности(охотится или тупа зацепился ) вообще нет проблем, при охоте раскраска окуня яркая, плавники красные, отчетливые цвета тела, при пассивности же наоборот, цвет окуня очень блеклый. В пассивной фазе окуня все же можно раздразнить ,( так как рыба эта неосторожная и очень любопытная)используя отводной поводок и "вялую" проводку . В активной фазе же ему наплевать что жрать, и в этот момент проводки должны быть более агрессивными. Все это так же относится к любой хищной рыбе, правда для каждого вида свой тип проводки и оснастка необходима. Расписывать о каждой рыбе не стану, это очень долго и трудоемко. гугл вам в помощь, поизучав повадки хищных пресноводных рыб хотя бы пару месяцев, вы научитесь не только отличать полезную информацию от шлака, но и успешно ловить рыбу. ;)
 
Я например, в пасмурную погоду стараюсь использовать кислотные цвета на силиконовых приманках и воблерах и серебряные цвета на вертушках и колебалках. Это если я ловлю на мелких участках водоемов. На глубине с цветом приманки я не заморачиваюсь.
Изменено: myname - 25.07.2013 14:58:36
 
Полностью согласен с raddd, если окунь жрет то ему хоть пасмурно хоть солнечно - он жрет, при чем жрет все. У меня любимая окуневая приманка - Mepps Aglia Long №№1,1+,2 - работает безотказно на глубине до 3 м.
 
Вертушка - это "беспроигрышный" вариант по "теплой" воде в любую погоду. Хотя я ее и недолюбливаю. Крутит шнур, а это не есть "гуд". Я бы не делал акцент на цвете. Я ловлю окуня на микроджиг разным силиконом и на разные цвета. Ловится на все. Еще очень хочу освоить новую, для себя, снасть - спиннербейт. Многие рекомендуют, как уловистую по окуню. Искал в магазинах - там только большие. Буду делать сам. Насмотрелся роликов в интернете, ничего сложного. Еще вычитал, что для ловли на спиннербейт желательно иметь удилище "бассового" типажа. А это очень даже "гуд", в арсенале такое имеется.
 
Цитата
ktip пишет:
снасть - спиннербейт. Многие рекомендуют, как уловистую по окуню.
Замануха этот твой спиннербейт! Не ведись! ни фига она ни кого не ловит! А если и ловит то ни как не лучше обычных "макаронин". Когда они только появились пробовал ловить такой! во первых - не удобно забрасывать, далеко не летит, швырнешь со всей дури гнется конструкция и не играет как надо! короче понт это все от лукавого! ;)
 
Я тоже считаю что спинербейт не ловит лучше, чем другие приманки. Зато у него аэродинамика никакая. Только в специфических условиях его ганять и то, нужно поменять юбку на нормальную резину. Тогда будет ловить. Только на резину и так ловится.
 
Всего несколько раз за всю жизнь удавалось увидеть, как окунь охотится огромными стаями. На поверхности вода прямо кипит. В такие моменты можно практически на что угодно ловить, но мне очень понравилось на плавающий микровоблер - очень зрелищно и азартно получается. В августе как раз бывает окуневый жор)))
 
Кстати, самые крупные особи окуня, когда идет котел, находятся совсем не на поверхности, а как всегда, где-то у дна. Причем они охотятся не только на малька, которого хомячат более мелкие собратья, но и на самих своих сородичей-окуней.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Кстати, самые крупные особи окуня, когда идет котел, находятся совсем не на поверхности, а как всегда, где-то у дна.
Правильно подмечено! Хочешь просто удовольствие получать- лови по верху, нужен крупный экземпляр- топи приманку!
 
А многие делают совершенно наоборот, видят, что окунь устроил побоище и давай его шарашить, практически с поверхности. А опусти приманку ко дну, поклевок будет меньше, но окунь будет гораздо крупнее. Ну и потом, когда такая возня окуневая, рациональнее ловить не на воблер, а на джиговую приманку. Все гораздо быстрее происходит, в смысле темпа ловли.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну и потом, когда такая возня окуневая, рациональнее ловить не на воблер, а на джиговую приманку.
Я когда вижу "котел " , то использую так называемые "макароны"- джига с белым твистером и два отводных поводка с крючками или небольшими тройниками, на которые надета изоляция от кабеля или кусочек от зимнего кивка белого цвета  . Очень окунь уважает такую приманку. Ну так же  на конец можно поставить касмастер , или жереховку, а кто-то и вовсе ставит обычный груз 15- 20 гр.
 
Во время жора окунь ловится на что угодно это понятно, но Андрей задал вопрос о ловле окуня когда он не активен. В пасмурную погоду неплохие результаты получаются при ловле на вертушки, они обладают способностью раздразнить даже неактивного хищника.
 
Цитата
олег пишет:
но Андрей задал вопрос о ловле окуня когда он не активен.
А где в его посте вы прочли что окунь был неактивен? Или по вашему в пасмурную погоду и окуню жизнь не мила? стоит бедный у дна и не шевелится, ждет ясно солнышко, чтоб проявить свою активность...  так что ли?
   Ни знаю может на ваших водоемах конечно и ловится чаще всего пассивный окунь на вертушки, но вообще- то вертушку достаточно проблематично провести у дна, где и стоит в момент каматоза окунь. По мне так именно на вертуху при ловле пассивной рыбы не стоит рассчитывать, если глубина лова выше 70см.
 
На малька красноперки, верховодки или плотвы. Можно использовать пучок червей и рыбку, насаженную на крючок.
Изменено: Богдан Музыченко - 09.01.2014 22:52:36
 
Цитата
Богдан Музыченко пишет:
На молька красноперки, верховодки или платвы. Можно использовать пучок червей и рыбку, насаженную на крючок. Поплавок брать с отгрузкой не более 2 граммов, чтоб молька , например, цеплять за ноздри.
Так разговор ведь о спиннинге, а не о ловле на малька. Причем тут ловля окуня на живца. Хоть б тему для начала  прочел, что ли. Ну и потом, слово "молек" пишется через  "А". А "платва" через "О"  :)
 
Цитата
Все перепутал, емае. Прошу прощения)
 
Пасивный окунь стоит у дна, так что что не говори, джиг является наиболее эффективен. А уж в зависимости от сезона подбираем размер резины, цвет и способ проводки. Универсальным у меня является Keitech Swing Impact в 2 дюйма.
 
Цитата
Сергей Пидгурский написал:
Универсальным у меня является Keitech Swing Impact в 2 дюйма.
А не великовато? Хотя, смотря какой окунь по размеру.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
А не великовато?
Даст всевышний выложу в этом сезоне фото окуней, для которых 2 дюйма маловат будет, но это прирусловой красавец
 
Цитата
raddd написал:
Даст всевышний выложу в этом сезоне фото окуней, для которых 2 дюйма маловат будет, но это прирусловой красавец
Не ну для этих кабанов и тредюймовый твистер или виброхвост, может быть маленький )))))
 
Когда окунь хочет кушать, ловится он практически на всё. Когда окунь бьёт поверху, лично я использую следующую снасть (не знаю как она правильно называется): плавающий воблер - основной поводок (1-1,2 метра, леска 0,3-0,35) - поводки 15-20 см, леска 0,2-0,25 - бородки, которые делаю из крючка № 8-10 на которые одеваю изоляцию от кабеля белого цвета. Также можно вместо плавающего воблера использовать пенопласт с грузиком. На такой снасти у меня 3-4 бородки и за один заброс можно вытащить несколько окуней. Крупного окуня на такую снасть не ловил, в основном попадается окунь в районе 200 грамм. Также на такую снасть иногда мне попадался небольшой жерех.
Окуня целенаправленно со дна не ловлю. Когда ловлю судака на силиконки со дна достаточно часто попадается окунь, притом бывали случаи когда окунь весом 100-150 грамм цеплялся на силиконку длиной 8 см.
 
Попасть на активного окуня, когда поклевки сопровождают каждую проводку и, наблюдая как несколько полосатых разбойников сопровождают "счастливчика", пытаясь вырвать приманку изо рта - это конечно рыбацкое счастье!!!  Но бывают моменты, когда окуня нужно заинтересовать, раздразнить и поднять со дна. В таких случаях безотказно работают твистера Manns, в цвете ультрафиолет ( один из моих фаворитов уже много лет), съедобная резина от Keitech и Crazy fish, неплохо работают приманки от Reins. Проводка, как правило микроступенька с длинными ( 5-15 секунд) пауза, хотя аксиомы нет и нужно подбирать проводку под настроение рыбы.
 
В пасмурную погоду окунь лучше всего отзывается на приманки ярких цветов, а также натуральных расцветок. Можно с успехом половить на вращающиеся блесны, колебалки или микроджик на кислотного цвета виброхвоты или твистеры. Это общепринятое. А так зависит от водоема, прозрачности воды и времени года.  
 
Когда окунь пассивен, независимо от погоды, мне часто удаётся его спровоцировать при помощи твичинга. Беру пяти сантиметровый воблерок и делаю более агрессивную проводку.  
Изменено: Антон Лейкин - 15.11.2016 18:30:52
 
Я всегда использую обычные вертушки, лучше всего идет на мэпс, конечно как и говорилось выше, все зависит от фаз активности.  Главное подобрать правильную проводку и хорошее место, нужно экспериментировать, не все зависит только от вида приманки.
Твичинг тоже использую, но редко, хотя метод довольно таки эффективный.
 
Иногда неудача в клеве, может зависит не столько от пасмурной погоды, как от атмосферного давления. Так что, бывает что не бросай, а он не ловиться, и все тут. Хотя конечно при слабом освещении, либо мутной воде, лучше срабатывают яркие расцветки силикона, иногда просто кислотные. Но повторюсь, полагаться только на расцветку не стоит.
 
ИМХО конечно, но на мой взгляд тут связи нет никакой, либо она минимальна. Сколько лет ловлю - не замечал привязки цвета к сумеркам. Ловлю в основном на вертушки, так те, что работают в светлое время, те работают и в сумерки. Правда они конечно довольно яркие (Мепс Блэк Фьюри например), думаю с ними проблем быть не должно никогда.
 
Цитата
Forester написал:
Ловлю в основном на вертушки, так те, что работают в светлое время, те работают и в сумерки.
В сумерках или на закате? вот сколько не пробовал, но в темное время суток окуня не поймал. не клюет он потемну.
 
Цитата
raddd написал:
В сумерках или на закате? вот сколько не пробовал, но в темное время суток окуня не поймал. не клюет он потемну.
В прошлом и позапрошлом году сразу после  нереста (конец апреля) крупный окунь - 300-600 грамм, брал именно с момента захода солнца и до полной темноты. В это время он выходил на песчаную косу перпендикулярную дамбе водохранилища. Так как брал локально, то народ приезжал заранее, чтобы занять место, и тупо сидел на дамбе до захода. Такая картина продолжается 2-3 недели.
 
Что-то мне подсказывает, что абсолютно не важно для окуня - солнечно или пасмурно. У меня всегда один и тот же цвет твистеров-дюймовиков - "моторное масло". Разве что могут отличаться только оттенками, какие-то светлее, какие-то темнее, а отдельные версии идут с добавлением блесток. У меня конечно есть и зеленые, и красные, и желтые, но как-то сколько ни ловлю, таких уловов, как на моторное масло нет.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)