Страницы: 1
RSS
Ловля щуки на твистер, Техника ловли на спининг
 
Ловил на речке Удай, эсть течение, глубина 4 м. Монтирую наживку - твистер зеленого цвета, офсетный крючок, чебурашка 15 гр. ( между твистером и чебурашкой карабинчик с вертлюжком ). Забросил, делаю обычную проводку, щука не удержалась от игры твистера и в результате оказалась у меня в лотке.
 
Зачем карабинчик с вертлюжком между чебурашкой и офсетным крючком? Лично я использую разборные чебурашки, очень практично, монтируются быстро, подвижность соединения лишь в вертикальной оси. А с вертлюгом твистер, как мне кажется, будет заваливаться со стороны в сторону.
Изменено: Александр Ли - 14.01.2014 21:46:05
 
Крючок подгрузить грузиком от поплавочной снасти и не будет заваливаться. Еще один способ по выравниванию игры и проводки, это разворачивание уха "чебурашки", которое потом прикрепится к поводку, на 90 градусов.
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Крючок подгрузить грузиком от поплавочной снасти
Почему бы тогда твистер просто не посадить на джиг-головку и не придумывать дополнительной огрузки.

Цитата
Андрей Таран пишет:
разворачивание уха "чебурашки", которое потом прикрепится к поводку, на 90 градусов.
С ушами понятно когда монтируешь крючок с головкой при помощи заводного колечка, вертлюжок то зачем?
Зачем усложнять? Монтаж на разборной чебурашке, как по мне самый чоткий, попробуйте вам понравиться.
 
Цитата
Александр Ли пишет                                                                                                                                                                                                                                                                                              почему бы тогда твистер просто не посадить на джиг-головку и не придумывать дополнительной огрузки.
Джиг головка со стационарным крючком в придонной траве ни сколько "не рулит"  зацеписта очень, всю траву и ветки соберешь, что на озере что на реке (даже зимой). Чебурашка мене зацеписта из за подвижности монтажа. То же самое как сравнивать зацепистость джиг- головки "сапожок" с джиг- головкой "шар".  
Стационарная джиг головка ограничивает в весе грузила, форме и размере крючка, а соответственно возможности подобрать правильный монтаж для условий ловли и применяемой приманки.
Для примера: С такой приманкой как виброхвост   Рейнс "роквайб шэд" замучаетесь с стационарной джиг головкой. То же самое относится и к резине Кейтеч "свинг импакт". Тело у них толстое - одеваешь их на стационар - крючок невозможно спрятать и соответственно зацеп. А при цене в 60 руб за одну приманку сто раз подумаете что лучше - стационар или чебурашка.
Цитата
С ушами понятно когда монтируешь крючок с головкой при помощи заводного колечка, вертлюжок то зачем?
Тут автор действительно что то перемудрил с монтажем )))  допускаю что так можно вертушку подгрузить... и то... если карабины или кольца закончились а в наличии карабины неразборные оснащенные вертлюгами.
Цитата
 Монтаж на разборной чебурашке, как по мне самый чоткий, попробуйте вам понравиться.
Хотелось бы попробовать... У нас в городе такие не продают. Надо позадавать вопросы в магазинах. Пусть начинают возить.


Дополню (забыл кое что):
С такими  приманками как Рейнс "Джи- Тэйл Граб", офсетник  лучше подгружать на течении если используется чебурашка.
Чем менее зацепист монтаж, тем более тонкие шнуры можно применять, соответственно  можно большую площадь облавливать: летит дальше и парусность на течении и ветру меньше, чувствительность "в руку" больше.  У меня иногда для джига плетня 0,1 или 0,12 а иногда и 0,2. А весной вообще на фарватере или в большой яме 0,3 или 0,35.
Изменено: Андрей Таран - 16.01.2014 18:50:55
 
Из собственной практики для твистеров использую меньший вес джиг головки. На глубинах до шести метров при применении твистера применяю груз 8-10 грамм. Твистер должен медленнее достигать дна при забросе. Шум от падения приманки в воду и дальнейшем её погружении ко дну, при такой глубине, зачастую может сразу же вызвать поклёвку. Медленное погружение твистера  своей игрой свободного падения, вызывает интерес у зубатой, к тому же можно определить место её стоянки в толще воды в данный период. Метод позволяет менять стратегию проводки, относительно глубины игры приманкой.
 
Andrey Velov, на последней рыбалке щука активно брала именно на свободном падении. Правда ловил я на Релаксовское Копыто, смонтированное на джиг головке в 15 гр. Все действия происходили на стоячем водоеме с глубиной до 6-ти метров.
 
Цитата
Александр Ли пишет:
Andrey Velov, на последней рыбалке щука активно брала именно на свободном падении. Правда ловил я на Релаксовское Копыто, смонтированное на джиг головке в 15 гр. Все действия происходили на стоячем водоеме с глубиной до 6-ти метров.
Когда щука себя ведет попробуйте касмастер 10-15 гр. Пуляешь его, а как только он должен коснуться воды закрываешь дужку, спиннинг вертикально, леска натянута. Очень хорошо работает, когда щука уже перестроилась на зимний лад!
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
Из собственной практики для твистеров использую меньший вес джиг головки.
Ну так это правильно. Есть два моменты, как мне кажется, которые заставляют именно так поступать и оба связаны с формой твистера. Как по мне, твистер лучше летит, чем аналогичный по размеру виброхвост. И именно из-за формы это происходит. Сопротивление воздуха ощутимо меньше. Ну и второе, если взять твистер и виброхвост одинакового размера и и смонтировать их на одинаковых весах головок, то твистер будет быстрее погружаться, опять же из-за формы. Правда, если виброхвосты из серии узкотелых, то эта разница не слишком велика. Больше всего разница на шедах просматривается, на предаторах, копытах, флипперах - чуть меньше эта разница, но все равно есть. Особенно в воде на погружении.
 
Я заметил, что в стоячей воде пассивная щука не любит быстрые движения приманки. Соответственно, и вес джиг-головки приходится уменьшать, чтоб увеличить паузу на падении. К примеру, на глубине 5-6 метров, замена огрузки с 10 на 6 грамм, увеличивала количество поклевок втрое.
 
Цитата
Дмитрий Джан-Темиров пишет:
на глубине 5-6 метров, замена огрузки с 10 на 6 грамм, увеличивала количество поклевок втрое.
Так какая же ситуация и на меньших глубинах. Стоит даже на 1 гр уменьшить вес и твистер на паузе ведет себя по другому. Впрочем, это относится и к другим мягким приманкам.
 
Для меня, твистер - это приманка номер один при ловле щуки, если говорим только о силиконе. Каждую рыбалку я начинаю и заканчиваю именно твистером. Если активность зубастой хорошая, ставлю больше вес, для дальности заброса и твистер 3-4 номер. При слабом клеве вес джиг головки уменьшаю, а приманку подбираю с более крупным телом, что бы при падении планировала и замедлялась. Очень часто пассивная щука соблазняется на такую подачу приманки. Бывали случаи, что  четырехдюймовый твистер монтировал на 2 граммах и это срабатывало. Любимые твистера - Manns.
 
Я когда только начинал ловить щуку, то пользовался воблерами и как мне казалось это естественная и рабочая приманка. Поставил как то жёлтый трёхдюймовый твистер и поймал щуку на полтора кг. Проводку делал равномерную, поскольку на дне много травы. После этого я почти полностью перешёл на силикон в плане щуки.
 
Цитата
BigIgor74 написал:
Для меня, твистер - это приманка номер один при ловле щуки
А у меня как-то наоборот, твистера не ловят... Виброхвосты да. Правда я не особо часто твистеры использую.
Монтирую правда только на джиг-головки. Может тут ошибка? Надо попробовать монтаж с чебурашкой.
 
Цитата
Роман написал:
А у меня как-то наоборот, твистера не ловят... Виброхвосты да.
Такая же история. Хоть на чебурашке, хоть на джиге, виброхвосты лучше работают по щуке.
 
Был у меня один случай, поехали мы с женой на рыбалку с ночевкой, вечерок просто у костра просидели, полюбовались звездным небом с кружечкой горячего чайку, а раненько утречком выплыли на лодочке порыбачить. Себе поставил воблер, а жене ( для нее это была первая рыбалка на спиннинг ) твистер 2,5 дюйма с белым тельцем и салатовым хвостиком, уже не помню какой фирмы ( давно дело было ), смонтированный на пятиграммовой джиг головке. Пройдя краткий инструктаж жена принялась делать забросы и равномерной проводкой выматывать приманку. Буквально через 10 минут у нее случилась поклевка и с кучой эмоций была добыта килограммовая щука. Не изменяя воблеру я продолжал упорно пробрасывать, но тщетно, еще минут через 15 жена поймала вторую щуку все на тот же твистер. Не желая перебивать клев жене я специально не ставил такую же приманку экспериментируя с другими (железо, виброхвост), но не получив результата все же поставил такой твистер и себе. По финалу рыбалки счет 4/3 и огромный поток позитивных эмоций от жены.
В этот день работал только твистер, и только на равномерной проводке. Не скажу, что твистер моя любимая приманка по щуке, но бывает так, что он выручает. Поэтому придерживаюсь мнения, что в арсенале должно быть все.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)