Страницы: 1
RSS
Влияние металлического поводка на игру воблера., Помеха или помощь?
 
Принципиально не использую металлических поводков при оснащении спиннинга. Считаю, что этот аксессуар только мешает игре воблера, да и не только его. Вероятность дефекта от зубов хищника лески или плетёного шнура мала, а влияние на технику проводки велико. Поэтому можно пренебречь его установкой. Какое Ваше мнение, форумчане, на счёт такого решения?
Изменено: Andrey Velov - 27.05.2014 00:26:32
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
Вероятность дефекта от зубов хищника лески или плетёного шнура мала
То ли щука  у тебя беззубая, то ли одно из двух!!!, но вероятность среза приманки примерно 70/30.Учитывая сколько стоит воблер... процентное соотношение в пользу поводка. Тем более сейчас в продаже есть вольфрамовые мягкие поводки, которые практически не влияют на игру приманки.
Одно время я тоже пренебрегал установкой поводка, но когда надоело устанавливать щуке пирсинг пришел к выводу о его необходимости.... и ты придешь, поверь! случится сход какой-нибудь мамочки кг на 7 на глазах из-за среза, начнешь ставить поводок! ;)
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
Вероятность дефекта от зубов хищника лески или плетёного шнура мала,
Это до первого откусывания дорогого воблера. Дальше по другому будешь рассуждать. Она, что шнур, что леску перерезает на раз. Если нормально схватит, так что леска или шнур окажется в пасти и опомниться не успеешь, как лишишься приманки :D
 
Цитата
raddd пишет:
Тем более сейчас в продаже есть вольфрамовые мягкие поводки, которые практически не влияют на игру приманки.
Да они действительно мягкие, но до первой поклевки. Потом начинают крутиться серьезно. Нужно выравнивать. Иначе сложно делать проводку на пружине :D . Но выравниваются достаточно легко. Просто греются на зажигалке и все более менее становится нормально. Можно просто менять, если он деформируется. Ведь стоит копейки. А потом дома неспеша, на газовой плите спокойно выравнивать.
 
Шнур щука обрезает на раз-два, да и с леской особо не церемонится. Поэтому установку металического поводка считаю обьязательной. Я не так богат что бы экономить на поводках.  
 
Цитата
Александр Ли пишет:
Шнур щука обрезает на раз-два, да и с леской особо не церемонится. Поэтому установку металического поводка считаю обьязательной.
На металлический поводок поклевок в разы меньше (не считая дни так называемого "жора" щуки), давно от них оказался, а использую флюорокарбон. Ставлю флюр диаметром 0,5 - 0,6 мм и не заморачиваюсь, уже несколько десятков раз щука в заглот брала и не единого среза. При чем флюр в воде не так виден как металлический поводок и поклевок на уровень больше. А без поводка только окунь и судак, а щука не вариант.
 
В основном пользуюсь самодельными поводками из жил кабеля полевки.Очень неплохо они себя ведут,в воде практически незаметны,разрывная нагрузка большая,да и на игру воблера несильно влияет,по моим наблюдениям. ;)   Единственный минус,при сильном перекручивании может лопнуть,что бывает крайне редко.Поводок использую практически всегда. ;)
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Единственный минус,при сильном перекручивании может лопнуть,что бывает крайне редко.
И видимость его сильная по сравнению с флюором и воблерок ведет себя не так раскуто и размашисто как на мягком поводке. Я использую железку только на определенных воблерах, к этим воблеркам относятся тини магалон, на мягком поводке много перехлестов второй части воблера. и на некоторых, у которых передний крючок частенько захлестывается за мягкий поводок. Но плюсов в железа нет, это мое мнение.
Изменено: Виталий Шокун - 25.06.2014 12:52:30 (орфографическая ошибка)
 
Я заметил, что щука аккуратно берет только МДЖ, видел случаи вываживания двушек без поводка. Что касается всего остального, то поводок необходим. Сейчас, кроме вольфрама, существует много поводковых материалов, довольно мягких. Берите с прочностью на разрыв 3-5 кг, и будет вам счастье.
 
Цитата
Дмитрий Джан-Темиров пишет:
Я заметил, что щука аккуратно берет только МДЖ
И не только МДЖ, так же она аккуратно мелкие блесна хватает. Но вопрос в другом, часто при самом вываживании она изворачивается (прыгает) и может зубками леску зацепить, таких случаев миллион... По мне так легче поводок с флюра привязать, больше шансов на успех при вываживании.
 
Использование поводка-вопрос спорный.Была бы незаметная для рыбы леска способная удержать ту же щуку,никогда бы его не ставил. Но..приходится, после обреза моего первого америкосского крэнка ставлю поводки при работе  с воблерами почти регулярно.Единственное, когда по осени вода становится совсем прозрачной, приходится выбирать: быть с поклевками и, вероятно, с потерей приманки, либо ловить удачу долго и упорно. Хотя,если рыба активна, то она неплохо берет и с поводком. Раньше ловил с гитарной струной, теперь иногда беру титановые поводки, хотя они откровенно дороговаты. Но их неоспоримый плюс-эластичность и прочность. Да и крутит их меньше.
 
Цитата
Юрий Немо пишет:
Хотя,если рыба активна, то она неплохо берет и с поводком.
Изменено: Адрей Володин - 20.10.2014 12:58:17
 
Цитата
Адрей Володин пишет:
Но вот лет 30 назад на свои снасти он добывал зачетные экземпляры щуки с таким постоянством, которые теперь и не снились.
Ну так все просто - рыбы было больше, спиннингистов меньше. А сейчас - куда не посмотри, увидишь спиннингиста. Например, я тут был на выходных на рыбалке, насчитал на заливе 52 лодки  :) . 30 лет назад их там были единицы.
 
Не сказал бы, что поводок так уж негативно влияет на игру приманки. Ловить без поводка можно, но это рисковое дело, даже не смотря на то, что ориентируешься на другую рыбу, к примеру на крупного окуня. Весной и осенью, когда рыба на пике активности, лучше не пренебрегать наличием хорошего поводка, да и рыбу он смущать особо не будет. Летом, когда рыба относительно осторожна, можно поэкспериментировать, но будет ли оно того стоить, ведь вместе с трофеем можно будет потерять и хорошую насадку.
 
По-моему мнению все зависит от характеристик воблера. Если цепануть воблер весом грамм 5-10 на поводок, пусть даже облегченный и вольфрамовый игра все равно будет нарушена. Но глубоководнику весом за 120 - на любой поводок чихать, он и с ним работает по-полной. Кроме того заходите на сайты производителей и читайте описание моделей, тестируйте изделия играя им с поводком и без. Тут вам в помощь только практика. Я лично рыбачу воблерами без поводка всегда, в редких случаях ожидая клева большой зубастой делаю поводок из сложенной в 2-е плетенки - еще не разу его не перегрызали... Тьфу...тьфу :D
 
Цитата
Николай Головченко пишет:
Но глубоководнику весом за 120 - на любой поводок чихать, он и с ним работает по-полной.
Интересно, что это за воблеры весом больше 120 гр? Это только в страшном сне могут такие веса присниться :)
 
По-моему,это что-то вроде огромных джерков! Дубины еще те! Хотя знаю,что и на них ловят! Никогда на них не удил: нужна очень жесткая снасть с большими тестами. Меня ,почему-то, такая ловля не цепляет, да и соответствующей снасти нет. Хотя, я уверен, найдутся приверженцы и этой  ловли. Каждому свое. Но, на самом деле  интересно: нужен ли вообще поводок именно с этими гигантами.Есть ли какие мысли по этому поводу?
 
Если ловить окуня , язя или голавля, то металлический поводок серьезно сокращает количество поклевок. При ловле щуки он из плавающего воблера делает суспендер, а из суспендера-тонущий. :)
 
Цитата
Roman пишет:
Если ловить окуня , язя или голавля, то металлический поводок серьезно сокращает количество поклевок.
Так он там и не нужен, так же как не нужен при ловле судака. А по щуке, ну его на фик ловить без поводка эту зубастую.  :D . Я совершенно не отрицаю. что можно ловить и без поводка, только рано или поздно  все это закончится срезом воблера. Я за ловлю щуки с поводком, и мне совершенно без разницы, насколько он мешает игре воблера. Хотя, сильно сомнительно, что он реально может мешать, если он конечно не закручен в поросячий хвост, воблерам. Если это только совсем не миниатюрные модели, УЛ диапазона. Понятно, что чем меньше размер воблера, тем больше будет влияние поводка на игру. На суспендеры поводок, вообще влияет сильно, но обычно не в плане игры, а в плане плавучести. А для всяких там кренков, фэтов, шедов, поводок вообще не помеха. У них игра обычно стабильнее.      
 
  С тем, что на игру мелких воблерков поводок может оказывать удручающее воздействие-это ясно! Я со своими мелкими пантунчиками "для ультры" поводки и вовсе ставлю очень редко. С ними ловля уже,как говорится, на авось. Стараюсь ловить преимущественно окуня и небольшого жерешка. Щука же этот тонкий шнур может срезать очень легко. Хотя, по моим наблюдениям, чем меньше приманка, тем более аккуратно она берет. Почти за самый кончик. Но! Когда начинаются при выводе "свечи" , помочь здесь  сможет только удача. Но все же, что насчет поводка с очень крупными воблерами? Очень интересным было бы мнение специалиста в данной области спиннинговой ловли.
 
Цитата
Roman пишет:
При ловле щуки он из плавающего воблера делает суспендер, а из суспендера-тонущий.
Ни какого суспендера не будет при применении поводка, каким бы крохотным не бы воблер! Не надо писать чушь! Вес поводка не может утянуть даже в толщу воды ни один плавающий воблер...это не реально!
 
Цитата
raddd пишет:
Вес поводка не может утянуть даже в толщу воды ни один плавающий воблер...это не реально!
Совершенно верно. А вот небольшие суспедеры, поводок действительно превращает в воблеры тонущие.
 
Цитата
Юрий Немо пишет:
С тем, что на игру мелких воблерков поводок может оказывать удручающее воздействие-это ясно!
И это нифига не ясно.  При наличии вертлюжка на морде воблера ни какой по жесткости поводок не сбивает игру воблера на критичную.... Так что все это ерунда....
Изменено: raddd - 10.10.2014 09:29:29
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Так он там и не нужен
Ясно, что не нужен. Только не всегда переоснащаюсь, потому как вдруг щука возьмет!
Цитата
raddd пишет:
Вес поводка не может утянуть даже в толщу воды ни один плавающий воблер
Может. Kosadaka Mаscot XS 80F (плавающий, 8см, 8,5 г) с поводком из гитарной струны тонет. Проверено на трех воблерах.
 
Цитата
Юрий Немо пишет: "По-моему,это что-то вроде огромных джерков"
Код
 
Да они. Сам на них ни разу не ловил, но у мужиков видел.
 
Цитата
Николай Головченко пишет:
Юрий Немо пишет: "По-моему,это что-то вроде огромных джерков"
У меня ко всем эти монстрам, всегда было настороженное отношение.  :) . Здоровенные, аж жуть. И палку под них нужно, по сути, дубину. Ибо палка под джерк не может быть длинной, а с тестом в 120 гр - это точно дубина :)
 
Цитата
Roman пишет:
Может. Kosadaka Mаscot XS 80F (плавающий, 8см, 8,5 г) с поводком из гитарной струны тонет. Проверено на трех воблерах.
Сними на видео это чудесное зрелище противоречащее всем законам физики... и закинь сюда , посмотрим... как плавающий воблер топит поводок,вес которого меньше веса воблера...
 
Как видно из фото приведенного ниже, воблер отвечает версии F (плавающий) даже с поводком стрункой длинной 15см. он не тонет, хотя пару оборотов катушки выводят его на рабочую глубину (0,2-1,2м).

http://fish-club.net/blogs/sashok/159/
Вот обзор касадаки, так что не надо врать...здесь не ландухи собрались!!!!надеюсь ты меня понял!
 
Цитата
Roman пишет:
Kosadaka Mаscot XS 80F (плавающий, 8см, 8,5 г) с поводком из гитарной струны тонет. Проверено на трех воблерах.
Просто фото сними, чтобы воблер был под водой с поводком. Тогда поверим. А до этого это пустые разговоры. Сколько там тот поводок весит?
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
Принципиально не использую металлических поводков при оснащении спиннинга. Считаю, что этот аксессуар только мешает игре воблера, да и не только его. Вероятность дефекта от зубов хищника лески или плетёного шнура мала, а влияние на технику проводки велико. Поэтому можно пренебречь его установкой. Какое Ваше мнение, форумчане, на счёт такого решения?
Я тоже не поклонник поводков, но полностью оказываться от них нельзя. Во время хорошего клева он абсолютно не мешает, а вот на количестве рыбы и сохранённых приманках отразится положительно. Другое дело, когда клева нет. Тогда приходится снимать поводок – другого выхода нет.
Изменено: Сергей Яценко - 11.10.2014 21:46:58
 
Снял сегодня видео для сомневающихся http://rusfolder.com/41964859. Господа модераторы, не помню, что бы я переходил с вами на ты.
 
Цитата
Roman пишет:
Снял сегодня видео для сомневающихся
Предлагаю выложить на ю туб, Блин, действительно тонет от поводка.
Изменено: Александр Григорьев - 13.10.2014 09:45:12
 
Цитата
Roman пишет:
Снял сегодня видео для сомневающихся http://rusfolder.com/41964859 . Господа модераторы, не помню, что бы я переходил с вами на ты.
Прими мои извинения, но у меня не тонул. Даже намека не было.. кстати на столько покоцанные поводки лучше не использовать.
 
Могу предположить, что нанесена неправильно маркировка на воблер. Т.е. может это изначально суспендер был? Вот его и колбасит. у меня такого нет, так что проверить не могу. Есть у меня знакомый в рыболовном магазине, нужно будет попробовать, если у него такие есть в продаже. Я просто не смотрел еще.  
 
Вы удивитесь, но и Kosadaka Mаscot XS 80F в другом цвете, и Kosadaka Mаscot XL 80F тоже тонут, пусть и с разной скоростью. Даже с другим, не "покоцанным" поводком. Могу еще видео залить.
Изменено: Roman - 13.10.2014 19:24:25
 
Цитата
Roman пишет:
Вы удивитесь, но и Kosadaka Mаscot XS 80F в другом цвете, и Kosadaka Mаscot XL 80F тоже тонут
На водоеме так же как ведре тонет? Используй другие поводки, что еще тут скажешь... или карабины помельче...
 
Может действительно использовать более легкие поводки с минимальными по размеру карабинами. В конце концов можно поменять тройники на воблере, на более тонкие, чтобы изменить баланс. Все равно ведь нужно добиться, чтобы с воблером можно было использовать поводок, насколько я понимаю.  
 
Поводок использую всегда. На игру какой бы он ни был влияет отрицательно, с этим спорить бесполезно. Был соблазн несколько раз ловить без него. Ну и что?
Отличные, проверенные приманки, изрезанные зубами клыкастой, наконец  то становились ее трофеями. Щука режет плетенку как волос.
15.04.09ш 058.jpg (60.32 КБ)
 
Металлический поводок однозначно ухудшает игру приманки!!! Но без поводка лично я боюсь ловить. Если есть возможность, я ставлю вольфрамовый поводок, если нет, ловлю с металлическим, т.к. боюсь "откуса" воблера.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)