Страницы: 1
RSS
Особенности ступенчатой проводки., Как и где использовать ступенчатую проводку?
 
Доброе время суток. Хочу узнать несколько советов о использовании ступенчатой проводки. В первую очередь меня интересует время задержки и особенности отвода удилища при таком способе ведения блесны. Какая лучше всего подойдет приманка колебалка или вертушка и почему? Сам я предпочитаю небольшие закоряженные реки и хотелось бы узнать насколько эффективна такая проводка в таких местах. Сам относительно недавно начал ловить хищника и поэтому буду благодарен за любую информацию касающуюся данной темы. Заранее спасибо.
 
Может мой ответ не будет истинной в последней инстанции, но я бы посоветовал в описанных вами условиях применять колебалки. Так как на ступенчатой проводке они показывают более привлекательную игру, чем вертушки, и красиво колеблются на падении. Причём рассмотрите варианты колеблющихся блесен с одинарным крючком или "незацепляйкой. Применяя "железо", да и другие приманки в хорошо закоряженных местах, нужно иметь мощный, но в то же время очень чувствительный спиннинг, с которым вы будете ощущать, когда приманка касается дна, а когда веток и коряг. Мощность нужна для форсирования вываживания рыбы, которая сразу же после поклёвки устремиться в самые глухие коряжники. Ступеньки делайте медленными и осторожными во избегания зацепов, когда чувствуете ветки, делайте резкие подбросы.    
 
Колебалки в закоряженых местах практически не применяю, уж очень большая вероятность зацепа, даже так называемых незацепляек. А вот силиконом смонтированном на офсетнике спрятанном в тело приманки, грех такие места не простучать. Паузы, подбросы, волочение. Главное постоянный контроль приманки.
 
Не самая хорошая идея использовать колебалки и вертушки в закоряженных участках водоема. Какой бы проводкой Вы не пользовались, обязательно есть риск потерять приманку и ничего не поймать. Для освоения ступенчатой проводки Вам лучше выбрать место чистое, с прозрачной водой, для того, чтобы была наглядность того как Вы делаете проводку и возможность, при случае, себя скорректировать. Приманки в коряжниках советую применять силиконовые, т.к. они меньше подвержены глухим зацепам.
 
Для ступенчатой проводки эффективней использовать в коряжнике силиконовую приманку  с джигголовкой, вес которой будет соответствовать глубине выбранного для ловли участка. Приманка падает на дно, делаете подмотку катушкой два - три раза и пауза. Пауза  выдерживается от двух и до двадцати секунд. Приманка должна залечь на дно. Подтяжку приманки можно делать и самим удилищем, но в этом случае тяжелее удерживать ритмичность и однообразие выполняемой ступеньки. Колебалка, для данного вида проводки, перспективна на чистых участках водоёма.
 
Для меня ступенчатая проводка - это прежде всего силикон. Одно время пробовал переднеогруженные вертушки - но уж очень замусорены наши реки, много обрывов с тройником. Для ловли в крепких местах эффективнее всего использовать проводку с лодки строго против течения, тогда приманку не затягивает течением под коряги.
 
Цитата
Дмитрий Джан-Темиров пишет:
Для ловли в крепких местах эффективнее всего использовать проводку с лодки строго против течения, тогда приманку не затягивает течением под коряги.
Так то да, а так то нет. Проводка строго против течения, это значит ты ведешь приманку по определенному участку русла ( нижняя бровка, верхняя.. и т.п.) такая проводка часто не перспективна.
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
силиконовую приманкус джигголовкой, вес которой будет соответствовать глубине выбранного для ловли участка
Вес джиги зависит от скорости течения ... а не от глубины участка....Если течения нет можно и шестиграммовую джигу загнать на 20 метров глубины и прекрасно ей ловить.
 
Цитата
raddd пишет:
Так то да, а так то нет. Проводка строго против течения, это значит ты ведешь приманку по определенному участку русла ( нижняя бровка, верхняя.. и т.п.) такая проводка часто не перспективна.
Если мы говорим о коряжнике,то, на мой взгляд, участок русла особого значения не имеет. Это естественное укрытие для хищника, и по краю коряг он будет караулить зазевавшуюся жертву. Если активен, конечно.
 
 Я не применяю данную тактику ловли (ступенчатую проводку) на вертушки и колебалки,так как при остановке проводки вертушка - теряет свою игру, для такой приманки более характерно постоянное движение. Что касается колебалки, то здесь возможно небольшая задержка, но из своего опыта замечу, что поклевка происходит при полноценной проводки без задерживаний как на вертушку так и на колебалку. Вами описанная тактика ловли больше подходит для резиновых приманок.
 
Цитата
Виталий Пахомов пишет:
Что касается колебалки, то здесь возможно небольшая задержка, но из своего опыта замечу, что поклевка происходит при полноценной проводки без задерживаний
Большой опыт то? Нравятся мне подобные высказывания... сразу складывается впечатление что остальные тут бамбук курят. А какой строй предпочтительней для ловли "железом" и почему?  ;)
Проводка "ступенька" с колебалкой чаще провоцирует рыбу, как уже писалось выше у колебалки появляется своя отвесная игра, более размашистая и планирующая, что за частую больше нравится щуке. А вновь "завести" вертушку нет никаких проблем, если это не китайская шляпа, чуть подбросил бланк кистью и знай себе мотай дальше.
Вопрос глубины водоема.. если глубина хотя бы до 3 х метров то вполне можно работать со "ступенькой" и без всякого опыта замечу, что это будет предпочтительней для рыбы.
 
Цитата
Виталий Пахомов пишет:
так как при остановке проводки вертушка - теряет свою игру
Если вертушка переднеотгруженная, то ничего она не теряет. Как крутилась на прямолинейной проводке, так и продолжает крутиться. Может с меньшей интенсивностью, но это только плюс, как по мне. Рваный ритм он скорее лучше, чем хуже.
 
Ступенчатую проводку лучше применять на ловлю судака, с силиконовой наживкой красноватого цвета, я ловлю так постоянно и это себя оправдывает. Эффективней ловить с лодки  на глубине до 5 метров. После заброса снасти нужно подождать когда она ляжет на дно,после удилищем дергнуть на себя и в это время сделать 3-4 оборота катушкой обождать 5-10 сек и повторить снова, если рыба есть в водоеме то после 3-4 таких повторений без внимания ваша наживка неостанется
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Виталий Пахомов пишет:
Что касается колебалки, то здесь возможно небольшая задержка, но из своего опыта замечу, что поклевка происходит при полноценной проводки без задерживаний
Большой опыт то? Нравятся мне подобные высказывания... сразу складывается впечатление что остальные тут бамбук курят. А какой строй предпочтительней для ловли "железом" и почему?
Проводка "ступенька" с колебалкой чаще провоцирует рыбу, как уже писалось выше у колебалки появляется своя отвесная игра, более размашистая и планирующая, что за частую больше нравится щуке. А вновь "завести" вертушку нет никаких проблем, если это не китайская шляпа, чуть подбросил бланк кистью и знай себе мотай дальше.
Вопрос глубины водоема.. если глубина хотя бы до 3 х метров то вполне можно работать со "ступенькой" и без всякого опыта замечу, что это будет предпочтительней для рыбы.
Безусловно, каждой блесне свойственна своя игра при той или иной тактике проводки. Я не спорю, возможно проводка "ступенька" с колебалкой на ваших водоемах и чаще провоцирует поклевки хищника, но на тех водоемах где приходилось ловить мне - результата не было. Да, опыта у меня немного, от силы наберется лет 17, но такие прописные истины как рыбе будет предпочтительнее и т.д., мне внушают мало доверия. Более привычно всё проверять на практике. Исходя из этого, ещё раз замечу: вертушки и колебалки, имеющиеся у меня в арсенале, наилучшие уловы показывали при описанной мной выше проводке. Ну а какие проводки использовать на рыбалке, мой ответ - пробавать все
 
Техника спиннингиста методом ступенчатой проводки зависит от разных факторов, видов приманки и оснастки. Учитывается сила течения, глубина, вес и вид приманок, это в первую очередь. Затем обращаю внимание на активность рыбы, чем она пассивнее тем дольше пауза. Иногда, особенно поздней осенью, на паузе можно слегка поиграть кончиком спиннинга, особенно если ловлю на резину. При слабом течении делаю два, три оборота катушкой, при сильном достаточно одного чтобы поднять приманку со дна.
 
Цитата
Сергей Пидгурский написал:
Иногда, особенно поздней осенью, на паузе можно слегка поиграть кончиком спиннинга
А еще есть вариант мелких подтяжек, как бы протянуть по дну приманку, поднимая муть со дна. Или сделать мини ступеньку - чуть подтягивая сделать 4-5 отрывов от дна на пару сантиметров, а потом перерыв и основная ступенька.
 
Ловлю на ступеньку  джигом с лодки, на сильном течении. Классика, в общем-то. Два-три  оборота катушки, задержка до 15 секунд после падения приманки. Вот тут-то и жду "потычки" клыкастого. Видимо, хвост упавшего твистера, шевелимый течением, трогает какие-то струны в его судачьей душе :). Окунь, кстати, тоже попадается.
 
Цитата
Сергей Варгас написал:
задержка до 15 секунд
Никогда не пробовал так долго держать паузу, наверное начитался советов и жду 2-5 секунд. Еще, мне кажется, можно очень-очень легко потягивать приманку по дну поднимая муть. А еще твистерок брать с длинным хвостиком.
Изменено: александр антонюк - 31.01.2016 19:52:05
 
Цитата
руслан волк написал:
Ступенчатую проводку лучше применять на ловлю судака
 А у меня и щука не отказывается от ступеньки, правда я ее делаю не скачкообразной, а более растянутой (плавной). При остановке подергиваю кончиком. Иной раз воблеры напрочь отказывается брать, а на силикон откликается.
На вертушки ловлю только проводкой без рывков, но с разной скоростью подмотки.
 
Как по мне, длинна паузы от того, какую рыбу Вы пытаетесь ловить, и от активности самого хищника. Пассивную рыбу часто удается спровоцировать на поклевку очень короткой ступенькой с минимальной задержкой. Этот метод часто радует и поимкой зубастой, хоть она и предпочитает равномерную проводку.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)