Страницы: 1
RSS
Чем взять?, хищник активно кормится на песчаных плесах
 
Выезжали с детьми на речку отдохнуть, покупаться, позагорать. Поэтому был выбран мелководный пляж Десны. Жара невыносимая. Долго наблюдал картину, как стаи уклеек кидаются в рассыпную, за метр-два от берега бъет хищник, причем иногда внушительных размеров. Попытки выудить спиннингом на искуственные приманки не увенчались успехом. Идет за приманкой, а у берега разворачивается.
 
Цитата
Александр Ли пишет:
Долго наблюдал картину, как стаи уклеек кидаются в рассыпную, за метр-два от берега бъет хищник
Какой хищник то ?
 
Цитата
raddd пишет:
Какой хищник то ?
Да сам понять не могу толком, на щуку не похоже. Жерех, язь - тоже вряд ли. Похоже на окуня, но как то очень мощно бьет, как для полосатого. Возможно судак, но что бы он подходил к самому берегу на глубину 0.2 -- 0.3 м., я раньше не встречал такого. Было с полдесятка преследований силикона от Лаки Джон, без тычков и попыток атаки, разворотом за метр от кромки берега. Но вода несет столько песка, что разглядеть вид рыбы мне так и не удалось.
Изменено: Александр Ли - 14.08.2014 00:20:44
 
Цитата
Александр Ли пишет:
Возможно судак
Днем, на мелководье, да еще и близко к человеку??? Не эт вряд ли!!! Остается окунь, мелкий жерех(см до 20), щука или голавль. Язя я бы тоже в расчет не брал. Окуня с жерехом распознать очень легко по ударам(всплескам)-Это не одиночные всплески, а как правило, несколько практически одновременных ударов, чем больше стая, тем больше ударов, а жерех иной раз выпрыгивает из воды ( значит это не он). У голавля и щуки одиночные мощные удары, по сути если раньше несколько раз видел их атаки, то не спутаешь. Щука чаще всего бьет с разворотом, поэтому удар даже мелкой щуки вызывает много шума на воде.
По сути всех их можно соблазнить на чабики или другие поверхностные мелкие приманки. В таких местах джиг не удобен и не эффективен. За неимением ничего из воблеров в арсенале, лучше используй вертушки или "макаронины".
 
По описанию, скорее всего жерех, мощные удары это его стиль. Любит он поохотится на чистых местах, особенно на уклею, и подходит к берегу без всякого опасения.  Используйте узкую, мелкую блёсенку колебалку, серебристого цвета. Жерех против яркого серебрянного соблазна не устоит. На такой тип блесны будет брать рыба любого размера. Проводка быстрая и ровная без рывков и остановок.
 
Цитата
Александр Ли пишет:
но как то очень мощно бьет,
Я думаю, что это жерех лупит. Такое впечатление иногда, что рельсы в воду бросают :D . Впрочем, может быть еще крупный голавль, от двушки и больше. То тоже может так свирепствовать.  
 
Да жерех это и к бабке не ходи...... Окунь маловероятно, в жару окунь котлы не устраивает, может прогоночку сделать малька, но не бить..... А взять жереха на силикон, в данный период года - это из области фантастики. За ним нужно целенаправленно идти, иметь жереховый арсенал, наблюдать и примерно подрасчитать маршрут атак, что бы перед следующей атакой предложить воблерок или блесенку.
 
Данное поведение скорее относится как к жереху, так и к голавлю. Скорее всего это голавль. Есть у него такая манера на мелководье устраивать разгон мелочи. Поймать его будет довольно проблематично. Советую использовать любые поверхностные приманки небольшого размера. На джиг пробовал, но безрезультатно. Для окуня такое поведение не типично, он обычно гонится за мальком до самого берега и поймать его шансов было больше, т.к. он рано или поздно отреагировал бы.
 
Жерех это либо голавль, но явно некрупный. Щуку-то по силуэту узнали бы? Удары даже некрупный жерех удары воспроизводит будь здоров! Попробовал бы маленький каст-мастер. Мелкая вертушка тоже будет к месту.
Изменено: Адрей Володин - 23.08.2014 19:26:38
 
Вчера был на рыбалке и тоже с этим столкнулся. На плес выходил окунь и при чем довольно крупных размеров. Так продолжалось раза два-три.  В качестве приманки использовал джиг. Потом поменял его на поппер. Была тишина и ни одной поклевки. Поставил вертушку. Покидал с пол часа и попался небольшой щуренок, но окунь больше не подходил. Взял попробовать колебалочку. Полный ноль. Разочаровавшись, вернул джиг на место. Спустя двадцать минут первый маленький окушок, но уже никто не выходил. Поменял цвет приманки на более яркий (день был пасмурный). Нет поклевок. Поставил более темный цвет, не яркий. Через пару-тройку забросов попался окунек-кабанчик на подобие того, который выходил на плес. До конца рыбалки ловил на темный джиг. В итоге с полутора десятка поймал.
К чему это я, да к тому, что надо искать и обязательно найдете. У Вас должен быть огромный арсенал разнообразных приманок.
 
Многое зависит от желания самого рыбака словить то что плещется в воде,но это не так просто как кажется на первый взгляд.Бывало,сколько раз бросаеш на всплеск,а не берёт,и приманку меняешь и проводку -всё напрасно.А бывает-всплеск,заброс и есть результат.Бывают в рыбалке непредсказуемые моменты.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)