Страницы: 1
RSS
Правильное удержание спиннинга при ловле с берега
 
Являюсь любительским рыбаком уже много лет, люблю ловить на спиннинг, попадается хищник с переменным успехом. Всегда интересовал вопрос, как правильно держать спиннинг с берега, нужно ли его держать высоко или близко к воде, в основном ловлю на средних реках?
 
Цитата
alexej markov пишет:
любительским рыбаком
:D  ДААА , любительский рыбак, всё грустно и сложно... на что рыбачишь то? это помогло б дать ответ...
Многострадальный русский язык... нет написать- рыбак-любитель... ;)
 
Всё зависит от того, какую рыбу ловите, и какие движения будете передавать приманке, которую проводите в воде. Ведь высотой держание спиннинга от воды вы более точно регулируете глубину проводки и диапазон расстояния движения при подёргивании приманки. Спиннинг приподнимете к верху, уменьшите на десяток сантиметров глубину проводки и сможете сделать более мелкие подёргивания приманки при проводке. Если кончик спиннинга опустите к воде, то всё наоборот. В общем, это стандартные действия. Свои собственные наблюдения и нюансы работы со спиннингом вы получите лишь на практике его использования. Ведь практически у каждого спиннингиста свои секреты и приёмы работы при проводке спиннингом.  
 
Спиннинг держу как удобно для руки. Остальное, что Вы написали это особенности проводки. Чем выше кончик удилища от воды тем выше приманка находится в слое воды. А ближе к воде и приманка уже около дна (имею ввиду блесну и равномерную проводку). Часто использую на воблере проводку с подрывом вверх (очень результативная проводка), воблер заганяю на рабочую глубину, а потом рывочками вверх приподымаю его.
 
Я считаю, что нужно еще учитывать и ветер. Боковой ветер при высоко поднятом удилище, выдувает из лески (шнура) дугу, и о чуствительности снасти можно забыть. При низко опущенной вершинке, на леску влияет только течение, а его значение обычно меньше (кроме горных рек).
 
Цитата
Дмитрий Джан-Темиров пишет:
Боковой ветер при высоко поднятом удилище, выдувает из лески (шнура) дугу, и о чуствительности снасти можно забыть.
Совершенно верно. Вариантов расположения спиннинга, может быть масса. И опять же, если это ловля воблером, да еще и с твичингом, как спиннинг можно держать высоко. Это еще для джиговой ловли, там можно и порой и нужно, высоко поднимать удилище. А при твиче - может вообще, непонятная проводка получиться в таком случае.
 
На мой взгляд здесь все зависит и от приманки и от погодных условий. Однозначно правильного положения для удержания спиннинга нет, т.к. для каждого оно свое. Также следует добавить и влияние места лова в том плане, что вокруг могут быть как ветки так и различные камышовые преграды.
 
Конечно, всё зависит от приманки и рыбы, которую хотите поймать, но есть несколько правил, которые нужно выполнять в любом случае. При проводке нужно держать удилище примерно под 45 градусов к горизонту, нельзя прилагать к удилищу усилия двумя руками. Всегда держитесь только одной рукой за рукоятку. Нельзя ослаблять леску, иначе теряете контакт с приманкой. Ну и конечно, нельзя подматывать, когда прут располагается в вертикальном положении. А так есть разные виды проводок для разной рыбы, нужно смотреть в каждом конкретном случае отдельно, всё приходит с опытом.
 
Цитата
Владлен Синопский пишет:
При проводке нужно держать удилище примерно под 45 градусов к горизонту,
Да не обязательно это делать. Удилище может располагаться, как угодно и под гораздо меньшим углом. Например, бланк может уходит в сторону, как вправо, так и влево. И располагаться почти параллельно воде. Например, при твиче, многие практикуют движение, практически параллельно воде. Или при проводке колебалки или вертушки, удилище может занимать, именно такое положение. Короче говоря - вариантов просто масса.
 
Цитата
Владлен Синопский пишет:
При проводке нужно держать удилище примерно под 45 градусов к горизонту, нельзя прилагать к удилищу усилия двумя руками. Всегда держитесь только одной рукой за рукоятку. Нельзя ослаблять леску, иначе теряете контакт с приманкой. Ну и конечно, нельзя подматывать, когда прут располагается в вертикальном положении.
Ну я тут не соглашусь, во первых, как правильно заметил Алесандр при твиче спин располагается как удобно спиннингисту, иногда просто места не хватает для совершения рывка удилищем, иногда воб нужно провести над растительностью или наоборот максимум заглубить, это для вертушки еще применимо, но не как не к воблеру или джеркам. О джиге не скажу, так как болею твичем. Во-вторых, не понял выражения "прилагать к удилищу усилия двумя руками"???? А если рыба в коряги тенет, как быть??? Конечно, двумя руками оттянул, быстро вымотал шнур и дальше тянуть, а что бы бланк не лопнул, нужно фрикцион отрегулировать. В-третьих, при твиче хочешь или не хочешь а слабина от рывков появляется, иногда после очередного рывка замечаешь, как леска начинает сама непроизвольное движение и вот тут нужно подсекать!!!!! В четвертых, а как вы рыбу тяните прутом после засечки в каком он положении??? Обычно в вертикальном, что бы бланк работал, а если нужно погасить прыжки, так его к воде тоже практически в вертикальном положении ставят. Вот с блесной, как я уже упоминал, ваши рекомендации как нельзя кстати, ну кроме 45 градусов. А вообще у каждого свой собственный удобный обжим бланка, у кого как в руке лежит. Я вот, например, знаю человека, который не может ловить бланком без курка и спины берет длинной до 1,8 метра (по моему 1,5 точно не помню), так он твичит только параллельно приманке, как джерками, и главное, что у него всегда получается. Секрет один - это комфортное время провождение, а если Вы себя чувствуете не комфортно, то Вы на работе))))))
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Я вот, например, знаю человека, который не может ловить бланком без курка
Ну так он ловит, наверное с мультом, для этому ему тригер и нужен. А с мясорубкой, как ловить на палку с курком, я ума не приложу. У него, что катушка вверх ногами стоит?
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А с мясорубкой, как ловить на палку с курком, я ума не приложу. У него, что катушка вверх ногами стоит?
Просто у него хват удилища специфический и курок он большим пальцем прижимает. И мясорубка у него получается вверху, так кстати многие ловят, а особенно те, кто невскими катушками ловил в старые времена, это мое наблюдение, например, мой отец тоже мясорубку вверх ногами держит, но мне так не удобно, у меня катушка тормозит, а у них нет.....
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
И мясорубка у него получается вверху, так кстати многие ловят,
Я не знаю. на счет, многие, но это СОВЕРШЕННО неправильно. Более того, в таком положении кисть устает гораздо больше. Аргументы, типа мы на невки так ловили, это все фигня. Я тоже на невку в свое время ловил - и что? Через час переучился, в свое время и даже не представляю, как можно ловить вверх катушкой.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я не знаю. на счет, многие, но это СОВЕРШЕННО неправильно. Более того, в таком положении кисть устает гораздо больше. Аргументы, типа мы на невки так ловили, это все фигня. Я тоже на невку в свое время ловил - и что? Через час переучился, в свое время и даже не представляю, как можно ловить вверх катушкой.
Я тоже ловил на невскую в детстве, но как только мясорубку подержал и сразу переучился, но своего отца не могу убедить. у него только катушка к верху))))) Ему так удобно и он даже не парится по этому поводу))))
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Ему так удобно и он даже не парится по этому поводу))))
А спиннинг он в какой руке держит и какой крутит ручку. Наверняка, в левой держит спиннинг, а правой ручку крутит. Но только в этом случае, после заброса ему нужно перекладывать палку из руки в руку. Если он все-таки правой бросает, правой держит, а левой  крутит, то это хоть как-то, но все равно неправильно.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Ему так удобно и он даже не парится по этому поводу))))
А спиннинг он в какой руке держит и какой крутит ручку. Наверняка, в левой держит спиннинг, а правой ручку крутит. Но только в этом случае, после заброса ему нужно перекладывать палку из руки в руку. Если он все-таки правой бросает, правой держит, а левой крутит, то это хоть как-то, но все равно неправильно.
именно так, бросает правой, перекладывает в левую, мотает правой..... Ну сложно его переубедить)))))))))
 
Как я заметил, так поступают начинающие спинингисты, которые или не часто ловят хищника, а в основном используют удилище с невкой или мясорубкой в качестве донной ловли. Если человек всерьез увлечется ловлей на спининг, то он не будет"как многие" держать мясорубку сверху, ведь от этого страдает и чувствительность снасти!
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Ну сложно его переубедить)))))))))
По рукам бить нужно - тогда попустит. Но если честно, я этого вообще не понимаю. как можно так палку держать. Даже если она с тригрером, это все равно очень неудобно.
 
У меня тоже масса знакомых, которые палку перекладывают в левую руку после заброса. Видите ли им правой крутить удобней. Но что бы катухой к верху, такого не встречал, да представить трудно.
 
Цитата
Александр Ли пишет:
У меня тоже масса знакомых, которые палку перекладывают в левую руку после заброса.
А вот интересно, что они будут делать, если в месте ловли глубина будет совсем минимальная :D . Короче говоря все это фигня полная, перекладывание спиннинга, держание палки катушкой вверх,
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
А вот интересно, что они будут делать, если в месте ловли глубина будет совсем минимальная  . Короче говоря все это фигня полная, перекладывание спиннинга, держание палки катушкой вверх,
Ну-ну, не надо так. Есть у меня друг-рыбак, он левша, заброс делает как все с правой руки, но когда дело доходит до игры, то спиннинг переходит в левую руку. Насколько я заметил, на уловистость это не особо влияет, а иногда я даже ему завидую. Я и себе давай попробовать, а вдруг в этом весь секрет, но в таком положении мне катушкой не удобно работать.  
 
alexej markov, если ловишь на джиг это одно , там и вверх, и вниз, и прямо, и нужно спиннингом анимировать приманку, делать подбросы и прочее, если твичить воблеры, то лучше вниз или прямо. Из опыта.  
 
 Я – не левша. И как многие заброс делаю  именно правой рукой. Но потому перекладываю в
левую, и все остальное время остальное, до следующего заброса спиннинг остается
именно в ней. Так что не знаю, стоит ли увлекаться теорией в случае, когда
правильно это то, что каждому удобно?  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)