Страницы: 1
RSS
Ловля окуня из травы.
 
На выходных ходил на окуня. Нашел интересное место. На водоеме по берегу около 2 метров росла трава. Блесна при вываживании цеплялась, тогда я привесил грузик для дальнего заброса и начал проводки. После 2 проводки что-то схватило, был маленький окунь. Я решил изменить тактику ловли. Когда подводил приманку к траве, то плавно  выдергивал снасть из воды, следующий заброс и окунь хватал до травы где-то за метр. Чем это было вызвано?
 
Цитата
виктор малеев пишет:
Чем это было вызвано?
Ну тут как раз ни чего хитрого нет, малек стоит в траве, для него это лучшее укрытие, а хищник "пасет " его устраивая засады возле мест естественных укрытий. Атаковать мальков в траве окуню не удобно, да и вариант этот более проигрышный, чем атаковать на открытом пространстве зазевавшуюся молодь. Странно что щуку не одну не взял, они очень любят такие места.
 
Очень люблю такие места как описывает топик стартер, особенно когда наличие активно-кормящегося окуня видно не вооруженным глазом.  Самые лучшие результаты дает проводка вдоль линии водной растительности, но тут без сапогов забродов не обойтись.
 
У нас на озере окунь то и дело что сидит в траве.Я его обычно с лодки выманиваю.Заброс вдоль зарослей,или под самый край всегда даёт результат.А на чистых местах его практически нет.Из под лилий бывает берёт приманку.Ну и в коряжнике.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
У нас на озере окунь то и дело что сидит в траве.Я его обычно с лодки выманиваю.Заброс вдоль зарослей,или под самый край всегда даёт результат.А на чистых местах его практически нет.Из под лилий бывает берёт приманку.Ну и в коряжнике.
Два дня назад был на о. Ильмень. Весь окунь в берегу, в траве. На равномерную проводку не реагирует, только с паузами 2-3 секунды. Поппер german. Котлового окуня не было. Это лишний повод еще раз съездить.
 
Я привык такие места, которые описывает автор, облавливать сначала поппером. Конечно эффективность его не такая как блесна или джиг, но по крайней мере дает понять есть тут хищник или нет, да и блесенки недешевые целее будут в незнакомых местах тем более.
 
Скорее всего, Вы просто привлекли окуня бульканьем во время выдергивания снасти из воды. Окуни, при охоте за мальком, очень часто издают характерные чавкающие звуки, что привлекает и их сородичей. Также у Вас, возможно, оказалось хорошее место лова, где любит сосредотачиваться рыба. Ничего удивительного в этом нет.
 
Цитата
Ромас Ээсалу пишет:
Скорее всего, Вы просто привлекли окуня бульканьем во время выдергивания снасти из воды.
Скорее всего просто совпадало так, маловероятно, что из-за булькания, тем более через время окунь реагировал. Обычно окунь и стоит в травке, одна мордочка и глаза выглядывают, трава это его стихия. В таких местах лучше всего ловить с лодки или в заброд. И проводка должна быть вдоль травки, потому как протяжка приманки через траву - лишний напряг, в любом случае трава цепляется на тройник, а про вываживание рыбы в траве так я вообще молчу.
 
Я ловлю некрупного окуня в основном в травянистых местах. Прикупил себе парочку прибамбасов. Для начала нужны крючки - незацепляйки.Очень полезная вещь. Меняю тройники на ординарники (незацепляйки) . Никаких зацепов... Окунь берет на ура. И еще можно использовать резину в свободном весе, без джиг головки,чисто резина. Просто скрываем крючок в теле резины. Окунь просто не может устоять. Проверено временем.
Изменено: Дмитрий Иренов - 23.06.2015 22:24:40
 
Цитата
Дмитрий Иренов пишет:
И еще можно использовать резину в свободном весе, без джиг головки,чисто резина.
Ну и как далеко можно закинуть снасть без джиголовки?
 
Цитата
И еще можно использовать резину в свободном весе, без джиг головки,чисто резина. Просто скрываем крючок в теле резины
Тоже пользовался этим методом при ловле в сложных условиях, где много травы. Весьма удачный метод, правда палку соответственно надо класса ул или лайт. А кидать далеко в принципе и не приходится, ведь облавливаешь точечно, или окошки, где нет травы, желательно с лодки
 
Цитата
Кирилл Карасев пишет:
Показано как на неогруженный Mr. greedy ловить в зарослях щучку.
:D  :D  :D  Насмешил... щуку... ты где там щуку то видел? издевательство над мальками ультролайтом... Это не рыбалка, такие видео блокировать надо как пропаганду браконьерства!
 
Вообще то я написал щуЧку, если что. А смысл не в размере пойманной рыбы, а то, что показано, как реально можно поймать на неогруженную резину. Тем более ловят по принципу поймал-отпусти.
 
Цитата
Кирилл Карасев пишет:
А смысл не в размере пойманной рыбы, а то, что показано, как реально можно поймать на неогруженную резину.
Смысл как раз таки в том что нужно ловить рыбу допустимых размеров, а не мучить мальков дебильным УЛ..это не рыбалка и способ ловли уродский! Да и потом та резина, которую он напялил сама весит больше 5 гр.. чего для УЛ вполне достаточно. Я же говорю о нормальной ловле, нормальной рыбы...
А принцип поймал-отпусти не каждый понимает и львиная доля рыбаков не приветствует... вот насмотрятся такого гумуса горе спиннингисты и тиранят малька по траве, выбивая молодь... Не надо думать что все кто палку в руки взял прошли стадию хапуг почитав форумы и посмотрев видео...большая часть из них просто забьют на этот принцип и будут таскать домой по пол сотни недомерков. Надеюсь я доступно объяснил почему я против таких видео и ловли УЛ в подобных местах?
Пользуясь некоторыми полномочиями удалю ссылку, дабы не расшатывать неустойчивую психику начинающих спиннингистов разными пакостями!
Изменено: raddd - 17.07.2015 09:41:47
 
Мелочь на мой взгляд брать конечно не стоит от нее ни удовольствия на рыбалке, ни реального улова не получишь. У меня несколько иной вопрос, в контексте обсуждения ловли в траве: Что делать в тех случаях когда до рыбы из-за условий добраться практически нельзя? Так уж получилось, что мне часто доводится рыбачить на заросших озерах и не менее заросшем Обском море. Глубина на таких водоемах и местах максимум 2 метра, трава торчит на 1-2 см над поверхностью, окон очень мало. Рыба там есть 1000%: плещится, кушает мелочь, окуней с лодки видел в воде, но спиннингом там проводку нормальную провести, у меня во всяком случае, корректно не получается. Я приловчился нескольким ходам: 1) рыбачу по следу своей лодки (когда я проплываю траву веслами вырываю и надводную приманку типа попер провести уже можно, в отдельных случаях можно кинуть легкий джиг и вертушку); 2) ставлю джиг потяжелее и начинаю вытаскивать траву по линии будущих забросов - после часа мучений пару нормальных проводок провести можно; 3) рыбачу спиннингом в отвес (предпочтительно на твистера); 4) меняю тройники на одиночные крючки-незацепляйки; 5) рыбачу на "своих местах", куда приезжая на отдых с семьей специально траву убираю граблями и кошкой. Выше прочел о ловли на неогруженные твистера - обязательно попробую. Пробовал рыбачить на спинербейт, как то у меня не пошло - ловил медленной проводкой с подтяжками, траву он цепляет очень даже хорошо. Читал про спинербейты, видео смотрел, все равно не понимаю принцип ловли на эту снасть. Может еще какие-то варианты есть ловли на него, знающие поделитесь пожалуйста?
А касательно ловли окуня в траве, по моему опыту, лучше всего найти в траве коряжку надеть на джиг головку виброхвост имитирующий рыбку и рыбачить в отвес. При забросах с проводкой чаще всего выходишь на щуку, под вечер на судака (но редко), а окунь, у нас какой-то не особо активный, кроме того его вообще мало стало. То ли из-за ратанов, то ли из-за того что озера и водохранилище скованы льдом очень долго и рыба задыхается, то ли еще по каким-то причинам. Известно, что окунь часто группируется и атакуя мелочь устраивает  так называемый "котел", так за 12 лет ловли на Оби я такового ни разу не наблюдал. Как в таких условиях можно поймать именно окуня?
 
Цитата
Николай Головченко пишет:
Известно, что окунь часто группируется и атакуя мелочь устраиваеттак называемый "котел",
Николай, это несколько другой вид окуня... это не матросики достигающие 500гр размера, ныкающиеся по траве в прибрежной зоне... те окуни про которых ты пишешь прирусловые горбачи, достигающие размеров до 3 х, а то и более килограмм. у них совершенно другой стиль жизни и способ охоты. Вот пытался скомпоновать свои наблюдения за этой породой http://lovimvmeste.ru/post/54f70457749d8d6444e1af50/ кстати иной раз никаких котлов нет, а он исправно ловится...да и по моим наблюдениям котел они чаще образуют когда охотятся в тандеме с жерехом... хотя бывают и отдельные окуневые котлы.
В описанный тобой местах я бы вообще не заморачивался со спиннингом, если действительно нужен окунь. Берешь зимнюю удочку и спокойно ловишь его на зимние блесна или мормышку... Ловил таким образом в Восточном Казахстане, при этом если использовал мормышки с червем, ловился не только окунь, но и достаточно крупная плотва с подлещиком.
Я не сторонник усложнять жизнь "чистокровными рыбалками", а рыбак! и если рыбу проще поймать зимней удочкой...то зачем использовать спиннинг?
Изменено: raddd - 11.08.2015 08:51:22
 
Именно для таких мест и создан поппер. Много раз из такой травы и мелкого коряжника удавалось брать и крупного окуня и щуку. Единственный нюанс потом, успеть выдернуть его из травы, пока он шнур как следует не упутал.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)